Кулинария мастер-класс новый год роспись пряник елка продукты пищевые

Вам понадобится:

1. Тесто.

2. Сироп (сахар и вода).

3. Формы для вырезания елочек (в мастер-классе использованы формы размером 20 см и 8,75 см).

4. Шаблоны.

4. Приготовьте нож для разрезания теста (таким ножом режут пиццу), обычный нож, бумагу для выпечки (пергамент), ножницы, линейку, кисточку, ручку и плотную бумагу или картон.

Ход работы:

1. Смешаем две части сахара с одной частью воды и будем варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Перельем сироп в герметичный сосуд и дадим постепенно остыть до комнатной температуры.

2. А пока — изготовим шаблоны для елочек. Возьмем лист картона и нарисуем на нем елочку (при помощи формы или от руки).

3. Прочертим линию точно посередине елочки.

4.  По обе стороны от срединной линии начертим параллельные прямые (на расстоянии примерно 0,9 см в каждую сторону). То есть общая ширина от первой до третей линии должна быть примерно 1,8 см.

Нам нужно три елочки с линиями посредине.

5. Измерим высоту вашего нарисованного дерева (ствол учитывать не нужно). Получившееся число (Х) делим на 3, затем умножаем на 2. Теперь добавляем 0,6 см — это будет У. Разделим получившееся число пополам — это Z.

Теперь отмеряем на наших заготовках: на первой — снизу вверх — значение У, на второй — значение Z сверху и снизу, на третьей — значение У сверху вниз.

Заштриховываем полученные области (или помечаем крестиками, как на фото).

6.  Вырезаем отмеченные области.

7.  Имбирное тесто раскатываем до 0,6 см. (не толще и не тоньше).  Раскатываем тесто между слоями бумаги для выпечки. Раскатанное тесто помещаем в морозильник на 10 минут. Теперь бумага отделится легко.

8.  Снимаем верхний слой бумаги и вырезаем формой елочку.

9. Посыпаем тесто небольшим количеством муки, переворачиваем елочку и при помощи шаблона и специального ножа вырезаем заготовку.

10.  При помощи ножа (жесткой линейки или отвертки) прорежьте углы и узкие места.

11. 3D-модель елочки готова!

12. Не забудьте срезать ствол. Если теста много, добавьте вокруг елочки поменьше.

13. Удалите излишки теста, не двигая сами елочки.

14. Ножом, линейкой или отверткой отделите елочки от бумаги (используйте ваш инструмент как шпатель).

15. Перенесите печенье на разделочную доску и оправьте в морозильник на 10 минут.

16.  Теперь перенесите печенья на пергамент, положите на противень и выпекайте 20-25 минут при температуре 350 градусов. Если печенье недостаточно твердое, подсушите его еще немного (но не перестарайтесь!)

17.  Украшаем готовые елочки: с помощью кисточки наносим сироп на ветки и декорируем их посыпкой (цветной или белой — на ваше усмотрение).

18.  Оставьте украшенные елочки подсушиться (примерно полчаса).

19. Теперь формируем елочки:

Готово!

Можете создать целый пряничный лес — это будет выглядеть восхитительно!

Такие елочки — отличный подарок для детей и взрослых. Праздничного настроения!

Автор МК —Megan

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.

11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.

12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Шоколадная пряничная елочка с какао

Шоколадные фигурки для пряничной елочки легко сделать с помощью формочек для печенья. А если их нет? Распечатайте бумажный шаблон. Вырежьте звезды и по их контуру сделайте заготовки из теста.

Что взять:

  • мука – 175 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • соль – щепотка;
  • какао в порошке не сладкий – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Просейте муку, молотые специи, разрыхлитель, какао и соль в миску.
  2. Отдельно соедините одно яйцо (плюс один желток), мед, сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  3. Замесите тесто. Соедините мучную и масляную смесь. Вручную замесите ком. В пакете уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Раскатайте. Вырежьте полуфабрикаты формочками «звезды» и один круг.
  5. Выпекайте пряники в духовке при 180-190℃ 15 минут.
  6. Яичный белок соедините с сахарной пудрой и лимонным соком. Перемешайте, взбейте.
  7. В круглый пряник воткните деревянную шпажку. На нее аккуратно наденьте звездочки. Украсьте лимонной глазурью. По желанию посыпьте кондитерской посыпкой.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара

цветные кондитерские посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание!
Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет!
Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.


4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Ингредиенты для «Пряничные елки»:

Тесто

  • Масло сливочное


    75 г

  • Мед


    125 г

  • Сахар коричневый


    75 г

  • Имбирь

    (1 см натереть)

    1 шт

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Ваниль


    1 шт

  • Кардамон


    5 шт

  • Гвоздика


    3 шт

  • Цедра лимона


    1/2 шт

  • Какао-порошок


    5 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Ром


    1 ст. л.

Глазурь

  • Белок яичный


    1/2 шт

  • Сахарная пудра


    120 г

  • Сок лимонный


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2901.3 ккал

белки

39.1 г

жиры

78.1 г

углеводы

507.7 г

Порции
ккал725.3 ккал белки9.8 г жиры19.5 г углеводы126.9 г
100 г блюда
ккал345.4 ккал белки4.7 г жиры9.3 г углеводы60.4 г

Рецепт «Пряничные елки»:

Масло, сахар и мед нагреть в кастрюльке на небольшом огне вместе со специями (кардамон раздавить ножом, имбирь натереть, ваниль разрезать пополам вдоль), ромом и цедрой. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Снять с огня, процедить через сито, дать немного остыть (до 60-65°С). Ввести яйцо.

Муку смешать с разрыхлителем, какао и солью, просеять в медовую смесь. Вымесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам (минут 5-10). Завернуть в пищевую плёнку и оставить отлежаться при комнатной температуре 3-4 часа.
Вымесить тесто до эластичности, раскатать на поверхности, присыпанной мукой, слоем в 3-4 мм. Вырезать неровно кусок под основу для елок около 20 см диаметром и звезды 5 размеров.

Выпекать при 200°С 8-10 минут на пекарской бумаге или на силиконовом коврике.

Смешать яичный белок с сахарной пудрой до однородной очень густой консистенции. Разбавить немного лимонным соком. Масса не должна растекаться. Сахар я брала мелкий тростниковый, можно готовую сахарную пудру. Глазурь не взбивать, а хорошо размешивать.

Выложить глазурь в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. звёзды склеить при помощи глазури, нанесенной по центру заготовки. Сборку осуществляем так — по 2 звезды одного размера склеиваем вместе, каждую со сдвигом лучей относительно предыдущей звезды. Итого будет 10 печений на каждую елку плюс для верхушки склеиваем 2 самых мелких звезды между собой и устанавливаем ребром.

Присыпать сахарной пудрой. При желании можно из ягод рябины сделать «шары» на елки, приклеив их так же глазурью.

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Совет!
В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.


15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Важно!
Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится

Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Ингредиенты для «Пряничная 3d елка»:

  • Сахарная пудра

    (250 г в тесто;
    80-100 г в глазурь.)

  • Мед


    100 г

  • Смалец


    50 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Пряности

    (пряничные специи)

    2 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    455 г

  • Белок яичный

    (глазурь)

    1/3 шт

  • Сок лимонный

    (3 капли
    глазурь)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2563.2 ккал

белки

65.7 г

жиры

79.3 г

углеводы

427.3 г

100 г блюда
ккал316.4 ккал белки8.1 г жиры9.8 г углеводы52.8 г

Рецепт «Пряничная 3d елка»:

Идею 3d ёлки я нашла на американском сайте, автор идеи и шаблонов Марта, большое ей спасибо.
Принтера у меня нет, поэтому шаблоны перерисовала с планшета вручную.
Это основа елочки. Первая и основная часть.
Шаблоны я делала из обложки альбома, так как одна сторона должна быть гладкая.

Вторая часть елочки.

И третья, заключительная часть ёлки.
Гладкую сторону шаблона нужно смазать растительным маслом.

Теперь расскажу вам о тесте.
За тесто я от всей души благодарна словачке Зденке Ганзелковой.
Ещё давно, я нашла его на одном из кулинарных сайтах.
Это тесто предназначено для объёмных пряников, такие как шкатулки, чашки, тарелки.
Я давно пользуюсь этим рецептом. Мне очень нравятся пряники из этого теста.
Я все делаю строго по рецепту, кроме количества муки.
Мука у нас разная, с разной влажностью и клейковиной.
В оригинале было 650 г муки.
Для моей муки это много и тесто получается дубовое, а при раскатке крошится.
С мукой я экспериментировала и высчитала, что в моём случае муки нужно всего 455 г.
Ну, что же, займемся тестом.
Все нужно вымерять точно, взвесить

Это важно для этого рецепта.
Сахарная пудра у меня домашняя, самодельная.
Её нужно просеять в кастрюлю с толстым дном

Мёд у меня из подсолнечника, но и на обычном цветочном я тоже делала. Разницы нет никакой.

То же касается и смальца.
Я делала это тесто как на свином смальце, так и на гусином, как в данном случае.

Добавляем к сахарной пудре мёд и смалец.
Начинаем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Растапливаем до однородности и добавляем специи.

Доводим до кипения и добавляем просеянную соду.
Перемешиваем до появления пены.
Снять с огня.

Для удобства я в одной чашке соединяю два яйца и один желток, перемешиваю вилкой до однородности.

А потом тоненькой струйкой вливаю в тесто, быстро перемешивая.
Хотя в оригинале нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.

Понемногу добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
Кладем его в пакет и на 3 часа в холод.
В оригинале было на сутки. Делала и так, разницы я не заметила. Как по мне, так и трёх часов вполне достаточно.

Охлажденное тесто для удобства я разделила на части.

Каждую часть теста обмакиваем в муку, так оно не будет прилипать к пергаменту, на котором нужно раскатывать тесто.
Пергамент у меня качественный, но тесто слегка ещё липнет.
Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм.
Прикладываем шаблон гладкой стороной, смазанной растительным маслом.

Елочный шаблон из теста нельзя перемещать.
Поэтому нужно раскатывать на пергаменте, на нем же и вырезать, а излишки теста просто убирать.
А потом уже пергамент с елочными шаблонами перенести на противень.

Из остатков теста я делаю пряники.

Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах до румяного цвета.
Потом, чтобы ёлочка легко собиралась, испеченные заготовки, пока они горячие, я прямо с пергаментом кладу между двумя плоскими поверхностями ( в данном случае это две широкие доски для нарезания).
И сверху ставлю груз ( у меня это кастрюля).
Когда все остынет, то можно разукрашивать.
Для глазури нужно 1/3 магазинного белка или 0.5 домашнего, если это небольшие домашние яйца.
Вилкой смешать с просеянной сахарной пудрой ( магазинной) и в конце добавить лимонный сок.
Глазурь переложить в корнетик. У меня это толстый файл для бумаг, в котором я сделала небольшую дырочку.

Разукрашиваем ёлку и пряники по желанию и умению.

Ёлку собираем, когда глазурь уже полностью застыла.
На первую часть одеваем вторую и третьей частью закрываем сверху.
Если что-то не подходит, то выемки всегда можно подпилить.
Но у меня все легко собралось. Как пазлы для детей.

Вот такая необычная и очень красивая ёлочка получилась на Рождество в год Собаки.
Дочка в восторге, а это самое главное.
Вот такая у нас рождественская традиция…

А это ёлка из соленого теста по этому же шаблону.
Мы делали её в школу на конкурс.
При выпечке соленое тесто немного повело, поэтому ёлочка получилась немного кривоватая.
Но мы все равно её разукрасили акриловыми красками и отнесли в школу.

Надеюсь, что вам также понравится наша ёлочка.
Рада, что вы заглянули в мой рецепт и от всей души поздравляю всех вас с прошедшими праздниками!
А ещё поздравляю всех с Крещением Господним!

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе. Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы. Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Приготовление

  • Начинать приготовление пряничной елочки нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Нам не обойтись без меда, муки, сахарного песка, сливочного масла, яичных желтков, соли, соды, корицы, разрыхлителя, гвоздики в молотом виде, молотого имбиря. Все готово? Тогда можно приступать к готовке в домашних условиях.

  • Теперь следует подготовить формочки в виде звездочек разного размера. Если у вас нет таких форм, переживать не стоит. Можно сделать трафареты своими руками. Для этого возьмите лист бумаги и карандаш с линейкой. Удобнее всего рисовать звездочки из равнобедренных треугольников. Итак, нарисуйте первую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 9 см, вторую – со сторонами 8 см, далее – 7 см, 6 см, 5 см, 4 см, 3 см. Понадобится по две одинаковых звездочки для каждой елочки. А также следует вырезать еще одну маленькую звездочку из равнобедренных треугольников со сторонами 3 см для каждой елочки. В общей сложности каждая елочка будет состоять из 15 звездочек.

  • После этого нужно подготовить тесто. Для этого возьмите сливочное масло, выложите его в сотейник или в ковшик и немного подогрейте. Затем переложите его в миску, добавьте один желток и 100 граммов сахарного песка. Все ингредиенты нужно растереть до однородности.

  • Далее следует добавить в миску мед и вновь тщательно перемешать массу до однородности.

  • Возьмите отдельную миску. Отправьте в нее муку и разрыхлитель. А также нужно добавить соль, соду, корицу, гвоздику и имбирь, чтобы усилить вкусовые качества. Массу следует вымешать до однородности.

  • После этого сухую и масляно-медовую смесь можно соединить между собой. Перемешайте массу до однородности.

  • Осталось замесить тесто. Оно должно быть однородным. Иногда продукт может получиться очень рассыпчатым, тогда в него нужно влить одну столовую ложку теплой воды и продолжить вымешивание. Как только тесто будет готово, его следует укутать целлофаном и отправить в холодильник на 1-2 часа.

  • По истечении указанного времени включите духовку на 180 градусов. Пока мы будем вырезать звездочки, она разогреется. Возьмите тесто, избавьтесь от целлофана. Тесто следует разделить на две равные части. Из каждой части будет сделана елочка. Каждую половинку теста раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была 5-6 мм. Теперь разложите на тесте звезды (трафареты) и вырежьте заготовки. Для одной елочки нужно по две звезды каждого размера и одна дополнительная, самая маленькая. Если вдруг останется немного теста, его можно пустить на создание снеговика.

  • Осталось разложить звездочки на противне и отправить в духовку. Время выпекания составляет около 8-10 минут. При этом самые маленькие звездочки нужно достать спустя 5-7 минут, чтобы они не подгорели. Остудите заготовки, а затем можно приступать к их украшению.

  • Для декора звездочек понадобится сахарная глазурь. Для ее приготовления нужно смешать в одной емкости яичный белок и 1/3 стакана сахарного песка. Эти компоненты нужно тщательно растереть до однородности и отправить на водяную баню. Затем посредством миксера начинайте взбивать массу на протяжении пяти минут. В результате должна получиться белая и достаточно плотная масса. После этого ее нужно снять с огня и продолжить взбивать на протяжении еще примерно 5-6 минут.

  • В результате должна получиться очень плотная, блестящая и белоснежная масса.

  • Теперь можно приступать непосредственно к сборке и украшению елочки. Возьмите самую большую звездочку. В кондитерский кулек (или же обыкновенный целлофановый пакетик с обрезанным кончиком) наберите глазурь и украсьте звездочку так, как показано на фото или по-своему. Обязательно укладывайте круг из глазури посередине звездочки, так как он будет играть роль закрепителя.

  • После этого уложите сверху вторую большую звездочку так, чтобы ее лучики были между лучиками первой звезды. После этого вновь украсьте ее и нарисуйте сверху круг. Далее уложите звездочку немного меньшего размера и продолжите укладку.

  • Последней нужно установить маленькую звездочку. Дополнительно вы можете украшать елочки разноцветной посыпкой или зернами граната. Не бойтесь экспериментировать. Аналогично соберите вторую елочку. После этого пряничные елочки нужно оставить на столе примерно на 2-3 часа. За это время глазурь полностью высохнет. Кстати, если у вас оставалось тесто и вы сделали снеговика, то его нужно тоже украсить (ориентируйтесь по фото или экспериментируйте). Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector