Можно ли кормить синиц соленым салом
Содержание:
- Чем кормить?
- Подготовка сала к рыбалке
- Как сделать наживку из сала
- Как засолить сало в домашних условиях
- Как выбрать?
- Кормление синиц зимой
- Питание синичек с поздней осени до начала весны
- Правила кормления птиц зимой
- Рацион для домашней синицы
- Можно ли есть сало при похудении
- Рецепты, полезные для здоровья
- Как засолить сало?
- Синица — перелетная птица или нет?
- Запрещенные продукты для синиц
- Чем разнообразят рацион синицы, живущие рядом с человеком
Чем кормить?
Кормить птичек зимой можно следующим, они едят:
- Не жареными семенами подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза.
- Не соленым салом (при температуре воздуха ниже -5 градусов (чтобы не испортилось). Чтобы не замерзнуть, маленькой птичке нужна достаточно толстая жировая прослойка, и сало – самый лучший продукт, способный помочь ей в этом. Но следует помнить, что сало должно быть только свежим. Продукт соленый, копченый, жареный и т.д. принесет больше вреда, чем пользы, нарушая процесс пищеварения.
- Сушеными ягодами: красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины (в этом году отменный урожай рябины и боярышника. Можно уже сейчас собирать и сушить).
- Семенами кукурузы и конопли.
- Зерном (рожь, кукуруза, пшеница, овес, пшено).
- Сухофруктами и сушеной вишней.
- Орешками (лещиной, арахисом, грецкие маслянистые орехи очень полезны, но их лучше измельчить).
- Малосоленым сыром, порезанным мелкими кубиками.
- Можно в сливочное масло добавить семечек и разных зернышек, заморозить кусочки в морозилке, продеть в них веревочки и развесить на деревьях.
- Заготовленными семенами диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечками хмеля.
- Сухими крошками белого хлеба.
- Готовыми смесями для птиц из зоомагазина (но это дорого).
- Кому не жалко, можно иногда побаловать мелко нарезанными кусочками мяса, нежирным творогом и крутым яйцом.
Самая важная подкормка — перед наступлением сумерек, чтобы птицы были сытыми к ночи.
Предлагаем ознакомиться Сколько кошка вынашивает котят: этапы, периоды и особенности
Основные правила:
- Нельзя прежде всего кормить ничем соленым (салом, семечками, фисташками, чипсами, крекерами). Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.
- Нельзя кормить птиц ничем сладким.
- Жареными семечками и фундуком. Опасность для синиц представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.
- Нельзя никогда кормить птиц ржаным (черным) хлебом. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.
- Также нельзя кормить свежим пшеничным (белым) хлебом. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.
- Нельзя предлагать синицам заплесневевший хлеб или испортившуюся крупу.
- Нельзя скармливать синицам ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.
- Нельзя кормить синиц очищенным пшеном. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.
- Не следует давать птицам картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления достаточно крошечного количества. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу крайне тяжелую для птичьей пищеварительной системы.
- То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.
- Нельзя давать синицам грибы. Эти организмы активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вызывающих ботулизм.
- Никаких консервов! Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.
- Нельзя давать птицам мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм.
- Нельзя кормить комбикормом для кур.
И главное, необходимо запомнить, что нельзя кормить синиц в один день и забрасывать в другой — птички потратят много энергии и драгоценного времени (в короткий зимний день) на посещение пустой кормушки.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
хранить сало до отъезда лучше в морозильнике
Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы
В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Как сделать наживку из сала
Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:
При использовании сала в качестве наживки необходимо учитывать важные моменты
заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, ещё дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм
Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала
Главное – спрятать остриё. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое остриё нанизываются маленькие шары сала.
Как засолить сало в домашних условиях
Многие хозяюшки не знают, как посолить продукт таким образом, чтобы сало получилось нежным, буквально тающим во рту. Всего существует два способа:
- Легкий – вы используете лишь соль или отвар на основе соли.
- Сложный – добавляются всевозможные специи, сахар для того, чтобы придать особую нотку вкусовым качествам сала.
Разделяют соление и по виду:
- сухое – если планируется хранение в течение длительного времени;
- мокрое – оптимальный вариант для задка;
- комбинированное – подойдет для грудинки или корейки.
Чтобы структура продукта оставалась плотной, не рыхлой, опытные хозяюшки рекомендуют солить сало подмороженным.
Рассмотрим несколько проверенных рецептов:
- Рассол. Порезать сало на куски (размер – приблизительно с кулак). Подготовить раствор: кипятим воду, добавляя соль. Определить нужное количество соли просто: опустите яйцо в рассол. Если всплывает, соли достаточно. Туда же нужно добавить душистый перец, лаврушку, чеснок – все эти приправы только улучшат вкусовые качества заготовки.
- С добавлением луковой шелухи. Обсыпать куски сала солью, на сутки отправить под гнет. Далее залить водой – она должна покрыть сало на 1 см, туда же добавить луковую темную шелуху, лавровый лист, душистый перчик. Варить все это нужно примерно 60 минут, потом достать сало и дождаться, пока оно остынет. Натереть красным и черным молотым перцем и чесноком. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Спустя сутки сало готово к употреблению – вы будете приятно удивлены необычным внешним видом, а также вкусовыми качествами сала.
- Горячий метод. Если вы хотите, чтобы сало вышло остреньким, пикантным, данный метод подойдет идеально. На один литр воды нужно взять 400 граммов соли, туда же добавить несколько листков лаврушки. Порезать сало на куски, поместить в полученную смесь на 12 часов. По истечении указанного времени поставить кастрюльку с содержимым на огонь и кипятить 10 минут. Подождать, пока сало остынет в рассоле, достать. Теперь его нужно натереть острым черным и красным перцем, можно добавить сухой чеснок по вкусу. Сало получается невероятно вкусным: нежным и ароматным.
- Украинский рецепт. Порезать сало на кусочки, сделать в нем разрезы, в которые заложить предварительно порезанный пополам (вдоль) чеснок. Далее продукт натереть солью, острым перцем и измельченным кориандром. Положить сало в судочек из пластика и убрать на 3–5 дней в холодильник. Это простой способ получить вкусное и полезное соленое сало.
Как видим, способов посола много – можно без проблем подобрать тот вариант, который придется вам по душе. Если выбрать сало правильно, то при засолке его испортить просто невозможно.
Видео: как засолить сало в банке
Как выбрать?
В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.
Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.
Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.
Кормление синиц зимой
Кормить синичек зимой можно до 2-х раз день. Положите им в кормушку семечек, крупу геркулеса, пшена, риса и они будут рады. Можно порадовать орешками кешью, грецкими или кедровыми плодами.
Зимой повышается расход энергии, требуемой на обогрев и самое время кормить синиц салом. Выбирайте не соленые продукты, а свежие.
Также можно порадовать «птичьим» пирогом, богатым животными и растительными маслами. Для его приготовления залейте горсть семян подсолнечника, тыквы, арахиса, скорлупу яиц, сушеные ягоды растопленным маслом и остудите. Кормить синиц зимой полученным бруском легко и приятно. Птицы обожают это лакомство!
Если вы задумались, чем кормить синиц, значит, вы добрый и ответственный человек. Учитесь любить природу, чтобы жить с ней в гармонии!
Вы нашли в парке синицу и, поддавшись минутной жалости, принесли птичку домой, а теперь, вы понимаете, что выпустить её на волю просто так не можете? А, может быть, птицу принесли домой ваши дети? Неважно, как синица попала в ваш дом, но вы явно не были готовы к тому, что она там появится, поэтому, сейчас вы блуждаете просторами Интернета в поисках ответов на свои вопросы о содержании этих птиц в домашних условиях (кстати, вы можете прочитать о том, как содержать в домашних условиях волнистых попугаев, об их видах, и об особенностях поведения этих птиц). Что же, наконец-то вы можете выдохнуть спокойно – в этой публикации вы узнаете всё, что вам необходимо знать о содержании синиц в домашних условиях, о том, чем их кормить, как оборудовать для них клетку…. Кто знает, возможно, появление этой птицы в вашем доме принесёт вам удачу, а наша статья поможет вам правильно за ней ухаживать…
Кто знает, возможно, появление этой птицы в вашем доме принесёт вам удачу, а наша статья поможет вам правильно за ней ухаживать…
Для того, чтобы вы не сомневались в том, какую птицу вы принесли в свой дом, предлагаем начать нашу статью с ознакомления с её внешним видом. Итак, это довольно красивые птички, спинка которых желтовато-зеленого цвета, область живота покрывает желтое оперение с широкой черной полосой вдоль груди – её называют «галстуком». У самцов такой галстук становится шире по мере приближения к животу, а у самок наоборот он сужается к низу. У синицы белые щеки и затылок, а вот остальное оперение, покрывающее её голову – черное и блестящее. Крылья и хвост у птички голубоватого оттенка, на них имеются светлые поперечные полосы. На спине можно увидеть голубовато-серый окрас, а вот оперение брюшной части — белое.
При хорошем уходе в неволе синица может прожить до 5-6 лет.
Питание синичек с поздней осени до начала весны
Осенью процент растительных кормов в рационе синиц начинает возрастать. Нередко в это время наведываются они на поля, подбирая оставшееся после сбора урожая зерно овса, ржи, пшеницы и кукурузы.
Хотя слишком суровые зимы и способны заставить синиц совершить полет в сторону юга на приличное расстояние, в строгом смысле слова перелетными они не являются. Поэтому им приходится подстраиваться под все те изменения, которые вносит в их жизнь смена сезонов года.
Зимой птицы внимательно обследуют кору деревьев, отыскивая спящих насекомых и их личинок, а также охотно поедают оставшиеся на ветках кустов и деревьев ягоды, семена сосны, ели, бука, кедра, лещины.
В это время года их жертвами могут становиться также мелкие виды летучих мышей, которые впали в анабиоз. Впрочем, ранней весной, когда летучие мыши еще вялые, синицы тоже нередко на них нападают. Не брезгуют они и падалью.
В питании эти птицы неприхотливы, в тёплые времена года питаются животными кормами. Их рацион составляют всевозможные лесные вредители, которых они достают из-под древесной коры, мелкие насекомые. Птенцов взрослые особи выкармливают гусеницами и личинками. Синиц часто величают санитарами леса.
Правила кормления птиц зимой
Главное правило, которое следует помнить, помогая птицам пережить зиму и не навредить их здоровью — нужно не кормить, а лишь подкармливать. Полноценное кормление означает, что человек берет птиц на свое содержание и обеспечивает их полностью дневным рационом, а подкармливание – только частично обеспечивает синичек едой особенно в лютые морозы.
Еще одна причина, по которой нельзя птиц кормить полноценно заключается в том, что они привыкают питаться с кормушек и забывают о самостоятельном поиске пищи. Если человек по какой-то причине вдруг забросит кормушки, то его подопечные потратят бесценное время в ожидании пищи и не успеют насытиться до наступления ночи. Два-три часа без пищи и птица может не пережить морозную ночь.
Чтобы не оказать пернатым медвежью услугу, наполнять кормушки можно не более 1-2 раз в сутки. Когда синички все съели и просят добавки, не нужно повторно наполнять кормушки, поскольку в данном случае вы нанесете вред самим птицам. Лучше проводить подкормку за два часа до наступления сумерек, чтобы птицы точно улетели на ночевку не голодными. Если у вас нету такой возможности, то наполняйте кормушки утром, тогда у птичек будет возможность найти себе еду до наступления темноты (рисунок 2).
Рисунок 2. Подкармливать синичек следует по определенным правилам
Еще одним важным правилом считается правильное размещение кормушки. Развешивать домики для синиц необходимо на высоте полутора метров, чтобы вы спокойно могли наполнить кормушки, а также убрать из них оставшийся корм. Нельзя вешать кормушки вблизи дорог и окон.
Рацион для домашней синицы
Из того, что можно найти в обычных магазинах и приготовить дома, подойдут:
- вареные яйца;
- несоленое сало и нежирное вареное мясо – говядина, куриная грудка;
- тертая морковь и яблоки;
- различные крупы (овес, пшено, гречневый продел, дробленая кукуруза),
- семена подсолнечника и тыквы нежареные;
- молочные продукты – масло, сливки, творог.
Сало нужно давать совсем чуть-чуть (сало несоленое), так как живущей в тепле синице много его не нужно. Вареные яйца даются в смеси с тертыми овощами, в чистом виде они слишком калорийны для птицы и вредны для ее печени.
Вместо насекомых можно разводить мучного червя (хрущака). Его личинки очень калорийны, птицам их давать нужно понемногу. Взрослых насекомых можно скармливать только отделив перед этим челюсти (иначе жук может повредить птице пищевод).
Из того, что продается в зоомагазинах, подойдут корма для насекомоядных птиц, зерносмеси для канареек, а также гаммарус, дафния и мотыль – ими можно заменить насекомых. Можно также приобрести просо, канареечное, льняное и конопляное семя. В качестве добавки нужно использовать минеральные подкормки для мелких видов птиц.
Можно ли есть сало при похудении
Удивительно, но факт: многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ввиду того что этот продукт очень медленно расщепляется, можно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. При этом сало содержит большое количество полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Удивительно, но существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который предполагает ежедневное употребление яиц, сала, сливок в неограниченных количествах. Уже спустя 3–4 дня можно потерять примерно 2 кг лишнего веса, но специалист предупреждает, что подобная диета запрещена, если у человека имеются проблемы с работой поджелудочной железы.
Рецепты, полезные для здоровья
На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.
Компрессы
Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.
Мазь из свиного сала поможет снять воспаление
Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:
- На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
- В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
- Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.
Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.
Компресс с домашней мазью советуют ежедневно накладывать на сустав в течение целого месяца.
Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:
- Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
- К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
- В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
- Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.
Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.
Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.
Растирания
Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.
Важно убедиться, что сало свежее и качественное
Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики. После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными. Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.
Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.
Как засолить сало?
Способов посола два:
1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор.
2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).
Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки. Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.
Мокрый способ засолки сала:
— 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);— 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);— 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);— 25 г душистого перца;— 3-5 лавровых листа.
Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.
Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.
Сухой способ:
— 1 кг сала любого сорта;— 1 кг поваренной соли (без добавок);— 25 г черного молотого перца.
Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.
Сложный (промышленный комбинированный способ):
— 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);— 50 л воды;— 8 кг соли крупного помола без сорбентов;— 7 кг сахара;— 0.25 г нитрита.
1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить.
2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика).
3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов.
4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.
Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск. Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.
Сложный бытовой способ:
— 1 кг сала с мясными прослойками;— 2 л воды;— 1 г селитры;— 250 г соли;— 10 зубков чеснока;— 100 г сахара;— 10 г душистого перца;— 3 лавровых листа.
1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов.
2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать.
3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели.
4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.
Соленый шпик «Пикантный»:
1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала.
2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать.
3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.
Соленое сало со специями
Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист. Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.
Синица — перелетная птица или нет?
Синица
Для понимания, относятся ли синицы к группе перелетных птиц или нет, стоит рассмотреть вопрос, почему некоторые птицы вообще улетают в теплые края. Есть такие, которые остаются зимовать на месте.
Отсутствие достаточного запаса пищи является основным побуждением к перелетам.
Для выживания в суровых условиях зимы, птицам нужно хорошо питаться.
Большинство из них едят пищу животного происхождения, то есть насекомых. Такие продукты найти зимой проблема.
Другой важной причиной являются холода.
Относительно синиц, то большинство ее видов — кочевники. С приходом холодного времени, они приближаются к жилью людей, надеясь раздобыть здесь запасы еды на всю зиму. Синицы не принадлежат к перелетным птицам. Они к низким температурам не слишком чувствительны и умеют приспосабливаться к разным условиям существования.
Запрещенные продукты для синиц
Кормить синичек в кормушке нельзя:
-
Жареными семечками
. Вызывают проблемы с печенью у птицы. -
Соленой пищей
. Вызывает несварение и проблемы с желудком. -
Испорченными продуктами
. Вызывает несварение. -
Хлебом
. В зобе разбухает и начинает бродить, вызывая смерть птицы.
Часто возникают спорные вопросы по поводу того, можно ли кормить синиц пшеном, ведь на оболочке зерна скапливаются токсичные вещества. В современных условиях – это редкость, но если вы все-таки боитесь за жизнь птицы, обдайте пшено кипяченой водой, чтобы вымыть токсины.
Еще нельзя кормить синим цитрусовыми и экзотическими фруктами. Птицы не употребляли их ранее и поэтому могут погибнуть из-за аллергической реакции.
Чем разнообразят рацион синицы, живущие рядом с человеком
Синицы, живущие рядом с населенными пунктами, постоянно прилетают к человеческому жилью в поисках пищи, и всегда находят ее. В садах и огородах они ловят большое количество насекомых, но могут клевать плоды и ягоды (например, яблоки и клубнику), а на полях с удовольствием поедают зерно. Особенно любят синицы подсолнечник и конопляное семя – для них это самые вкусные, жирные и ароматные варианты растительной пищи, которые только возможно добыть.
Нередко наведываются синицы на фермы – ловят мух, воруют корм, которой люди дают скоту, а также с удовольствием пьют молоко и сливки, клюют творог, масло и сметану, если повезет подкрасться к ним. Бывали случаи, что птицы «охотились» на молочные продукты прямо в магазинах и на рынках, ловко вскрывая клювом и лапками упаковки. Любят синицы «промышлять» на торговых рядах, где лежит сало и мясо (свежее и замороженное), при случае не откажутся и от рыбы.
Я пробовала кормить их сухими крупами (пшено, рис), но не едят! А вот отваренные в виде каши, нормально, кушают. Кормила их и семечками арбуза, кабачков и дыни, крошками печенья, да все, что угодно. Дочка мороженное у открытого окна забыла, так и мороженое клевали, почти все съели) нежелательно только соленое давать, соль вредна, и у них начинается жажда.
Предлагаем ознакомиться: Воспитание и дрессировка добермана в домашних условиях: как воспитывать щенка и обучить командам
А я в зоомагазине часто смеси и корма, которые для канареек и попугаев, беру. Хотя это дороговато выходит. Марина П., Москва
А я насыпала в кормушку всего, что только нашла: корм ВАКА плюс (микс из круп, семян, каких-то отрубей и крошек), остатки сухарей, хлопья пшеничные из сатрых остатков мюслей, даже сушки (кусочки). На рынке можно несколько килограмм неочищенных семян подсолнуха купить, они на развес продают. Ольга Ш.
Сало – не знаю. Если куском, она замерзает как единый кусок льда, плюс искать это сало где-то (я сам не ем). Плюс заметил, когда в кормушке было и сало и семки, синицы сало вообще не трогали, все на семечки налегали. Видимо, они им больше нравятся. И старайтесь делать кормушку с секретом, иначе голуби жирные и воробьи все раздолбают и сожрут.