Хурма — рецепты
Содержание:
- Рецепт «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»»:
- Приготовление пирога-перевертыша с хурмой:
- Ингредиенты для «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:
- Рецепт «Брауни с хурмой и грецкими орехами»:
- Рецепт «Тыквенные маффины с хурмой»:
- Ингредиенты для «Тыквенные маффины с хурмой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенные маффины с хурмой»:
Рецепт «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»»:
Из масла, муки и сахара (можно добавить немного соли)+ 1-2 ст.л. воды — заместить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.
Тем временем взбить яйца с сахаром.
Добавить творог, сметану и муку, и взбивать на небольшой скорости.
Выложить тесто в форму, формируя невысокие бортики. У меня форма 23 см.
Выливаем на тесто часть начинки. Оставляем начинки столько, чтобы хватило залить хурму — примерно половина или 1/3 от творожной массы.
Укладываем нарезанную дольками хурму.
Заливаем оставшейся начинкой и в разогретую духовку на 50-60 минут (180 градусов). Думаю, что можно выпекать и при большей температуре, но мне больше нравится, когда творог немножко пропарится, что ли… Поэтому я выпекала при 180 градусах около часа.
Угощайтесь!
Когда пирог хорошо остынет, он приобретает едва заметную кислинку от творога, что по-своему украшает пирог. А в целом пирог получается довольно сладкий с практически неуловимым намеком на то, что хурма «вяжет».
Приготовление пирога-перевертыша с хурмой:
Шаг 1: Подготавливаем хурму.
Хурму выбирайте сладкую, спелую. Хорошо промойте фрукты, а затем, оборвав хвостики, нарежьте их кружочками средней толщины.
Шаг 2: Подготавливаем форму.
Возьмите форму с высокими бортиками, влейте в нее растопленное сливочное масло и высыпьте коричневый сахар
Перемешайте так, чтобы весь сахар оказался покрыт маслом.Важно: если вы сомневаетесь в своей форме, постелите поверх нее пергамент для выпечки, тогда точно ничего не прилипнет.
Шаг 3: Раскладываем хурму в форму.
Поверх сахара с маслом разложите подготовленные кусочки хурмы. Раскладывайте красиво, так как в будущем низ пирога окажется его верхом. Если вы собираетесь добавить анис, то разложите его звездочки между ломтиками фруктов.
Шаг 4: Готовим тесто.
Растопите сливочное масло, которое у вас отложено для приготовления теста. Затем влейте в него сливки и хорошо перемешайте.Отдельно взбейте яйца с сахаром.И в третьей тарелке смешайте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста.Чуть остывшее масло со сливками влейте в яично-сахарную массу и вновь хорошенько взбейте все венчиком или миксером. Затем сюда же добавьте муку с разрыхлителем и миндальные лепестки. Хорошо перемешайте тесто венчиком, миксером уже взбивать не нужно. В результате у вас получится довольно густая масса. Вылейте ее в форму поверх кружочков хурмы.
Шаг 5: Запекаем пирог-перевертыш с хурмой.
Выпекать пирог нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяйте кончиком ножа или зубочисткой, на выходе прибор должен быть сухой и без кусочков теста.Как только вы вынете пирог из духовки, оставьте его остужаться на решетке
Затем накройте форму с пирогом тарелкой и осторожно переверните все вверх дном. В результате перед вами окажется аппетитный пирог-перевертыш с хурмой, который уже можно подавать к столу!
Шаг 6: Подаем пирог-перевертыш с хурмой.
Пирог-перевертыш с хурмой подавайте на десерт, можно вместе со сливочным мороженным, например. Карамель поверх фруктов не только придает выпечке красивый внешний вид, но и делает пирог изумительно сладким. Обязательно попробуйте сами и угостите своих близких.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы используете разъемную форму, ее обязательно нужно застелить пергаментом для выпечки, иначе тесто и карамель попросту могут вытечь.
Ингредиенты для «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
280 г -
Соль
-
Сода
—
1 ч. л. -
Сахар
—
200 г -
Масло сливочное
—
170 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Хурма
(большие, очень спелые)
—
2 шт -
Орехи грецкие
—
1,5 стак. -
Корица
—
1,5 ч. л.
Глазурь
-
Сыр сливочный
—
140 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сахарная пудра
—
90 г -
Вода
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5173.3 ккал |
белки
75.6 г |
жиры
299.1 г |
углеводы
566 г |
100 г блюда | |||
ккал344.9 ккал | белки5 г | жиры19.9 г | углеводы37.7 г |
Рецепт «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:
Подготовить продукты. В рецепте заявлено 350 г сахара (смайлик с выпученными глазами), но это ведь запредельное количество. Возможно закралась ошибка. Я положила около 180 г.
Хурму вымыть, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть, удаляя косточки. Размять вилкой или измельчить блендером в пюре.
Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты.
Остудить, затем порубить ножом в среднюю крошку. Подготовить форму в 24 см
Это важно, форма должна быть приготовлена заранее. Поясню ниже
В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей.
Добавить сахар и перемешать.
В другой миске растопить масло, добавить пюре из хурмы.
Вбить яйца. Взбить венчиком.
Соединить обе смеси и быстро перемешать до однородности.
Я форму заранее не подготовила и, пока смазывала её и застилала пекарской бумагой, масляно-яичная масса с пюре их хурмы сильно загустела, почти застыла.
Добавить орехи и еще раз перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до 175*С духовку на 1 час.
Достать из духовки и полностью остудить в форме. Затем извлечь пирог и выложить на блюдо.
Подготовить продукты для глазури. В рецепте указано: сыр сливочный. Вот убейте меня, девочки, не знаю, что это такое. Есть сыр сливочный плавленный, но он, как известно, соленый. И есть сыр сливочный творожный. Просто «сыр сливочный» не встречала ни разу в жизни. Я взяла творожный, естественно.
Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу, влить сок.
Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру.
Влить холодную воду. По рецепту 4 ст. л., но мне хватило и 1. Смотрите сами, крем не должен быть жидким, чтобы не стекал с пирога.
Обмазать верх пирога глазурью, украсить посыпками или орехами и дать глазури полностью застыть.
Невероятно вкусный пирог с чуть влажной, мягкой, пористой текстурой.
Очень ароматный, с просто потрясающей гаммой вкусов!
Приятного чаепития!
Рецепт «Брауни с хурмой и грецкими орехами»:
Приготовьте мармелад: вымойте плоды хурмы, поместите каждый на пару минут в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную воду со льдом. Очистите фрукты от кожицы и протрите мякоть через сито. Слейте отделившийся сок в стаканчик (его можно выпить, он не понадобится). Растворите 180 гр. сахара во фруктовой массе, добавив несколько капель лимонного сока, и варите на медленном огне, пока объем не уменьшится.
Готовим тесто:
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр., форму выложите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.
Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане до получения однородной массы, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте мармелад из хурмы, перемешайте и снимите с огня. Взбейте яйца с щепоткой соли и ванильным сахаром, медленно всыпьте просеянную муку, затем смешайте с остывшей шоколадной массой. Вылейте всю смесь в форму для выпечки, поместите в духовку на 25 -30 мин.
Применительно ко всем брауни советуют их слегка не допекать, чем перепекать, т.е. спичка будет влажноватая при проверке. А потом он остывает и все нормально становится. А если передержать — «крыша» треснет и суховат будет.
Готовому брауни дайте остыть и нарежьте на квадратные кусочки (я вырезала круглыми формочками для красоты). Украсьте орехами и подавайте с шариками из свежей мякоти хурмы и ванильным мороженым.
Рецепт «Тыквенные маффины с хурмой»:
Подготовка.
Тыкву и хурму, изюм промыть. В оригинале хурмы не было.
Очистить тыкву от семечек и корок.
Нарезать тыкву на произвольные кубики.
Залить чистой водой или кипятком и сварить до готовности, слить отвар.
Растолочь в пюре любым способом, можно с помощью блендера, но и толкушкой для пюре отлично будет.
Хурму натереть на крупной тёрке.
Добавить в пюре из тыквы натуральный йогурт или ряженку, как в оригинале.
Переложить к ним натёртую хурму.
Влить растительное масло без запаха.
Мелкий сахар всыпать. В оригинале коричневый -1 стакан.
Всыпать промытый, отжатый изюм.
Перемешать состав.
В отдельной посуде будем смешивать сухой состав: вначале оба вида муки соединить. В оригинале была только обычная мука.
Так как вместо яиц я использовала яичный порошок, ввела его здесь, в муку. Если берёте яйца, то добавьте их в первую часть теста.
Добавить куркуму, мускатный орех, соль и корицу. Можно ещё молотый имбирь.
Растереть гвоздику и кардамон.
Пересыпать их тоже.
Также ввести разрыхлитель. Перемешать всё.
Пересыпать сухой состав в первый.
Размешать тщательно.
Я использовала два вида силиконовых формочек для заполнения: обычные для кексов.
И вот такую: для мини-маффинов.
Заполняем при помощи двух ложек.
Верх по желанию можно посыпать корицей с сахаром.
Отправляем все формочки в духовку 180*С, запекаться.
Мини-формочку я достала раньше, через 20 минут.
В формочках побольше маффины стояли на 5 минут дольше.
Даём немного остыть, вынимаем из формочек.
Подаём к чаю.
Ингредиенты для «Тыквенные маффины с хурмой»:
-
Тыква
—
200 г -
Изюм
—
100 г -
Хурма
(170 г)
—
1 шт -
Йогурт
—
100 мл -
Сахар
—
50 г -
Яйцо куриное
(или яичный порошок 2 ст.л.)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Мука овсяная
—
50 г -
Куркума
—
0,25 ч. л. -
Корица
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Гвоздика
—
3 шт -
Кардамон
—
4 шт -
Масло оливковое
—
90 мл -
Орех мускатный
—
1 щепот. -
Имбирь
—
0,3 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2318.6 ккал |
белки
39.5 г |
жиры
119.4 г |
углеводы
285.5 г |
Порции | |||
ккал115.9 ккал | белки2 г | жиры6 г | углеводы14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал241.5 ккал | белки4.1 г | жиры12.4 г | углеводы29.7 г |
Рецепт «Тыквенные маффины с хурмой»:
Подготовка.
Тыкву и хурму, изюм промыть. В оригинале хурмы не было.
Очистить тыкву от семечек и корок.
Нарезать тыкву на произвольные кубики.
Залить чистой водой или кипятком и сварить до готовности, слить отвар.
Растолочь в пюре любым способом, можно с помощью блендера, но и толкушкой для пюре отлично будет.
Хурму натереть на крупной тёрке.
Добавить в пюре из тыквы натуральный йогурт или ряженку, как в оригинале.
Переложить к ним натёртую хурму.
Влить растительное масло без запаха.
Мелкий сахар всыпать. В оригинале коричневый -1 стакан.
Всыпать промытый, отжатый изюм.
Перемешать состав.
В отдельной посуде будем смешивать сухой состав: вначале оба вида муки соединить. В оригинале была только обычная мука.
Так как вместо яиц я использовала яичный порошок, ввела его здесь, в муку. Если берёте яйца, то добавьте их в первую часть теста.
Добавить куркуму, мускатный орех, соль и корицу. Можно ещё молотый имбирь.
Растереть гвоздику и кардамон.
Пересыпать их тоже.
Также ввести разрыхлитель. Перемешать всё.
Пересыпать сухой состав в первый.
Размешать тщательно.
Я использовала два вида силиконовых формочек для заполнения: обычные для кексов.
И вот такую: для мини-маффинов.
Заполняем при помощи двух ложек.
Верх по желанию можно посыпать корицей с сахаром.
Отправляем все формочки в духовку 180*С, запекаться.
Мини-формочку я достала раньше, через 20 минут.
В формочках побольше маффины стояли на 5 минут дольше.
Даём немного остыть, вынимаем из формочек.
Подаём к чаю.