Какие разновидности уток встречаются в природе: фото и названия
Содержание:
- Основные преимущества и отличие во внешнем виде
- Внешние отличия самок и самцов
- Ветчина из трех птиц
- По половому признаку
- Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
- Комбинированные породы
- Гратен с цветной капустой, уткой и беконом
- Мясные породы уток
- Показатели продуктивности
- Щи из квашеной капусты с уткой
- Описание и характеристики породы
- Рецепт «Тушеная утка с луковыми рулетами»:
- Утка в домашнем хозяйстве
- Мнение специалистов
- Поведение селезней и уток
- Полок для бани своими руками
- Как сделать утятник своими руками?
- Условия для содержания и уход
- Особенности ухода за селезнем: выбор птицы
Основные преимущества и отличие во внешнем виде
Зачем же нужно отличать уток по полу? На самом деле опытные фермеры именно по половому признаку ведут хозяйство.
Что именно учитывается:
Селезень Мускусной утки
- самочки уток не стремятся улететь, в отличие от самцов, они не конфликтны;
- особи мужского пола имеют сильный иммунитет;
- самец утки выносливее самки, более устойчив к болезням;
- у селезней вес намного больше, нежели у самок;
- продуктивность яиц будет зависеть от соотношения полов (1:4) – самок должно быть больше.
По половому диморфизму утки отличаются своим оперением. Как и у многих животных, самка не имеет яркой окраски, чаще всего это серый и тусклый цвет перьев. Самец же, наоборот, для привлечения противоположного пола одарен природой яркой и красочной расцветкой. Селезень на шее имеет длинный и яркий хохолок. Одними из отличий является бородка, которой лишены самки уток.
Хвост также немного отличается. Если присмотреться к самому кончику, можно заметить, что у особей мужского пола перья закручены вверх (обычно такой хвост у Пекинской и Башкирской породы), у самок же хвост прямой. Перья у самцов закручиваются уже с 3 месяца. Весит селезень практически в два раза больше самки. Так, если самец имеет вес около 5 кг, то самка до 3 кг. Лоб селезней шире, а клюв напоминает треугольник. Самочки же имеют расширение трапециевидного характера.
Дополнительные внешние отличия самок от самцов:
Селезень утки башкирской породы
- клюв у селезней имеет нарост, расположенный кверху;
- кости лба массивнее у самцов, расширяются от клюва;
- голова самок округлее, чем у самцов;
- шея самок короче и утонченней;
- туловище самок уже;
- мышцы ног не такие развитые, как у самцов.
Случается так, что внешние отличия практически не заметны. Это будет зависеть от условий содержания птицы и рациона. Бывает даже так, что самки встречаются габаритней самцов. По оперению также не всегда можно указать точный пол уток. Окрас зависит от вида и породы. Вот, например, домашним уткам характерен одинаковый окрас, как для самцов, так и для самок – белый.
Внешние отличия самок и самцов
Самки и самцы имеют некоторые отличия во внешности, по которым их определяют:
Особенности оперения: оперение у самок бывает более тусклым, часто с сероватым отливом
Перья самцов сразу же бросаются в глаза, привлекают особое внимание своей яркостью. Кроем того, у всех селезней присутствует своеобразная «бородка», которая совсем нехарактерна для женских особей.
Строение тела: у самцов голова имеет менее круглые очертания в отличие от самок, также селезни имеют более длинную шею, массивное телосложение и крепкие ноги.
Форма скелета: у самцов заметно выпирает лобная кость в виде треугольника.
Строение клюва: у селезней имеется большой клюв с заметным наростом.
Оперение хвоста: перья на хвосте у самцов немного закругляются.
Масса тела: вес самок намного меньше чем у самцов
Так, мужская особь весит около 4,5-5 килограммов, а женская особь – 2,5-3 килограмма.
Сложность определения утки и селезня только по массе тела заключается в том, что вес у самок не всегда бывает меньше. Прежде всего, это зависит от типа кормления и ухода за пернатыми. Некоторые женские особи бывают слишком упитанными, и чтобы не перепутать их с самцами, нужно применять все методы определения пола в комплексе.
Ветчина из трех птиц
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Не в смысле трех скворцов поймал и съел, а взял мяса понемногу от трех видов птиц… съедобных
Опыт приготовления ветчины из птичьего мяса, а это была и индюшка, курица, например, показал, что получается вкусно, но как ни крути, а суховато. А рулет из утки и даже с яблоками, сочен, но немного жирноват. А тут встретился весьма оригинальный рецепт рулета, но по сути – это ветчина, из мяса сразу трех птиц. Идея понравилась, спасибо автору рассказа. Вот и решили мы его осуществить.
На фотографиях ветчина еще в горячем виде. Не утерпели. Но даже и так…, в общем, главная цель была достигнута. Получилось очень сочно!!! Это пока ветчина была горячая, а потом…, впрочем, про «потом» и будет сказано тоже потом.
По половому признаку
Для определения пола этот метод является наиболее точным и правильным. Так, например, если по внешним признакам и характеристикам определить самца и самку можно уже подросшими, то этот метод позволяет очень быстро определить пол только что вылупившихся утят.
Чтобы определить, самка это или самец, необходимо положить птенца на ладонь и слегка потянуть его кожу, делать это нужно начиная с клоаки и до живота. Если обнаружите после этих манипуляций два круглых ростка, то это самочка. Что касается самцов, то у них имеется рудиментарный мужской половой орган (псевдопенис).
Этот метод очень хорош по определению пола птицы. Однако с первого раза отличить селезня от утки, может, и не получится. Поэтому, для того чтобы отличить самца от самочки, необходимо немного потренироваться. Ну а если на самих птицах потренироваться не представляется возможным, можно попробовать изучить фото селезня и утки.
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак — это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика — ммм, и Восток витает по всему дому!
Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты — друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте — это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!
Комбинированные породы
Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.
Хаки-кемпбелл
Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.
Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.
При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.
Зеркальная порода
Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.
На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.
Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.
Гратен с цветной капустой, уткой и беконом
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Очень вкусный гратен (запеканка) из цветной капусты, с утиной грудкой, хрустящим беконом в сливочно-яичном соусе под сырной корочкой!
Мясные породы уток
Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.
Пекинская порода
Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.
Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.
Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.
Белая московская порода
В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.
Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.
Порода эйльсбюри
Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.
Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.
Черная белогрудая порода
Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).
Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.
Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.
Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.
Мускусные утки, называемые также индоутками
Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.
По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.
В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.
Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.
Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.
Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.
Муларды
Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.
Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.
Показатели продуктивности
В разведении пернатых на частных подворьях и фермах обычно используют уток пекинской породы. Эта птица имеет довольно высокие показатели продуктивности. Масса самок достигает 3 кг чистого веса, а селезни весят около 4 кг, при этом доля съедобной части составляет 70-75%.
Каждая утка приносит в год порядка 150 яиц, из них вылупляется около 100 утят.
Поскольку уток в нашей стране разводят уже довольно продолжительное время, то во многих регионах выведены собственные породы. Например, любителям более мягкого и сочного мяса стоит остановить свой выбор на мускусной утке, больше известной, как индоутка. Это крупные птицы – вес селезня приближается к 6 кг. Кроме того, эта утка вынослива, неприхотлива, обладает довольно тихим и покладистым характером.
В результате скрещивания пекинской и мускусной уток получилась довольно интересная порода мулард. Эти пернатые характеризуются высокой скоростью роста и большим весом. Хотя потомства они не дают, поэтому выращиваются исключительно на убой.
Щи из квашеной капусты с уткой
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
- окрас перьевого покрова;
- повадки;
- плодотворность;
- яйценоскость;
- вкусовые качества;
- сроки выращивания;
- особенности кормления.
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:
- Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
- Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
- Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
- Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Черная индоутка
Белая индоутка
Черно-белая индоутка
Коричневая индоутка
голубая индоутка
Образ жизни и поведение
Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.
Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.
Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.
Ареал и места обитания
В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.
Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.
Рецепт «Тушеная утка с луковыми рулетами»:
Утку помыть, разрезать на части. В казан налить 1-2 ст. л. растительного масла, положить мясо, накрошить одну луковицу, посолить поперчить.
Тушим утку минут сорок, в собственном соку.
Затем наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла утку на сантиметра два сверху. Пробуем на соль и перец, если нужно, добавляем.
Можно посыпать сухими томатами, и сушенной зеленью. А можно и не сыпать, это просто самодеятельность моего мужа. И тушим, примерно час.
Пока тушится утка, готовим тесто. Тесто пельменное. Я делала в хлебопечке: мука — 450 гр., соль — 0,5 ч. л., яйцо — 1 шт., вода — 210 мл., и ставим на режим «пельмени» 20 минут.
Пока замешивается тесто, займёмся луком. Лук репчатый (я посчитала, 15 средних головок), почистить и нарезать кольцами. Раскатать готовое тесто в один большой круг, и распределить по нему нарезанный лук.
Да, и сразу забыла написать, что лук сверху посолить, поперчить.
Скатываем тесто с луковой начинкой рулетом.
Нарезаем на равные части, размером как «манты».
Укладываем рулеты в казан на мясо.
Ставим на сильный огонь (но не совсем максимум), и тушим без крышки до тех пор, пока не выкипит полностью вода, примерно 30 минут.
Ну и всё. На блюдо выкладываем, сначала, утку и сверху луковые рулеты.
Приятного аппетита!!!)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Утка в домашнем хозяйстве
В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.
В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:
- мясную;
- мясояичную;
- яичную;
- декоративную.
- перьевую.
Различаются они соответственно по:
- яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
- способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
- качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.
Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.
Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.
Мнение специалистов
Начинающие птицеводы могут столкнуться с трудностями при определении пола птиц, однако описанные выше способы помогут справиться с поставленной задачей. Методики отличаются надежностью и простотой. Чтобы добиться максимально точного результата, необходимо опробовать несколько способов и сравнить полученные данные.
В домашних птичниках, учитывая искусственно созданные условиях содержания и развития, женские особи могут перенять некоторые черты самцов, и наоборот. Такие изменения не редкость. В результате чего даже опытные фермеры не могут точно определить пол птицы, из-за чего начинаются проблемы с выращиванием уток и организацией стаи.
Как только работа по определению полового признака была проведена, рекомендуется обозначить птицу специальной меткой. В таком случае будет намного удобнее следить за количественным соотношением самцов и самок.
Как отличить утку от селезня, рассказано в видео ниже.
Поведение селезней и уток
Еще один параметр, по которому можно определить и отличить самца от самки, — это их характер. Как отмечают опытные орнитологи, особи мужского пола практически всегда стараются держаться как можно дальше от самок. Они пропускают самочек вперед во время своего передвижения.
Что касается активности этих птиц, то больше всего ее проявляют именно селезни, а не утки. Самцы сами по себе очень шумные, по сравнению с самками они намного шустрее. В природе особи мужского рода очень часто любят устраивать драки между собой. Кроме того, птица любит демонстрировать свою силу и доминирование. Свои лидерские качества селезни предпочитают демонстрировать по отношению и к другим особям мужского пола
Особенно селезни любят демонстрировать свое превосходство в стае, делают они это для того, чтобы привлечь внимание самочки, особенно весной. Это наглядно видно на фото утки и селезня, помещенном ниже
Самец всегда стоит, гордо вытянув шею, а самочка — наоборот.
Полок для бани своими руками
Как сделать утятник своими руками?
Чтобы вырастить уток, может сгодиться абсолютно любой сарай. Надо только сделать его максимально приспособленным для птиц: утеплить стены, обеспечить присутствие солнечного света, оборудовать вентиляцию и ограничить проникновение мелких грызунов в помещение.
Некоторые заводчики зимой держат своих пернатых в теплицах – там птицы размножаются вполне успешно.
Если вы намереваетесь построить утятник собственными рукам с нуля, то стоит придерживаться рекомендаций специалистов.
Траншея под фундамент копается неглубоко – на штык лопаты, потом сооружается опалубка, и траншея засыпается гравием и заливается бетоном. Опытные птицеводы добавляют в него осколки стекла, небольшие гвозди, лезвия и прочие режущие предметы – это защитит курятник от проникновения мышей и крыс.
Для стен желательно использовать древесину или кирпич. Самым простым вариантом станет сооружение каркаса с последующей прошивкой досками. Все щели снаружи заделывают монтажной пеной, изнутри промазывают паклей.
Крышу можно оборудовать любую: в виде чердака или односкатную, и в том и в другом случае ее следует утеплить, законопатить все щели, сквозь которые внутрь загона может проникнуть влага или снег.
Очень важно грамотно оборудовать утятник, и в первую очередь следует установить кормушки. Можно приобрести их в специализированном магазине, а можно изготовить своими руками
Для этого подойдут доски либо обрезки пластиковых труб, в самом крайнем случае сгодится любая емкость. Главное, чтобы птица могла забраться на нее своими лапами.
Поилки являются обязательным элементом утятника. Животное нуждается в постоянном доступе к чистой воде, и каждая утка потребляет порядка 1,5 л жидкости в сутки. Поилки монтируют на высоте 15-25 см, чтобы птицы не разбрызгивали влагу. Емкости можно сделать самим или приобрести уже готовые.
Для размножения птиц необходимо предусмотреть наличие гнезд в утятнике, особенно это важно при разведении птиц с высокими показателями яйценоскости. Их устанавливают напротив кормушек
На десяток уток необходимо примерно 5 гнезд размером 70х70 см или 6 гнезд с параметрами 50х50 см. Внутри непременно выкладывают солому, которую нужно ежедневно менять.
Условия для содержания и уход
Для разведения уток можно использовать любое помещение. Если оно изготовлено из бревен, будет необходимо провести дополнительное оштукатуривание и конопачение, если же загон построен из доски, то используют дополнительную защиту из фанеры, камышовые маты промазывают смесью соломы с глиной. Эти меры существенно повышают комфортность загона, делают его оптимальным для содержания уток. Полы желательно приподнять над уровнем земли на 20-30 см, что предотвратит проникновение крыс и мышей внутрь птичника.
Полы в загоне для уток должны непременно быть выстланы настилом слоем 30 и более сантиметров. Лучше всего выкладывать солому, сено, древесные опилки, осоку или торф. Материал для подстилки следует хранить в теплом сухом помещении.
На яйценоскость уток большое влияние оказывает продолжительность светового дня и уровень тепла в помещении
Очень важно, чтобы зимой уровень обогрева не был ниже +5 градусов Цельсия – в противном случае утки попросту перестают нестись. Если положение усугубляется сыростью и антисанитарией, то последствия могут оказаться гораздо более плачевными, вплоть до массового падежа пернатых
Птицам требуется не менее 15-16 часов освещения в сутки, поэтому в зимнее время года им может потребоваться дополнительная подсветка
Поддержание достаточного уровня света очень важно для птиц, поскольку под действием ультрафиолетовых лучей в организме пернатых происходит активная выработка витамина Д и эритроцитов, что повышает гемоглобин, увеличивает активность и продуктивность птиц. В холодное время освещение желательно включать дважды в день – в утренние и вечерние часы
Если подобной возможности нет, то можно ограничиться подсветкой только вечером.
При содержании уток в частном доме или на даче необходимо оборудовать клетку для выгула пернатых, его можно обустроить как на воде, так и на суше. Обычно для ограждения используют самые разнообразные материалы, но оптимальным считается сетка с мелкими ячейками, можно воспользоваться даже рыбацкими сетями. Высота изгороди составляет порядка 1 метра. Если загон располагается в водоеме, то необходимо продлить его на 70-80 см ниже уровня воды, если этого не сделать, то утки могут занырнуть и уплыть.
В зимнее время прогулки проводят в хорошо защищенных от снежных заносов местах, обязательно устланных толстым слоем соломы. Если погода стоит безветренная, то утки могут находиться на выгуле целый день, если погода морозная, время пребывания питомцев на воздухе стоит сократить. Имейте в виду – принудительно удерживать птиц на улице нельзя, особенно если температура опускается ниже отметки в –10 градусов Цельсия.
В утятнике важно поддерживать чистоту. Проводите ежедневную уборку, стерилизацию кормушек и замену воды на чистую
Подстилки непременно должны быть сухими, в противном случае не исключено возникновение серьезных проблем со здоровьем у уток.
Особенности ухода за селезнем: выбор птицы
Селезень, как и утка, питается в основном растительной пищей, например, планктоном. В домашних условиях птиц кормят мелко нарезанной зеленью и различными мешанками с добавлением вареного яйца или толченой скорлупы. Селезни, как и утки, непривередливы к еде.
Существует много видов селезней, у каждого из которых есть свои особенности окраса. Так как селезень — это самец, он крупнее самки. Кроме того, поскольку ему не приходится высиживать яйца, природа не одарила его маскирующим опереньем, селезень — яркая, красивая птица, что отражается на разного рода фото, которых немало в интернете.
Чтобы выбрать подходящего утенка, нужно:
убедиться перед покупкой, что каждый приглянувшийся птенец здоров (здоровый детеныш селезня ведет себя активно, шумно и весело крякает
Важно обратить внимание на оперение на попке: оно должно быть чистым и сухим, в противном случае грязь может указывать на проблемы с кишечником, зараженность инфекцией);
узнать у продавца, есть ли аттестат, соответствуют ли условия содержания уток всем требованиям;
покупать недельных особей, так как к этому возрасту утята уже достаточно окрепли.. Перед приобретением селезней важно продумать условия транспортировки птиц и подготовить помещение для их содержания
Там должна быть оптимальная температура и освещение
Оно обязательно должно быть чистым, от этого зависит здоровье уток
Перед приобретением селезней важно продумать условия транспортировки птиц и подготовить помещение для их содержания. Там должна быть оптимальная температура и освещение
Оно обязательно должно быть чистым, от этого зависит здоровье уток.