Плодовые и ягодные растения
Содержание:
- Топинамбур
- Виды плодов растений
- Проблемы плодоводства в России
- Примеры растений, которые можно размножить теми или другими отводками
- Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
- Малина земляничная
- Размножение верхушечными отводками
- Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
- Как зимует теплица
- Как устроен плод?
- Рейтинг лучших сортов брокколи
- Преимущества размножения растений отводками перед черенкованием
- Шелковица белая
- Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.
В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью
Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето
Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.
Глубина посадки |
Схема посева/посадки |
Лучшие предшественники |
Хорошие соседи |
Нежелательные соседи |
Подкормка (на 1 кв.м) |
12-15 см |
45×65 или 60×60 см |
Картофель, капуста, огурец |
Кукуруза, картофель, малина, смородина |
Морковь, подсолнечник |
Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15) |
Виды плодов растений
Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.
Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.
Так образуется плод яблони.
Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.
Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.
Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.
Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.
В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.
К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.
Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.
Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.
Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.
Плоды растений бывают самые разнообразные.
Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.
Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.
Рябина. Фото: Matt Lavin
Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.
Проблемы плодоводства в России
Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.
Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.
https://youtube.com/watch?v=3jOQtQsZnzA
Из-за огромной затратности садоводства, попустительстве госаппарата и отвлечения крупных денежных сумм из отрасли, вследствие низкого и нестабильного обеспечения материально-техническими средствами промышленников плодоводства, а также отсутствии конструктивного диалога между государством и садоводческими питомниками, привело к масштабному падению садоводческой отрасли в целом.
В то время, когда европейские страны давно занимаются развитием интенсивного плодоводства, наша страна не может обеспечить население отечественными плодами, так как оздоровление традиционных посадочных и уже существующих плодовых культур не осуществляется должным уровнем, селекционеры из-за недостатка финансирования отрасли вынуждены пользоваться материалами, которые были добыты еще со времен СССР. Поэтому выходом из сложившейся ситуации послужила закупка иностранных саженцев плодовых культур. Однако сие действие, во многом усугубило ситуацию, затраты садоводческие питомники несут колоссальные, а отдачи в виде прибыли не получают.
Саженцы не отечественного взращивания, к нашим природным широтам не адаптированы, из-за холодных зим и засушливых летних месяцев деревья часто болеют, гибнут, о каком повышении урожайности может идти речь в таких условиях? Сады, засаженные иностранными культурами в скором времени, приходится уничтожать, так как о продуктивности и урожайности молодых деревьев остается только мечтать.
Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.
Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом
Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения
Но главное — это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли
Примеры растений, которые можно размножить теми или другими отводками
Горизонтальными и дуговидными отводками размножаются: смородина, в том числе декоративная, крыжовник, виноград — плодовый, амурский и девичий, черноплодная рябина, йошта, клоновые подвои всех плодовых культур, лещина, можжевельники, тисы, ели, пихты, форзиции, глицинии, древогубец, все спиреи, жимолости (татарская, блестящая и вьющаяся), чубушник, дейции, вейгелы, сирень, барбарисы, лимонник, актинидии, магонии, гортензии, лапчатка, клематисы, кольквиция, бирючина, кизильник.
Вертикальными отводками размножаются практически все растения, кроме хвойных.
Верхушечными — растения рода Малина.
Воздушные — для любых растений, которые проблематично пригнуть к земле, или когда хочется сразу получить плодоносящее растение, например, лимон.
Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.
Малина земляничная
Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.
Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь
Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику
У малины соблазнительной красивые зубчатые листья
Кустики этой малины невысокие и очень колючие
Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.
Как правильно посадить малину осенью?
Полезная информация об осенней посадке малины: сроки и технология, уход за саженцами.
Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.
Размножение верхушечными отводками
Верхушечные отводки применяются для лиан или растений рода Малина (Rubus): ежевики или малины, малины душистой, черной и др. Часто можно видеть, что они укоренились сами. Но процесс этот можно стимулировать.
Весной нужно отобрать несколько мощных молодых побегов. По мере роста несколько раз прищипнуть их верхушку, стимулируя тем самым образование боковых побегов. К середине лета их концы уложить в ямки с перегноем, смешанным с песком, и закрепить шпильками. Осенью у вас будет несколько новых растений для пересадки на новое место.
Правда, корни у таких побегов будут не очень сильными, поэтому их надо будет посадить в ямки с легкой, питательной почвой из смеси перегноя, садовой земли, торфа и песка, и какое-то время пристально следить за влажностью почвы.
Рис. 4. Размножение верхушечными отводками. а) Присыпаем верхушку плети почвой; б) Верхушка плети перестаёт расти и укореняется; в) Отделяем молодой куст от маточника
Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.
Как зимует теплица
Как устроен плод?
Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.
Околоплодник
Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:
- наружную (экзокарпий),
- среднюю (мезокарпий),
- внутреннюю (эндокарпий).
Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.
Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.
Сочные плоды
Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.
В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).
Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.
Рейтинг лучших сортов брокколи
Преимущества размножения растений отводками перед черенкованием
Причины, по которым садоводу нужно размножить какое-то растение, могут быть самыми разными:
- хочется посадить еще несколько таких же растений или даже создать живую изгородь или живую стену (в случае с лианами);
- страх потерять единственное растение в случае неблагоприятных условий;
- желание пересадить большой куст на другое место, но из-за больших размеров это мероприятие выглядит сомнительным;
- необходимость заменить состарившееся растение и др.
Но черенкование, хотя и не очень сложная наука, но в некоторых случаях требует специальной подготовки: субстрата (например, чистого песка), увлажнения, теплички с проветриванием и возможностью затенения, емкостей, применения фитогормонов, ну и конечно, некоторого опыта для нарезки и подготовки черенков. И самое главное — присмотра: увлажнения, проветривания, притенения. Чтобы черенки не высохли, не сопрели, не подхватили какую-нибудь грибную болезнь…
Люди, которые имеют большой опыт черенкования или занимаются этим профессионально, возможно, скажут: «Тоже мне, проблемы!»
Конечно, есть растения, которые очень легко черенкуются (быстро укореняются даже в воде и также хорошо приживаются). Например, лапчатка, вейгела, дейция. А с другими придется повозиться, а успех все равно не гарантирован.
Это, как ни странно, японская айва (которая прекрасно размножается и сама по себе корневыми отпрысками), скумпия кожевенная, хвойные и даже некоторые виды спирей. Приживаемость черенков у них всего 30-50%.
Печально, да? К тому же любые черенки в любом случае потребуют присмотра, а время их укоренения от 10-14 (у самых быстрых) до 60-120 дней.
А отводки иногда получаются даже сами собой, если ветви наклоняются слишком близко в земле. Поэтому прежде, чем начинать размножение отводками, проверьте, нет ли у вас готовых укоренных отростков?
Либо вместо них используйте имеющиеся корневые отпрыски, как у корнесобственной сирени или айвы. Тем более, что их надо удалять в любом случае, чтобы не ослаблять материнское растение.
Важно! В случае с японской айвой, растения, посаженные из отпрысков, обычно не дают крупных плодов, хотя и цветут прекрасно. Так что, если ваша цель — плоды, то лучше повозиться с черенками, сделать отводки или купить в питомнике сортовое растение
Укоренение отводков обычно начинают весной и делают его в течение всего лета, пока продолжается вегетация. В конце-концов, вы можете просто оставить ветви укореняться до будущего года.
Отделяют отводки весной или осенью в обычные сроки для посадки и пересадки кустарников.
Отводки бывают горизонтальными, вертикальными, дугообразными, верхушечными и даже воздушными.
Шелковица белая
Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.
Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения
Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы
Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.
К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.
К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.
Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров
Шелковица белая
Шелковица белая
Шелковица белая
Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.
Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.
Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада. Глубина посадочной ямы – не менее 70 см (в ней должны свободно размещаться корни саженца, а корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см).
В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.
Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.
К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.
Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
Что такое самоплодность
Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.
Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводуПерекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
- Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
- Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.
Что такое скороплодность
Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
- скороплодные — 3-5 лет;
- среднеплодные — 6-8 лет;
- позднеплодные — 9-11 лет и позже.