Описание основных пород перепелов
Содержание:
- Содержание перепелов для начинающих
- Уход за перепелятами
- Примечания
- Направленность перепелок
- Образ жизни
- Чем кормить молодняк перепелов
- Размещение перепелов
- Откорм птиц
- Подготовка яиц и инкубатора
- Ингредиенты для «Новогодние запеченные перепела»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Новогодние запеченные перепела»:
- Клетки для перепелов
- Нрав и образ жизни
- Поведение и питание перепелов
- Размножение
- Устройство клетки и расположение
- Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила
- Бизнес план по разведению перепелов
- Основные породы перепелов
- История разведения
- Разведение
- Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
- Основные правила разведения
- Характеристика перепелов
- Мясные
Содержание перепелов для начинающих
В этом разделе вы поговорим о таких базовых пунктах содержания перепелов, как:
- освещение;
- отопление;
- гигиена;
- циркуляция воздуха.
Освещение
Количество получаемого перепелами света напрямую зависит от их возраста. Новорожденным цыплятам требуется круглосуточное освещение, однако по мере взросления птиц их постепенно отучают от постоянного света. К примеру – час молодняк проводит с включенным светом, час – с выключенным.
Для зрелых перепелов часто используется следующая схема: восемнадцать часов постоянного освещения – два часа темноты – два часа света – два часа темноты.
При размещении перепелов нужно позаботиться как об искусственном, так и о естественном освещении
Впрочем, начиная разводить перепелов, следует ориентироваться не на готовые схемы, а на реакцию птиц. Если вы замечаете, что расход пищи начинает уменьшаться, а аппетит перепелов падать, следует подумать об уменьшении светового дня. При избытке освещения перепела быстрее стареют, к тому же постоянный свет способствует перевозбуждению птиц. Недостаток света отражается на снижении аппетита перепелов и понижении яйценоскости у несушек.
Отопление
Если вы содержите птиц на отапливаемой кухне или лоджии, дополнительных усилий по «согреванию» перепелов от вас не потребуется. В неотапливаемых помещениях ситуацию спасают уже упомянутые переносные обогреватели. Перепела хорошо себя чувствуют при температуре от десяти до двадцати пяти градусов. При понижении температуры до пяти градусов вы рискуете не досчитаться ряда птиц, погибших от переохлаждения.
В квартирных условиях дополнительный обогрев перепелам обычно не требуется
Однако не советуем экспериментировать с максимальными и минимальными показателями – восемнадцатиградусный режим будет самым оптимальным для того, чтобы держать птиц в тонусе, не переутомляя их.
Уборка клеток
Перед тем как приступить к уборке клеток, помните о том, что перепела обладают «хрупкой душевной организацией», потому каждодневные посещения их жилища могут вызвать у птиц нервозность и отрицательно сказаться на продуктивности несушек.
Не перетрудитесь с очисткой перепелиных клеток — эти птицы не любят частых визитов
Если вы не хотите подвергать перепелов излишнему стрессу, планируйте уборку помета не чаще, чем дважды в неделю в летний сезон и не чаще одного раза в неделю в зимний сезон. Конечно, если вы содержите перепелов в условиях квартиры, то такая редкая уборка может быть сопряжена с рядом проблем. В связи с этим в квартирных условиях птицеводы часто нарушают обозначенное правило и убираются в клетках ежедневно.
Проветривание
Для того чтобы в клетках не скапливались зловонные испарения, следует тщательно продумать систему вентиляции. Многие птицеводы, содержащие перепелов в сарае, отдают предпочтение двухуровневому варианту, предполагающему вытяжку, установленную сверху и вентиляторы, расположенные снизу и работающие в режиме постоянного вращения.
Если перепела проживают в квартире, проветривать помещения необходимо чаще
При такой системе вентиляции нижний прибор будет работать над выветриванием сероводорода и углекислого газа, а нижний – над выветриванием аммиака
Обратите внимание на то, что в зимний период вытяжку следует перекрывать во избежание понижения температуры в сарае
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем. Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален
Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно. Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка
Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Примечания
- Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
- ↑ Бианки В. Л. (с дополнением Безобразова С. В.). Перепел, Перепелка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Рисунок из книги: Naumann J. F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Bd. VI. — Tafel 14. (нем.)
- Дементьев Г. П. Миграции птиц и млекопитающих / Академия наук СССР, Отделение общей биологии. — М.: Наука, 1965. — 165 с.
- Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954.
- ↑ Формозов А. Н. Ядовитые осенние перепела // Природа. — 1964. — № 6. — С. 126—127.
- ↑ Хованский Д. В. Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954. — С. 65—70.
- ↑ Ребко, А. А, Камбалов М. Н., Дохов О. В. Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций. Медицинская защита в чрезвычайных ситуациях // Медицина экстремальных ситуаций: учеб.-метод. пособие для студентов 4 курса всех фак. мед. вузов: в 2 ч. / Под ред. С. А. Анашкиной; Гомельский государственный медицинский университет. — Гомель: ГомГМУ, 2016. — Ч. 2. — 120 с. — ISBN 978-985-506-830-4.
- Зарафьянц Г. Н., Круть М. И., Сашко С. Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2016. — 88 с. — ISBN 978-5-288-05659-8.
- ↑
Направленность перепелок
Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.
Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.
Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.
В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.
Образ жизни
Вопреки расхожему мнению, перепела все относятся к такому вид птиц, которые не любят летать. Они предпочитают бегать на своих прытких коротких ножках. Взлетают птицы исключительно ради того, чтобы совершить миграцию или спастись от преследования зверя.
Пернатые для гнездовья выбирают дикие луговые равнины с высокой травой. Им нравится проводить дни напролет, бегая по полям в поисках съестной живности. Они постоянно копаются в грунте, раскапывая верхний земляной слой цепкими крепкими лапками. Гнезда они также обустраивают на земле, в травянистой чаще.
Найти перепелиные яйца в траве непросто
Выбор такого места жительства перепел сделал не случайно. Дело в том, что в густой растительности птицы могут запросто путать след от охотящегося за ними животного. Дальние родственники курицы настолько проворны, что поймать их удается очень редко. А ловить их есть кому. Перепелками любят лакомиться лисы, хорьки, ласки, змеи и прочая живность. Животные разоряют гнезда, поедают яйца и молодняк, пытаются поймать взрослых птиц, но это им удается крайне редко.
Такие птицы как соколы или перепелятники предпочитают лететь рядом с перелетной стаей перепелов. Так они обеспечивают себя постоянным пропитанием в течение длительного времени.
Охотник на перепела
Перепела живут небольшими группами по 15-20 особей. Они располагают гнезда близко друг к другу, помогая друг другу выхаживать многочисленных птенцов. С одного места на другое птицы порой перелетают, паря низко над землей и делая крутое пике при посадке.
Перепела — еще те чистюли. Если за ними понаблюдать, то можно заметить, что они довольно щепетильно относятся к чистоте своего оперения. Птичек часто можно заметить за таким занятием – нахохлившись, они закапываются в дорожную пыль, клювом вычищая межперьевое пространство. Так они избавляются от паразитарных насекомых.
Чем кормить молодняк перепелов
Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.
Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.
В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:
- Мелкорубленое вареное яйцо
- Творог
- Простокваша
- Рубленая зелень
- Комбикорм для птиц
Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).
Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.
Норма кормления
Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.
Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).
Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов
При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.
Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:
- Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
- Закупорка клоаки;
- Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.
Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.
Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.
В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.
Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.
Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.
https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak
Режим кормления
Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.
Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.
Размещение перепелов
Поскольку в неволе перепела содержатся сравнительно недавно (около сотни лет), их следует держать в клетках. Сами же клетки можно держать как на дачах, так и в квартирах. Перепела не требовательны к уходу, потому в первые недели их могут устроить даже самые обыкновенные клетки для грызунов или птиц, если под рукой у вас нет других приспособлений.
Перепела могут довольствоваться обыкновенной клеткой для небольших животных
Если же вы хотите, чтобы клетка отвечала потребностям перепелов, то нужно проследить за тем, чтобы она соответствовала следующим требованиям:
- В клетке не должно быть сыро. Длительная сырость располагает перепелов к хроническим заболеваниям;
-
Сеточные ячейки должны соответствовать размерам перепелов. Если вы поселите птенцов в клетку с большими ячейками, они рискуют выпасть из нее;
- Перед покупкой клетки необходимо заранее определиться с количеством перепелов, чтобы избежать переполнения «жилища».
Каждая из клеток должна содержать кормушки и поилки, поскольку доступ к пище и питью у перепелов должен быть круглосуточным.
Удобнее всего располагать кормушки с пищей за пределами клетки
Как правило, выделяют шесть типов клеток для перепелов:
- Брудеры, предназначенные для содержания птенцов до двухнедельного возраста;
- Клетки, в которых птенцы содержатся до полуторамесячного возраста;
- Клетки для зрелых перепелов;
- Клетки, предназначенные для несушек, поставляющих яйца, употребляющиеся в пищу;
- Клетки, оборудованные для родительского стада;
- Клетки для особей, откармливаемых на мясо.
Брудер для перепелов из дерева
Каждый тип клетки располагает своими особенностями. К примеру, клетки, предназначенные для откармливаемых на мясо перепелов, имеют более низкие потолки, побуждающие птицу меньше двигаться и набирать вес. Более подробно об обустройстве и параметрах клеток для перепелов вы можете прочесть на нашем портале.
Особенности содержания перепелов в домашних условиях
При содержании перепелов в домашних условиях главный пункт, который нужно продумать заранее – способ проветривания. Резкий запах, исходящий от намокшего перепелиного помета может быстро разноситься по дому и вызывать претензии прочих жильцов. Так же, если вы планируете содержать птиц на балконе, вам нужно будет постоянно контролировать температуру, а так же предотвращать всевозможные сквозняки, от которых у перепелов выпадают перья и развиваются затяжные простудные заболевания.
Видео — Содержание перепелов в квартире
Особенности содержания перепелов на даче
На дачном участке содержать перепелов во многом проще, поскольку:
- Длительность светового дня увеличивается;
- Отсутствует необходимость контролировать проветривание;
- У птиц появляется доступ к свежей траве, являющейся одним из главных источников витаминов.
Конечно, все эти преимущества относятся исключительно к весенне-летнему сезону. Если вы планируете содержать перепелов в дачных условиях и зимой, то нужно позаботиться о постройке сарая. Либо, если таковой уже имеется, освободить в нем место для нескольких клеток. Если сарай не отапливается, его нужно будет оборудовать переносными обогревателями либо утеплить с помощью теплоизоляционных материалов.
На участке вы можете установить для перепелов птичник больших размеров
Откорм птиц
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение. Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Схема откорма перепелов
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Состав смеси для перепелов при откорме
Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.
Среднесуточная потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах на одну голову
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
- Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
- Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
- Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
- Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
- После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Ингредиенты для «Новогодние запеченные перепела»:
Основные
-
Перепел
—
8 шт -
Грейпфрут
(можно взять апельсин)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Тимьян
—
4 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Масло растительное
(для поливки перепелов)
—
8 ст. л.
Глазурь
-
Соус устричный
(можно соевый)
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
(или растительное)
—
3 ст. л. -
Аджика
(острая)
—
2 ст. л. -
Тимьян
(листья)
—
2 ч. л. -
Имбирь
—
1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4420.5 ккал |
белки
309.5 г |
жиры
320.2 г |
углеводы
50.1 г |
Порции | |||
ккал1105.1 ккал | белки77.4 г | жиры80.1 г | углеводы12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал257 ккал | белки18 г | жиры18.6 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Новогодние запеченные перепела»:
Подготовим перепелов. Я взяла из расчета 2 перепела на человека, т. к. вес одной птички 150гр (совсем крохи).
Грейпфрут очистим и снимем пленки, они придают горчинку. Вместо грейпфрута можете взять апельсин, с ним получится даже вкуснее, он придаст перепелам сладость, в отличие от пикантности грейпфрута.
Подготовим чеснок и веточки тимьяна.
Перепелов натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Снаружи с солью аккуратно, т. к. глазурь будет соленая!
Внутрь каждой птички положите дольку грейпфрута (апельсина), немного чеснока и маленькую веточку тимьяна.
Чтобы птички красиво смотрелись при подаче, свяжите ножки шпагатом или кулинарной нитью.
Выложите перепелов на противень, между ними разложите оставшийся грейпфрут (апельсин), чеснок, веточки тимьяна или розмарина.
Полейте каждую птичку столовой ложкой растительного масла.
Противень плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 35-40 минут.
Пока запекаются перепела, приготовим глазурь из устричного соуса, оливкового масла, имбиря, острой аджики и листочков тимьяна.
Если вы замените устричный соус на соевый, добавьте в глазурь 1 ч. л. меда для сладости.
Глазурь не солим!
Имбирь натрем на мелкой терке и смешаем все ингредиенты для глазури.
Через 40 минут перепелов вынимаем из духовки, пока они еще не очень красивые.
Увеличиваем температуру духовки до 200⁰С. Если есть режим конвекции, включите его.
Смазываем перепелов глазурью.
Ставим в разогретую до 200⁰С духовку на 10-15 минут.
Птички готовы! Можно подавать на стол!
Перед подачей можете снять шпагат с ножек, но мне кажется с ним птички смотрятся очень красиво.
Нарядные и аппетитные перепела украсят ваш новогодний стол!
Сочные и нежные внутри.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!
Клетки для перепелов
Жильё, в котором постоянно будут размещаться перепёлки — это основа всего птицеводческого хозяйства. У хозяина есть два варианта, у каждого из которых есть плюсы и минусы:
- купить готовые клетки;
- сделать самостоятельно по чертежам.
Готовые клетки имеют аккуратный вид
Первый вариант хорошо тем, что не нужно затрачивать никаких сил и времени, а для тех, кто не имеет склонности к ручной работе, это вообще единственный выход. Фабричные клетки сделаны добротно, обычно из оцинкованной стали. Они имеют стандартные размеры. Это хорошо тем, что можно составлять из нескольких клеток модульные многоэтажные конструкции, увеличивая поголовье без занятия новой площади. А плохо тем, что если у вас есть задумка сделать клетку под конкретное помещение, фабричные размеры могут не вписаться в ваш замысел.
Конструктивно они представляют решётчатые параллелепипеды с отношением глубины к высоте приблизительно один к двум. Как и в клетках с курами-несушками, дно клетки решётчатое, чтобы помёт падал в поддон, а яйца скатывались в специальный яйцеприёмник за пределами досягаемости обитателей. Такие клетки можно ставить друг на друга и на колёсную платформу. Примерная стоимость за клетку 1000*360*560 весом 22 кг составляет около 3,5 тысяч рублей в Московском регионе.
Пошаговая инструкция по сборке клетки для взрослых перепелов своими руками
Для примера можно взять конструкцию из фанеры и сетки из оцинкованной стали. Размеры клетки — 100 на 80 см, высота — 40 см, таких параметров вполне хватит для содержания 50 голов. Если вы хотите разредить птиц, сделайте несколько клеток поменьше.
Шаг 1.
Для начала нужно собрать фанерное основание: крышу, дно и стенки клетки. Разметьте фанеру карандашом и вырежьте с помощью электролобзика. У вас должно получиться: дно, крыша, две боковые и одна задняя стенка.
Для резки фанеры лучше использовать электролобзик
Цены на популярные модели электролобзиков
Электролобзик
Шаг 2.
Из оцинкованной стальной сетки с шагом ячеек 3 см вырежьте прямоугольник для передней стенки с таким расчётом, чтобы загнуть по два сантиметра с боков для крепления к фанере. Из того же материала сделайте сетчатый пол, который будет наклонён на 7 градусов под углом к горизонту — это позволит яйцам скатываться в яйцеприёмник. Последний можно получить, если аккуратно загнуть сетку лотком.
Через ячейки не должны проскакивать мелкие перепелиные яйца
Шаг 3.
Соберите фанерные листы, скрутив их саморезами. Не забудьте предварительно просверлить отверстия, чтобы фанера не треснула. Если в вашем распоряжении только тонкий материал, воспользуйтесь для соединения уголками. Сетчатую переднюю стенку и дно с загнутыми внутрь краями можно прикрепить с помощью саморезов с широкой шляпкой либо обрезков тонкого листа металла, прихватив его двумя саморезами.
Если фанеры толстая, то можно закручивать саморезы прямо в торец
Шаг 4.
Поддон лучше также выполнить из оцинкованной стали, раскроив и загнув края — герметичность здесь необязательна. Если нет стали, можно собрать его из фанерных листов, только предварительно выкрасить устойчивой к агрессивному воздействию краской для того, чтобы легче было чистить. Поддон становится под сетчатый наклонный пол и извлекается по мере наполнения.
Поддон из оцинковки самый лучший
Ещё одним вариантом сборки — совсем простым — будет клетка из сплошной сетки. Полотно сетки раскраивается по размерам, режется болгаркой или ножовкой по металлу. Далее загибается так, чтобы образовалась клетка, а крепить прутья один к другому можно пластиковыми хомутами или проволочными скрутками. Правда, этот вариант плохо подходит для многоярусного размещения — конструкция может не выдержать.
Брудер — клетка для молодняка
Главное назначение брудера — изолированное содержание проклюнувшихся птенцов до их перевода в стаю. Главное отличие брудера от клеток для взрослой птицы — это возможность создать в нём микроклимат для цыплят. Если большие клетки делаются иногда полностью сетчатыми, в брудерах из сетки делается только дно для сбора помёта и часть передней стенки, причём минимальная, для вентиляции. Остальные поверхности должны быть сплошными, чтобы создать внутри свой микроклимат.
В брудере нет необходимости делать наклонное дно, зато обязательно другое оборудование: источники света и тепла. Удобнее всего использовать инфракрасные зеркальные лампы, ведь они дают как свет, так и тепло. Они могут быть оборудованы терморегулятором, а внутри клетки нужно разместить термометр для контроля необходимых условий.
В брудере легко поддерживать температуру
Нрав и образ жизни
Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.
Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.
Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.
Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.
По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.
Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.
Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.
У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.
Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.
Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.
Поведение и питание перепелов
Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать. В её рацион входят следующие продукты:
- Семена.
- Зёрна.
- Насекомые.
Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.
К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.
Размножение
Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.
Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.
Самец и самка
Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.
Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.
Птенцы перепелки
Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.
Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.
Перепелятам несколько дней
Интересные факты о перепелах:
- перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
- различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
- многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.
Перепела – очень выносливые птицы
Устройство клетки и расположение
• Если вы решили разводить этих птиц просто для забавы – в качестве домашних питомцев, тут подойдет и обычная клетка для кроликов. А вот если задача – получать с них прибыль, лучшего варианта, чем содержание в просторной вольере, придумать невозможно;
• Не забывайте, что птицы эти пугливые и любят летать на небольшие расстояния, поэтому любая крупная клетка для их содержания должна быть просторной (более 1,5 м в высоту, чтобы птицы не долетали до ее верха) и из мягкого материала. В противном случае, малютки могут серьезно пораниться;
• Так как птицы небольшого размера, часто они подвергаются нападению крыс, поэтому расположите загон или клетку таким образом, чтобы защитить ваших питомцев от неожиданных нападений этих непрошенных «хищников»;
• Если выращивать перепелов на полу, никакие жердочки или полки им не требуются. Но, как мы обнаружили, перепелки, которые выращиваются таким образом, начинают сидеть в мусоре, скопившимся внизу клетки – ведь им пора заниматься откладыванием яиц и созданием гнезд. После этого мы установили для них несколько закрытых убежишь;
• Большинство птицеводов, занимающихся коммерческим разведением, содержат перепелов в клетках ярусной системы. Но в этом случае у вас должна быть очень хорошая система вентиляции, чтобы удалять аммиачные пары, которые неизбежно образуются при таком содержании в большом количестве – ведь птиц на квадратный метр здесь гораздо больше;
Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила
Сами по себе перепела — птицы довольно неприхотливые, пара таких пернатых может квартировать даже в клетке волнистых попугайчиков. Но если стоит задача разведения, чтобы особь могла нормально нагуливать массу тела либо нестись, потребуется выдержать ряд условий:
Пространство. Как бы компактно не размещать перепёлок, но место им нужно выделить в достаточном объёме. В интернете можно встретить статьи о том, что перепелов запросто можно разводить на балконе. Не стоит делать этого для большого количества птиц. Если их разместить очень плотно, самки будут хуже нестись.
Температура. Перепела достаточно требовательны к температурному режиму. Чрезмерный перегрев вызывает выпадение пера, холод снижает яйценоскость, особь перестаёт набирать вес. Температуры ниже нуля при содержании в неволе вообще опасны. Если птица содержится на подворье в сарае или летней кухне, то стоит предусмотреть отопление в зимний период. Летом в закрытом помещении должно быть не очень жарко. Оптимальная температура для содержания перепелов составляет 18 — 20 градусов.
Свежий воздух. Чтобы избежать запаха птичника, нужно предусмотреть проветривание перепелятника. Перепела — изначально дикие птицы, они привыкли к просторам, которые им отчасти может заменить хорошая вентиляция. При обустройстве системы проветривания не переусердствуйте: сквозняки вредны и для молоди, и для взрослых особей.
Освещённость. Поскольку перепёлки содержатся в помещении, им нужно обеспечить постоянное освещение. Недостаток света скажется как на здоровье пернатых, так и на яйцах, которые они несут. Особенно важен свет для молодых цыплят. Поэтому в брудерах устанавливают специальные светильники, дающие не только свет, но и тепло.
Влажность
Наличие увлажнённого воздуха очень важно для перепёлок, особенно в условиях клеточного содержания в придомовой постройке, где бывает довольно сухо. Влажность воздуха желательно держать на уровне 70%
В условиях сухого воздуха особи больше пьют и, в свою очередь, меньше едят, а значит, медленнее прибавляют в весе.
Птицу не стоит держать слишком скученно
Бизнес план по разведению перепелов
Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.
Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.
Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.
Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования для перепелиной фермы |
55000 |
Покупка инкубационных яиц |
630 |
Всего расходов |
55630 |
Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Покупка инкубационного яйца |
||||||||||||
Появление птенцов |
78 |
60 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Яйца от перепелок |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
||
Частичный забой птицы |
10 |
|||||||||||
Появление птенцов |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|||
Забой птицы |
400 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
||||
Продажа яиц |
220 |
Прогноз движения денежных средств |
|||||
Итого |
|||||
1 кв-л |
2 кв-л |
3 кв-л |
4 кв-л |
1год |
|
Поступления от деятельности |
850 |
76500 |
127500 |
127500 |
332350 |
Расходы от деятельности |
|||||
Расходы на корм |
2898 |
34155 |
34155 |
34155 |
105363 |
Электричество |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
6000 |
Транспорт |
1000 |
1500 |
1500 |
1500 |
5500 |
Прочие переменные расходы |
6000 |
9000 |
9000 |
9000 |
33000 |
Остаток денежных средств на конец кв-ла |
-10548 |
30345 |
81345 |
81345 |
182487 |
Остаток денежных средств с нараст. итогом |
-10548 |
19797 |
101142 |
182487 |
182487 |
Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.
Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.
Горизонт планирования |
1 год |
Доход от продажи перепелов, руб. |
332350 |
Расходы, руб |
149863 |
Инвестиции в проект, руб. |
55630 |
Срок окупаемости, мес. |
8 |
Рентабельность ,% |
55 |
Основные породы перепелов
Выбрать наиболее подходящую породу стоит заранее. Условно их можно разделить на 4 основных вида, а именно:
- Мясные. Имеют вес около 250-300 грамм, наседка отлаживает по 200 яиц.
- Яичные. Масса – 150-200 гр, самка откладывает в среднем 300 яиц весом.
- Мясояичные. Вес – 150-180 гр, за яйценоский период самка снесет около 250 яиц средней массы.
- Декоративные. Выращиваются прежде всего в декоративных целях, имеют небольшой вес до 150 гр, несушка откладывает до 200 мелких яиц.
Выращивая представителей мясного, яичного и мясояичного направления в небольшом количестве, фермер, скорее всего, не почувствует ощутимой разницы по прибыльности. Продуктивность всех их приблизительно одинакова. Однако если речь идет о разведении стаи из нескольких тысяч, то в этом случае разница будет очевидной.
На фото Японский перепел
История разведения
Разнообразную домашнюю птицу, включая кур, гусей, уток, на Руси держали издавна. А вот разведение перепелок, без сомнения, можно назвать одним из самых молодых направлений. Его история в России началась лишь в середине прошлого столетия. Направление новое, однако имеющее большой потенциал и широкие перспективы.
Полезные свойства перепелиных яиц были замечены в древности китайскими целителями и изначально использовались лишь в качестве лекарственного средства. Считается, что именно в Китае и одомашнили первых перепелок с целью получения яиц, чтобы не искать гнезда с кладкой.
В дальнейшем партия перепелок была вывезена в Японию, где и приступили к целенаправленной селекции. После атомных бомбардировок японские медики вовсю занялись поиском средств, помогающих в борьбе с радиоактивным поражением организма. Именно тогда и было установлено, что систематическое употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов. Кстати, этот опыт переняли и отечественные ученые после Чернобыльской катастрофы. Опробовав лечение перепелиными яйцами на группе детей, эвакуированных с места аварии, было подтверждено положительное влияние данного продукта на самочувствие человека.
По неуточненным данным в Китае производится порядка 25 млн перепелов в год, в Японии — около 10 млн, а вот в России эта цифра в разы меньше. К слову сказать, абсолютно напрасно, поскольку кроме полезности перепелиного яйца, разведение данной птицы бизнес с высокой оборачиваемостью средств. Просто представьте: с момента закладки яйца в инкубатор до получения первой продукции от птицы составляет всего 52-65 дней. Для сравнения у кур тот же процесс занимает примерно 150—180 суток.
Разведение
Прежде всего стоит учесть, что домашние перепелки лишены инстинкта насиживания. С одной стороны это является плюсом, исключая необходимость создания в клетках гнезд, с другой же — минусом, поскольку для получения потомства придется прибегать к искусственной инкубации. Для этой цели отлично подойдет любой инкубатор, рассчитанный на небольшое количество яиц.
Средний срок инкубации составляет 17 дней. После вылупления из яйца птенцов помещают в брудер, специально оборудованный ящик. В течение первых нескольких дней в брудере поддерживают температуру порядка +33-35°С, а затем постепенно снижают, выводя к месячному возрасту до нормальных для взрослой птицы значений. Как правило, обогрев брудера осуществляют красной лампой. В течение первых 2 недель освещение у птенцов должно быть круглосуточным, затем световой день нормируют. Длительность светового дня для достижения максимальной яйценоскости должна составлять не мене 16-17 часов в сутки.
Кормление птенцов перепела ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни дают измельченное яйцо, в дальнейшем добавляют творог, зелень, дробленое зерно. Буквально через несколько дней перепелят переводят на полноценное кормление комбикормом для цыплят-бройлеров, который, кстати, превосходно подходит и взрослой птице.
Взрослых перепелок кормят трижды в день. Суточная норма потребления корма составляет примерно 25-35 г. на голову, в зависимости от породы и продуктивного направления. Быстрый рост птенцов, а также высокая яйценоскость перепелок предъявляют к кормам повышенные требования, в частности обязательными являются:
- сбалансированность рациона по кормовым показателям, особенно по протеину;
- витаминные добавки;
- минеральные добавки.
К сожалению, на данный момент не производятся специализированные комбикорма именно для этой птицы, однако получить необходимые сведения в плане составления рациона можно у заводчиков и владельцев мини-ферм. Самостоятельное производство кормов на основе рекомендаций значительно снизит себестоимость получаемой продукции.
Обязательным условием и для молодняка и для взрослых перепелок является постоянное наличие чистой воды. Единственным отличие — птенцам нельзя ставить воду в открытых поилках, поскольку малыши в них могут просто утонуть. Наилучшим решением для молодняка являются поилки ниппельные.
Невысокая затратность при разведении перепелок, получаемая экологическая продукция высокого качества и быстрая оборачиваемость вложенных средств делают содержание перепелов в подсобном хозяйстве как прекрасным подспорьем, так и неплохой идеей для организации малого бизнеса. А в ближайшее время спрос на продукты, содержащие минимум химии наверняка будет расти.
Бизнес на перепелах – яйца или мясо?
Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.
Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.
Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.
Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.
“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.
К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.
Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.
Основные правила разведения
Ещё вместо техасца могут продать его «родственника» — английского перепела — габариты которого меньше. Нужно выбирать племенных перепелов в сертифицированных точках продажи.
Если вы, в свою очередь, хотите разводить техасцев, особое внимание нужно уделить племенному отбору, который позволит получать всё такую же крупную, высокопродуктивную птицу. Кроме этого, нужно знать базовые правила:
- Яйца для разведения хранятся не дольше недели, затем выводимость снижается.
- Температура хранения до инкубатора должна быть не менее 18 °С.
- Инкубационный период составляет 17 дней.
- Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.
- Возраст перепёлок, откладывающих яйца для разведения, не должен превышать 9 месяцев.
Знаете ли вы?В старину перепела были бойцовыми птицами, и до сих пор в странах Средней Азии некоторые породы держат для боёв.
Характеристика перепелов
Первое, что бросается в глаза — небольшой размер перепелов. Зато они очень быстро вырастают. Оперение птиц происходит уже через 2 недели после вылупления, к этому времени они пробуют летать.
Перепела относятся к самому мелкому семейству фазановых птиц куриного отряда. Вес взрослой особи колеблется в пределах 80-150 грамм, а по длине — около 20 сантиметров. Но разные породы отличаются своими особенностями, есть представители с весом 250 грамм.
Птички бежевого цвета, на перьях можно заметить пятнышки и штрихи. Самцов и самок отличить начинающему птицеводу достаточно сложно. Как правило, у представителей сильного пола есть затемнение в области глаз и зоба.
В естественных условиях увидеть перепелок достаточно сложно, потому что они очень пугливы. Следует помнить о том, что они перелетные птицы. Поэтому им требуются клетки для содержания.
Мясные
Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.
От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.
Техасцы
Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.
Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.
Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.
Читать подробно о содержании Техасского перепела
Фараон
Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.