Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Содержание:
- Встроенная или соло: выбор гарнитура
- Фен-шуй на кухне
- Разделение помещения на зоны
- Маленькая прямая кухня
- Чем отличается от модульной?
- Первый этап – проектирование
- Принцип треугольника
- Детали кухонного гарнитура
- Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом
- Грамотное зонирование
- Освещение
- Особенности планировки
- Как расставить
Встроенная или соло: выбор гарнитура
Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе
Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.
Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.
Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.
Фен-шуй на кухне
А теперь обратимся к древней даосской практике, своду правил гармоничного оформления пространства, по которому беспрепятственно гуляют потоки энергии ци. Что говорит фэн-шуй по поводу интерьера кухни? В первую очередь, это помещение символизирует изобилие и богатство и даже согласно даосской практике оно относится к самым важным.
Большую роль играет расположение кухни относительно других комнат и входной двери. Понятно, что обладателям квартир выбирать не приходится, а вот тем, кто только приступает к строительству собственного дома, стоит разместить ее подальше от прихожей или холла. Человек, заходя в дом, не должен с порога упираться взглядом в открытую кухню.
По фэн-шую такое расположение способствует «утечке» полезной энергии, которая отвечает за благополучие и достаток. Исправить ситуацию можно: установить двери или повесить легкие занавески
Еще один вариант — повесить в прихожей яркий декор, который перетянет внимание на себя (картина, композиция из керамики на столике, зеркало с подсветкой)
Специалисты по фэн-шую не рекомендуют зонировать кухню с помощью подиума. Перепады высоты пола «разрезают» потоки энергии ци, словно выступы в каскадном водопаде, после чего она «течет» хаотично. От популярной идеи использования подиума для подчеркивания обеденной зоны тоже нужно отказаться. Кухня в первую очередь должна совпадать по уровням именно со столовой.
Плиту нельзя ставить рядом с окном, так как ее жар, символизирующий благосостояние семьи, будет «утекать» на улицу. Избегайте использования зеркальной плитки и громоздкого декора на потолке (массивные люстры). Броский, сочный красный цвет по фен-шуй попадает под табу для кухни. Не захламляйте помещение. Безжалостно избавляйтесь от ненужной утвари, оставляя только то, что действительно используется.
Разделение помещения на зоны
Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.
Узкая обеденная зона в виде барной стойки
Рабочая зона в кухонной планировке
Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Компактная рабочая зона с темной столешницей
Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.
Варианты планировки узкой кухни
Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:
- Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
- Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
- Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.
Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.
Удобная планировка кухни сделает процесс готовки менее утомительным
Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.
Обеденная зона в кухонной планировке
Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.
Уютная обеденная зона с мягким диванчиком
Прозрачная мебель способствует визуальному увеличению пространства
Обеденный столик у окна на кухне в скандинавском стиле
Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.
Маленькая прямая кухня
Прямая кухня идеально подходит для небольших квартир. Мебель для одной стены подойдет лучше всего. Посмотрите, как хорошо кухонный гарнитур выглядит. Установка мебели требует большего внимания. Однорядные прямые кухни обычно выбирают люди, которые впервые переустраивают свою квартиру, что в основном обусловлено необходимостью экономии места. Особенно, когда кухня длинная и узкая, часто выбирают однорядную планировку
Важно, что в его интерьере вы можете свободно передвигаться или сидеть за столом, а также, чтобы все было под рукой при приготовлении пищи. Следовательно, правильное расположение оборудования в однолинейном корпусе имеет решающее значение
Начинайте устраивать маленькую кухню, измеряя ее и подготавливая план гарнитура. Мебель, расположенная в один ряд вдоль стены, представляет собой решение, обеспечивающее удобство работы и свободу передвижения в интерьере. Прямая кухня также позволяет максимально использовать доступное пространство, например, для небольшого стола. Это также решение рекомендуется для любых кухонь.
Предложение производителей включает мебель в современных формах, цветах и стилях. Практичные шкафы и ящики позволяют организовать кухонные принадлежности, посуду и мелкие предметы. Разноцветные фасады шкафов, матовые или лакированные поверхности и декоративные ручки придадут интерьеру уютную атмосферу. Вы также можете выбрать более минималистичную мебель без ручек, с простыми, экономичными формами. Самое главное, модные каркасы доступны по различным ценам. Например, они могут стоить столько же, сколько велосипед или автомобиль хорошего качества.
Маленькая кухня: хороший план
При расположении шкафов и бытовой техники на маленькой кухне в ряд, стоит соблюдать порядок: холодильник, раковина, плита. Расположение раковины посередине обеспечивает легкий доступ к воде во время первоначальной очистки продуктов и в момент приготовления. Вся бытовая техника на маленькой кухне должна быть отделена столешницей. Минимальная длина столешницы между холодильником и раковиной и с обеих сторон духовки составляет 40 см. На каждой маленькой кухне должна быть столешница длиной не менее 80 см. В прямой кухне обычно разделяется раковина и плита. На ограниченной площади плиту также можно разместить между холодильником и раковиной.
До недавнего времени прямые кухни встречались только в небольших интерьерах. Сегодня можно также найти кухонные гарнитуры на одной стене в больших комнатах. Неудивительно, ведь однорядные кухни — очень популярная тенденция.
Чем отличается от модульной?
Уже из определения понятно, в чем главное отличие встроенной (или как ее еще называют «архитектурной») кухни от модульной. Это, конечно, возможность интегрировать технику в шкафы и задать нужные размеры и параметры самому гарнитуру. Но это не все отличия.
Плита
Для таких гарнитуров продаются специальные электрические плиты. Они не стоят отдельно и не занимают много места. Количество конфорок также можно будет подобрать индивидуально, в основном их 2 или 4. Для такой своеобразной панели прорезается соответствующее отверстие в столешнице.
Стоит отметить, что духовой шкаф вам придется приобретать отдельно. Но если в нем нет необходимости, то можно обойтись и вовсе без него. В этом случае вы сэкономите место и сможете разместить под плитой обычный ящик. Но не забывайте, что пространство под плитой все же может нагреваться.
Столешница
В модульных кухнях нижний ярус шкафов в большинстве случаев ставится вплотную друг к другу. Но даже это не позволяет избежать небольших зазоров между ними. В варианте со встроенной кухней все ящики накрываются единым полотном. Оно часто выполнено из пластика, а также это может быть шпон или натуральные дорогие материалы (мрамор, камень, древесина). Поверхность в данном случае выглядит единым целым, и можно не переживать, что мелкие крошки или жидкость попадут в зазоры.
Возможность установки в любое помещение
При покупке готового варианты бывают сложности с размещением его в комнате. Здесь же специалисты рассчитают размеры будущей кухни до сантиметра и предложат наилучшие варианты размещения и планировки.
Это особенно важно для комнат с нестандартной планировкой. Модульные конструкции в них смотрятся нелаконично и чуждо
Не создается ощущение единства всего помещения. Это же касается и очень маленьких кухонь.
Разнообразие форм, оттенков и фактур
На фабриках в большинстве случаев производят универсальные модели
Производителям важно быстро продать свой товар. Делать изысканные необычные варианты невыгодно, так как на них может не найтись покупатель
Со встроенной же кухней все намного проще. Это выгодно и производителям, и покупателям. Первые выбирают подходящий именно им вариант, вторые – не тратят средства на варианты, которые могут оказаться невостребованными.
Создание уникального стиля
Достаточно сложно встретить готовые варианты кухонь в стиле арт-деко, эклектика или других экзотических исполнениях. Если вам и посчастливится увидеть такие необычные варианты, то их будет очень мало. Самым популярным же стилем остается классика. Причина такого скудного выбора все та же – экономическая выгода.
Первый этап – проектирование
Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.
Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.
Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.
- 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
- 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована, потому что:
- это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
- вертикальные линии визуально поднимут потолок;
- в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной
Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.
Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой — это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.
Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.
Принцип треугольника
Нужно определить, какой будет кухонная зона. Так, расположение плиты, мойки и холодильника должны образовать треугольник. Учеными было установлено, что большинство хозяек много времени проводит около мойки, а возле плиты и холодильника – чуть меньше. Но перемещение происходит в основном между этими объектами.
Поэтому для удобства мойка устанавливается в центральной части, а плита и холодильник по бокам. Они могут находиться в одной линии или образовать треугольник, но между ними следует установить шкафы с рабочими поверхностями не меньше 80 см. Такое помещение будет уютным и комфортным.
Детали кухонного гарнитура
Что входит в кухонный гарнитур? Его основные части – это:
- «Верхняя» линия – подвесные шкафы, которые состоят из корпусов и фасадов.
- База, или «нижняя» линия – мебель для встройки техники, хранения и приготовления пищи.
Минимальный стандарт
Самые простые требования к наполненности кухонного гарнитура – наличие и уравновешенность элементов верхней и нижней линий. Количество подвесных шкафчиков, материалы, из которых они будут изготовлены, зависят от нагрузки, количества единиц хранения, условий эксплуатации. Например, для встроенной сушки для посуды нужен шкафчик, корпус которого будет изготовлен не из простого ламинированного ДСП, как это обычно делается, а из МДФ – последний вид плиты не будет расслаиваться под действием влаги. Фасад – конструктивно более сложная часть, и вариаций его исполнения значительно больше. Более дешёвые делают из плиты – ДСП, МДФ, шпона, а те, которые подороже – из мебельного щита, металла или стекла. Определённое значение имеет и внешний вид – наборные, филёнчатые и гнутые фасады в производстве обходятся дороже, потому и стоимость их значительно выше.
В нижней линии зачастую оказывается большая часть встроенной техники – варочные поверхности, посудомоечные машины или мойки, холодильники и жаровые шкафы. Здесь же располагаются нижние модульные шкафы и столешницы. Рабочая поверхность – один из основных акцентов гарнитура, то, что бросается в глаза первым. Она должна быть удобно спроектированной – расположенной на нужной высоте и достаточной устойчивостью. Огромное значение имеет материал – самые распространённые постформинг и ламинированное ДСП, по износоустойчивости не могут конкурировать с камнем или натуральным деревом, хотя последние, без сомнения, относятся к более дорогим материалам.
Что ещё может быть по желанию
По желанию, можно дополнить кухонный гарнитур ещё и высокими шкафами-колоннами для хранения. Если кухня полностью не занимает отведённое ей пристенное пространство, открытые углы можно закрывать торцами – круговыми или радиальными полками открытого или закрытого типа. Это решение из области эстетики, а также для того, чтобы обезопасить домочадцев от столкновения с острыми углами. Для удобства хранения кухонных мелочей шкафы можно доукомплектовать выдвижными ящиками, корзинами и карго. Этот момент нужно продумать во время заказа гарнитура, а не на этапе сборки, так как внутри шкафов могут не успеть предусмотреть соответствующие отверстия и необходимые для крепления элементы фурнитуры.
Плавность и бесшумность открытия ящиков и дверей обеспечивают качественные элементы фурнитуры – доводчики, балансиры, системы трансформации. Как правило, продукция ведущих итальянских и немецких брендов способна прослужить много лет, обеспечивая абсолютную эргономику и надёжность пользования гарнитуром. При заказе кухни и комплектующие – материалы каркаса, фасадов, столешниц, и фурнитуру можно выбрать самостоятельно.
Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом
Наличие на кухне вентиляционного короба, всяческих выступов, затрудняет расстановку мебели – обычно гарнитур сюда приходится делать на заказ. Выступ располагается посредине стены, в самом углу, у входа в кухню. Демонтировать его запрещается – это опасно для всех жильцов дома. Задача дизайнера в данном случае аккуратно обойти бесполезный с виду элемент либо превратить его в полезную, функциональную деталь кухонного интерьера. Если габариты короба невелики, его легко проигнорировать, сделав лишь небольшую прорезь в столешнице, но часто размеры выступа превышают 50 на 50 см, тогда не заметить его невозможно. Что допустимо сделать с объемным коробом:
- немного уменьшить, получив специальное разрешение в строительной организации;
- спрятать его во встроенный шкаф, высотой до потолка;
- выделить при помощи мелкого декора;
- повесить небольшой телевизор на кронштейне;
- украсить узенькими полочками для баночек с приправами;
- декорировать зеркалами или плиткой.
Грамотное зонирование
Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.
Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:
- размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
- параметры выступов, ниш;
- способы размещения техники и мебели.
Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.
Освещение
Времена, когда вся кухня освещалась одной-двумя лампами, давно ушли в прошлое. Сейчас, кроме центрального потолочного светильника, отдельно освещается каждая логическая зона. Для рабочей предпочтителен холодный свет, не искажающий настоящих цветов пищи. Обеденная зона оформляется более теплым потоком, а при наличии места отдыха, там предпочитается освещение регулируемой яркости. Весьма удобны лампы на специальных рельсах, оснащенные поворотными механизмами, как настоящие прожекторы. Бра, торшеры, электроканделябры, настенные или напольные фонари допустимы в отдельных интерьерных стилистиках. Чрезмерно тяжелые, крупные люстры подвешивают в просторных комнатах, точечные светильники – в более тесных.
Светодиодная лента украшает гарнитур, пускаясь по его верху или низу, декоративные лампы монтируются внутри застекленных шкафчиков. Источники света, расположенные за глухими фасадами, позволяют быстро найти внутри необходимый предмет.
Особенности планировки
Эта процедура выполняется на основе несколько этапов:
- определение участка расстановки мебели;
- выбор стиля;
- определение цветовой гаммы;
- выбор вида отделки помещения;
- создание освещения;
- оформление окон.
Так создаются все виды кухонь. С помощью компьютера можно смоделировать дизайн будущего помещения. Это позволит оценить пропорции, размеры и общее впечатление. Только после этого выполняют реализацию проекта.
На планировочную деятельность влияет много факторов. Это относится к местонахождению помещения, его площади, числу проживающих и локализации коммуникаций. Все это учитывается во время создания дизайна комнаты до приобретения мебели. Кроме этого, есть несколько правил, позволяющих создать комфортное пространство. Все виды кухонь предполагают особое размещение мебели и использование материалов отделки.
Как расставить
В своих исследованиях ученые добрались и до поведения женщин на кухне. Они заметили, что почти половина времени — 45% — хозяйка находится возле мойки
Не нужно быть ученым, чтобы сказать, что кроме мойки, она часто обращает внимание на холодильник и плиту. Вот эти три предмета и являются ключевыми при планировании кухонного гарнитура
Имеет смысл мойку установить в центре, а холодильник и плиту по бокам. Это трио образует треугольник, а между этими предметами располагают рабочие поверхности. Такое расположение позволяет тратить меньше времени на передвижения, да и более удобно так.
Пример расположения основных устройств на кухне: плиты, мойки и холодильника
Как видите на фото вверху, в предыдущем пункте, при любой конфигурации кухонного гарнитура, расставляют мебель исходя из этого треугольника (закрашен желтым цветом). Но это не единственные варианты, расставляйте все так, как вам кажется более удобным. Желательно только соблюдать принцип треугольника.
Есть некоторые правила, которые желательно выполнять
Плиту и мойку в непосредственной близости не ставят. Вода и огонь рядом — плохая идея. Между ними обязательно должна быть рабочая поверхность и желательно чтобы она была 60 см или около того.
По обеим сторонам от плиты желательно спланировать не менее 40 см рабочей площади.
От плиты до верхнего шкафа (если он есть) расстояние должно быть не менее 50 см.
Плиту не ставят возле окна. Если ставят, то шторы на кухню нужно продумать так, чтобы они ни при каких условиях не могли попасть на плиту. Выбор в этом случае не самый большой: рулонные, римские, горизонтальные жалюзи и классические кухонные занавески.
Посудомоечную машину лучше ставить возле мойки. Посуду ставить и убирать будет проще, а также капли будут находится в одном месте.
Если один из шкафов примыкает к стене, сбоку от дверцы лучше сделать небольшую панель
Тогда дверца сможет открываться полностью, что важно, если внутри находятся выдвижные ящики.
Духовка установленная на уровне глаз — это не только удобно. Такая расстановка более безопасна для детей.
Не стоит устанавливать мойку напротив окна, створки которого открываются вовнутрь
Во всяком случае, позаботьтесь о том, чтобы створка не задевала за смеситель.
Ставить плиту возле стены — не лучший выбор. Во-первых, стена будет всегда закопчена и в брызгах жира, во-вторых, теряется дополнительная рабочая поверхность.
Не ставьте шкаф с выдвижными ящиками в углу. Открытые или не до конца задвинутые, они не дадут открыть дверцы шкафа, находящегося на примыкающей стене.
Плиту, посудомоечную машину или духовку не стоит ставить в углу — их корпус заблокирует доступ к торцевому пространству.
Рядом с плитой нежелательно делать выдвижные ящики: дети могут использовать их как лестницу. Во время работы плиты это опасно.
В шкафу рядом с плитой или варочной поверхностью можно сделать ящик для кухонных приборов. Это действительно удобно.
Правильно расставить мебель в кухонном гарнитуре — это очень важно
Еще небольшой совет — делайте как можно больше выдвижных ящиков. Они могут быть большие — под кастрюли, средние — под крупы, маленькие — под столовые или кухонные приборы и другую мелочевку. В них все намного быстрее находится, вытаскивается и складывается. Это и правда удобнее, чем выискивать необходимое по полкам.
Выдвижные ящики гораздо удобнее
Их не обязательно делать из дерева или ДСП. Более практичны из металлической проволоки, покрытой хромом или слоем полимера. Из МДФ, ДСП или дерева делают только лицевую часть.
Еще один совет касается шкафов, находящихся в торцах. Если они будут прямоугольными, то проходя мимо, вы не один и не два раза наткнетесь на угол, останутся синяки. А дети, голова которых буде на этом уровне, могут получить и более серьезные травмы. По этой причине лучше сделать боковую часть многогранной, или скругленной. Это немного увеличит стоимость шкафа, но так намного безопаснее.
Боковые поверхности крайних шкафов лучше делать многогранными или скругленными