Селезень и утка: различия в голосе и поведении

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Охотники выделяют несколько видов чирков:

Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника

  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Особенности определения пола у разных уток

Для некоторых пород уток не всегда перечисленные признаки отличия помогают определить пол. Особенно, это касается внешних характеристик птиц.

Порода фаворит

Чаще всего утки породы фаворит имеют тусклый цвет перьев, селезни же более яркие и заметные. Для них характерен яркий окрас и хохолок из длинных красивых перьев. Кроме того, самцы имеют длинную бородку. Их размеры значительно меньше, чем самки. Различить пол можно также по задней части птицы: закрученный хвостик, который всегда бросается в глаза, говорит о том, что это самец.

При определении половых признаков у фаворитов нужно также обратить внимание на следующие признаки:

  • поведенческие особенности животных: во время выгула самцы любой породы пропускают утку вперед, а сами остаются позади;
  • самки в поголовье ведут себя спокойно и сдержано, а вот самцы проявляют активность и устраивают конфликты с другими представителями мужского пола;
  • утки женского пола менее подвержены заболеваниям, а вот у самцов менее стойкий иммунитет;
  • в полете самка держится впереди самца.

Конечно же, перечисленные признаки не могут в точности гарантировать принадлежность определенного представителя породы фаворит к тому или иному полу. Для точного распределения потребуется опыт и знания фермера.

Башкирские

Взрослая утка башкирской породы обладает плотным телом вытянутой формы, которое покрыто перьями и пухом. Лапы короткие крепкие, окрашенные в оранжевый цвет. Грудь имеет вогнутую вперед форму, голова расположена на достаточно короткой шее. Клюв у башкирских самок приплюснутый и обладает желтоватым оттенком.

У маленьких индоутят абсолютно одинаковый внешний вид независимо от пола: коричневый окрас у цветной породы и бело-желтый окрас — у белой. Поэтому в этом возрасте по внешним признакам определить пол не представляется возможным.

В возрасте 4,5 недель оперение селезня начинает приобретать серно-сизый оттенок. Самка так и остается коричневого цвета. Поэтому отличить самца можно не только по крупным параметрам, но и по отличительному яркому окрасу. Благодаря таким характеристикам можно отличать и пекинских уток.

Но как отличить башкирскую утку от селезня белого цвета, ведь различий во внешнем виде у них нет? Здесь отталкиваться можно только от размеров и голоса. Взрослые уточки громко крякают, а вот самец только издает хриплые звуки в ответ.

Утка-мандаринка

Для уток-мандаринок определение пола не составит никакого труда. Самцов можно увидеть даже издалека, поскольку их оперение отличается особой яркостью. Самки же имеют менее яркое оперение, но, несмотря на это, выглядят очень изящно и красиво.

Для такого существенного различия есть определенный период — брачный. По его завершению самцы теряют свой яркий окрас и выглядят менее вызывающе.

К сведению! Во время линьки все утки-мандаринки мужского пола сбиваются в стаи и стараются скрыться от посторонних глаз.

Кряква

Отличие кряквы и любой другой утки в том, что она способна приспосабливаться к различным погодным условиям. К тому же этот вид обладает самыми крупными размерами.

Утка и селезень значительно отличаются друг от друга, поэтому многие не считают их представителями одного и того же вида. Именно такие неопытные птицеводы ищут ответ на вопрос: как называется утка мужского пола этой породы. Поэтому здесь с определением пола проблем не будет:

  • Оперение кряквы женского пола имеет неброский коричневый цвет, позволяющий ей маскироваться в дикой природе. Животик обладает более насыщенным окрасом. Клюв окрашен в оливковый или темно-серый цвет, а лапки красные.
  • Кряква мужского пола выглядит более ярко. Голова, шея окрашены в темно-зеленый цвет. Также на шее виднеется выделяющаяся кайма. Грудка имеет каштановый окрас, клюв — оливковый, а лапки — оранжевый.

Маленькие утята все одинаковые и обладают коричневым неброским окрасом.

Определение пола утки чаще всего проводится исходя из внешних и поведенческих характеристик. Но не всегда такой метод эффективен. Ведь такие данные зависят от породы птиц, условий их обитания и питания. Для утят этот способ и вовсе не действенен, поскольку при рождении они все одинаковые. Чтобы отличить селезня от утки, потребуется наличие опыта и знаний об этих птицах, которые кратко представлены выше.

Разнообразие пород

У каждого вида водоплавающей птицы имеются свои характерные особенности, которые помогут определить половую принадлежность. Специалисты выделили самые распространенные и основные особенности различных пород.

Дикие птицы

Самый точный и заметный метод разделения птиц по половому признаку – окрас оперения. В орнитологической сфере самцы имеют более насыщенную и привлекательную окраску для привлечения внимания противоположного пола. Утки покрыты перьями коричневого, серого и бурых цветов, а селезни украшены ярко-синим и зеленым оперением (голова и часть крыла). Яркие переливы отчетливо заметны.

Башкирские утки

Мужские особи, принадлежащие к вышеуказанному виду, выделяются выразительными завитушками. Они украшают птиц в районе хвосте. У самок перья ровные. Данная визуальная особенность отчетливо заметна и поможет начинающим птицеводам определить пол пернатых.

Фаворит

По мнению специалистов, основное отличие птиц этой породы заключается в весе. Вес мужских особей составляет примерно 5 килограммов, при этом максимальный вес самок доходит лишь до 3 килограммов. Также для определения пола используют внешние характеристики. Для уток характерны аккуратное и плавное строение тела. У мужских особей вытянутая шея и угловатая голова, лапы больших размеров и замечательно развиты.

Мускусная порода

Данная разновидность домашней водоплавающей птицы привлекает внимание необычным внешним видом. Самцов легко отличить за счет ярко-алого нароста в виде шишки, который расположен над клювом

Также их украшают красные пятна, заметно выделяющиеся на фоне оперения. Девочки тоже имеют нарост, но гораздо меньший по размеру и оранжевого цвета. Пятна такого же окраса имеются около глаз.

Пекинская порода

В этом случае внешняя оценка оперения не поможет определить пол. У обеих полов она идентична. Белое оперение полностью покрывает птиц, от клюва до хвоста. Для определения пола у этой породы специалисты рекомендуют ссылаться на вес уток. Средний показатель для самцов – 3,9 килограмма, в то время как самки весят около 3,5 килограммов.

Как уже было сказано выше, вес не самый надежный способ определить пол птицы. Остается еще один способ – внешний вид хвоста. Самцов украшают характерные завитушки, у самок их не найти. Данная визуальная особенность встречается у нескольких пород.

Это самые распространенные породы водоплавающих птиц, которые могут быть выращены отечественными фермерами. Перед тем, как заниматься разведением той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с правильными условиями содержания.

Характер – отличия между самками и самцами

По манерам поведения и характеру можно с уверенностью до 75% определить пол этих домашних птиц.

Но отличия в их поведении начинают проявляться только у трехмесячных утят, более молодые особи ведут себя одинаково.

Селезни обычно пропускают вперед самок, где бы они не находились (в воде, в полете или на выгуле). Сами они шествуют сзади. И только если уточка сидит на гнезде, селезни могут забегать вперед.

Наиболее верным способом проверки является следующий: особь берут за ноги и поворачивают головой вниз. Если утенок беспокойно себя ведет, крутит головой во все стороны – это селезень, если же висит спокойно – уточка.

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Выбор селезня на племя

Отбор племенных самцов – это немаловажное мероприятие, от которого будет зависеть здоровье выводка и общая продуктивность птицефермы. Выбирать племенного самца необходимо еще среди маленьких птенцов

Обычно здоровые особи ведут себя активно, они уже несколько крупнее самок, отличаются хорошим аппетитом и оттесняют от кормушки более слабых и мелких птенцов.

Уход за птенцами

Селезней отсаживают в отдельный птичник, начиная с возраста 150-170 дней. Половая зрелость у них наступает ближе к 7 месяцам (у некоторых пород немного позже) поэтому самцов рекомендуется выбирать на несколько месяцев старше самок.

Для размножения следует выбирать только здоровых особей

При выборе селезня для дальнейшего размножения следует обращать внимание на такие критерии:

  • крепость скелета;
  • степень развития мускулатуры;
  • равномерность оперения по всему туловищу (не должно быть проплешин);
  • ширина грудины и степень выраженности киля;
  • масса тела не менее 4-5 килограммов (зависит от особенностей породы).

Кроме того, некоторые птицеводы при выборе селезня для разведения советуют обращать внимание на окрас оперения. Считается, что чистопородные птицы обладают однотонным окрасом (черным, белым, серым, голубым, коричневым)

В то время как пестрые перья – признак многочисленных скрещиваний.

Племенной самец индоутки

Обычно селезней используют для разведения не больше трех лет подряд. После чего их половые функции начинают снижаться, и следует обновить стадо.

Спаривание мускусных уток

Обычно у всех здоровых самцов присутствуют явные признаки половой охоты, из-за чего они начинают «топтать» самок. Отсутствие таких поведенческих особенностей часто связывают с сезоном (половая охота ослабляется осенью и зимой). Однако на этот процесс может оказывать влияние чрезмерный набор массы тела или голодание, при котором самцу не хватает витаминов.

Иногда эти признаки отсутствуют у самок и самцов при формировании нового стада, пока они не привыкнут друг к другу. Поэтому придется выждать некоторое время, чтобы селезень начал проявлять активность. Если молодой самец не интересуется самками долгое время, его меняют.

Здоровый самец способен оплодотворить 3-4 самки за неделю

При правильном выборе племенного селезня индоутки, пекинца или любой другой породы можно рассчитывать на получение крепкого и здорового потомства.

Самцы в хозяйстве играют важную роль. Начиная от оплодотворения самочек до получения свежего, полезного мяса и теплого пуха. Выбирая селезней на племя руководствуйтесь следующими параметрами:

  • У тела птенца должны быть правильные пропорции — прямой киль без кривизны.
  • Здоровые самцы активны и шумны. Вялых или агрессивных птиц брать не рекомендуется.
  • Лучше выбирать недельных селезней — к этому моменту они окрепнут и проявят характер.

Не стоит забывать о соотношении в утином племени: на трех самочек приходится один селезень. Распределение корма и условия содержания зависят непосредственно от количества селезней в домашнем хозяйстве.

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

Разновидности

Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.

Пекинская утка

Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.

У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.

Индийские бегуны

Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.

От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.

Хаки-Кемпбелл

Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.

Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.

Голубой фаворит

Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.

Внешний вид

Стоит отметить, что для разведения птицы очень важно обозначить различия между утками и селезнями. Эти знания необходимы для грамотного распределения стаи и количества в ней птиц обеих полов

Данный показатель в будущем повлияет на яйценоскость и продуктивность.

Различия между самцами и самками могут быть как значительными, так и минимальными. Самцы обладают следующими внешними признаками:

  • габариты мужских особей крупнее, по сравнению с самками, они обладают крупным и массивным клювом;
  • форма лба – треугольник;
  • оперение выразительного и яркого окраса;
  • в области бородки собрано немного оперения;
  • шею украшает миниатюрный хохолок из перьев.

Дикие утки обладают следующими внешними особенностями:

  • оперение монотонное и монохромное, в тусклых и приглушенных тонах;
  • объемные завитушки на хвосте птиц отсутствуют;
  • форма лба – трапеция.

По мнению специалистов, в редких случаях утки могут быть больше селезней. Это зависит от корма и определенных условий содержания. В связи с этим фактом определять пол только по данному признаку не стоит. Это ненадежный вариант.

Польза мяса дикой птицы. Мясо диких животных: забытый деликатес

На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.

Жаркое из кабанятины, кабан в тесте, жаркое из оленины в овощах… Эти и им подобные блюда на основе дичи некогда входили в список традиционных. Употребление такого мяса для нас близко генетически. В старину знать с удовольствием отправлялась на охоту, чтобы потом насладиться блюдами из диких животных. Сегодня такие продукты мы употребляем редко, поэтому не помешает напомнить об их преимуществах.

Мясо высокого качества

В XIX веке употребление мяса диких животных было очень распространено, но позднее ситуация начала меняться. Культура его приготовления исчезла после Второй мировой войны. К сожалению, из-за высоких цен и проблем с сезонной доступностью оно в наше время не очень популярно, мясо кабана, косули, оленя, зубра, зайца, а также перепела, фазана, куропатки, дикой утки сегодня редкость. Европейцы съедают его в среднем около 1 кг в год, в то время как свинины – примерно 40 кг. Остается только сожалеть, что блюда из мяса диких животных мы едим редко, потому что оно имеет высокое качество.

Такие сорта отличаются от мяса животных, выращиваемых человеком, своим вкусом, внешним видом и запахом. Это связано с другим образом жизни. Эти представители фауны больше двигаются, значит, в них меньше жира, после забоя из тушки вытекает меньше крови. Диких животных называют «счастливыми»: их не кормят антибиотиками и кормами, содержащими гормоны, они не переживают стрессов, которые связаны с промышленным выращиванием.

Питательная ценность

Это мясо с неповторимым вкусом и низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять даже люди на диете. По сравнению с «искусственным» мясом оно содержит мало жира и холестерина, зато много — полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Его огромным преимуществом является то обстоятельство, что животные питаются естественным образом. Благодаря этому мясо не содержит добавок, которыми обогащаются высокоэффективные корма для сельскохозяйственных животных.

Если говорить о калорийности, то считается, что 100 грамм дикого мяса содержит 115 калорий, в то время как точно такое же количество свинины поставляет в организм примерно 150-520 ккал. В мясе диких животных от 19% до 30% полноценного белка и небольшое содержание жира (1,5-8%).

Это мясо считается полезным также благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и здоровому балансу между омега-3 и омега-6, что очень важно для людей с повышенным уровнем холестерина. В мясе диких животных в 4 раза больше витаминов и минеральных веществ, чем в выращенных людьми

Оно характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и кальция. Его темно-красный цвет (миоглобин) свидетельствует о высоком содержании легкоусвояемого железа.

Мясо на наших столах

У нас мясо диких животных употребляется редко не только из-за цены, но из-за предубеждения, что его трудно готовить. Популярнее всего мясо молодых особей зайца, косули, оленя и кабана. Их используют для производства ветчины, колбасных изделий, паштетов, гуляша, жаркого, а также подают в виде тартара

При приготовлении мяса диких животных очень важно его правильно замариновать, благодаря чему оно станет более нежным и вкусным

Только от проверенного поставщика

Важно помнить: хоть мясо диких животных — это здорово, но нужно покупать его лишь в проверенных и надежных источниках, оно должно иметь печать ветеринарной службы. Покупка мяса неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья и привести к тяжелой паразитарной болезни, называемой трихинеллез

Заразиться им можно, употребляя в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо и инфицированные мясные продукты.

Мясо диких животных благодаря питательной ценности может в значительной степени заменить другие виды этой категории в рационе. Не рекомендуется оно только беременным женщинам — из-за риска заражения трихинеллезом и токсоплазмозом.

Мясо дикой утки диетическое. Дикая или домашняя утка

При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Дикие утки — кряквы

Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв

Домашняя утка

Если птица выращивалась в домашних условиях , то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.

Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.

Тушка домашней утки

Дикая утка

Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти  птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.

Тушки дикой утки

Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы

В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.

Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой , необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.

Лучшие породы мясных уток

Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые во время цветения, во второй половине дня.

Обзор мультигигабитных коммутаторов Zyxel XGS1210-12 и XGS1010-12 со скоростью 1/2.5/10 Гбит/с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector