Пермакультурное земледелие на даче: основы
Содержание:
- Сыр в масле
- Уникальная система на территории загородного дома
- Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»
- Описание
- История
- The permaculture design innovationEdit
- Имена
- Ферма изобилия «Родники» [проекты]
- PERMACULTURE PODCASTS
- Discussion with Larry Korn About Masanobu Fukuoka
- Replacing Irrigation with Permaculture
- The Man Who Planted Trees
- Women Peeing Outdoors
- Podcast 223 — Poop Beast Part 1
- Review of Hands-On Agronomy
- Reverence for Bees Part 1
- Permaculture Millionaire
- Joseph Lofthouse on plant breeding — part 1
- The problem with batch box rocket mass heaters — Part 1
- WWOOF — Part1
- PERMACULTURE ARTICLES
- PERMACULTURE VIDEOS
- PERMACULTURE MOICHENDIZE
- Permaculture Design vs. Conventional agricultureEdit
- Взаимовыгодные фруктовые гильдии
- Что такое пермакультура?
- Новостная рассылка
- Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти
- Понятие
- Вывод
Сыр в масле
Пока суть да дело, к Подчерничью потянулись окрестные фермеры — узнали, что Настя и Илья открыли интернет–магазин, и стали предлагать им свою продукцию на реализацию. Так в ассортименте появились сыры, например скормоцца производства бренда «СыраМать» из соседней деревни. «СыраМать» — это предпринимательница Жанна Голованова, которая варит сыры из молока двух своих и нескольких соседских коров. Продавать его в псковской глубинке негде, вот интернет–магазин и в помощь. Сыры готовят еще четыре местных фермера. Доставку организуют несколько раз в месяц. В сезон это овощи и фрукты, зимой — сыр, хлеб на хмелевой закваске, мед, пряники, хвойный квас, травы — все от 10 фермеров, которые живут вокруг Подчерничья. Магазин приносит около 300 тыс. рублей в месяц, но к лету продажи думают нарастить. Кроме того, ездят на ярмарки в Петербург.
Настя и Илья ждут энтузиастов, молодые семьи, которые хотят жить на земле и питаться натуральной едой, выращенной своими руками. «Оформим им участок по себестоимости с условием, что они будут участвовать в развитии хозяйства своим трудом или деньгами», — говорит Илья Мельников.
Уникальная система на территории загородного дома
Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.
Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:
- климатические условия;
- рельеф;
- виды почвы;
- направление ветра;
- водоснабжение.
Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.
Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.
К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.
В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.
Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.
Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»
Где: обучение по ИнтернетуКогда: в любое время в течение двух летПреподаватель: Елена АрифулинаСтоимость: 5500руб. 4600руб. (скидка действует на период карантина)
Первый русскоязычный онлайн-курс, обучающий проектированию лесных садов.
Лесосады — это сады, созданные «по образу и подобию» естественного леса. Это красивые, гармоничные ландшафты, которые дают разнообразные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов, и при этом не требуют больших трудозатрат со стороны человека.
Данный курс вобрал в себя уникальный опыт лесных садоводов из Европы и Северной Америки, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате уже более 30 лет.
Описание
Стебель сдавленный, форма его — от приплюснуто-шаровидной до шаровидной, до 10—14 см в диаметре и до 30 см в высоту. С возрастом становится короткоцилиндрическим. Эпидермис сине-зелёный.
Колючки полностью покрывают стебель растения. Центральных колючек от 8—12, до 1 см длиной, они белые или с розоватыми или красновато-коричневыми концами. Радиальных колючек около 55, они до 1,5 см длиной, белые. Ареолы с небольшим количеством пуха. Длина, число и цвет колючек в зависимости от региона произрастания изменяются. В Нориа-де-лас-Флорес встречаются экземпляры с коричневыми колючками.
Цветки появляются у основания туберкул, 2—3 см длиной, бело-розовые или розовые, с зеленовато-красной полоской посередине каждого лепестка. Рыльца красные, с пурпурным оттенком.
Продолговатые, цилиндрические ярко-красные плоды длиной до 2 см, образующие гирлянду, появляются на верхушке растения весной следующего года после цветения. Семена длиной около 1 мм, чёрные, глянцевые, гладкие или в мелких бугорках.
Жители Мексики называют этот вид «кактус — снежный ком» или «кактус — снежная подушка с булавками». Английское название — Snowball Cactus.
История
впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года . В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.
В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.
Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.
Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.
Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.
Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 1179 дней].
Моллисон и Хольмгрен
В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты[источник не указан 1179 дней]. В 1991 году на телевидении[каком?] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.
Дальнейшее развитие и современное состояние
Пермакультурный сад
Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.
В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
The permaculture design innovationEdit
A designer observes how the many different parts of an ecosystem interact. A simple example of this is how the Sun interacts with a plant by providing it with energy to grow. This plant may then be pollinated by bees or eaten by deer. These may disperse seed to allow other plants to grow into a tall tree and provide shelter to these creatures from the wind. The bees may provide food for birds and the trees provide roosting for them. The tree’s leaves will fall and rot, providing food for small insects and fungus. There will be a web of intricate connections that allow a diverse population of plantlife and animals to survive by giving them food and shelter.
One of the innovations of permaculture design was to appreciate the efficiency and productivity of natural ecosystems and seek to apply this the way human needs for food and shelter are met. One of the most notable proponents of this design system has been David Holmgren, who based much of his permaculture innovation on zone analysis.
The permaculture principles provide the organisational framework to tackle design problems.
Also key to the Permacultural design model is that useful connections are made between components in the final design. The formal analogy for this is a natural mature ecosystem. So, in much the same way as there are useful connections between Sun, plants, insects and soil there will be useful connections between different plants and their relationship to the landscape and humans.
Another innovation of the permaculture design is to design a landuse or other system that has multiple outputs. In terms of Holmgren’s application of H. Odum’s’s work, a useful connection is viewed as one that maximises pow (i.e., maximizeses the rate of useful energy transformati)on. A comparisothatch illustrateconceptis is between a wheat fie—which produces a single output—a and a fore—which produces manyst.
Main Article: Forest gardening.
In permaculture and forest gardening, seven layers are identified: The canopy; secondary trees; shrubs; Herbaceous layer; ground cover plants; root crops and climbers.
Some projects are critical of the use of animals (see Vegan organic gardening). Animals can be poor converters of energy and require a large land area and large amounts of water for a given amount of food produced. They can also have a dramatic impact on the wildlife of a site. This critique is probably better directed at traditional farming where there is inefficient use of animals.
Имена
Ферма изобилия «Родники» [проекты]
Направления: пермакультура, агролесоводство, садоводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура, почвоведение, экотехнологии и инструменты, экостроительство, здоровье и питание, дети, экотуризм, экономика и обществоСтатус: сельский, сообщество, коммерческий, образовательный, демонстрационная площадкаГеография: Ферзиковский район, Калужская область, РоссияКлиматическая зона: средняя полоса России (4 зона USDA)
Родники — небольшая пермакультурная ферма, которая размещается на участке площадью 24га и создается сообществом семей на принципах пермакультуры и кооперации.
PERMACULTURE PODCASTS
PODCAST
007
Discussion with Larry Korn About Masanobu Fukuoka
In this podcast, Paul talks with Larry Korn in Ashland, Oregon. Larry was an intern for Masaobu Fukuoka for several years and did the translation for One Straw Revolution…
PODCAST
074
Paul Wheaton talks to Kelda Miller, a permaculture instructor in the Pacific NW who spent two years at the Bullock Brothers Homestead, and they review Sepp Holzer’s…
PODCAST
087
Replacing Irrigation with Permaculture
Paul presents on replacing irrigation with permaculture. He shares about the Sahara Desert, and the relationship between trees and rainfall Irrigation washes away nutrients…
PODCAST
097
The Man Who Planted Trees
Paul reviews «The Man Who Planted Trees», a beautifully animated short film about a man that brings back creeks as he plants trees. This film is more than just inspirational, it’s a piece of…
PODCAST
211
Women Peeing Outdoors
Paul brings up the subject of women peeing outdoors and mentions how he has been trying to make a video on this subject for a long time and the difficulties in getting women to participate…
PODCAST
223
Podcast 223 — Poop Beast Part 1
After visiting Missoula’s wastewater treatment plant, Paul and Heath Carrey from Montana organization of Soil scientist talk about human bodily waste management and poop beasts. They talk…
PODCAST
230
Review of Hands-On Agronomy
Paul and Helen Atthowe discuss Neal Kinsey’s DVD Hands on Agronomy. The first half of the DVD focuses on basic soil science, much like you would learn if you are in a high quality…
PODCAST
284
Reverence for Bees Part 1
This podcast with Paul and Jacqueline Freeman discussing bees is one of my favorites and worth listening to, sharing and listening to again. Jacqueline and her «reverence for bees» is a self…
PODCAST
348
Permaculture Millionaire
Paul wrote a post as a reaction to an article in the Huffington Post about permaculture. It is the story of Gert and Ferd. Ferd commutes to work, buys all his food, buys all his entertainment and has…
PODCAST
392
Joseph Lofthouse on plant breeding — part 1
Paul and Jocelyn sit down with Joseph Lofthouse and talk about seeds, plants, breeding plants and foraging. Joseph is known and admired for the specific way that he breeds plants to achieve results that few…
PODCAST
413
The problem with batch box rocket mass heaters — Part 1
Paul Wheaton, Kirk «Donkey» Mobert, Erica and Ernie Wisner with Fred Tyler and ant Jeremy in attendance discuss Allerton abbey and the batch box heater that is installed onsite. According to Paul, Allerton abbey is now…
PODCAST
460
WWOOF — Part1
Paul talks with Josiah, Jennifer, and Ron about being a World Wide Opportunities on Organic Farms(WWOOF) host. The discussion covers some of the rules of WWOOF-ing and why people would do it. The discussions talk about…
PERMACULTURE ARTICLES
Organic Lawn Care For the Cheap and Lazy
PERMACULTURE VIDEOS
<
>
World Domination Gardening 3-DVD set Trailer
paul wheaton talkie clips — TED talk, keynote, interview, bla bla bla
Paul Wheaton talking at Sepp Holzer Event (EXPLICIT!)
permaculture bootcamp at wheaton labs — paul wheaton’s permaculture bootcamp
Paul Wheaton Permaculture Keynote — 72 Bricks to Build a Better World
REALLY saving energy: Paul Wheaton at TEDxWhitefish
How Paul Wheaton uses ROCKET MASS HEATERS to burn 1/10th the Firewood
Better Wood Heat: DIY Rocket Mass Heaters — trailer for 4-DVD set
Paul Wheaton: Building A Better World In Your Backyard
PERMACULTURE MOICHENDIZE
Permaculture Design vs. Conventional agricultureEdit
A basic principle is, therefore to «add value» to existing crops and save «expenses». A permaculture design therefore seeks to provide a wide range of solutions by including its main principles (see above) as an integral part of the final value-added design. Similarly to the links between plants, permaculture projects can make niches for themselves by providing useful links missing from in our existing socio-ecomomic structure (e.g. connecting consumers and producers of organic vegatables).
Examples
One way of doing this is through designing a system a «complementary system» that has «multiple outputs». For example, with the three sisters, a maize field interspersed with peas and squach will improve fertility and better use available resources, and provide a squash and pea crop as well as a maize crop. By interplanting peas and squash in maize fields there is a reduction in the maize yield but also new pea and squash yields. Together total yield is higher than the three plants cultivated in separate fields, as these plants benefits to each other. The field is also harder to harvest using machinery, but the increased work charge is largely compensated by the reduced expense for fertilizers, pesticides, fuel and machinery.
Взаимовыгодные фруктовые гильдии
Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников
Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:
- отпугивают естественных вредителей;
- привлекают необходимых насекомых;
- подавляют сорные травы;
- создают мульчу;
- удобряют почву.
К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.
Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.
Что такое пермакультура?
Пермакультура — это «развитие сельскохозяйственных экосистем, которые призваны быть устойчивыми и самодостаточными». Другими словами, пермакультура — это дизайн, созданный природой и предназначенный для поддержки будущих поколений. Название пермакультуры представляет то, что означает термин: создание постоянная культура, Сторонники пермакультуры рассматривают мир как «взаимосвязанное целое» и создают пространства, которые позволяют растениям, животным и людям формировать симбиотические отношения. И хотя он имеет некоторые сходства сорганическое земледелиеэто также сильно отличается (и лучше) во многих отношениях.
Основная цель пермакультуры — оставить планету в еще лучшем состоянии, чем она была найдена. Первые пионеры, разработавшие и внедрившие пермакультурный дизайн, выразили обеспокоенность в связи с высокой стоимостью традиционного сельского хозяйства на планете и ее видами. Они наблюдали, как промышленное сельское хозяйство вращалось вокруг максимизации производства, разрушая биоразнообразие и здоровье почвы. Сторонники пермакультуры обеспокоены последствиями использования химических удобрений, пестицидыи использование очень большого количества воды — все признаки традиционного сельского хозяйства.
Этот тип традиционного сельского хозяйства или сельского хозяйства не является ни устойчивым, ни уважающим планету и ее разнообразие. Permaculture рассматривается как одно всеобъемлющее, целостное решение этой проблемы, так как оно приносит пользу окружающей среде, помогая поддерживать ценные, и часто скудные, ресурсы.
Permaculture очень отличается от традиционных сельскохозяйственных систем, которые способствуют таким проблемам, как: (1)
- истощенный верхний слой почвы
- засуха
- загрязнение грунтовых вод через человеческий шлам
- угроза видам растений и животных
- вырубка леса
- повышенная устойчивость к пестицидам
- плохие социальные / экономические условия в определенных частях мира,
- и растущие опасения по поводу изменение климата / глобальное потепление
Поскольку пермакультура имитирует экосистемы, работая с природой, а не против нее, она ограничивает потребность во внешних факторах, таких как синтетические химические вещества и использование спринклерных систем. В ответ на обычные проблемы сельского хозяйства, упомянутые выше, пионеры создали системы пермакультуры, чтобы помочь с такими причинами, как:
- Переработка, обновление и ремонт ресурсов / материалов с целью ограничения отходов
- Пополнение почвы
- Удержание воды на ландшафте, чтобы помочь с увлажнением и сократить использование воды
- Поддержание разнообразия видов
- Создание устойчивости, чтобы система могла противостоять изменениям в окружающей среде
- И адаптируясь к изменениям
Существует три основных принципа пермакультуры (наряду с 12 принципами проектирования, описанными ниже). Эти принципы включают в себя: (2)
- Забота о земле (включая ее разнообразные виды и ресурсы)
- Забота о людях, населяющих землю
- Возврат / реинвестирование излишков ресурсов и энергии обратно в систему
Пермакультура может использоваться почти всеми и помогает создать устойчивое будущее для всех нас. Даже если они не обязательно осознают, что используют методы пермакультуры, следующие группы людей обычно включают один или несколько принципов пермакультуры в планирование своих домов и / или садов: те, кто покупает экологически чистые продуктыэкологи, защитники природы, органические садоводы или фермеры, планировщики землепользования, городские активисты или фермеры, переработчики и коренные народы.
Если вы не являетесь фермером или энтузиастом пермакультуры, каковы некоторые общие примеры того, как вы все еще можете применить пермакультуру на практике в реальной жизни?
Способы включения пермакультуры в ваш образ жизни включают: выращивание собственной пищи в пространстве, которое разработано на основе принципов пермакультуры (в том числе на вашем заднем дворе или в городской среде); строительство дома, который является экологически чистым благодаря своей способности возобновлять ресурсы; использование тепла от земной поверхности для контроля температуры в теплице или в помещении; сбор дождевой воды для использования в качестве питьевой воды; рециркуляция и повторное использование воды, которая используется в вашем доме для таких вещей, как стирка или мытье посуды; и восстановление поврежденных земель с истощенными почвами путем севооборота и включения выпаса животных.
Новостная рассылка
Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти
Понятие
В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.
Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.
В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.
Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.
Вывод
Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:
- Урожай экологический чистый;
- На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
- Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
- Нет отходов;
- Тратится меньше сил и времени;
- Урожайность на порядок выше.
Но есть и минусы:
- Довольно сложный переходной период;
- На первых порах трудоемкость работ повысится;
- Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
- Придется долго ждать первый обильный урожай.
Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.