Леденцы петушки на палочке

Содержание:

Содержание и уход

Бойцовыми эти рыбки не зря зовутся.

Самцы петушков конфликтуют между собой за зону обитания и самок. Поселить 2-х самцов можно только в прямоугольном аквариуме объёмом 50 и более литров, дополнительно оборудовав его перегородкой.

В остальном петушки нетребовательны в уходе, но некоторые рекомендации стоит соблюсти.

Аквариум

Одному самцу подойдёт даже самый небольшой аквариум. Но всё же лучше, если он будет 5-10 литровым. Чтобы к нему подселить несколько самок, нужен больший объём резервуара — дополнительные 3-4 литра на одну рыбку. Аквариум необходимо оборудовать воздухопроницаемой крышкой, чтобы рыбки имели приток воздуха и не выпрыгнули. Также не стоит наполнять резервуар до краёв.

Вода

Комфортно рыбам будет при 24-28°C. Существенное понижение температуры оказывает негативное влияние на петушков, делая их восприимчивыми к паразитам и инфекциям. В небольших аквариумах один раз в 5-7 дней необходимо обновлять воду (примерно треть). В больших ёмкостях такую процедуру желательно проводить раз в месяц.

При замене воды важно избегать перепадов температур. Для аквариума не подходит бутилированная вода, лучше использовать отстоянную

Фильтр и аэратор

Петушки дышат атмосферным воздухом, за счёт особого лабиринтового органа. Для их содержания не требуется аэратор. Для этих рыб необязательно наличие фильтра, но всё же лучше, если он будет. Подойдёт фильтр с минимальным потоком.

Грунт и декор

Обустроить аквариум лучше живыми растениями, в целях безопасности. В аквариум с бойцовыми рыбками подойдут:

  • валлиснерия;
  • стрелолист;
  • анубисы;
  • роголистник;
  • сальвинии;
  • криптокорина.

В качестве декора лучше отдать предпочтение корягам, водным пещерам или камням. Не стоит использовать натуральные ракушки и кораллы.

Свет

Самому петушку освещение не особо важно, но оно влияет на яркость окраса рыбки и на состояние растений. Можно аквариум установить в светлом месте, избегая прямого солнечного воздействия, или использовать специальные лампы

Кормление

Петушки в еде не привередливы, питаются они как натуральными, так и сухими кормами, но лучше их комбинировать.

Для кормления петушков подходят:

  1. Замороженный корм: мотыль, артемия, трубочник, стекловидные черви, дафнии. Их можно давать и живыми, но есть риск занести инфекцию.
  2. Специализированные сухие корма в виде гранул или хлопьев.

Трубочник

Дафния

Гаммарус

Аулофорус

Артемия

Мотыль

Гриндальский червь

Нематода

Сухой и живой корм нельзя смешивать в один приём пищи. Рекомендовано их чередовать между собой.

Кормить петушков нужно 2-3 раза в день. Всё, что съели рыбки в течение 3-5 минут, — их разовая порция. Если в аквариуме остался корм, его следует убирать. Также рыбкам полезно устраивать разгрузочный день (не чаще 1 раза 7 дней).

Рецепт «Булочки «Петушок»»:

Булочки делала из «хрущевского» теста по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/551 3/, огромное спасибо Lacoste! Делала 1/2 порции.
Тесто сделала в хлебопечке, сложив ингредиенты согласно инструкции — соль, сахар, масло, молоко, мука и сверху дрожжи. Поставила режим «Тесто», после замеса расстойку делать не надо, сразу убрала в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше, как я поняла, на всю ночь).
Пока тесто в холодильнике, кроме всего прочего можно сделать шаблон петушка.
Это очень просто, справится даже ребенок)
1. Оттопырив большой палец, обрисуйте ладонь на листе А4.
2. Нарисуйте гребень, клюв и бородку произвольной формыю
3. Вырежьте по контуру полученную фигуру.
Далее предстоит работа с тестом!!

Я прошу прощение за отсутствие фоток с тестом, изначально не собиралась делать пошаговый рецепт, но захотелось поделиться своей идеей подробнее)
Итак, работа с тестом!
1. Достаньте тесто из холодильника (расстойка не нужна) и отщипните кусочек, размером чуть больше кулака. Раскатайте не очень тонко так (или растяните руками), чтобы на полученной лепешке поместился шаблон.
2. Кончиком острого небольшого ножа вырежьте из теста фигурку, предварительно поместив лепешку на деревянную доску.
3. Отсеките ножом нижний фрагмент (показано сплошной линией) хвоста -это будет крыло. По пунктирным линиям, которые на бумаге, только по воображаемым на тесте, сделайте надрезы и скрутите жгутики — на гребне, бородке, хвосте и крыле. Крыло поместите в центр туловища. Из изюма или семечек сделать глаз.
4. Смажьте сметаной и без расстойки поставьте выпекать в нагретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут румяный петушок будет готов!

Остудите булочку и вставьте снизу деревянную шпажку. Можно насыпать в горшочек или другую глубокую посуду пшено или пшеницу и поместить там Петушка.

Аналогично можно сделать булочки «новогодние деды» (делала в прошлом году)

Ингредиенты для «Суп из домашнего петуха»:

  • Курица

    (Домашний петушок)

    1 шт

  • Овощи

    (Набор овощей для бульона)

    300 г

  • Коренья

    (Белые коренья для бульона)

    100 г

  • Специи


    1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1838 ккал

белки

264.6 г

жиры

56.7 г

углеводы

64.9 г

Порции
ккал153.2 ккал белки22.1 г жиры4.7 г углеводы5.4 г
100 г блюда
ккал113.5 ккал белки16.3 г жиры3.5 г углеводы4 г

Рецепт «Суп из домашнего петуха»:

Итак.
Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все…, будут еще всякие мелочи.

Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.

Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.

А вот и все остальное…, для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.

Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.

Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.

И все, что для бульона было нужно, т. е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон… часа два – не меньше.

Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.

Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.

Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а … ка это – порвать!

Заправить суп лучше всего самой мелкой вермишелью. Хотя и лапша тоже, например, не испортит. Но лапша лучше.
И просто ее сварить. Только проследить, чтобы не разварилась. Именно сварить.

И всё!
С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т. п. приправы … просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
Ангела за трапезой!!!

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой

Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Это интересно: Тушеная капуста в мультиварке «Поларис»: рецепт и фото

Рецепт «Салат «Золотой петушок»»:

В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить 4 ст. ложки молока, добавить 1 ч. ложку муки (без горки), добавить по вкусу соль. Смесь взбить венчиком до однородной массы.

Испечь омлетный блинчик. Нарезать омлетный блинчик мелкими кубиками.

Помидоры (2 шт.) разрезать на две части, удалить лишнюю жидкость и семена.

Нарезать помидорные чашечки на мелкие кубики.

Куриное филе разрезать вдоль на две части. Каждую часть отбить. Лист пергамента смазать растительным маслом присыпать мелкой солью и смесью прованских трав, поместить филе между листами пергамента. Слегка прижать. Запечь на сухой сковороде до готовности с двух сторон. Остудить. Затем нарезать мелкими кубиками.

Сыр (150 гр.) нарезать мелкими кубиками.

Собирать салат в кольце. На дно выложить слой из куриного филе, нарезанного мелкими кубиками. Слой слегка смазать майонезом.

Далее слой из помидор, нарезанных мелкими кубиками. Слой смазать майонезом.

Далее слой сыра, нарезанного мелкими кубиками. Смазать слой майонезом.

Сверху салат присыпать кубиками из омлета. Кольцо снять. Посыпать салат нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

На заметку!Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

Рецепт «Печенье «Петушки рождественские»»:

Муку смешиваем с дрожжами. Добавляем тёплое молоко, соль, размягчённое сливочное масло, яйцо, ванилин. Замешиваем тесто. Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в тёплое место. Через 1 час с небольшим оно увеличится в объёме вдвое. Тесто обминаем.

Раскатываем его в пласт толщиной в 1 см. По заранее заготовленному шаблону вырезаем петушков. Сразу скажу, что это непросто!

Вырезанных петушков укладываем на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик.

Из оставшихся кусочков теста сделать крылья.

Смешиваем сгущёное молоко и яичный желток, смазываем петушков. Быстренько укладываем крылья в нужное место. Петушков украшаем. Сушёная вишня — глазки. Орешками выделяем хвост, гребень, крылья…

Выпекаем в духовке. Температура 180*С около 30 минут.

Вот такие красивые, вкусные и очень нежные получаются петушки! (Очень понравилась смазка сгущёнка с яичным желтком. Получается очень нежная и сладкая корочка. Буду пользоваться ей часто!)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В Швеции Рождество (Юль) – главный праздник, подготовку к которому начинают за две – три недели: варят пиво, пекут хлеб, традиционное печенье. «Петушки рождественские» являются излюбленным печеньем шведов. По существующему поверью петушки приносят в дом счастье.
Интересная информация: Рождество по-шведски длится целый месяц — с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет. Подарков все ждут от рождественского гнома Юльтомтена, немного похожего на «нашего” домового, который живет в подполье каждого шведского дома.

Рецепт «Петушки на канапе»:

Лук измельчить, смешать с сушеной зеленью эстрагона.

Обработанных и выпотрошенных птичек обмыть и обсушить.
Посолить внутри, присыпать зеленью, поперчить и положить по кусочку сливочного масла.

Зашить (если нужно) и связать птичек.

На дно жаропрочной формы налить растительное масло и добавить немного сливочного. Птичек обмотать полосками бекона или хорошо смазать сливочным маслом.
Поставьте в середину духовки разогретой до 200 С и жарьте переворачивая каждые 5-7 минут. Цыплята жарятся — 30-40 минут, цыплята-корнишоны 45 минут, молодые куропатки, перепела и голуби — 30-40 минут.

Грибы промыть и обсушить.
Крупные порубить на 4 части, мелкие оставить целыми.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и слегка подрумянить грибы 5-6 минут, добавить порубленный лук и чеснок, готовить на среднем огне еще 2 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.

Печень вместе с жиром (беконом) или маслом порубить до состояния пюре. Положить в миску, приправить, добавить коньяк и перемешать.

Хлеб обжарить на сливочном масле.
Намазать смесью одну сторону и выложить на фольгу.
Канапе поставить на несколько минут под хорошо разогретый гриль.

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов

Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной

Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Если у вас нет формочек-петушков — используйте любые другие формы

Это интересно: Ленивые вареники с творогом: рецепт и фото

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту

Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода питьевая – 10 ст. л;
  • Сахарный песок – 10 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л.

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
  • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
  • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
  • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

  • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
  • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
  • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
  • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые

В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты

Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье

Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Сахарные конфеты петушок

Состав:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 150 грамм воды.

Способ приготовления:

Берем глубокую, но небольшую металлическую емкость. Это может быть кастрюля или сотейник.
Помешаем в выбранную кастрюлю все компоненты, смешиваем и ставим на маленький огонь

Это очень важно, чтобы сироп не подгорел.
Варим сироп, непрерывно помешивая. Но до кипения не доводим

Когда сахар полностью растворится, и в сиропе начнут появляться небольшие пузырьки, огонь можно выключать.
Разливаем получившийся золотистый сироп по смазанным формочкам. Когда петушки начали застывать, втыкаем в них шпажки или палочки, и даем застывать.

Как приготовить петушки на палочке?

После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.

Итак, как сделать домашние петушки из сахара?

Классические прозрачные петушки

Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.

Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.

Кремовые молочные петушки

Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.

Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.

Разноцветные леденцы

Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.

Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.

Петушки из сахара без формочек

Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?

Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».

На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.

Болезни

При хорошем уходе в домашних условиях петушок живёт около 3-х лет. Но при плохом содержании аквариума, перекармливании или кормлении живой пищей есть риск того, что петушок заболеет.

Болезни могут привести к гибели питомца, потому следует обращать внимание на аппетит и поведение рыбки, ведь это первые признаки любого недомогания. Плавниковая гниль:

Плавниковая гниль:

Симптомы. Края плавников вначале тускнеют, потом появляется эрозия, которая интенсивно разрастается по всей поверхности плавника. Дальше происходит процесс гниения, и плавник распадается.
Причины. Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas. Возникает она из-за некачественной или несвоевременной уборки аквариума, при кормлении заражённым кормом или подселении заражённых рыбок и растений.
Лечение проводят солевыми ваннами и стрептоцидом

Также важно продезинфицировать аквариум, поменять часть воды, промыть растения и грунт.

Костиоз:

  1. Симптомы. Образуются пятно серого цвета с обильным отделением слизи, помутнение кожи.
  2. Причины. Вызывает паразит жгутиконосец, которого можно занести в аквариум с живым кормом или заражённой рыбой.
  3. Лечение проводят фуразалидоном и малахитовым зеленым. При этом каждый день необходимо делать подмену воды на 20-30%. Как правило, рыбы в течение недели выздоравливают.

Водянка:

  1. Симптомы — вздутый живот, приподнятая чешуя, покраснение плавников и брюшка, потеря аппетита, апатия.
  2. Причины. Неправильное кормление рыбки, прикармливание, инфекции.
  3. Для лечения используют Бициллин 5, белый стрептоцид, слабый раствор марганцовки.

Ихтиофтириоз:

  1. Симптомы. На голове рыбки появляются маленькие белые точки (похожие на манные крупинки), которые распространяются на всё тело. Вялость, потеря аппетита, плавает «рывками».
  2. Причины. Заносится в аквариум с новыми рыбками или растениями. Также виновником может стать живой корм, заражённый ихтиофтириозом.
  3. Лечение проводят солевыми ваннами, препаратами малахитовый зелёный, бициллин 5, антипар.

Соблюдая все рекомендации по уходу за петушком, рыбка будет радовать своей красотой, отсутствием болезней и большим потомством.

Размножение

Добиться размножения рыбки петушок несложно и по силам даже неопытным аквариумистам. Главное правильно подобрать пару производителей, тогда успешный нерест обеспечен.

Курочка (так называют самок этого вида), должна быть готовой к продолжению рода, о её готовности свидетельствует белая икринка в области анального плавника. Самца подбирают не слишком молодого, но и не старого, возрастом от 8 месяцев.

Важен уход за рыбами перед разведением, он типичен для всех лабиринтовых. Отобранных производителей держат отдельно друг от друга (2 недели), обильно кормят мотылём и другими кормами. Затем пересаживают в нерестовый аквариум объёмом 15–20 литров, на поверхности которого должна быть риччия. Из неё и пузырьков воздуха самец строит гнездо, куда в дальнейшем и откладывается икра. Процесс нереста очень интересен и за ним понаблюдать стоит каждому. После икрометания самку обязательно удаляют, иначе петушок может её убить.

А также случается, что курочка пришлась не по нраву своему избраннику и он начинает её преследовать. И если на дне нет укрытий в виде растений и камней, то случается и летальный исход. По этой причине позаботьтесь об укрытиях для самки заранее.

В течение 2–3 суток самец обмахивает икру плавниками, удаляет погибшие икринки, в это время его лучше не беспокоить. С того момента как мальки поплывут, самца убирают, а молодь выкармливают сначала инфузорией, позже артемией и другими живыми кормами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector