Бефстроганов с белыми грибами
Содержание:
- Бефстроганов из говядины — классический рецепт приготовления сочного бефстроганов с подливой
- Бефстроганов из курицы в мультиварке
- Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе: классический рецепт говядины со сливками
- Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бефстроганов из свинины с грибами
- Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами
- Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- Бефстроганов из курицы с грибами
Бефстроганов из говядины — классический рецепт приготовления сочного бефстроганов с подливой
Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.
Компоненты:
- говядина – 300-400 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- лук – 2 шт;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода кипяченная;
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- перец душистый молотый;
- петрушка и укроп сушеные – 1-2 ч. л.
Если в рецепте указано мясо говядины, то следует обратить внимание на вырезку или мякоть, срезанную с лопатки. Говядина нарезается только острым ножом поперек волокон, иначе она становится жесткой
Схема приготовления:
Мясо следует помыть и нарезать на небольшие кубики. Жарить его нужно на предварительно разогретой сковороде, на которую налито растительное масло, на небольшом огне.
Пока мясо жарится, следует нарезать на кубики репчатый лук. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого добавить томатную пасту, и массу жарить еще 3 минуты.
Содержимое сковороды залить водой, посолить, добавить перец и приправы. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 50 минут на слабом огне.
На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, постоянно ее помешивая. Добавить к мясу лавровый лист. Налить в муку немного теплой кипяченой воды, размешать ее ложкой и вылить в мясо. Отрегулировать густоту готового блюда при помощи воды и протушить 20 минут.
Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
В оригинальном рецепте грибы не использовали. А зря. По-моему они придают блюду изумительный вкус. Аромат такой насыщенный, что пока готовится, слюнками можно изойти. Предлагаю приготовить такой деликатес в мультиварке. Очень полезная штука на кухне, я вам скажу. У меня «Панасоник».
Список продуктов:
- филе куриной грудки – 400гр;
- шампиньоны – 2-3шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мук – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат – 1ч.л.;
- специи для курицы – 0,5ч.л.;
- соль.
Как готовить бефстроганов из курицы в мультиварке
- Все очень просто и быстро. Нам необходимо только подготовить продукты, а все остальное сделает наша помощница. Подготовим лук, снимаем шелуху и разрезаем на 4 дольки. Теперь нарезаем поперек, получается соломка.
- Грибы моем и ножом режим на ломтики.
- Филе сначала нарезаем на тонкие кусочки, а потом еще на длинные полоски.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» (или «выпечка»), высыпаем грибы. Обжариваем до светло-золотистого цвета, регулярно помешивая.
- Подготовленные лук выкладываем к грибам и готовим до полного выпаривания жидкости.
- Если масла совсем не осталось на дне, влейте еще 1 ложку. Кладем томат, сметану, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Затем добавляем полоски филе, обжариваем до появления румяной корочки. Не пережарьте.
- Выключаем режим «жарка» и переходим на программу «тушение» (или «плов»). Ароматы уже витают. Остается один шаг: долить воды. Если в предыдущих вариантах, когда блюдо готовилось в сковороде мы наливали стакан, то здесь будет достаточно 1/3 стакана, т.к. в замкнутом пространстве мультиварки вода так быстро и так сильно не выпаривается и такого количества будет вполне достаточно. Для более густой консистенции добавляют муку, но можно обойтись и без нее.
- Закрываем крышку нашего агрегата, переходим в режим «тушение» (можно «плов») и ждем 20-25 минут. Вкус блюда не подвел, ожидание не было напрасным!
Это вполне достойное простого, но вкусного семейного ужина блюдо прекрасно сочетается с овощным салатом и практически с любым гарниром. Если верите, что идея создания принадлежит французской кухне, позвольте себе бокал хорошего вина, как истинный гурман. Приготовьте бефстроганов из курицы на обед или ужин, насладитесь невероятно вкусной пищей, подарите себе праздник вкусов! Во многих ресторанах мира, это блюдо пользуется неизменной популярностью. Устройте себе «праздник живота», не заходя в ресторан, а удобно примостившись на любимом диване с тарелкой ароматнейшего сытного мяса в густой подливке.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе: классический рецепт говядины со сливками
Бефстроганов из говядины с грибами в соусе из сливок подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Это вкусное и сытное блюдо из мяса, которое гармонирует с любым гарниром и готовится довольно быстро.
Добавленные в него лесные грибы или шампиньоны в процессе приготовления остаются упругими, поэтому блюдо имеет уникальный вкус и приятную консистенцию.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 300 гр.;
- лук белый – 1 шт;
- шампиньоны – 500 гр;
- молоко – 200 мл.;
- сливки (10%) – 150 гр.;
- мука – 2.5 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец молотый душистый.
Если при добавлении в соус муки образуются комочки, то его можно спасти, процедив массу через сито. Перемешивать подливу на сковороде следует максимально быстро, чтобы она не превратилась в комок. Если это произошло, то надо добавить еще немного воды.
Способ приготовления:
Грибы нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать лук на тонкие полукольца.
Сильно накалить сковороду, параллельно смазав мясо растительным маслом.
Обжаривать куски мяса нужно по 3 минуты с каждой стороны.
В конце жарки добавить в сковороду сливочное масло и чеснок, нарезанный на половины.
Мясо посолить и поперчить, не вынимая из сковороды. Полить куски мяса образовавшимся мясным соком.
Выложить куски на тарелку, высланную фольгой, и завернуть в нее.
На сливочном и растительном масле обжарить лук до полуготовности.
Нарезать грибы на пластинки, добавить к луку и немного посолить.
Перемешать массу и добавить немного растительного масла, жарить, пока не испарится грибной сок.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и перемешать.
Влить в массу теплое молоко и варить, постоянно перемешивая венчиком.
Довести соус до кипения, постоянно его помешивая до приобретения густоты. Снять подливу с плиты и влить в нее сливки.
Влить соус в грибы и перемешать, выключив огонь.
Освободить мясо от фольги, нарезать его на кубики и отправить к грибам, тщательно перемешав.
Оставить на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
В блюде не используется много приправ, потому что они могут перебить натуральный вкус. Это сочное блюдо подается самостоятельно или дополняется гарниром из риса, гречки или салата из сочных овощей.
Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 2 чайн.л.;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Болгарский перец – ½ часть;
- Прованские травы – ½ чайн.л.;
- Соль – на свой вкус.
- Растительное масло – 2-3 стол.л. (для жарки).
Процесс приготовления:
Порезать тонкими кусочками мясо и обжарить 5-7 минут на растительном масле.
Добавить к мясу мелко нарезанный полукольцами лук.
Через 5 минут после этого посыпать мясо прованскими травами, добавить муки и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить кипяток, чтобы мясо покрылось почти полностью. Тушить 40-45 минут.
По истечении указанного времени добавить в сковороду сливки и болгарский перец. Тушим ещё порядка 10-12 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Бефстроганов из свинины с грибами
Это, конечно, не классический вариант рецепта, но именно с грибами в сметанном соусе, часто с добавлением томата он нам больше всего и нравится. Использовать можно как шампиньоны, так и лесные, но заранее отваренные и хорошо отжатые грибы. Этот рецепт – отличный праздничный вариант, где грибы придадут основному блюду сочности и неповторимого аромата.
Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами
- Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
- Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
- Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
- Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
- Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
- Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.
Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса
Сметану заменить сливками полностью или частично.
В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.
К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.
Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.
Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами
Бефстроганов можно готовить по классическому рецепту Похлебкина, но его вкус возможно разнообразить, добавив в него маринованные огурцы. Это блюдо представляет собой сочные ломтики мяса, покрыты нежной и одновременно острой подливой.
Нам потребуется:
- говядина – 500 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- соленые огурцы – 2;
- лук – 1 шт;
- сливки (35%) – 60 гр.;
- масло рафинированное растительное – 45 гр.;
- перец;
- соль.
Блюдо становится пикантнее, если добавить в него овощи, соленые грибы и огурцы. Чтобы огурцы полностью отдали свой вкус, следует нарезать их крупными кусочками.
Приготовление:
Вырезку тщательно промыть, просушить полотенцами и нарезать крупной соломкой. Раскалить рафинированное масло на сковороде, всыпать в него мясо и обжарить до появления корочки.
Лук репчатый очистить, нарезать на полукольца. Добавить лук на сковороду, когда практически испарится мясной сок.
Грибы помыть, почистить, нарезать на четыре части. Выложить на сковороду к мясу и луку, обжарить, помешивая.
Огурцы моем и чистим, режем длинной соломкой. Маринованные огурцы обжариваем с мясом до его готовности. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, солим, перчим. Готовим под крышкой на медленном огне еще 15 минут, добавив немного нашинкованной свежей зелени.
Подобное блюдо чаще всего готовят в литовских домах, хотя относится к традиционной русской кухни. Для того, чтобы бефстроганов получился вкусным и в меру острым, огурцы для него обжариваются вместе с луком на растительном масле, теряя свой чрезмерно соленый вкус и придавая пикантную кислинку.
Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
Выше я представил вам огромное количество рецептов бефстроганов из говядины. Но это были письменные рецепты. А теперь я хочу вам предложить видео рецепт этого вкусного, сочного и сытного блюда от известного российского телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Посмотрев это видео, вы сможете наглядно увидеть как и что нужно делать, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Давайте приступим к просмотру:
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
300 гркг
160 гркгшт.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркгшт.
80 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Мясной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Смесь перцев молотыхКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 165 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
32 / 44 / 24 |
Н33 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Леди А.
Просмотров: 4 303
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
14
способ приготовления
1. Лук репчатый очищаем, режем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле (берем 50 мл) в течение 4-5 минут.
2. Шампиньоны моем, режем крупными пластинками, отправляем к луку, продолжаем жарить до тех пор, пока с грибов не выпариться влага, примерно 10 минут на сильном огне.
3. Говядину моем, очищаем от прожилок и пленочек, разрезаем на пару кусков каждый из которых отбиваем кухонным молотком, только очень аккуратно, чтобы не повредить волокна.
4. Отбитые пластинки нарезаем продолговатыми брусочками, обваливаем в муке, обжариваем на оставшемся подсолнечном масле сделав максимальный огонь, в процессе помешиваем. Время на жарку понадобится от 6 до 8 минут.
5. Грибы с луком выкладываем к мясу, наливаем горячий бульон, насыпаем соль и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 15 минут.
6. Затем наливаем сливки, перемешиваем и убираем сковороду с огня, даем настояться под закрытой крышкой примерно 5 — 10 минут.
При подаче к блюду добавляем рубленную петрушку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
600 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Филе говядиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ГорчицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 104 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: |
47 / 47 / 6 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Валерия, ЛюСей
Просмотров: 2 314
Комментариев:
7
В личных кулинарных книгах:
166
Говядина — моё любимое мясо, а любимая еда из неё — бефстроганов из говядины. Рассказываю вам кулинарный рецепт приготовления невероятного по вкусовым качествам блюда, которое можно готовить как в обычный воскресный день для своей семьи, так и в праздник гостям. Итак, для начала промываем говядину, разрезаем поперек на кусочки приблизительно 1 см. толщиной. Теперь хорошенько отбиваем мясо и нарезаем полосочками около 5 см. длиной. Затем очищаем лук и мелко его рубим. Берём грибы, промываем их и отрезаем ножки. Теперь разогреваем сковороду, вливаем масло и обжариваем в нём лук. Затем добавляем шампиньоны и увеличиваем огонь, солим массу по вкусу, перемешиваем. Когда грибочки поджарятся, уменьшаем пламя до минимума. Затем добавляем сметану, а через пару минут горчицу. Ещё через 1-2 минуты соус для мяса готов. Теперь готовим говядину. Для этого разогреваем в сковороде масло, помещаем туда мясо и обжариваем его примерно 5-7 минут. Солим и перчим мясо по вкусу. Теперь перекладываем полуготовую говядину в сковородку с готовым, накрываем её фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. По прошествии этого времени достаём бефстроганов из духовки, выкладываем на блюдо. Вместе с ним на гарнир можно подать картофель пюре ли рис.
Бефстроганов из курицы с грибами
Что нам надо:
- куриное филе – 2 куска;
- лук – 1 головка;
- свежие грибы (шампиньоны) – 3-5 шт.;
- масло – 5ст.л.;
- соль, перец;
- сметана или жирные сливки – 100гр;
- томатная паста (по желанию) – 1ч.л.
- мука — 1ст.л.
Как сделать бефстроганов из курицы и грибов
- Продукты помоем, мясо обсушим бумажным полотенцем, грибы тоже не должны быть мокрыми. Нарежем шампиньоны брусочками.
- Куриное филе поделим ножом на ломтики поперек волокон, затем на длинные полоски, сантиметров 5-8.
- Лук очистим, и порежем полукольцами.
- Для обжаривания нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Вливаем масло, разогреем его и выложим грибы. Они сначала дадут сок и нам надо дождаться, когда он выпарится. Грибы впитают все масло, но подливать его не стоит, так как после испарения влаги, они начнут зажариваться и волшебным образом вернут часть впитавшегося масла в сковороду.
- Добавим полоски мяса, и равномерно обжарим до зарумянивания.
- Когда появится румяная корочка, выложим лук, солим, перчим.
- Кладем муку, перемешиваем.
- Зальем всю эту вкуснятину домашней сметаной или жирными сливками, если любите томатную пасту – то и ее туда же. Наливаем стакан кипятка. Накроем крышкой, убавим огонь и томим минут 10-15.
Если нравится зелень в этом блюде, добавьте зеленый укроп, пару измельченных веточек.