Пирог с грецкими орехами
Содержание:
- Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Рецепт «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:
- Ингредиенты для «Ореховый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ореховый пирог»:
- Рецепт «Открытый пирог с медово-ореховой начинкой»:
- Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Бананово-ореховый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бананово-ореховый пирог»:
- Рецепт «Пьемонтский ореховый пирог»:
- Рецепт «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
- Ингредиенты для «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
- Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами
- Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком
- Рецепт «Ореховый пирог»:
- Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
- Ингредиенты для «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
- Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:
- Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
- Рецепт «Шоколадный пирог с грецким орехом»:
Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.
С чем сочетаются орехи:
• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;
• мед, сахар;
• мак, кунжут, разные семечки;
• творог, мягкие сыры;
• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.
Рецепт «Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами»:
Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15… … После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета миндаля, периодически помешивая их… Теперь даем орехам остыть, снимаем кожицу с фундука…
Изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…
Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…
Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем… Добавить какао-порошок, все перемешать…
Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его волшебный аромат приманил! Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!
Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения… Добавить в мед коричневый сахар и перемешивать до полного его растворения…
Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 3-4 с горкой ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 5-6 ложек… Я брала 5 ложек с горкой…
Хорошо вымесить наш пряник руками. Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и примять мокрыми руками, но не утрамбовывать…
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочками…
И вы сами не замечаете, как вы и ваши родные начинаете счастливо улыбаться друг другу и нет у вас никаких забот, неурядиц, вы забываете о всех своих неприятностях и думаете только о хорошем! Все просто прекрасно!!! Задумайтесь, ведь на самом деле человеку так мало нужно для счастья!
Ингредиенты для «Ореховый пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Для теста)
—
250 г -
Масло сливочное
(Для теста + 40 г. топленого масла в начинку)
—
150 г -
Сахар
(Для теста)
—
120 г -
Желток яичный
(Для теста)
—
5 шт -
Ванильный сахар
(Для теста)
—
2 г -
Соль
(Для тестаа, щепотк)
—
1 г -
Орехи грецкие
(Для начинки, дробленые)
—
250 г -
Сахар коричневый
(Для начинки)
—
150 г -
Белок яичный
(Для глазури)
—
1 шт -
Сахарная пудра
(для присыпки.)
—
1 ст. л. -
Вода
(для карамели+ 1/2 стак. сахара+ целые половинки грецких орехов)
—
1/2 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4744.7 ккал |
белки
86 г |
жиры
321.6 г |
углеводы
500.6 г |
Порции | |||
ккал474.5 ккал | белки8.6 г | жиры32.2 г | углеводы50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал348.9 ккал | белки6.3 г | жиры23.6 г | углеводы36.8 г |
Рецепт «Ореховый пирог»:
Тесто:
Муку просеять, сделать в ней углубление, положить кусочки охлажденного масла, соль, ванильный сахар и сахар.
Вилкой перетереть в крошку.
Добавляем желток и все хорошо перетираем вилкой.
Замесить тесто очень быстро, песочное тесто не любит, когда его долго месят. Тесто не должно блестеть, значит, масло начало таять.
Тесто завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Начинка:
Орехи по дробить ножом. Смешать в миске орехи, коричневый сахар и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Пирог:
Тесто разделить на две части большую и меньшую. Меньшую часть замотать в пленку и положить в холодильник.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, толщиной в 4 мм.
Намотать пласт на скалку, и переложить на форму, выложить тесто по форме.
Выложить начинку, разровнять поверхность.
Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной в 4 мм. Накрыть начинку, прижать края теста, убрать обрезки теста. Проколоть вилкой пирог.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов, 25 минут.
Взбить белок, достать пирог, смазать верх пирога и отправить на 5 мину в духовку.
Вынимаем пирог и оставляем на 10 минут в форме, накрыть форму тарелкой, перевернуть пирог вверх ногами. Пирог выпадет на тарелку. Затем положить на пирог еще одну тарелку и перевернуть пирог.
Дать пирогу полностью остыть.
Обильно посыпать пирог сахарной пудрой.
Сварить в сотейнике пол стакана сахара и пол стакана воды, до коричневого цвета, окунуть.
Половинки орехов, выложить на пергамент, дать подсохнуть.
Украсить пирог орехами.
Порезать пирог на порционные кусочки и подавать к кофе или чаю. Приятного аппетита!
Рецепт «Открытый пирог с медово-ореховой начинкой»:
Продукты для пирога приготовлены (почему-то входящие в состав желток и белок не сложился в еще одно яйцо). Грецкие орехи разломлены на половинки.
Муку просеять в миску, добавить холодное масло небольшими кусочками или даже натертое на крупной терке, тщательно перетереть руками в крошку. В другой миске смешать яйцо, сливки и сахар, взбить вилкой.
Соединить сливочно-мучную часть с жидкой.
Замесить мягкое тесто, если тесто будет крошиться можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, но добавлять очень осторожно, буквально по чайной ложке. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час (это время я не учитывала)
Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для этого в емкость для взбивания разбить два яйца, плюс один белок, желток отставить в сторону, он понадобиться позже.
Растопить сливочное масло и остудить до теплого состояния.
Добавить в емкость (к яйцам и белку) сахар, жидкий мед, сливочное масло и взбить венчиком до однородности.
На рабочей поверхности, припудренной мукой, раскатать тесто в круг по размеру формы (у меня форма 26 см) плюс 4 см для бортиков.
Поместить тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом, сформировать бортики с небольшим утолщением по краю формы, наколоть вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 20 — 30 минут.
Выложить на тесто орехи.
Залить орехи сиропом, а бортики смазать желтком, разболтанным вилкой с ложкой воды.
Запекать в духовке, разогретой до 190 град. в течении 1ч. — 1ч.15мин. подавать пирог холодным или чуть теплым.
Пирог очень вкусный, начинка с ярким медово-ореховым вкусом, чуть тягучая.
Приятного аппетита Ландышу и всем кто захочет присоединиться.
Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами
Еще один вариант песочного пирога с грецкими орехами, который готовится с использованием терки. Отсюда и такое название. Тесто лучше приготовить заранее, так как оно требует охлаждения.
Ингредиенты
• 0,2 кг маргарина;
• три стакана муки;
• по 0,5 ч. л. соды и соли;
• 2 яйца;
• 180 граммов сахара.
В начинку:
• 1 стакан орехов;
• 150 граммов сахара;
• 50 мл воды.
Приготовление
1. Растираем маргарин с мукой. Можно его сначала немного размягчить в тепле либо воспользоваться теркой.
2. Добавляем яйца с сахаром, вводим муку и разрыхлитель. Для вкуса кидаем соль, но если маргарин несоленый. В противном случае лучше не добавлять.
3. Отщипываем от теста треть, скатываем шарики из обоих кусочков. Выдерживаем в морозилке до застывания.
4. Ставим на плиту кастрюльку с сахаром и водой, варим сироп минутку после закипания. Добавляем дробленые орешки, можно кинуть ваниль, корицу, любые добавки на свой вкус. Остужаем.
5. Раскатываем нижний пласт пирога из большого куска охлажденного теста.
6. Размазываем ореховую начинку.
7. Берем второй кусок теста из морозилки и натираем крупной стружкой при помощи терки поверх орешков.
8. Печем в духовке до румяного цвета.
Ингредиенты для «Бананово-ореховый пирог»:
-
Физалис
(для декора)
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
(черный и белый (для декора))
-
Соль
—
0,5 ч. л. -
Ванильная эссенция
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
(+ на посыпку)
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Сметана
—
70 г -
Сахар коричневый
—
100 г -
Масло сливочное
(размягченное)
—
110 г -
Банан
—
3 шт -
Киноа
(кинва, «Мистраль»)
—
60 г -
Орехи грецкие
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3539.7 ккал |
белки
61.1 г |
жиры
196.8 г |
углеводы
382 г |
100 г блюда | |||
ккал278.7 ккал | белки4.8 г | жиры15.5 г | углеводы30.1 г |
Рецепт «Бананово-ореховый пирог»:
1. Киноа («Мистраль») хорошо промыть, просушить и смолоть в муку. Я это делала с помощью кофемолки, получилось 2/3 стакана.
2. Грецкие орехи перемолоть в блендере, также до состояния муки.
3. Размягченное сливочное масло взбить с коричневым сахаром до однородной массы.
4. Добавить размятые в пюре бананы.
5. Добавить яйца (по одному), перемешать до однородной массы.
6. Добавить сметану и ванильный экстракт, снова перемешать до однородной массы.
7. В отдельную миску просеять муку киноа, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру.
8. Добавить к просеянной массе молотые грецкие орехи и хорошо перемешать.
9. Постепенной соединяем сухие ингредиенты с банановой массой, замешиваем тесто.
10. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму (диаметром 22см) и равномерно его распределяем. Если у Вас форма не силиконовая, то предварительно смажьте ее сливочным маслом.
11. Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем его на тарелку и полностью остужаем.
12. Посыпаем пирог сахарной пудрой и натертым на мелкой терке шоколадом, украшаем физалисом. Приятного аппетита!
Позволю себе небольшое лирическое отступление о киноа, возможно Вам тоже будет интересно узнать немного больше об этом неведомом южноамериканском злаке.
Согласно решению, принятому Организацией Объединенных Наций, 2013 год назван Международным годом киноа, или, как его еще называют, квиноа или рисовой лебеды, т. е. злака, который уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. И это не случайно, ведь, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. По своим питательным веществам его довольно часто сравнивают с материнским молоком.
Киноа богат клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком и витамином «В», а также белком, содержащим набор всех самых необходимых для человека аминокислот
И самое важное, что этот южноамериканский злак не содержит глютена (клейковины), что является очень ценным для аллергиков.
Еще к киноа можно применить формулу: «киноа = мясо», поскольку он является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть. Для этой же категории лиц будет интересен тот факт, что зерна киноа можно проращивать.
Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида – красного, черного, и кремового цвета
Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет киноа в виде пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Кстати, листья квиноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.
У киноа неповторимый ореховый аромат и вкус. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Семена отварного киноа напоминают икринки.
Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют – в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и пр. Муку из киноа используют для производства хлеба, макарон и других блюд. Добавляя в муку из киноа воду и сахар, получают изумительный прохладительный напиток. Из семян получают вкусный питательный продукт, похожий на ореховое масло, а смешивая их с соком маракуйи получают густой нектар. Еще из киноа готовят специальное пиво, которое называется «Чича». Также киноа используют в производстве некоторых косметических средств.
Специалисты убеждены, что киноа, имеющий урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях, так как растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах.
Распространение киноа в мире, по мнению экспертов из ООН, позволит улучшить стабильность с продовольственным снабжением во многих странах.
Рецепт «Пьемонтский ореховый пирог»:
Это продукты, которые нам понадобятся для приготовления, я готовила 1/3 порции. В ингредиентах продуктов на форму 27 см.
Для начала нужно смолоть орехи. Не до состояния муки, чтобы оставались кусочки. А чтобы орехи не превратились в пасту, к ним мы добавим сахар, желательно крупный.
Затем смешаем все сухие ингредиенты.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом и присыпаем сахаром.
Вмешиваем в сухую смесь мягкое сливочное масло и смешанные жидкие ингредиенты, выкладываем тесто в форму.
*в описании у Белоники указано, что тесто нужно вылить в форму, однако у меня оно получилось не такое жидкое… не знаю уж, почему, но вкуса это не испортило)
Выпекать пирог будем 25 минут, затем присыпем немного сахаром и еще 5 минут (я в эти оставшиеся минуты включила гриль). В идеале в середине пирог должен быть немного влажным.
Можно подавать сразу, можно дать остыть или приготовить заранее.
Веселого и вкусного праздника, с наступающим! Пару слов о названии:
у Белоники он называется просто Ореховый пирог или Torta alla nocciola.
Я назвала его Пьемонтский ореховый пирог, так как рецепт от Итальянского шефа Маурилио Гарола, чей ресторан находится в Пьемонте, где, в свою очередь, очень распространены блюда именно с лесным орехом, который, цитирую, «как-то особенно он тут созревает благодаря капризному климату».
Рецепт «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
Выжать сок 1 лимона.
Груши очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком, перемешать.
Грецкие орехи измельчить крупными кусочками
В чашу положить яйцо и желток, влить растительное масло. Добавить сахар тростниковый ТМ»Мистраль»-хорошо взбить миксером до пышности
Муку смешать с солью, разрыхлителем и имбирём Небольшими порциями всыпать во взбитую массу и осторожно перемешать на небольших оборотах. Тесто получится густое
Добавить в полученное тесто измельчённые грецкие орехи и груши с лимонным соком.
Аккуратно и быстро всё перемешать. Выложить в форму (у меня разъемная 26 см), смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до готовности. Готовый пирог остудить в форме минут 15, после чего освободить от формы и остудить полностью.
Приготовить глазурь из сока выжатого лимона и сахарной пудры-перемешать до однородности. Покрыть глазурью при помощи кисточки полностью остывший пирог.
Аминочку знаю по её изумительным рецептам выпечки, которую неоднократно готовила и сама и мои подруги, которые потом просили выразить ей благодарность за эту вкусноту . Ещё знаю Аминочку, как очень внимательного и доброго человека из небольшой переписки, которая у нас с ней была Аминочка, дорогая, этот пирог для тебя -буду надеяться, что он тебе понравится -угощайся!
Ингредиенты для «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
-
Масло сливочное
(или маргарин)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар коричневый
(тесто — 100г, начинка — 150г)
—
250 г -
Разрыхлитель теста
(или 1ч.л. гашеной соды)
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350-400 г -
Орехи грецкие
—
350 г -
Сливки
(33-35%)
—
200 мл -
Мед
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7010.8 ккал |
белки
101.2 г |
жиры
464.7 г |
углеводы
617.9 г |
100 г блюда | |||
ккал455.2 ккал | белки6.6 г | жиры30.2 г | углеводы40.1 г |
Рецепт «Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе»:
Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления пирога.
Для приготовления теста мягкое масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.
По желанию можно добавить немного ванилина.
Тесто затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для приготовления начинки орехи перебрать и порубить ножом (или в комбайне, но довольно крупно!)
Для соуса очень важно использование именно коричневого сахара, он придает неповторимый карамельный вкус (и прекрасно карамелизируется, кстати).
Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обычный, но вкус будет уже не тот
Сахар высыпать на сухую сковородку и карамелизировать на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы сахар не подгорел.
Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать.
Сливки должны быть теплые, или комнатной температуры, чтобы от резкой перемены смесь не превратилась в карамельку. Добавляем сливки небольшими порциями, по 1ст.л.
Добавить мед, перемешать.
Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать и убрать с огня.
Массу остудить.
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части.
Одну часть выложить в форму (я ничем не смазываю, тесто и так достаточно жирное), сделать бортики высотой 3см.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху, края защипнуть.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30мин.
Готовый пирог остудить и присыпать сверху сахарной пудрой.
Заварить вкусный чай, разрезать на порции и звать самых близких и любимых людей за стол!
В начинке орешки с соусом имеют потрясающий аромат — насыщенно ореховый, сливочный, карамельный. Соус похож на вареную сгущенку.Угощайтесь! И прочь осеннюю хандру!
Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами
Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки;
• 0,14 кг масла слив;
• 0,2 кг ядер ореха;
• 0,15 кг песка сахарного;
• 1 ложка порошок какао;
• рыхлителя 10 граммов;
• два яйца;
• соль и ваниль;
• пудра для оформления.
Приготовление
1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.
2. Желтки отсоединяем от белков.
3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.
4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.
5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.
6. Отдельно взбиваем белки
Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется
7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.
8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.
9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.
10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.
Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком
Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,15 кг муки;
• 0,16 кг сахара;
• 70 граммов орехов;
• 30 граммов мака;
• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.
Приготовление
1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.
2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.
3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.
4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.
5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.
Рецепт «Ореховый пирог»:
Тесто:
Муку просеять, сделать в ней углубление, положить кусочки охлажденного масла, соль, ванильный сахар и сахар.
Вилкой перетереть в крошку.
Добавляем желток и все хорошо перетираем вилкой.
Замесить тесто очень быстро, песочное тесто не любит, когда его долго месят. Тесто не должно блестеть, значит, масло начало таять.
Тесто завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Начинка:
Орехи по дробить ножом. Смешать в миске орехи, коричневый сахар и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Пирог:
Тесто разделить на две части большую и меньшую. Меньшую часть замотать в пленку и положить в холодильник.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, толщиной в 4 мм.
Намотать пласт на скалку, и переложить на форму, выложить тесто по форме.
Выложить начинку, разровнять поверхность.
Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной в 4 мм. Накрыть начинку, прижать края теста, убрать обрезки теста. Проколоть вилкой пирог.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов, 25 минут.
Взбить белок, достать пирог, смазать верх пирога и отправить на 5 мину в духовку.
Вынимаем пирог и оставляем на 10 минут в форме, накрыть форму тарелкой, перевернуть пирог вверх ногами. Пирог выпадет на тарелку. Затем положить на пирог еще одну тарелку и перевернуть пирог.
Дать пирогу полностью остыть.
Обильно посыпать пирог сахарной пудрой.
Сварить в сотейнике пол стакана сахара и пол стакана воды, до коричневого цвета, окунуть.
Половинки орехов, выложить на пергамент, дать подсохнуть.
Украсить пирог орехами.
Порезать пирог на порционные кусочки и подавать к кофе или чаю. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
-
Вода
(тёплая в тесто, стакан 200 мл)
—
1,5 стак. -
Масло растительное
(в тесто + 1 ст.л. для смазки края пирога)
—
0,5 стак. -
Соль
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Сахар коричневый
(«Мистраль» Демерара, в тесто 2,5 ст.л., в начинку 2,5 ст.л.)
—
2,5 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Яблоко
(в начинку, крупные)
—
3 шт -
Орехи грецкие
(по вкусу, почти 1 стакан)
-
Крахмал картофельный
(в начинку)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 мл)
—
3,5 стак. -
Корица
(молотая, в начинку)
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2267 ккал |
белки
51 г |
жиры
8.3 г |
углеводы
502.1 г |
100 г блюда | |||
ккал171.7 ккал | белки3.9 г | жиры0.6 г | углеводы38 г |
Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы «Мистраль» Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!
Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.
Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.
Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!
Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.
Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.
Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.
Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.
Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.
Готовый пирог остужаем на решётке.
Пирог получился ароматным и очень вкусным! Мне особенно понравился, когда он полностью остыл. Наливаем чашечку чая и угощаемся!
Ингредиенты для «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
-
Груша
(4 больших,сладких)
—
800 г -
Орехи грецкие
—
200 г -
Сахар тростниковый
(ТМ»Мистраль»)
—
150 г -
Масло растительное
—
120 мл -
Лимон
(сок 1 лимона-в груши,сок 0,5 лимона-для глазури)
—
1,5 шт -
Яйцо куриное
(1 целое+1желток)
—
1,5 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
(щепотка)
-
Имбирь
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Сахарная пудра
—
50 г -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4227.7 ккал |
белки
61.4 г |
жиры
235.8 г |
углеводы
487.4 г |
Порции | |||
ккал422.8 ккал | белки6.1 г | жиры23.6 г | углеводы48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал243 ккал | белки3.5 г | жиры13.6 г | углеводы28 г |
Рецепт «Грушевый пирог с грецкими орехами»:
Выжать сок 1 лимона.
Груши очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком, перемешать.
Грецкие орехи измельчить крупными кусочками
В чашу положить яйцо и желток, влить растительное масло. Добавить сахар тростниковый ТМ»Мистраль»-хорошо взбить миксером до пышности
Муку смешать с солью, разрыхлителем и имбирём Небольшими порциями всыпать во взбитую массу и осторожно перемешать на небольших оборотах. Тесто получится густое
Добавить в полученное тесто измельчённые грецкие орехи и груши с лимонным соком.
Аккуратно и быстро всё перемешать. Выложить в форму (у меня разъемная 26 см), смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до готовности. Готовый пирог остудить в форме минут 15, после чего освободить от формы и остудить полностью.
Приготовить глазурь из сока выжатого лимона и сахарной пудры-перемешать до однородности. Покрыть глазурью при помощи кисточки полностью остывший пирог.
Аминочку знаю по её изумительным рецептам выпечки, которую неоднократно готовила и сама и мои подруги, которые потом просили выразить ей благодарность за эту вкусноту . Ещё знаю Аминочку, как очень внимательного и доброго человека из небольшой переписки, которая у нас с ней была Аминочка, дорогая, этот пирог для тебя -буду надеяться, что он тебе понравится -угощайся!
Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:
Приготовить продукты. Муку просеять.
Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.
Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.
Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.
Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.
Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.
Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.
Добавить взбитый белок и перемешать.
Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.
Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.
Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.
Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.
Приятного вкусного чаепития!!!
Пирог с грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.
• Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.
• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.
• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.
• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.
Приятного чаепития!
Полезные ссылки:
Рецепт «Шоколадный пирог с грецким орехом»:
Ореховая выпечка — одна из самых популярных в Италии, чаще используется миндаль, но грецкий орех тоже в почете. Тем более, осень — время орехов и ореховых пирогов!
Шоколадный пирог с грецким орехом — один из видов популярной итальянской выпечки. Во время поиска рецептов для конкурса я встретила этот пирог на нескольких итальянских и англоязычных сайтах, с небольшими различиями.
Для пирога нам нужно взбить яйца с сахаром в очень пышную пену. Мне понадобилось на это примерно 5 минут.
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере.
Я воспользовалась теми, что заботливо почистила и передала с Украины бабушка.
Сливки Parmalat немного подогреваем.
И растапливаем в них шоколад.
К яичной массе добавляем коньяк, сливки, ванилин, эссенцию, орехи. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем.. Тесто должно получиться довольно густым, но таким, чтобы немного капало с ложки.
Форму для выпечки (я воспользовалась прямоугольной) выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180*С духовке примерно 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой (должна быть сухой).
Я еще немного подержала пирог в выключенной духовке.
Пока печется пирог, готовим глазурь.
В подогретых сливках растапливаем шоколад, добавляем какао и пару ложек кофе. Перемешиваем.
Смесь должна получиться густой. У меня была немного жидковата, но потом хорошо застыла на пироге.
Пирогу даем остыть и обильно смазываем верх глазурью,
Украшаем грецкими орехами.
Мне очень понравился пирог! Корочка снаружи, рассыпчатый и нежный внутри, с насыщенным вкусом шоколада, тонким ореховым послевкусием и приятным ароматом! А шоколадная глазурь еще больше дополняет вкус.
Вообще, для меня оказалось удивительным, как грецкий орех в выпечке меняется.
К чашечке кофе — идеально!