Как разделать селедку
Содержание:
- Подробно о том, как разделывать селедку для шубы
- Извлекаем кости
- Способ 1
- Способы избавления от костей
- Полезные советы
- Полезные советы
- Подготовка рыбы и ее фарширование
- Что это за рыба и чем она полезна
- Способ 3
- Готовим рыбу в пряном рассоле
- Как почистить селедку быстро
- Способ 1
- Два варианта очистки
- Нарезка селедки для праздничного стола
- Как правильно разделать селедку на филе, идеи
- Различные способы очистки селёдки
- Как почистить селедку пошаговое фото:
- Разделка селедки – пошаговый рецепт с фото
- Способы красивой нарезки рыбного филе
Подробно о том, как разделывать селедку для шубы
Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.
Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.
Извлекаем кости
Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.
Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:
- Подготовленную рыбу уложите на доску.
- В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
- Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
- Сделайте надрезы по хвостовой части.
- Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
- Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
- Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.
Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:
- Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
- Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
- Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
- Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
- Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.
Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.
Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.
Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.
Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.
Способ 1
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его
Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способы избавления от костей
Перед тем, как проводить эксперименты, лучше воспользоваться уже проверенными методами.
- Рыбу уложить на досточку, перерезать ей хребет у самого основания головы. После чего, плавным движением потянуть голову. Это приведёт к тому, что за ней потянутся и внутренности, что и требовалось.
- Разрезать ножом брюшко, удалив из него молоки или икру.
- После промыть брюшко, убрав при помощи ножа чёрную плёнку.
- Теперь очередь расправиться с плавниками, их тоже обязательно отсечь.
- Самый важный этап заключает в том, чтобы выполнить глубокий надрез вдоль хребта, до самого хвостика. Нож должен разрезать и мясо и кожу селёдки. Тогда можно будет аккуратно снять кожу.
- Это лучше делать снизу вверх. Сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Голую тушку развернуть к себе так, чтобы было удобно отделить скелет от филе.
Если всё выполнено верно, то в руках у вас окажется готовая к употреблению филешка. Но лучше ещё раз проверить её на наличие мелких косточек.
Второй способ – это разделка при помощи полиэтиленового пакета. Возможно, читатель подумает, что пакет понадобится для утилизации внутренностей. Но нет. Секрет в ином
Сейчас внимание:
Непременно выполните надрез на брюхе и удалите все внутренности.
Рыба помещается в пакет и отбивается ручкой ножа. Теперь становится ясно для чего предварительно рекомендуется убрать кишки
И не следует слишком усердствовать, чтобы не вышла каша.
Теперь после «обработки» рыбку можно достать из целлофана, обрезать плавники и голову и отделить хребет.
Кожа снимается с тушки на последнем этапе, так рыба сохранит большую целостность.
Возможно, вы обратили внимание на то, что в предыдущих способах от мяса оттягивали кости. Но никто не запрещает сделать наоборот
И вполне возможно, что такой вариант окажется для кого-то проще.
Способ третий:
- Как и в двух первых версиях рыбу необходимо освободить от головы, плавников и внутренностей. Но здесь имеется одно отличие. Если ранее кожу рекомендовали снимать в конце, то сейчас она выходит на первый план.
- А вот хвостик можно оставить, с ним будет удобнее. Селёдка промывается под водой и слегка просушивается при помощи полотенца.
- Теперь тушку разложить на досточке, выполнить надрез у хвоста и, придерживая пальцами хребет, оттягивать мясо.
- Не останавливаться, пока филе не будет полностью снято со скелета.
- Затем повернуть рыбку на другой бок и повторить весь процесс.
Следующий метод именуется «Продавливание». Звучит необычно и можно даже сказать интригующе. В чём же он заключается?
Любопытно уже то, что для его выполнения не потребуется ни нож, ни досточка. И это весьма удобно, если вы вдруг оказались в таких условиях, где нет возможности воспользоваться кухонными инструментами.
- Селёдку без плавников, внутренностей и кожи поднести под проточную воду.
- Теперь тушку необходимо так сжать пальцами, чтобы большой был вверху спинки, а остальные внизу. И далее начинается процесс выдавливания. Мясо отделяется от косточек сначала на одной половинке, а затем на второй.
Следует отметить, что чем свежее селёдка, тем проще выполнять её чистку. Возьмите на заметку, что таким образом вы сможете узнать и качество рыбы. Как разделать селедку от костей: видео ниже подскажет конкретные шаги:
Полезные советы
Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.
Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.
Подготовка к разделке
И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.
Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.
Полезные советы
Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.
- Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей — руки будут пахнуть рыбой.
- После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
- Если друзья пришли в гости внезапно — удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
- Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.
Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.
Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.
Подготовка рыбы и ее фарширование
Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.
Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй — шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.
Что это за рыба и чем она полезна
Селёдка — морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.
Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях
Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.
Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.
Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа
Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение
И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.
Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек
Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару
Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.
- Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
- Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
- Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
- Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
- Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
- Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
Готовим рыбу в пряном рассоле
Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.
Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:
- охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
- вода холодная – полный стакан;
- соль поваренная – 3 большие ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец горошком душистый – 8 шт.;
- кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
- горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
- 1 большая головка лука.
Как почистить селедку быстро
Есть несколько хитростей в том, как почистить селедку очень быстро. Предлагаем ознакомиться с несколькими методами и выбрать самый оптимальный.
Как разделать селедку традиционным методом? Придерживайтесь нескольких шагов:
- На доске отрежьте голову, хвост и верхний плавник рыбы.
- Дальше достаем внутренности. Для этого продеваем нож через отверстие, где раньше была голова рыбы, и разрезаем брюхо. Там может ждать приятный сюрприз в виде молóк или икры.
- Удалите плавники на брюхе и несъедобные твердые части, положив сельдь на бок и обрезав полосы шириной приблизительно полсантиметра.
- Избавьтесь от внутренней темной пленки, которая дает горечь.
- Промойте рыбу изнутри и снаружи водой из-под крана.
- Подцепите шкурку. Постарайтесь одним движением снять ее, держась за край.
Фото: o-polze.com
Способ 1
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
Отрежьте голову вместе с грудными плавниками. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его
Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом
Два варианта очистки
Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.
Классический способ
Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.
- Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
- Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
- Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.
Профессиональный способ
Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
- Срежьте верхний плавник.
- Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
- Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
- Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
- Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
- Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
- Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
- Нарежьте филе и продолжайте готовку.
Нарезка селедки для праздничного стола
Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.
Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало
И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки
Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.
Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.
Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.
Как правильно разделать селедку на филе, идеи
Предлагаем видео с разными идеями превращения селедки в ломтики филе.
Так почему же выгодно разделывать тушку селедки с хребтом и костями на филейные кусочки?
- Во-первых, вам предоставляется возможность самостоятельного выбора рыбки-селедки надлежащего товарного вида: свежего приготовления, с толстой аппетитной спинкой, малосольного посола.
- Во-вторых, селедка, купленная целой тушкой, как правило, не выдержана и не обработана многочисленной «химией»: консервантами, стабилизаторами, вкусовыми усилителями, «растворителями» костей и прочими «ешками». То есть, употребление филе из целой селедочной тушки, гораздо полезнее для нашего здоровья, чем готовый рыбный продукт в виде пресервов.
Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и правильно разделать селедку одним из предлагаемых способов, а небольшая практика поможет закрепить и усовершенствовать навыки в получении вкусных ломтиков филе сельди.
Различные способы очистки селёдки
Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.
Классический
Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.
- Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
- Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
- Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
- Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
- Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
- Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
- Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
- Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.
Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.
Для «шубы»
Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».
Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.
Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.
Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.
Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.
После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.
Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.
Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».
Продавливание
Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.
Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.
Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.
Одним движением
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.
Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.
Как почистить селедку пошаговое фото:
1. Кладем сельдь на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.
Почистить селедку от внутренностей:
2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник.
Срезаем плавники рыбы, промываем ее:
3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет.
Снимаем кожу с рыбы:
4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны.
Вынимаем хребет у селедки:
5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.
Удаляем мелкие косточки:
6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом.
Готовое филе слабосоленой сельди:
7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?
Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.
Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив:
Разделка селедки – пошаговый рецепт с фото
Для начала надо разрезать брюшко. Для этого кладем рыбу в руку или положить на доску для первого раза. Острым ножом делаем продольный надрез от хвостика до головы (ровненько посередине).
Шаг 1. Надрез брюшка
Кладем рыбку на разделочную доску – надо выпотрошить тушку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру, если таковая имеется (брюшко при этом очень тугое). Особенно внимательно присмотритесь к месту у самой головы – сначала палец проденьте туда, затем, вынув оттуда внутренности, тщательно вытрем салфеткой.
Шаг 2. Выпотрошим рыбу
Внутренности сразу положите в пакетик для мусора. А икру и молоки, если вы употребляете их в еду, отправьте в баночке в холодильник. Теперь надо хорошенько очистить сельдь внутри. Это можно сделать так – или прополоснуть под краном, или вытереть бумажным полотенцем, соскоблив ножом слизь.
Шаг 3. Вычистим внутри
Как вы хотите рыбу использовать — целиком, полив ее, скажем, маслом растительным, или по-другому использовать, как филе, например, или кусочки для салата? От этого зависят наши следующие шаги. Например, нужно филе. Тогда надо отделить хвост и голову, стараясь захватить побольше плоти (возле головы и хвоста сельдь очень соленая).
Шаг 4. Отделим голову и хвостик
Далее, нам надо убрать плавники. Как это сделать? Есть несколько решений. Мне нравится мое, проверенное. Держа тушку в руке, я делаю ножом два надреза вокруг плавника, а потом вынимаю аккуратно пальцами, продев их под плавник. Если он крупный, иной раз приходится чуть глубже резать ножом, в том числе и в длину.
Шаг 5. Удаляем плавник
Теперь черед за хребтом и кожицей. Что сначала? Кожицу снимем. Это можно сделать по-разному. Но мне нравится такой способ. Надрез на спинке уже есть. Я продеваю острый нож под саму кожицу – так, чтобы нож просвечивался, и надрезаю кожицу посередине.
Шаг 6. Надрезаем по спинке
Нам останется, поддев с краешка кожицу, тихонечко тянуть ее к месту разреза на брюшке. Делаем это нежно, ведь иначе вид филе будет немного испорчен.
Шаг 7. Тянем кожицу
Ну а теперь – хребет и косточки. Тоже есть несколько способов. Например, ножом отрезать мякоть от кости вдоль хребта – но так много мяса останется у кости. Или извлечь хребет, начиная от хвоста, но филе часто расползается в руках. Я делаю так. Поддеваю большой палец вдоль разреза на спинке.
Шаг 8. Поддеваем палец
Нащупав хребет, веду палец вначале вдоль всего хребта – с обеих сторон, затем — вниз по костям хребта. И так – до самого конца, пока не почувствую, что мякоть аккуратно отделилась от крупных и мелких косточек.
Шаг 9. Отделяем филе от кости
Сначала я так делаю с одной стороны, а потом отделяю вторую часть уже непосредственно от хребта. У нас получается две филейки. Затем их надо красиво подровнять. Для чего обрежем с обеих сторон лишнее.
Шаг 10. Подровняем филе
Затем проверим все филе на предмет наличия мелких косточек – они останутся, безусловно. Помогаем пинцетиком или делаем это удобным для вас способом. Все, костей нет, филешка ровненькая получилась? Уложим ее в контейнер, если не сразу подавать, или на тарелку и поступаем так, как хочется. Можно залить маслицем, лучком зеленым посыпать, лимончиком окружить, помидорки нарезать – яркий акцентик. Словом, все готово!
Шаг 11. Красиво украшаем и подаем к столу
И напоследок. У вас не все получилось, как вы хотели? Не беда, опыт – дело наживное. Но главное – у вас останется эта моя шпаргалка и ваш собственный опыт. И вы будете знать в следующий раз, что кожицу надо снимать терпеливее, не спеша, хребет вынимать не так, а иначе. Если филе не выглядит презентабельно, как хотелось бы, используйте его в салат или на бутерброды. И практикуйте почаще, ведь селедка это – не просто огромный выбор блюд с ее участием, а и море витаминов и полезных веществ.
Способы красивой нарезки рыбного филе
Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.
Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.
Канапе с сельдью
Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.
Нарезка ромбами разнообразит подачу сельди
Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.
Нарезанные ломтики выложить цепочкой
Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.
Эффектно смотрится цветок из сельди на праздничном столе
Цветок можно собрать и из полосок филе.
Цветок из тонких полосок сельди украсит блюдо
Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.
Из филе рыбы делается рулет, затем раскладывается на кусочки хлеба
Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.
Филе небольшой сельди можно подать без нарезки
Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой
Из кусочков разной рыбы можно собрать тарелку на праздничный стол
Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.