Перец «какаду»: характеристика и описание сорта, отзывы (фото)
Содержание:
- Выращивание и уход
- Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы
- Факторы, вызывающие стрессы у кроликов
- Перец Какаду: описание, характеристика сорта
- Уход за перцем Какаду
- Выращивание рассады
- Характеристики и описание
- семена Перец сладкий КакадуF1 «Гавриш» — отзыв
- Особенности выращивания сорта
- Общая информация
- Как ухаживать за перцем летом?
- Пересадка в открытый грунт
- Заболевания и вредители
- Вредители
- Уход за растением
- Тонкости выращивания
- Чем полезен сорт?
Выращивание и уход
При высадке в грунт в лунки заливают много воды. Потом поливают молодые кустики раз в 2 дня, пока они не укоренятся, затем можно перейти на более редкий полив. Используют теплую воду. Полезно замульчировать почву для защиты от пересыхания. Воду вносят по утрам под корень.
В открытом грунте поливать рекомендуют 1-2 раза в неделю, а в теплице – раз в два дня.
Подкармливают трижды. Первый раз вносят смесь из селитры с перегноем или куриным пометов через 2-3 недели после высадки. Для второй и третьей подкормки в период цветения и созревания плодов к селитре добавляют фосфорные и калиевые подкормки.
Куст подвязывают и формируют, срезая нижние побеги.
Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы
Факторы, вызывающие стрессы у кроликов
Как проявляется стресс у кроликов? Признаки стресса, заметные при осмотре: расстройство желудочно-кишечного тракта, отсутствие мочеиспускания, парез конечностей, потеря сознания, расстройство дыхания, повышение температуры тела, увеличение количества ударов сердца в минуту, паническое состояние и т. д.
Физические:
- повышенная или пониженная температура воздуха;
- высокая влажность воздуха;
- различные шумы и др.
Химические:
- повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных примесей;
- различные химические соединения.
- нехватка воды в поилках или использование холодной воды.
Травматические:
- кастрация;
- лечение;
- ушибы, переломы костей.
Транспортные:
погрузка и перевозка кроликов.
Технологические:
- отъем молодняка;
- скученность кроликов в клетке;
- грубое обращение с животными.
Биологические:
- инфекционные и инвазионные болезни;
- профилактическая вакцинация.
Стресс может вызвать и отсутствие вентиляции в помещении. В воздухе накапливаются вредные газы, которые даже могут вызвать смерть кроликов.
Небрежное обращение с кроликами также может вызывать у них стресс.
Перец Какаду: описание, характеристика сорта
Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.
Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.
Семена перца Какаду
Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.
Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.
Уход за перцем Какаду
Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.
Полив и подкормки
Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.
Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.
Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.
Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.
Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.
Обрезка побегов
Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.
Сбор и хранение урожая
Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.
Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.
Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.
Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.
Профилактические меры:
- не загущайте посадки;
- вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
- используйте фунгициды.
Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.
Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.
Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.
Выращивание рассады
Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.
Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.
Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!
Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.
Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.
Характеристики и описание
Единожды посадив и вырастив этот гибрид, овощеводы безошибочно угадывают его по величине и форме плода, и даже размер куста не похож на остальные сорта и гибрида сладкого перца.
Описание куста
Вегетативная форма «Какаду» имеет чашеобразный вид. Растение очень высокорослое. Некоторые овощеводы описывают, что высота куста достигает 100, а то и 120 см.
Куст полураскидистый, но при этом его побеги не отличаются особой мощью. Природа неспроста наделила куст такими размерами. Завязывая плоды и растя их, куст позаботился о том, чтобы каждому «детищу» хватало места. Однако всё же некоторые овощеводы жалуются на то, что нижние плоды упираются в землю.
Чтобы избежать неприятностей, выращивая «Какаду» необходимо следовать определённым правилам агротехники, о которых пойдёт речь ниже.
Лист этого перца среднего размера, морщинистый, классического зелёного цвета. Завязывая плоды, растение дивным образом умудряется формировать их равномерно. Крепятся перцы поникло. Растение в полной биологической спелости смотрится очень красиво и напоминают горящие свечи, опущенные «головой» вниз.
Описание плода
Форма плода хоботовидная. Если для горьких перцев такая форма не редкость, то «Какаду», единственный представитель сладких перцев с такой формой.
Скорее всего, не все овощеводы желают видеть на своих огородах такого экзота, однако отзывы показывают, что тот, кто уже успел попробовать выращивать такой перец, не отказываются от него.
Плод имеет глубокую рыхлистость «тела». Величина его в длину до 25 см по показателям реестра, а вот в жизни он может достигать и 30 см. При этом в ширину он не большой. Форму плода нельзя назвать безупречной — он волнистый. Волнистость не однородна и наблюдается с самого начала завязывания, а подрастая, длина и амплитуда волн изменяется.
В технической спелости плод тёмно-зелёный. Далее он продолжает рост и постепенно меняет свой цвет на красный. В биологической спелости «Какаду» полностью красный плод.
Разрезав плод можно насчитать 3-4 гнезда. Семена перца «Какаду» не пригодны к сбору, поскольку он гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все качества будет невозможно. Толщина стенки плода до 6 мм. Конечно, она не впечатляет, и этот сорт не относится к толстостенным, у него другие цели.
Имея длину 20-25 см, плоды достигают весам до 200 г. Они крупны и увесисты, а также экзотически красивы.
Отдельно следует остановиться на вкусе. По результатам дегустационной комиссии «Какаду» получил оценку «отлично». Однако высшую оценку он получает от тех кто совершенно не любит вкус и запах сладкого перца. Вкусовые качества «Какаду» настолько интересные и непохожие на все остальные перцы, что не любители переходят в разряд «любители» и выращивают гибрид на своих грядках.
Урожайность
При сортоиспытании за гибридом была узаконена товарная урожайность в пределах 8-10 килограмм с метра квадратного. Однако куст на столько раскидист, что более чем два куста на метр посадить нельзя. (Посадить можно, вырастить приличное нельзя).
Исходя из особенностей вегетативной формы, официально каждый куст даёт урожай до 5 кг. Однако овощеводы, делясь своими впечатлениями, говорят о том, что с «Какаду» можно получить гораздо больший урожай, всё зависит от следований агротехнике.
Основное предназначение сорта
Как и обычный сладкий перец «Какаду» можно использовать в свежем виде для:
- нарезки на овощную тарелку;
- приготовления салатов;
- поедания в качестве витаминного продукта.
Особенно хорош «Какаду» будучи фаршированным в свежем или бланшерованном виде. Его форма, с интересными изгибами, позволяет нарезать перец на кольца и подать на блюде в очень интересном, экзотическом виде. Тот кто уже испробовал этот кулинарный шедевр, обязательно стремятся вырастить хотя бы 1-2 куста для эксклюзивной подачи блюда.
Хорош этот перец и при переработке. К примеру, длинные, жареные перчины под чесночным соусом выглядят очень презентабельно и имеют отличный вкус.
А вот для лечо и маринования кусочками, гибрид не очень подходит, так как толщина его стенки не велика, а при тепловой обработке становится ещё тоньше. Если проводить маринование перцев целыми (литровая банка не подойдёт, перец очень длинный), то такое блюдо, поданное на стол, будет смотреться очень эффектно.
семена Перец сладкий КакадуF1 «Гавриш» — отзыв
Сладкий перец Какаду 2-3 года тому назад усиленно рекламировала по ТВ одна из известных садоводов-огородников. Причем длину плода обещала даже больше чем написано на упаковке с семенами, это при подходящих условиях и усиленном питании. Но и производители не поскупились, обещают нам длину плода до 25-35см и массу до 500г при выращивании в теплицах. Сажать его рекомендуется в конце февраля. Хоть он и считается среднеспелым, но до начала плодоношений ему требуется 4-4.5 месяца.
Я его купила в середине марта на рынке Садовод(Москва). Пока вернулись из отпуска домой, пока ожидали выходных… В общем, посадила я 2 семечка Какаду на месяц позже положенного, 25 марта. Проросло одно лишь семечко.
Этот гибрид предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. И высаживаться в грунт в конце мая. А теплицу мы поставили лишь в конце июня, то есть никаких условий для несчастных растюшек, что ждали своей очереди на посадку в теплицу, в том числе и для перчика Какаду. Сидел он в пол-литровом полиэтиленовом стаканчике, прижав свои корешки, даже не помышляя о цветении.
Пересадили, причем совсем в неподготовленную землю. Чернозем нам еще привезти не успели, ждать не было времени. Добавили в лунки гумус, щепотку Фертики и с Богом. Причем это относилось ко всем высаженным в теплицу растениям.
Июль 2020, как мы помним, в средней полосе был холодным, дождливым. А посадкам в теплице тепло, вот они и развернулись. И хотя этот перец
Какаду 2020 не успел вырасти до обещанных полутора метров, но уже 25 августа мы сорвали 2 первых перца с этого куста.
Плоды оказались вкусными, ароматными. Даже мой муж, который не переносит сладкий перец в свежем виде, поэтому я его кладу только в свою порцию салата, спокойно ест плоды перца Какаду не в заготовках, а свежими.
Я уже приготовила несколько семечек на посадку в феврале, а грядки в теплице мы заправили с осени, поэтому надеюсь, в этом году будем с отличным урожаем. «Гавриш» обещает 2.5-3кг с куста.
Октябрь 2020. 23 марта посадила 2 семечка перца Какаду, взошли оба. И уже в середине мая высадили их в теплицу. Первые несколько плодов сорвали в двадцатых числах июля, а в начале августа кустики перца выглядели так
Набирающий популярность гибридный перец Какаду f1. Как вырастить рассаду и обеспечить уход за растениями для получения хорошо урожая, расскажем в статье.
Особенности выращивания сорта
При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.
Выращивание рассады
Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.
Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.
Поскольку кустиков такого перца нет смысла выращивать много, то можно позволить высеять их сразу в индивидуальные стаканчики. Для этого:
- Ёмкости наполняем грунтом, уплотняем его и на поверхность укладываем проклюнувшееся семя;
- Прикрываем грунтом на 1-1,5 см и ставим в такое место, где температура будет в пределах 25-27 ᵒC на протяжении суток;
- Посевы прикрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой, это позволит поддержать не только оптимальный температурный режим, но и влажностный;
- Как только появятся всходы открываем плёнку и понижаем температуру до 16 ᵒC — ночью и 18 ᵒC — днём;
- Выставляем перцы на самое солнечное место.
Поливы проводим по мере подсыхания верхнего слоя грунта, тёплой, отстоянной (лучше дождевой) водой. Если посевы проводились в универсальный грунт для выращивания рассады, приготовленный специалистами, то он уже заранее обогащён питательными элементами и дополнительной подкормки растения не требуют.
Пересадка в грунт
Прежде чем пересаживать перец в грунт нужно подготовить место. Поскольку «Какаду» предназначен для парниковых теплиц, то сделать это не сложно, однако лучше провести работы заблаговременно, с осени.
При приготовлении места посадки для перцев нельзя ограничиваться только минеральными удобрениями. Чтобы обогатить грунты органикой следует внести по 7-8 кг перегноя (свиного, лошадиного, коровьего) на метр квадратный, разровнять и тщательно перекопать.
Если внести органику нет возможности, то по поверхности земли рассыпают 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого на 1 м2.
Если планируется капельный полив, то перед высадкой рассады укладываются поливные системы, а затем площадь засаживается.
Особенностью выбора места под «Какаду» является и то, что кусты очень высокие и если посадить их не правильно, то они своей массой будут закрывать свет всем остальным растениям в парнике.
При выборе места, следует также заранее побеспокоиться о фиксации побегов, без которых «Какаду» не обойдётся.
Заранее побеспокоиться следует и о проветривании. Если температура воздуха в парнике будет выше 30 ᵒC опыление проходить не будет, и цветочки будут осыпаться.
Пересаживать растения в грунт нужно методом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком.
Расстояние для какаду нужно выбрать не менее 50 см, поскольку растение очень раскидистое.
Общая информация
Заявителей и оригинаторов гибрида два: ООО «Агрофирма Гавриш» г. Москва Россия и ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» г. Москва Россия.
Гибрид был поставлен на сортоиспытание в 2003 году, а в 2004 году был введён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9609966.
Перец рекомендовано для возделывания по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне волжскому регионам.
«Какаду» предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных хозяйствах и мелких фермерских под плёночными укрытиями как среднеспелого срока созревания.
Как ухаживать за перцем летом?
Сорт Какаду — довольно капризная овощная культура, нуждающаяся в своевременном поливе и подкормке. Поставка влаги растению должна производиться раз в неделю, но в очень обильном количестве. Для этого требуется теплая вода, с температурой + 18. Раз в 14 дней к поливу добавляют подкормку:
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.
- в течение месяца после высадки — куриный помет с аммиачной селитрой;
- после начала цветения — та же смесь с добавлением калийной соли и фосфора;
- при образовании плодов — удобрение с высоким содержанием фосфора, но без аммиачной селитры
Но соблюдение всех правил полива и подкормки — еще не гарантия хорошего урожая. Куст растения должен быть правильно сформирован, для чего нужно регулярно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие от нижних завязей. Налитые плоды лучше снимать технически спелыми, со светло-зеленым окрасом и глянцевой кожицей.
Пересадка в открытый грунт
Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.
Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.
Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.
Заболевания и вредители
При» выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:
Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.
Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.
Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.
Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.
Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:
Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.
Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.
Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.
Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.
Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.
Вредители
Тля
Для ликвидации вредителей овощ опрыскивают водным настоем золы или табака.
При неэффективности этих мер применяют быстро разлагающиеся инсектициды: «Кельтан» и «Карбофос».
Обработку проводят в утренние часы до момента цветения, но не в период плодоношения.
Паутинный клещ
От этой напасти перца избавляются инсектицидными препаратами: «Фуфаноном», «Карбофосом», «Актелликом» и «Фосбецидом».
Для огородников мы подготовили статью о сортах сладкого перца для открытого грунта и теплицы. Также рекомендуем ознакомиться с описанием, правилами ухода и выращивания следующих сортов:
- Богатырь.
- Рамиро.
- Атлант.
Выбрав сорт «Какаду», садовод получает гибрид, отличающийся высокими гастрономическими качествами, устойчивостью к болезням и вредителям, а также несложной агротехникой выращивания. Наличие же в растении кладезя витаминов и микроэлементов помогает восстановить утраченное здоровье и способствует профилактике многих недугов.
Уход за растением
Посадка семян
Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.
Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.
Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.
Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.
Выращивание рассады
При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.
Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.
При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.
Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.
Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.
Пересадка в открытый грунт
В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.
Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².
Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.
Удобрение
Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.
Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.
Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.
Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.
В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.
Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.
Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».
Полив
Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.
Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.
После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.
Обрезка побегов
Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.
После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.
Уборка урожая
Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.
Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней
Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.
Разведение на семена
Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.
Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.
При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.
Тонкости выращивания
Основным поставщиком семян в (видах оптовых и розничных клиентов является компания Гавриш, известная высоким качеством посадочного материала и строгим соблюдением правил обработки и хранения. Выгоднее совокуплять упаковки с двойной защитой, где внутренний пакетик выполнен из фольгированного материала, защищающего начинка от повышенной влажности и сохраняющего высокую всхожесть семян. Все намерение проходят обязательную обработку по обеззараживанию.
Характерная особенность любого сорта перца заключается в длительном времени проращивания семян. Форсировать процесс поможет предварительное замачивание на 2 — 3 суток перед посадкой. Таким образов отсеиваются нежизнеспособные, прочие взойдут гораздо быстрее. Поскольку культура теплолюбива, после посадки емкости прикрывают пленкой река стеклом. Оптимальная температура воздуха составляет 22-25 градусов.
Перец плохо переносит многочисленные пересадки, его удобнее мгновенно высевать в кассеты или отдельные торфяные стаканчики. Пикировка при массовой посадке проводится в фазе 4 листьев.
Сбор грунта для рассады Для прорастания перцу нужна легкая почвосмесь, состоящая с:
- земли;
- песка;
- золы;
- компоста.
Впору использовать покупной грунт для пасленовых или универсальный для овощных культур. В нем в соответствии с нормой уже есть все необходимые удобрения, но следует это кроме того уточнить при покупке. Перец требователен к количеству и качество элементов, особенно к наличию в почве азота, калия и фосфора, одинаково уничтожающе реагирует на недостаток и избыток веществ. Для получения крепкой жизнеспособной рассады торжественно соблюсти баланс и вовремя провести необходимые подкормки.
Посадка и уход В постоянное место растения переносят на 60 — 65 сутки после прорастания семян. Их располагают в шахматном порядке, лунки никак не должны быть слишком глубокими, поскольку корневая система располагается не вникая в подробности. Чтобы избежать задержек в росте и длительной адаптации, растения не заглубляют вверх первого узла на стволе. Кусты этого гибрида объемные, высокие, раскидистые, (вследствие при высадке в грунт соблюдается плотность не более 4 кустов держи 1 кв.м. Удобнее сразу устанавливать шпалеры, подвязка требуется в период роста, дополнительная регистрация проводится при формировании плодов, иначе стволы не выдерживают нагрузки.
Присутствие составлении схемы подкормок рекомендуется чередовать органические и комплексные удобрения. Экстазный результат дает полив настоем золы и коровяка, затем внесение препаратов Суперфосфат, Кемира-Пышность, Агрикола, Фертика и других, содержащих сбалансированный комплекс веществ.
Стоит врезаться: в составе не должно быть хлора, перец его не любит.
В отрезок возможных заморозков открытые посадки следует укрывать на ночь пленкой, не то растения от переохлаждения сбросят часть листьев и цветков. Полив проводится 1 изредка в неделю, если лето выдалось сухим и знойным, то по мере высыхания поместья. Чрезмерная влажность провоцирует загнивание корней и развитие грибковых заболеваний, способных сгубить плоды и само растение несмотря на высокий иммунитет гибрида.
В (видах получения обильного урожая при посадке следует учесть чередование культур и безлюдный (=малолюдный) выбирать для перца грядки, где рос картофель, кукуруза, баклажаны. Удачным предшественником закругляйся капуста, корнеплоды, бобовые, горчица, ароматные травы, чеснок.
Чем полезен сорт?
Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.
Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.
Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.
Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.
Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.