Как вырастить клюкву в промышленных масштабах

Сок клюквы

  • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
  • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
  • полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
  • клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
  • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
  • назначают при гинекологических заболеваниях;
  • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
  • туберкулез, анемия, атеросклероз.

Показания и противопоказания

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к образованию оксалатных камней.

Показания к использованию клюквы

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3 лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром. После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения

Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок

То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Садовая клюква – выращивание без хлопот

Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество ? возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

Клюква в кулинарии

Известная каждому красная клюква пользуется заслуженным спросом и в классической кулинарии. Квашеная капуста с клюквой, кисло-сладкий соус к рыбе и мясу, клюквенный квас, великолепные десерты с клюквой – все эти и многие другие блюда смогут украсить даже праздничный стол. Так в Америке клюквенный соус считается обязательным дополнением к жареной индейке на День Благодарения, а в Европе по особо торжественным случаям подают курицу с клюквой. Настоящие гурманы по достоинству оценят необычный суп с клюквой. Для его приготовления в кипящий куриный бульон добавляют картофель, пассерованный на сливочном масле лук, и в самом конце – стакан клюквы. Такой суп, который подают с кусками курицы и со свежей зеленью, можно заказать в ресторанах многих европейских городов.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Расчёт рентабельности

В построении любого бизнеса важно рассчитать правильно рентабельность будущего дела. Рассмотрим основные нюансы

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.

Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги — на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.

Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Фидерная оснастка

Монтаж поводков с крючками и кормушки на основную леску надо произвести так, чтобы пока они летят до воды, а потом опускаются на дно, не спутались между собой

Ещё важно, чтобы кормушка не гасила своим весом поклёвки рыбы. Видов фидерной оснастки существует немало, самой распространённой является петля Гарднера

Как вести её монтаж, можно посмотреть здесь.

Самым распространённым видом фидерной оснастки является петля Гарднера. Для того, чтобы на рыбалке не возникло проблем с её вязкой, желательно потренироваться в домашних условиях.

Основными элементами петли Гарднера являются две петельки, одна на самом конце основной лески служит для крепления поводка с крючком, а вторая, которая располагается выше, служит для создания отвода от главной лески, на котором будет располагаться кормушка.

Для того чтобы сделать эту оснастку нам потребуются:

  • крючки;
  • поводок;
  • кормушка;
  • леска;
  • ножницы.

Посадка саженцев

На самом деле посадить клюву просто, ведь все самое трудное сделано: почва и место выбраны, саженцы выращены или куплены.

При покупке клюквы следует знать, что у растения есть несколько возрастных категорий:

  1. Молодые (от 7 до 9 месяцев) саженцы еще находятся на доращивании, и их нельзя сразу сажать в открытый грунт, для начала их надо подержать в теплице.
  2. Средний возраст (от 1 и до 1,5 лет). Такие саженцы продаются не в кассетах, как молодые, а в горшках, и их уже можно посадить в открытый грунт.
  3. Взрослые (от 2-х лет).

Растения, которые постарше, всегда стоят больше. Это объясняется тем, что молодые растения еще нескоро дадут урожай. Придется ждать минимум четыре года, пока кустарник принесет первые плоды.

Посадка саженцев производится в мае, а вот почву следует готовить осенью, поэтому обо всех подготовительных работах необходимо подумать заранее. Лучшее время, чтобы сажать клюкву, — в мае. Высаживать кустарники надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Это поможет побегам сомкнуться быстрее и образовать крону.

Алгоритм действий следующий:

  1. На подготовленном участке следует сделать лунки, которые должны быть немного больше, чем емкость, в которой содержится саженец.
  2. Следует аккуратно достать кустик из емкости, надо постараться не повредить корневую систему и земляной ком.
  3. Саженец помещается в лунку и поливается немного водой, после чего просыпается почвой.

Теперь необходимо подобным образом высадить все кустики. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным.

Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором показано, как посадить клюкву.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Как вырастить клюкву из семян

Пакет свежей клюквы, купленный в супермаркете, вполне обеспечит вас посадочным материалом.

Аккуратно разрежьте ягоды, достаньте крохотные семена и разложите на влажном бумажном полотенце. Можете вооружиться лупой и пинцетом. Семена очень маленькие, размером с клубничные, и их легко потерять.

Сложите влажное бумажное полотенце вокруг семян и поместите его в пластиковый пакет в холодильнике. Не запечатывайте наглухо, нужен небольшой поток воздуха.

Проверяйте пакет каждую неделю или две, чтобы бумажное полотенце не высыхало, и так 3 месяца. Как вы уже, вероятно, догадались, это имитация зимнего периода.

Затем достаньте пакет и посадите семена в плодородную исходную смесь на основе торфа, напоминающую естественную среду обитания культуры.

Поставьте емкость с семенами в теплое место. Всходы должны появиться через 3 недели, но иногда это может занять гораздо больше времени. Будьте терпеливы и держите почву влажной, но не сырой, и ожидание вознаградится.

Как только растения прорастут, выращивайте их в горшках в течение первого года. Для открытого грунта они еще слишком хрупкие со слабой корневой системой.

Обрезайте побеги, свисающие за пределы горшка, оставляя те, что растут в вертикальном положении.

Через год перенесите саженцы на постоянное место осенью, примерно за месяц до того, как земля замерзнет на зиму.

Помните, что выращивание клюквы из семян займет 3-4 года до плодоношения!

Грядка под клюкву готовится заранее, исходя из потребностей культуры. Внесите в почву 2 части торфа на одну часть песка и тщательно перемешайте с исходным грунтом.

Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.

Повышенная кислотность в торфе помогает поддерживать жизнедеятельность микоризного гриба, с которым дружит клюква для поддержания своего здоровья. В качестве дополнительного бонуса кислота одновременно подавляет сорняки.

Клюква — почвопокровное растение, как и говорилось выше, но оно распространяется медленно. Сорняки могут вытеснить только молодые кустики, но как только они твердо укореняться, победа будет за клюквой.

Чтобы помочь культуре в борьбе с сорняками, закрывайте каждую мульчу песком. Это не только нейтрализует нежелательных травяных соседей, но и дает клюкве сигнал к появлению новых корней.

По мере того как растения клюквы закладывают новые корни, они колонизируют новую территорию и растут в гуще.

Первые два года опрыскивайте клюкву жидким листовым удобрением Фолирус с небольшим количеством азота, чтобы стимулировать вертикальные побеги, затем подкормку прекратите.

Примерно каждые 3 года проводите обрезку для оживления производства ягод.

Перед наступлением зимы покройте растения тяжелой мульчей из сосновой коры.

Удалите мульчу весной, когда угроза заморозков пройдет.

Хранение урожая в снегу

Домашнюю клюкву собирают примерно в середине октября, перед первыми сильными морозами. Если ягоды осталась под снегом, не страшно. Весной вы найдете их там же. Либо можете отправиться на сбор урожай зимой, как в известной сказке.

Пока ягоды остаются изолированными под снегом, вы можете собирать их в любое время. Таким способом наши предки хранили клюкву в поле до изобретения холодильников.

Однако, когда снег растает, перезимовавшая клюква быстро испортится. После оттаивания ягоды необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector