Плов с грибами
Содержание:
- Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шила-плов с грибами»:
- Диетический плов Леонида Брежнева
- Постный плов с грибами
- Рецепт «Грибной плов с овощами»:
- Ароматный грибной плов
- Рецепт «Шила-плов с грибами»:
- Рецепт «Плов с грибами»:
- Гречневый постный плов с грибами
- Плов с каштанами и диким рисом
- Рецепт «Постный плов с фаршированными шампиньонами»:
Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
-
Перец черный
(молотый)
-
Зира
—
1-2 ст. л. -
Соль
-
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Грибы
(шампиньоны (свежие или консервированные))
—
0.5 кг -
Рис
(круглозерный)
—
0,5 г -
Масло растительное
—
2-3 ст. л. -
Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
482.7 ккал |
белки
20.5 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
30 г |
100 г блюда | |||
ккал70 ккал | белки3 г | жиры5 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Шила-плов с грибами»:
Кахетия — это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама — говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули — блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока — гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом — шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи — тонэ.
Но конечно Кахетия — это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври — врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место — марани — винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник — это его дитя. Помните фильм «Отец солдата», как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели — это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие — рис должен быть круглым и основная пряность — зира
На фото — часть панно Нико Пиросмани «Ртвели в Кахетии».
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие — оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729
Диетический плов Леонида Брежнева
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.
Постный плов с грибами
Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
- рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 некрупная (100-150 г);
- грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ст. л.;
- соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
- пучок зелени.
Приготовление
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт «Грибной плов с овощами»:
Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Перец разрезать вдоль на 6-8 частей и затем поперек лапшой.
Рис хорошо промыть холодной водой несколько раз.
Грибы разморозить, нарезать ломтиками, отжать лишнюю жидкость. Высыпать грибы на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить, пока не выпарится лишняя влага.
В большом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета,
Затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне минут 5.
Всыпать перец
И рис и пожарить еще пару минут.
Влить 400 мл горячей воды, посолить и поперчить.
Довести до кипения, огонь убавить до самого маленького, накрыть крышкой и варить плов 10 минут.
Затем снять крышку, рассыпать по поверхности грибы и варить под крышкой еще 10 минут.
Затем добавить в сотейник горошек, накрыть крышкой и потомить еще 5 минут.
Снять крышку, сгрести плов в середину сотейника горкой, накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10. По желанию можно добавить чеснок во время последней операции.
Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 500 грамм грибов
- 2 луковицы репчатых
- 30 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Рецепт «Шила-плов с грибами»:
Кахетия — это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама — говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули — блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока — гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом — шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи — тонэ.
Но конечно Кахетия — это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври — врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место — марани — винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник — это его дитя. Помните фильм «Отец солдата», как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели — это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие — рис должен быть круглым и основная пряность — зира
На фото — часть панно Нико Пиросмани «Ртвели в Кахетии».
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие — оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729
Рецепт «Плов с грибами»:
Грибы хорошенько помыть, нарезать и всыпать в разогретую сковороду. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Когда водичка выкипит, увеличить огонь, добавить растительное масло, кориандр, фенхель и карри перемешать и немного поджарить.
Промытый и замоченный рис высыпать на промасленную сковороду и поджарить.
Когда от поджаренных грибов со специями распространится неповторимый аромат, в сковороду добавить нашинкованный лук, перемешать и продолжать жарить.
Когда лук подрумянится, добавить натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и, постоянно помешивая, продолжать жарить.
Добавить в сковороду немного воды и слегка протушить, не накрывая крышкой.
Сверху насыпать подготовленный рис и разровнять.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и аккуратно залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 5 мм, накрыть крышкой и оставить примерно на 15 минут.
Когда рис набухнет, содержимое посолить, поперчить и перемешать.
Убрать с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Все, пловешник готов!
Гречневый постный плов с грибами
Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречки
- 300 грамм корней сельдерея
- 2 морковки
- 3 штуки лука репчатого
- 300 грамм грибов шиитаке
- 4 зубчика чеснока
- По вкусу соль и масло растительное
- 2 стакана воды
Приготовление:
Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.
Грибы, нарезанные соломкой обжарить на сковородке и в конце добавить давленый чеснок. Выкладываем грибы сверху на овощи.
Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.
Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.
Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.
Плов с каштанами и диким рисом
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 100 грамм стебля сельдерея
- 40 грамм лука
- 150 грамм шампиньонов
- 2 стакана (по 200 мл) дикого риса
- 1,2 литра овощного бульона
- 230 грамм каштанов
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка тимьяна и чабреца
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 10 грамм петрушки
Приготовление:
Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Рецепт «Постный плов с фаршированными шампиньонами»:
Для начала готовим фаршированные шампиньоны.
Свежие шампиньоны протрите чистой сухой тряпочкой, аккуратно вырежьте ножку и кофейной ложечкой аккуратно выскребите часть мякоти изнутри шляпки.
Подготовленные шляпки отложите в сторону, а ножки и мякоть грибов нарежьте очень мелко.
Мелко нарежьте лук и болгарский перец
На сковороде в масле слегка поджарьте лук, мякоть грибов и болгарский перец. Снимите с огня, добавьте щепотку растёртой приправы для плова и немного соли
Шляпки шампиньонов подсолите немного изнутри и нафаршируйте полученной начинкой
Начинаем готовить плов.
Лук нарежьте средним кубиком, морковь — соломкой. Нарубите мелко 3 зубчика чеснока
В глубоком сотейнике раскалите масло, поджарьте лук и морковь, в конце добавьте чеснок
Приправу для плова я растираю в ступке. Состав моей приправы для плова: перец черный, перец сладкий, зира, барбарис, чабер, кориандр
Для данного плова я выбрала специальный рис ТМ «Мистраль». Он так и называется: рис Кубань для плова. Он настолько чистый, что я его даже не стала промывать.
Высыпьте рис в сотейник к овощам и слегка поджарьте его около 5-7 минут, добавьте соль и специи, перемешайте.
Влейте воду, добавьте головку чеснока целиком в середину. По кругу выложите фаршированные шампиньоны. Накройте крышкой и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте готовиться на 20-25 минут, пока вся вода не впитается в рис. Снимите с огня и дайте плову постоять еще 5-10 минут. Теперь можно к столу.