Какая родина у перца? описание, виды и полезные свойства растения
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Чем полезен острый красный перец
- Медицина, косметология и болгарский перец
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к кастрации поросят
- Сладкий перец раннеспелых сортов
- Описание
- Перечень документов для оформления:
- Бананы не считаются ягодами
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Чем полезен болгарский перец и его калорийность
- Факты о болгарском перце
- Посадка перца в открытый грунт
- Подготовка участка
Вред и противопоказания
Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:
- Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
- Некоторые патологии почек и печени.
- Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.
При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.
При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.
Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.
Советуем почитать:
Чем полезен острый красный перец
Общая польза
Состав жгучего овоща богам нутриентами, которые положительно влияют на человеческий организм в целом. Перец способен справляться со следующими проблемами:
- устранять зубную, сердечную и суставную боль;
- нормализовать кровообращение;
- снижать артериальное давление;
- улучшать работу кишечного тракта;
- защищать от онкологических заболеваний;
- повышать иммунитет;
- препятствовать образованию тромбов;
- успокаивать нервную систему;
- улучшать процессы пищеварения и состояние печени;
- снижать вес и уровень холестерина;
- снимать симптомы аллергии и астмы;
- лечить артрит, радикулит;
- справляться с кожными болезнями.
Состав перца позволяет использовать его для улучшения практически всех процессов жизнедеятельности организма. Но стоит отметить влияние перца на женское, мужское и детское здоровье.
Для женщин
Прекрасному полу стоит употреблять перец при нарушениях работы мочеполовой системы. Овощ прекрасно устраняет воспаления и очаги инфекции. Также он поможет наладить менструальный цикл, но вот во время самих критических дней его употреблять не стоит (особенно в самом начале), т.к. болевые ощущения могут усилиться, а выделения – стать более обильными.
Ну, а для женской молодости и красоты жгучий «красавчик» просто незаменим. Целлюлит, лишний вес, слабые волосы и ногти, дряблая кожа – со всеми этими проблемами он справляется превосходно.
Для мужчин
Мужчинам употребление красного перца способно повысить потенцию, придать сил и увеличить выносливость. Кроме того, представителям сильного пола, увлекающимися спиртными напитками, красный перец поможет снизить вредное влияние алкоголя на печень. А тем, кто боится облысения, перчик поможет не потерять остатки былой шевелюры. Так что и мужчинам не стоит обходить стороной жгучую пряность.
Для пожилых людей
Пожилые люди особенно нуждаются в крепком здоровье. Чтобы поддержать его, необходимо регулярно употреблять минимальное количество красного жгучего перца, способного продлить жизнь, препятствовать появлению и развитию нарушений и заболеваний, характерных для людей преклонного возраста
Также овощ укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что в пожилом возрасте очень важно. Для тех, кто страдает нарушением пищеварения и запорами, употребление жгучей пряности также будет очень полезным
Но не стоит забывать, что организм пожилого человека достаточно хрупкий, поэтому следует обратиться к лечащему врачу, чтобы установить возможность и норму приема перца.
При беременности
Беременность – это стресс для женского организма и ответственное время, когда нужно следить за пользой продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Перец, конечно, полезен для здоровья, но только не в период ожидания малыша. От употребления овоща могут усиливаться мышечные сокращения, что приводит к осложнениям. Также от перца возникает боль и изжога, а это тоже лишние проблемы при беременности. Поэтому стоит отказаться от употребления красного перца совсем.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
В период лактации специалисты не рекомендуют употреблять овощ, т.к. он способен навредить новорожденному. При попадании в грудное молоко, а затем в организм крохи, перчик вызывает у ребенка изжогу, диарею и колики. А это не только бессонные ночи, но и здоровье маленького человека!
Для детей
Медики разрешают употребление продукта лишь с тринадцатилетнего возраста. При этом нельзя угощать подростка жгучими сортами. Следует дать попробовать не слишком острые овощи, чтобы не возникло рисков ожога слизистой. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить возможность и количество употребления чили.
При похудении
Капсаицин, входящий в состав овоща, активирует процесс вырабатывания ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов организма. Чем острее перец, тем больше капсаицина, и, следовательно, больше эффект при похудении. Также перец снижает аппетит, не позволяя набрать лишних калорий, и увеличивает жажду и объем выпиваемой воды. Она же, как известно, является необходимым компонентом любой диеты.
Поэтому красный перец, независимо от того, в каком виде он употребляется (капсулы, свежий, порошок), прекрасно помогает справляться с ненавистными килограммами.
Медицина, косметология и болгарский перец
Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.
- При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
- При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
- При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.
При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.
В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.
Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.
Сбор и хранение урожая
Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.
Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.
При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.
Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.
Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.
Подготовка к кастрации поросят
Сладкий перец раннеспелых сортов
Рекомендуемый агрохолдингом «Поиск» сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.
Группа представлена такими популярными сортами перца:
- Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые.
- Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов.
- Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
- Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г.
- Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом.
- Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию.
- Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.
К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:
- Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм.
- Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
- Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
- Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.
Описание
К какому семейству относится перец? Растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Несмотря на то, что он очень требовательный в уходе, он очень любит тепло и пользуется большой популярностью на огородах.
Справка! Существует около 2000 сортов перца – некоторые виды сладкие, а остальные – горькие.
Сладкий перец – самое популярное растение. Его цветки крупные и собранные в пучок, они имеют зеленоватый венчик. Плоды представлены ягодами с большим количеством семян коричневого, красного, жёлтого и оранжевого цветов.
Плоды
Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Мякоть у него мясистая, а в плаценте имеет место капсаицин. Окрас плодов может меняться в процессе созревания – она бывает красной или зелёной. Также может быть коричневой или жёлтой.
Корни
Система корней сеется в плошку, а после пикируется. Вытаскивая его из грунта, он сам отрывается. Система разветвлённая и стержневая
Весьма важно высеивать перец в кассеты или стаканчики. Пересадка и перевалка кома возможна на грядку или же в грунт
Неподвижный корень может проникать в глубину на 70 см, а мочка должна при этом располагаться в пахотном верхнем слое. Это говорит о том, что полив растения можно проводить редко, поскольку на такую глубину влага проходить не будет.
Зачастую огородники говорят о том, что высадку перцев проводят с завязью. Поскольку корень растёт очень активно до начала цветения, после его рост снижается, ведь начинают произрастать листья и непосредственно плоды.
Листья
Листья такого растения черешковые, они простые, могут собираться в розетку. Их цвет может приобретать разный оттенок.
Перечень документов для оформления:
Для взрослых (от 18 лет):
- Оригинал, а также копия паспорта РФ;
- Анкеты заявление (можно сделать при посещении офиса);
- 1 фотография 3,5х4,5 см. для биометрического загранпаспорта, или 4 матовые фотографии в овале 3,5х4,5 см. на паспорт старого образца;
- Для мужчин призывного возраста (до достижения 27 лет) военный билет или справку из военкомата Формы №32;
- Старый загранпаспорт, если имеется;
- Копию трудовой книжки или данные за последние 10 лет;
Для детей (до 18 лет):
- Для детей от 14 до 18 лет, оригинал Российского паспорта ребенка, а также его копия;
- Ксерокопия паспорта РФ одного из родителей;
- Для детей от рождения до 18 лет включительно, копия свидетельства о рождении;
- Заявление на оформление загранпаспорта (можно сделать при посещении офиса);
- Для детей от 14 до 18 лет, 2 фотографии 3,5х4,5 см. на биометрический паспорт, или 4 матовые фотографии в овале 3,5х4,5 см. на паспорт старого образца;
- Для детей до 14 лет, 1 фотография 3,5х4,5 см. на биометрический паспорт, или 2 матовые фотографии в овале 3,5х4,5 см. на паспорт старого образца;
Бананы не считаются ягодами
Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.
Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.
Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия ().
С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.
Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.
Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (, ).
Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Чем полезен болгарский перец и его калорийность
Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:
- Белки 0,4г
- Углеводы 6г
- Жиры 0,8г
Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.
Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.
А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.
Полезность болгарского перца для женщин
- Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
- Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
- Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
- Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин
В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.
Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам
Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:
Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета
Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.
У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.
Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.
Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.
Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.
Факты о болгарском перце
Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:
При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 — означает, что это «женщина»
Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.
- Латинское название перца — Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду — это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
- В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
- В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
- Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца — это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.
Посадка перца в открытый грунт
В какое время сажать
Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.
Грунт для перца
Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.
В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.
Правила посадки
Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.
Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.
ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!
Watch this video on YouTube
Выращивание перца в теплице
Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.
Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.
Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!
Watch this video on YouTube
Подготовка участка
Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте
Основных требований к участку должно быть три:
1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей
2Рыхлая почва
3Закрытость участка от ветра
Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.
Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).
А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.
Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.
А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.
Молодые растения на грядке
Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.
Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.
На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:
- суперфосфат – 40-60 г
- древесная зола – 80 г
- перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг
Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.
Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.
Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.
Перекапывание участка под перец
Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы