Репа с медом от кашля
Содержание:
- Зимолюбка: свойства и противопоказания, посадка и уход
- Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
- Редька с медом – что за средство?
- Состав и пищевая ценность
- Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
- Рецепты
- Полезные свойства репы
- Помогает ли репа с медом от кашля
- Рецепты с использованием репы
- Ингредиенты для «Репа медовая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Репа медовая»:
- Мед и его недостатки
- Резюме
- Рецепты приготовления репы с медом
- Полезные свойства и вред
- Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом
- Как приготовить репу с медом от кашля и не только
- Классический рецепт репы с медом от кашля
- Репа, запеченная в духовке с медом
- Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами
- Как сделать отвар репы с медом от кашля
- Как сделать репу с медом от бессонницы
- Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза
- Как приготовить репу с медом при гипертонии
- Приготовление репы с медом для очистки кишечника
Зимолюбка: свойства и противопоказания, посадка и уход
Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.
Белая
Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.
Желтая
По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.
Черная редька
Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.
Редька с медом – что за средство?
Сама редька имеет довольно горький вкус. Ее сок тоже острый и горький, принимать его без добавок довольно проблематично. Зато при соединении с медом редька становится настоящим лакомством – сладким, ароматным. Но главная цель добавления меда, конечно, не во вкусе, а в обогащении дополнительной пользой.
Применять для изготовления лекарства можно любой вид корнеплода, но именно в черной редьке содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Если есть возможность, для лечения кашля лучше взять черную зимнюю редьку.
Эффективность редьки с медом от кашля
Редька – великолепный антисептик. Кроме фитонцидов, от любых видов микробов и от вирусов работают рафанол и горчичное масло. После попадания внутрь сок редьки обеззараживает горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере всасывания сока лечебные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.
Кроме прочего, сок редьки обладает мощными противовоспалительными свойствами. После приема он снизит температуру, уменьшит выработку медиаторов воспаления и боли. Также редька несет противоотечные свойства, в результате лечения отек носа, горла, гортани и бронхов спадает, снижается вероятность бронхообструкции
Важно упомянуть и серу – это вещество давно признано разжижающим мокроту и отхаркивающим. Кашель после приема редьки с медом становится из сухого влажным, продуктивным
Человек выздоравливает на порядок быстрее.
Бактерицидные качества меда не менее высоки, чем у редьки, противовирусное действие тоже отмечается. Мед состоит из огромного количества активных компонентов, многие из которых даже не до конца изучены. В составе лекарства с соком редьки он стимулирует иммунитет, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отек, ускоряет выведение продуктов обмена. При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно поспать, устраняет осиплость голоса и сухость в горле, помогает как отличный муколитик.
Редька и мед полезны против таких заболеваний, сопровождающихся кашлем:
- Бронхит
- Фарингит
- Ларингит
- Тонзиллит
- Трахеит
- Пневмония
- Коклюш
Конечно, при серьезных инфекционных заболеваниях бронхов и легких обязателен прием антибиотиков. Но редька с медом заменит противовоспалительные и отхаркивающие лекарства в полной мере, поэтому показана при любом виде кашля. В тяжелых случаях и при лечении ребенка консультация врача перед применением народной терапии обязательна!
Противопоказания к лечению корнеплодом
Если имеется аллергия на мед, тяжелая степень ожирения, сахарный диабет, непереносимость прочих продуктов пчеловодства, от лечения редькой с медом придется отказаться. В некоторых случаях возможна замена меда сахаром, но эффективность такого средства будет ниже.
Сама редька тоже имеет ряд противопоказаний. При обострении панкреатита, воспаления кишечника или желудка потреблять корнеплод нельзя. Особенно неприятная реакция может случиться при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, дуодените – возможно усиление боли, повышение температуры тела. При серьезных заболеваниях сердца лечиться редькой также нельзя.
У детей терапия таким мощным и активным средством возможна только с одобрения врача. У ребенка возможно появление кишечных колик из-за способности овоща повышать газообразование. Вообще, раньше 3-летнего возраста корнеплод с медом принимать нежелательно. У беременных и кормящих редька тоже может вызвать неприятные последствия. Так, она повышает тонус матки и может вызвать выкидыш, поэтому злоупотребление и длительное лечение недопустимы.
Состав и пищевая ценность
Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:
- углеводы – 6,2;
- пищевые волокна – 1,9;
- белки – 1,5;
- золу – 0,7;
- жиры – 0,1.
Содержание витаминов (в мг на 100 г):
- С – 20;
- никотиновая кислота – 1,1;
- РР – 0,8;
- бета-каротин – 0,1;
- Е – 0,1;
- В1 – 0,05;
- В2 – 0,04;
- А – 0,017.
Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):
- калий – 238;
- кальций – 49;
- фосфор – 34;
- магний – 17;
- натрий – 17;
- железо – 0,9.
Кроме того, в корнеплоде найдены:
- стеролы;
- каротиноиды;
- жирные кислоты;
- фосфатиды;
- антоцианы;
- изотиоциановые соединения;
- s-гликозиды.
Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.
Фото: pixabay.com
Черная редька от кашля: рецепт для взрослых
Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:
- Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
- Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
- Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.
О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.
Черная редька от кашля детям
Фото: pixabay.com
Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:
- Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
- Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
- Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.
При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.
Черная редька от кашля: противопоказания
В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.
Не принимайте редьку в таких случаях, как:
- Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
- Склонность к депрессии.
- Аллергия на витамины группы В или С.
- Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Фото: pixabay.com
Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.
Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.
Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Рецепты
При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!
Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
От кашля
Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.
Ингредиенты:
- репа – 1 крупная или несколько средних;
- мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.
Приготовление:
- Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
- Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
- После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
Остается только остудить отвар.
Применение:
Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
От бессонницы
При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- теплая вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
- Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
- Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
- Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Применение:
Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.
От высокого давления
При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.
Ингредиенты:
- сок репы – 1 стакан;
- мед – 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.
Применение:
Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.
От авитаминоза
Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.
Ингредиенты:
- репа средних размеров – 1 шт;
- мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).
Приготовление:
- Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
- В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
- Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
- Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
Применение:
Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Для чистки кишечника
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- мед – по г.
Приготовление:
- Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
- К нему добавить свежий мед и перемешать.
Применение:
Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.
Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.
Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.
Теперь, когда вы узнали об использовании репы в лечебных целях, возможно, вам будет интересно прочитать и о ее выращивании в открытом грунте, теплице или дома. Представляем материалы наших экспертов о сроках и правилах посадки корнеплода.
Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.
Полезные свойства репы
Репа является достаточно уникальным по своему содержанию витаминов корнеплодом. В ней содержатся группы витаминов B, а точнее B1,B2,B3,B5 и другие. Так же она содержит в себе достаточно много витаминов А и РР (никотиновая кислота). Кроме этого репа содержит много полезных и необходимых человеку минеральных веществ фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и многие другие.
Более подробный состав представлен в таблице ниже.
Минералы | ||
---|---|---|
Кальций | 30 мг | 0.03 |
Медь | 0.085 мг | 0.09 |
Железо | 0.30 мг | 0.04 |
Магний | 11 мг | 2.5% |
Марганец | 0.134 мг | 0.06 |
Цинк | 0.27 мг | 0.02 |
Рябина красная | Черноплодная рябина |
---|---|
Повышение иммунитета человека | Предотвращает заболевания сердца |
Борется с воспалением лёгких | Повышает уровень йода в организме |
Уменьшение количества запоров | Понижает холестерин |
Способствует профилактике раковых заболеваний | Улучшает работу желудка |
Обладает большим спектром антибактериальных свойств | Выводит шлаки и токсины |
Профилактика заболеваний щитовидной железы | Профилактика гастрита |
Как употреблять мед | Вред не наносится при употреблении, гр./сутки | |
---|---|---|
Взрослым | Детям | |
Ежедневно | 100-150 | 30-50 |
Разово | 200 | 100 |
Нектар | Пыльца |
---|---|
Рододендрон и несколько видов дельфиниума | См. колонку 1 + звездчатка злаковидная, все лютиковые, багульник, лавровишня, волчье лыко, чемерица, белена, дурман, красавка, табак, авран, вороний глаз |
Помогает ли репа с медом от кашля
Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.
Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.
Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.
Полезные свойства такого сочетания
И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.
Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.
Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).
Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.
Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.
В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.
Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.
Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:
- витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
- флавоноидами;
- азотистыми веществами;
- глюкорафанином — природным антибиотиком;
- эфирными маслами.
Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.
Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.
Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.
Другие полезные рецепты:
Рецепты с использованием репы
Репа всегда широко использовалась в приготовлении простых блюд. А рецепты с ее участием известны своими лечебными свойствами.
Классический рецепт от простуды — сироп из запеченной репы с медом. Приготовить его несложно, главное, выбрать овощ без повреждений и следов гнили.
Пошаговый план действий такой:
выбрать крупный корнеплод,
вымыть, аккуратно срезать верхнюю часть,
отбить мякоть и выдавить сок (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки овоща),
внутрь, в сок положить одну столовую ложку меда,
закрыть полученную емкость верхушкой, которую срезали вначале,
поставить в духовку на 30-45 минут.
Полученный сироп нужно принимать в течение дня после еды. Он обладает приятным вкусом и оздоровляющим эффектом. Такое лекарство понравится даже ребенку.
Компресс от кашля
Как только появились первые признаки респираторного заболевания, нужно сделать согревающий компресс с черной репой. Для этого овощ варят, остужают, измельчают, выкладывают на марлю. Сверху на повязку кладется водонепроницаемый материал, например, полиэтиленовый пакет. Затем следует укутать больного теплым пледом и оставить на 2-3 часа или на ночь. При повышенной температуре тела (свыше 37) согревающий компресс делать нельзя.
Свежая репа
В свежем виде корнеплод употребляют в салатах. Можно нарезать стружкой или натереть на терке, залить маслом или добавить сметану, сухофрукты. Чтобы устранить горький привкус, перед приготовлением овощ обдают кипятком. Клетчатка, которая в избытке содержится в репе, нормализует работу кишечника, устраняет запоры. В свежем виде выводит шлаки из организма, поэтому ее включают в диеты по сбрасыванию лишнего веса.
Ингредиенты для «Репа медовая»:
-
Репа
(желательно одного размера)
—
3 шт -
Яблоко
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Изюм
—
2 ст. л. -
Клюква
(сушеная)
—
1 ст. л. -
Орехи грецкие
(крупно порезать, можно брать любые орехи)
—
2 ст. л. -
Мед
(использовать жидкий или слегка подогреть)
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
(1 или 2 ложки — по желанию)
—
1 ст. л. -
Корица
(молотая, 0,4 — 0,3 чайной ложки)
-
Масло растительное
(без запаха, рафинированное)
—
1 ст. л. -
Вода
(для варки)
—
2 л -
Соль
(для кипятка)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1135.9 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
31.3 г |
углеводы
199.8 г |
Порции | |||
ккал378.6 ккал | белки5.9 г | жиры10.4 г | углеводы66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал34.5 ккал | белки0.5 г | жиры1 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Репа медовая»:
Репу промыть и очистить. Мне повезло купить ярко-желтую репку — она самая сладкая, но все равно горчит. Чтобы избавиться от горечи, будем варить ее в сильно соленой воде.
Опустим репу в соленый кипяток (на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли) и варим до мягкости, приблизительно 20 минут. Затем ополоснем холодной водой и оставим остывать, но не до конца. Не пугайтесь неприятного запаха при варке: в готовой репке его уже нет.
Тем временем займемся начинкой. Сначала очистим яблоки и морковь. Яблоки мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Измельчим орехи.
На разогретую сковороду нальем немного растительного масла и на небольшом огне, постоянно помешивая, слегка обжарим морковь (2 минуты), затем добавим яблоки и обжарим еще пару минут. Сбрызнем начинку лимонным соком и добавим изюм, клюкву и орехи, нальем немного воды (50 мл), чтобы потушить яблоки и морковь до мягкости. Не забывая помешивать начинку, добавим 1 столовую ложку меда и корицу. На сковороде начинка готовится быстро, приблизительно 8-10 минут.
Теплую репку выскоблим изнутри: после варки она мягкая и это легко сделать с помощью ножа и ложки. Мякоть, вынутая из середины, нам не понадобится, но ее можно использовать для других блюд (например, для супов).
Получившиеся выемки щедро заполним готовой начинкой и поставим в духовку на 20 минут при Т=180*С. Готовые репки сразу же польем жидким (подогретым) медом.
Приятного аппетита!
Мед и его недостатки
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, главный продукт пчеловодства далеко не всегда отличается «дружелюбием». Действительно, все лекарства имеют свои побочные эффекты и мед — не исключение. Использование меда может вызвать аллергическую реакцию, ведь этот продукт относится к числу наиболее сильных аллергенов. Кроме того, некоторые врачи убеждены, что лечение кашля медом не принесет никакой пользы малышам до двух лет — им больше подойдут традиционные лекарства.
https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE
Резюме
И, наконец, не стоит забывать о том, что любое лечение — в том числе и народными средствами — эффективно только тогда, когда верно поставлен диагноз. А это сделать может только профессиональный врач. Поэтому перед тем, как назначать что-либо своему ребенку, обязательно проконсультируйтесь с доктором. И если это, действительно, банальная простуда, то справится с ней вам наверняка поможет этот очень полезный и проверенный временем продукт, подаренный нам природой — натуральный мёд.
Gnomik.ru
Рецепты приготовления репы с медом
В медицинских целях применяется сок сырой репы или ее отвар.
При сильном кашле 2 ст. ложки натертой на мелкой терке мякоти заливают стаканом горячей воды и варят в течение 15 мин. на маленьком огне. Затем настаивают в течение часа, процеживают и доливают кипяченой водой таким образом, чтобы получить первоначальный объем. В теплый отвар добавляют мед – 1-2 чайных ложки и пьют в течение дня, разделяя на 4 приема. Для избавления от сухого надоедливого кашля принимают сок сырой репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Применяют его аналогично отвару.
Кстати, для борьбы с кашлем и простудой отлично подойдет смесь меда с еще одним целебным корнеплодом – хреном. О том, как сделать и применять этот состав, читайте в статье: Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм.
При авитаминозе, запорах, повышенном кровяном давлении поможет следующий рецепт: отварная репа перемешивается с медом, солится по вкусу и посыпается пряностями. Такое блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно.
Сок пареной репы, смешанный с медом в равных количествах, принимают при бессоннице. В этом случае его надо пить перед сном.
Для мягкой очистки кишечника используется белая репа с медом. Для этого отжимают сок из 100 г измельченного корнеплода и смешивают с 50 г меда. Принимают с утра натощак в течение недели.
Полезные свойства и вред
Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.
Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.
Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.
Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом
Как приготовить репу с медом от кашля и не только
Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.
Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.
Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.
Классический рецепт репы с медом от кашля
Самый простой рецепт:
- Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
- Любым удобным способом отжать сок.
- Смешать с медом в равных частях.
- Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
- Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.
Репа, запеченная в духовке с медом
Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:
- Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
- В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
- Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
- Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
- Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.
Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.
Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами
В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.
- репа – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
- вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
- Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
- Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
- Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
- Посыпать орехами.
- Залить на 1/3 или 1/2 водой.
- Запекать в духовке при 200° С.
Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.
Как сделать отвар репы с медом от кашля
Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:
- Репу очищают от кожуры, трут на терке.
- Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
- На тихом огне варят 15 минут.
- Настаивают 1 час, процеживают.
- Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
- Добавляют 1-2 ч. л. меда.
- Выпивают в течение дня за 4 приема.
Как сделать репу с медом от бессонницы
Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.
Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза
Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:
- Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
- Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
- Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
- Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
- Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.
Как приготовить репу с медом при гипертонии
Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.
- Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
- Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
- Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
- Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
- Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.
Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.
Приготовление репы с медом для очистки кишечника
Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:
- смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
- сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.
В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.