Томат лакомка: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Содержание:

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Особенности выращивания и ухода

Покупные семена продаются обработанными, свой посадочный материал обеззараживают в растворе марганцовки. Зёрнышки не стоит сажать ранее 15 марта, всходы склонны к вытягиванию. Готовая к посадке рассада имеет коренастый стебель, 6-7 настоящих листьев.

Основные правила агротехники:

  1. При выращивании Лакомки на грядках допускается плотная посадка — 5-6 кустов на 1 кв.м. В тепличных условиях культура имеет более раскидистую крону, кусты сажают по 3-4 на 1 кв.м.
  2. Если посадить культуру в теплицу под двойные дуги в конце апреля, первую продукцию можно получить в конце мая − начале июня.
  3. Кустам не требуется формовка и подвязка, обрывают только нижние и прикорневые пасынки.
  4. Несмотря на засухоустойчивость, культивар хорошо реагирует на регулярные поливы. Чтобы нежная листва не страдала, струю воды направляют строго под корень. Поливы проводят до 10 часов утра или после 17 часов вечера.
  5. Лакомка отзывчива на внесение удобрений. Подкормки органикой во время роста и калийно-фосфорными средствами в период плодоношения способствуют увеличению урожайности.
  6. Проводят регулярную прополку и поверхностное рыхление междурядий, стараясь не потревожить корневую систему.
  7. Когда основной побег останавливается в росте, выбирают 2-3 самых сильных пасынка, остальные удаляют. Кисти, сформированные на побегах второго порядка, плодоносят до конца сентября.

О сорте

Новейшая серия черноплодных томатов агрофирмы «Поиск» включает этот сорт, введенный в государственный реестр с 2015 года. Характеристика сорта Черная лакомка по сроку созревания – среднеспелый, тип куста – индетерминантный, сильнорослый – до 1,8 м. Цветки простые, собраны в соцветия – кисти, в которых образуется более 10 плодов. Рекомендован для выращивания в теплицах, где его ведут в 1 или 2 стебля с подвязкой к опоре.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=lnTSKkJdneQ]

Описание сорта, данное в реестре сортов, указывает, что плоды томата Черная лакомка округлой формы, плотные, их вес от 80 до 110 г, мякоть так называемая черная – сформирована темно-зеленой пульпой, покрытой насыщенно красной кожицей. Семенные камеры большие, их 4-6. Семена крупные, легко отделяются из сока. Урожайность с одного квадратного метра свыше 5 кг. Этот помидор обладает высокими десертными качествами, кожица тонкая, устойчив к растрескиванию. Плодоношение очень продолжительное. Хорош в салатах, для засолки и соков.

Что говорят овощеводы о сорте

Правду о томатах любого сорта выскажут только те, кто занимается выращиванием помидор детерминантного вида. Лакомку недаром относят к самым вкусным и урожайным помидорам. Отзывы свидетельствуют о том, что низкорослый куст дает плоды одинакового размера, как на подбор. Несмотря на неблагоприятные климатические и погодные условия те, кто выращивал сладкий сорт, лакомятся спелыми плодами уже в начале июля.

Ежедневное приготовление овощных салатов, укрепляет здоровье всех членов, от мала до велика. Лакомка, как и Сластена – любимый десерт для детей. Они готовы кушать сочные плоды с утра до вечера. И получают от этого хорошее настроение, прилив сил, здоровье.

Томат Лакомка: описание сорта

Интересный факт, многие огородники отмечают то, что именно Томат Лакомка созревает у них на приусадебных участках первой. Этот сорт считается ультраранним, потому что урожай можно собирать уже через 85 дней после высадки рассады. К тому же, как мы уже замечали выше, эти кусты очень компактные, поэтому рассаду можно сажать достаточно плотно на участке. Так, на одном квадратном метре можно разместить почти 10 кустов, но лучше всего оставлять не больше 6.

В высоту кусты помидор сорта Лакомка вырастают не больше чем на 60 см, поэтому формировать растения не нужно. Листьев на томатах обычно вырастает немного, поэтому их также не нужно удалять, ничего лишнего у растений не бывает. Если говорить о форме кустов, то следует отметить, они полураскидистые. На каждом растении формируется понемногу кистей. Причём, первая кисточка размещается уже над 8 листочком, затем соцветия располагаются плотнее, через каждые один или два листа.

Плоды у томата Лакомка также очень вкусные, томаты всегда гладкие, круглые. Как вы помните, вес одного томата достигает 130 г. Поэтому плоды этого сорта очень удобно мариновать. У томатов привлекательный малиновый оттенок, однако, у основания плодоножки цвет темнее, по мере созревания поверхность плодов становится однородной, без пятнышек. Обычно помидоры имеют один размер, поэтому они всегда имеют приятный товарный вид.

Как вы поняли,  помидоры Лакомка считаются самым настоящим лакомством, так как они всегда вкусные и аппетитные. Мякоть у них мясистая, нежная, сладкая, достаточно плотная. Именно благодаря этим характеристикам эти томаты удобно консервировать, хранить и перерабатывать. Из них получаются прекрасные салаты, первые или вторые блюда, а многие хозяйки делают из помидор замечательный томатный сок. Кожица у плодов довольно тонкая, однако достаточно жесткая, поэтому томаты можно обрабатывать горячей водой и не бояться за целостность плода. Помидоры хорошо хранятся, поэтому их можно перевозить на большие расстояния, не бойтесь, товарный вид помидоры не потеряют. Лучше всего при консервировании разрезать плоды на части.

Помидоры Лакомка: характеристика сорта

Томаты Лакомка: фото сорта

Если говорить о характеристиках томата Лакомка, то нужно, в первую очередь, отметить высокую и стабильную урожайность. Помидоры обычно созревают одновременно, дружно. Гнили на плодах практически не бывает. Сорт очень неприхотливый, а урожай всегда высокий даже при неблагоприятных погодных условиях. Помидоры созревают рано, первые томаты начнут краснеть уже через 80 дней после высадки растений в открытый грунт. Кусты не раскидистые, в высоту не больше 60 см. Листвы на них также немного. Плоды по-настоящему универсальные и вкусные. Их можно перевозить на большие расстояния и не бояться за их внешний вид. К тому же, томаты очень компактные, так как плоды обычно небольшого размера. С одного квадратного метра вы сможете собрать 7 кг спелых и ароматных томатов, это считается главным преимуществом.

Отличия сорта от других темноплодных томатов

Если сравнивать с двойником, то можно выяснить, что Чёрная лакомка F1 агрофирмы «Аэлита» созревает в более ранние сроки — за 98–107 дней. Плоды крупнее — 120–140 г, урожайность выше — 8 кг с куста. Но это показатели от производителя, испытания Госсорткомиссией гибрид не проходил. У Чёрной лакомки от «Поиска» есть преимущество — это сорт, значит, можно собирать семена, а не покупать каждый год новые.

Если заинтересовались тёмными томатами, то с целью выявить лучший для себя посадите для сравнения, например:

  • Крымский чёрный — среднеспелый сорт (105–115 дней) для открытого грунта. Плоды крупные — 235 г, мясистые, с превосходным вкусом, подходят для свежего потребления. Куст среднерослый — около 130 см. Урожайность на уровне Чёрной лакомки — 5.1 кг/м².

  • Чёрный слон — тоже крупноплодный сорт среднего срока созревания (115 дней) и салатного назначения. Томаты крупные — до 350 г, ребристые. Высота куста — 1.2–1.6 м, прекрасно растёт в открытом грунте и под временным укрытием. Показатели урожайности заметно выше, чем у Чёрной лакомки — 7.2–8.2 кг/м².
  • Де Барао чёрный даёт томаты, пригодные для цельноплодного консервирования, каждый весит в среднем 58 г. Плоды яйцевидные, красно-коричневые. Продуктивность на высоком уровне — 8 кг/м², что не удивительно, ведь куст отличается неограниченным ростом — более 2 м. Сорт хорошо плодоносит и в открытом, и в закрытом грунте, однако, является позднеспелым. От появления всходов до созревания проходит 120 дней. Это нужно учитывать при выращивании в регионе с коротким летом.

  • Японский трюфель чёрный, как и Чёрная лакомка, высокорослый (до 2 м), созревает за 111–115 дней, но отличается видом плодов и их назначением. Помидоры ребристые, имеют форму трюфеля, плотные, отлично подходят для засолки на зиму. Неспелые томаты хорошо дозариваются и хранятся до Нового года. Масса каждого — 100–150 г, урожайность — 4 кг с куста.
  • Чёрный шоколад — помидорки черри для потребления в свежем виде. Созревают они через 100–105 дней после появления всходов. Сорт предназначен для плёночных теплиц, куст высокорослый. Вес одного плода — 25 г, в кисти их завязывается по 10–12 штук Урожайность невысокая — 4.7 кг/м².

Чёрная лакомка не хуже и не лучше других темноплодных томатов. У каждого сорта свои уникальные черты, которые могут подходить или нет под ваши требования. Общие характеристики любого томата с тёмными плодами — это повышенное содержание сахаров, фруктовый привкус и характерный аромат, которого нет у красных или жёлтых помидоров.

Описание сорта

Помидор предназначен для теплицы, поэтому его можно выращивать в любом регионе. Томат относится к среднеспелым овощам, первый урожай можно собрать уже через 110 дней. Если высадка в теплицу произведена в мае, первые плоды начнут созревать в июле, плодоносить растение будет до середины осени. В регионах с теплым климатом аграрии выращивают Черную лакомку круглый год.

Средняя урожайность сорта – 5 кг с 1 кв.м. Показатель может меняться в зависимости от внешних условий. Этот томат высокорослый, ему необходима опора высотой около 2 м. Если между опорами натянуть проволоку и закреплять на ней побеги, урожайность значительно повыситься.

Черная лакомка – индетерминантный сорт с неограниченным ростом. Молодые растения довольно хрупкие, но по мере роста они крепнут, и стебель томата становится одеревеневшим. Кусты формируют из 1-2 стеблей и подвязывают к опоре.

В кисти завязывается до 10 плодов. Характеристика и описание сорта:

  • помидор круглой формы с кожурой оранжевого цвета;
  • вес одного плода от 80 до 120 г;
  • мякоть зрелого помидора почти черная;
  • имеется 4-6 семенных камер;
  • семена крупные, легко отделяются;
  • кожа тонкая, но упругая.

Небольшой размер позволяет консервировать помидоры целиком. Их употребляют свежими и в виде сока. Для приготовления блюд этот сорт не используют. Несмотря на тонкую кожу, плоды не трескаются. Вкус – сладкий, Черная лакомка относится к плодам с высоким содержанием сахара. Это одновременно плюс и минус овоща, так как при созревании из-за сахара помидор становится мягким, что затрудняет перевозку урожая. Поэтому не стоит передерживать плоды в теплице, срывать помидоры нужно по мере созревания. Лучше срезать вместе с ветвью, это продлит срок хранения.

Те из садоводов, кто сажал Черную лакомку в регионах с холодным климатом, отмечают, что не все плоды успевают созревать до конца теплого сезона. Однако этот не достаток не может превысить плюсов сорта. Томат устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе, поэтому в большинстве случаев сорт получает положительные отзывы.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томат темно-малинового цвета, средний вес – 100-120 г. Куст низкорослый – максимальная высота составляет 0,5-0,6 м.
  • Урожайность: при хорошем уходе с грядки площадью 1 м² можно снять 6-7 кг плодов.
  • Устойчивость: растение устойчиво к вершинной гнили, но может подвергаться другим вирусным и грибковыми инфекциями.
  • Распространение: в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани этот сорт выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод с последующей высадкой растений в теплицу.
  • Применение: консервирование на зиму в целом виде. Также из плодов готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок.
  • Посадка: выращивание рассадным методом. Оптимальное время посева семян на рассаду – последние числа марта для последующей посадки в теплицу, начало апреля – в открытый грунт. Схема – 50×60.
  • Почва: удобренная органикой.
  • Уход: поливы – регулярно (по мере высыхания почвы), рыхление, пасынкование, удобрение минеральными и органическими препаратами – обязательно.
  • Период созревания: плоды созревают дружно, плодоношение затяжное – с первой декады июня по начало августа. Хранятся плоды до 1,5 месяца.

Особенности выращивания

Одно из важных условий успешного выращивания томатов – своевременная посев семян. Обычно эту процедуру проводят за 55-60 дней до момента пересадки рассады на участок. Оптимальные сроки для пересадки в теплицу – последние числа марта, на грядку – начало мая.

Подготовка семян

Семена проходят отбраковку. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их промывают под чистой водой, а после – окунают в малиновый раствор марганцовки. Процедуру обеззараживания проводят на протяжении получаса.

Вместо марганцовки Вы можете использовать зольный или медовый раствор – 1 ст. л. вещества на 1 л воды. Некоторые садоводы применяют сок алоэ не только для дезинфекции, но и подпитки семян полезными компонентами. Проще всего опрыскать семена одним из стимуляторов роста – Цирконом или «Эпином».

Затем семена заворачивают во влажную марлю и отправляют в теплое место для проклевывания. Держать их в этих условиях следует 48 ч. В течение этого времени семена нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересохли.

Грунт

Для посева томатов Лакомка можно использовать уже готовый магазинный субстрат. Второй вариант – приготовить грунт самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • землю с огорода – 2 части;
  • прошлогодний навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесные опилки – 0,5 части.

Состав поливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Посадочная тара

Сеять семена можно в любую тару из пластика или дерева, главное, чтобы ее высота была не менее 10 см, а на дне было несколько дырочек для отвода лишней жидкости.

Одни садоводы используют рассадные ящики, другие – одноразовые стаканчики объемом 400 мл, торфяные таблетки или горшочки. Последний вариант является самым приемлемым и выгодным: Вам не придется проводить пикировку ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно

После того как рассада вырастет, ее можно вместе с посадочной тарой высаживать на участок, т.к. такие емкости способны разлагаться в грунте.

Технология посева

Почву насыпают в емкости, оставляя несколько сантиметров до края. В рассадных ящиках выкапывают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, проливают водой. Семена укладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем присыпают тонким слоем песка, смешанного с землей (1:1).

При посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления карандашом или ручкой, кладут в каждую ямку по 1-2 семени, присыпают землей.

Посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое место, где нет палящего солнца.

Уход за посевами

Дружное и быстрое прорастание семян будет зависеть от определенных условий:

  • температурного режима в пределах 23-25 °С;
  • влажности на уровне 60 %;
  • ежедневного проветривания по 30 мин.;
  • увлажнения грунта методом орошения через каждые 2 дня.

При таких условиях ростки появятся уже на 6-7 день, после чего укрытие убирают, а посевы переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. Так сеянцы направят все силы на наращивании корневой системы и не будут вытягиваться. Через неделю их можно вернуть на прежнее место.

При групповой посеве потребуется провести пикировку ростков, когда на них появится по одной паре настоящих листьев. Посевы обильно поливают, чтобы почва хорошо размягчилась, затем извлекают каждый сеянец и вместе с земляным комом переваливают в просторную тару.

Образовавшиеся пустоты засыпают плодородной землей (перегноем и садовой почвой, смешанными в равных долях).

Чтобы рассада не погибла и быстрее адаптировалась к новому месту, ее подкармливают раствором мочевины (15 г вещества на 10 л воды). Под каждый экземпляр вливают 200 мл раствора. Перед высадкой ростки закаливают на свежем воздухе – выносят на улицу и держат по 1-2 ч.

Правила возделывания томата в открытом грунте

Растениям необходимы удобрения

Основной уход за помидорами в защищенном и открытом грунте одинаковый:

  • через неделю после пересадки томаты поливают под корень отстоянной водой. Поливы проводят регулярно и по мере высыхания земли. Обязательным является полив растений в период цветения и наливания плодов, что положительно сказывается на качестве плодоношения. После него почву рыхлят, пропалывают, кусты окучивают огородной землей и удаляют проросшие сорняки;
  • для получения красивых и крупных плодов этому сорту необходимы подкормки. Первое питание раствором мочевины или нитрофоски (15 г вещества на 10 л воды) проводят через 2 недели после пересадки рассады. В начале периода бутонизации кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (по 15 г на ведро воды). Под одно растение выливают 0,5 л удобрения. Повторную подкормку кустов этим составом проводят во время налива и созревания плодов. Для повышения качества цветения и плодоношения кусты дополнительно опрыскивают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л теплой воды (55-60 °С)). Опрыскать их нужно дважды – перед цветением и через неделю после него;
  • для получения более крупного урожая проводят пасынкование. После появления первой цветочной кисти в нижней части стебля удаляют все пасынки, чтобы культура пустила все силы на формирование крупных плодов;
  • для профилактики болезней грядку опрыскивают дважды препаратами «Фундазол», «ХОМ» или «Скор»: первый раз через 20 дней после пересадки помидоров, второй – в начале формирования цветков. От паутинного клеща, тли, белокрылки используют «Актеллик», «Актару» или «Каратэ». Для защиты от нашествия паразитов междурядья посыпают золой либо высаживают пряные культуры (мяту, чеснок, лук).

Описание сорта Лакомка позволяет отнести его к детерминантным видам теплолюбивого овоща. Предпочитают возделывать овощное растение в открытом грунте. Начинать выращивание сорта стоит через посев помидор на рассаду. Как обычно, посадку осуществляют за 55-60 дней до высаживания сеянцев в огород.

В середине мая для рассады готовят лунки. Если заморозки еще продолжаются, то можно посадить сеянцы томатов наклонно, прикрыв их сверху землей. Одно-двух дневное пребывание под такой покрышкой не страшно для овощной культуры. Многие используют в качестве защиты и бумажные колпаки на каждый куст. Их сворачивают из картона или газеты.

Схема посадки томатов Лакомка 60 х 60 сантиметров. На один квадратный метр можно вместить до шести-семи растений. Объем лунок для помидорной рассады составляет 30 х 30 х 30 сантиметров. В каждую посадочную ямку обязательно кладут по две пригоршни перегноя, пятьдесят грамм древесной золы, смешивая все компоненты с дерновым составом почвы.

Хотя Лакомка и относится к детерминантным видам, но для правильного выращивания томат подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

К правилам ухода за помидорами в открытом грунте относят:

  • обильный полив, который сокращают перед началом цветения растения;
  • подкормку коровяком, разведенным в пропорции 1:5, затем минералами – суперфосфатом, калийной солью, аммиачной селитрой;
  • прополку посадок;
  • рыхление грунта после полива, дождя;
  • формирование куста в два-три стебля.

Чтобы помидоры быстрее созревали, обязательно удаляют листья, их затенявшие. Если цветки с томатов начинают опадать, то необходимо снизить полив, удалить лишние отростки, внести фосфорно-калийную подкормку.

Посадка и уход за томатами в теплице

Для получения более раннего урожая, многие огородники оборудовали на своих участках теплицы. Если вы решили вырастить Лакомку в тепличных условиях, следует помнить о некоторых нюансах:

  1. Теплица на биотопливе будет максимально эффективной, если оборудовать ее в месте, где она будет слегка прикрыта от солнечных лучей. Устанавливается она на участке, предварительно очищенном от снега. Земля перекапывается, а по всему периметру теплицы, размещается свежий навоз, смешанный с опилками.
  2. Рассаду можно высаживать в землю, прогретую до 10 градусов.
  3. Для посадки Лакомки в теплицу на солнечном обогреве, землю удобряют с осени. Грядки перекапывают за три недели перед высадкой рассады, не выворачивая подзол.

Как выращивать помидоры

После высадки в грунт растениям понадобится должный уход. В этом разделе — основные правила и рекомендации по выращиванию томатов сорта Лакомка в открытом и защищенном грунте.

Посадка

В теплицу томат Лакомка черная рекомендуется высаживать при достижении температуры не менее +20°C.

В период выращивания рассады стебельки успевают обрасти несколькими листьями. Перед высадкой в почву, нижние листья следует аккуратно удалить. На одном кв. м. земли должно быть примерно шесть-семь кустов растения.

Итак, как правильно посадить помидор:

  • делаем в плодородной почве лунку;
  • поливаем углубление раствором марганцовки (подойдет также 1% раствор);
  • аккуратно вынимаем рассаду;
  • не повреждая корневую систему, высаживаем в грунт;
  • присыпаем землей;
  • слегка увлажняем почву.

Уход

Томаты нуждаются в пасынковании. Повторим, что первый раз его проводят еще до высадки в грунт. Затем растение пасынкуют примерно раз в десять дней. Если один из кустов у вас не прижился, пасынок может вполне его заменить.

Интенсивность полива зависит от возраста растения. Как только вы его высадили в грунт, первый полив должен быть обильным, но затем его постепенно сокращают. Самый минимальный — в период созревание плодов. Здесь лучше допустить временное пересыхание почвы, чем переувлажнение. Это отразится на вкусе томатов. Помним, что при поливе нельзя допускать попадания воды на стебель и листья.

Рыхление необходимо проводить после полива и дождя. Куст рыхлят аккуратно, отступая от стебля 5 см. Регулярно осуществляйте прополку, иначе крупными плодами лакомиться не удастся.

Куст высокорослый, поэтому примерно через 20 дней после высаживания в грунт, его необходимо подвязать.

Что касается удобрений, то сорт к ним относится положительно, особенно к гуминовым удобрениям. Их можно применять на любом этапе роста и созревания плода, но не чаще, чем раз в десять дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Согласно отзывам начинающих и опытных садоводов, особых трудностей в выращивании томатов нет.

На что важно обратить внимание:

  1. Полив должен быть умеренным. Избыток влаги приведет к гниению томатов, кислому вкусу и заболеванию плода.
  2. Нельзя высаживать рассаду в грунт, если температура воздуха часто колеблется.
  3. За неделю до высадки саженцев в грунт проведите закаливание рассады. Делается это просто: емкость с рассадой выносим на балкон. Первая процедура закаливания длится не более пяти минут. Далее можно увеличивать продолжительность до нескольких часов. Проводить закаливание можно только в дневные часы.
  4. Внимательно следите за тенью листьев от соседних растений. Черная лакомка этого не любит, поэтому ее собственные листья достаточно редкие.

Болезни и вредители

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний. Все труды пойдут насмарку, если растение одолело это грибковое заболевание. Основная причина — колебания температуры, неправильный полив и частая смена погоды. Это просто идеальные условия для развития фитофторы.

Первый симптом фитофтороза — почерневшие листья. Если это произошло, значит, скоро почернеет и сам плод. Не пытайтесь вылечить куст. Его нужно сразу удалять и выбрасывать. Иначе заражение перейдет соседние кусты.

Можно ли предупредить заболевание? Можно: молочная сыворотка — враг грибных бактерий. Опрыскивание выполняют раз в неделю. Кроме того, специализированные магазины предлагают дачникам готовые продукты для борьбы с заболеванием. Например, «Фитофторин».

Бурая пятнистость — еще одно грибковое заболевание. Чаще всего ему подвержены тепличные томаты. Заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому регулярно проводите их осмотр. Лицевая сторона листа покрывая желтыми пятнами, а обратная — белесым налетом. Листья следует удалить как можно быстрее. Для лечения заболеванию применяют медьсодержащие препараты.

Недостаток влаги и низкая температура воздуха вызывают такое заболевание, как мучнистая роса. Опасно оно тем, что способно быстро уничтожить весь урожай. Не заметить проявление болезни невозможно. Листья белеют, стебель также покрывается белым налетом. Сами плоды налету не подвержены. Заболевшее растение удаляют.

В качестве профилактических мер применяют опрыскивание специальными средствами. «Топаз» — одно из самых лучший и рекомендованных.

Частые ошибки при выращивании

Не всегда выращивание этого сорта приносит садоводам ожидаемый результат, причинами этого могут быть следующие ошибки садоводов:

  • использование некачественного посевного материала (просроченного, зараженного инфекциями);
  • посадка в слишком тесную емкость, в которой ростки начинают вытягиваться, желтеть и гибнуть;
  • применение тяжелой, бедной и закисленной почвы для посева, в результате чего снижается процент всхожести семян;
  • травмирование ростков во время пикировки – такое возможно, если их пересаживают без предварительного полива;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – такая рассада быстро может завянуть, пожелтеть и погибнуть;
  • несоблюдение режимов полива, рыхления и питания кустов во время выращивания в тепличных или уличных условиях.

Описание сорта в деталях

Томат Лакомка — работа московских селекционеров. В 2003 г. сорт включили в Госреестр РФ. Сегодня семена томата выпускают несколько производителей и распространяют частные коллекционеры и мелкие фермеры. Из крупных агрокомпаний Лакомку продает Аэлита.

У сортовых помидоров аккуратный вид, тонкая кожица и нежная, в меру плотная мякоть. В плодах содержится повышенная порция сахаров. Это напрямую отражается на вкусовых качествах. Куст томата низкий, среднераскидистый, умеренно облиственный, с листьями среднего размера. Имеет соцветия простой формы.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый (80-95 дней) Детерми-нантный (55-60 см) Универ-сальный Универ-сальный 100-120 15-18 при разных методах выращивания Малинового цвета, сферический, без ребер, 3-4 гнезда

Характеристика и описание сорта томатов Лакомка

Томат этого сорта из-за сходства в названиях можно спутать с Черной лакомкой. Последняя отличается гранатовым цветом плодов. Размер и форма овощей такие же, как у рассматриваемого сорта.

Второе отличие – Черная лакомка является индетерминантным растением, высота ее достигает 1,8-2 м. Также она относится к среднеспелым культурам: ее плодоношение приходится на конец июня или начало июля. Сорт подходит для посадки только в тепличных условиях.

Описание куста

Согласно описанию томата Лакомка, его куст имеет следующие характеристики:

  • растение относится к низкорослым сортам помидоров – максимальная его высота составляет 0,5-0,6 м;
  • ветвистость и облиственность средние;
  • сорт нештамбовый;
  • цветение обильное – первые цветки формируются над 8 или 9 листом, затем – через каждые 2 листа.

Характеристика плодов следующая:

  • помидор округлой формы;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица;
  • после наступления полной биологической зрелости томаты обретают темно-малиновый или бордовый цвет по всей поверхности, в т.ч. и в области плодоножки;
  • мякоть содержит небольшое количество семян;
  • помидор среднего веса – 100-120 г;
  • вкус нежный, сладкий, аромат насыщенный.

Применение

Небольшого размера плоды отлично подходят для консервирования на зиму в целом виде. Также из них готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок. Помидоры этого сорта добавляют в гарниры.

Регионы выращивания

В северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах

В Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани сорт томата Лакомка выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод выращивания с последующей высадкой сеянцев в теплицу.

Лакомку относят к детерминантным томатам. Это один из самых быстро созревающих сортов: от высадки до первых красных плодов проходит не более полутора месяцев. Высота взрослого растения достигает полметра. Оно не обладает пышной листвой, низкие кустики можно не подвязывать. Отдельной поддержки требуют кисти с созревающими плодами, если их много и существует угроза повреждения ветки.

Несмотря на компактность, томат Лакомка отличается урожайностью: один куст может дать до 7 кг помидоров. Растение выносливое, хорошо переносит изменения погодных условий, не боится засухи и помидорных болезней. Сажать Лакомку можно и в теплице, и в открытом грунте.

Важно! Существует две разновидности Лакомки: красная и черная. Первый сорт – низкорослый, редко бывает выше 50 — 60 см

А кусты Черной лакомки способны достигать высоты человеческого роста.

Сорт «Черный принц»

«Черный принц»

— является среднепоздним сортом черных томатов. Высота растения – 110 – 150 см, форма томата- плоско-круглая, плоды – темно-коричневые, гладкие.

Период вегетации составляет 110-120 дней. Масса томата может достигать 400 г. «Черный принц» обладает прекрасным сладковатым вкусом. Данный сорт употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

Сорт «Черный принц» необходимо высаживать на расстоянии не менее метра от других сортов томатов. Растение выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. «Черный принц» любит обильный полив. Данный сорт помидор неприхотлив в уходе, отличается хорошей урожайностью.

Секреты агротехники

Для того чтобы вырастить и получить урожай, в средней полосе используют рассадный метод. Семена высевают в последней декаде марта. После того как на помидорчиках появятся 2 резных листика, производят пикировочные работы. В грунт томат высаживают после прихода устойчивого тепла. В умеренном климате время припадает на начало июня. На 1 м² размещают 4 растения.

Формируют томат в 1 стебель. Чтобы помидоры за сезон успели максимально отдать урожай, после 5-6 кисти прищипывают верхушку. Регулярно удаляют пасынки, начав работу через 2-3 недели после высадки в грунт.

По достижении плодами с первой кисти диаметра 4-5 см, приступают к удалению листьев. Количество – 1-2 шт. в неделю. Так томат получает достаточно света и воздуха. Высокие кусты не обходятся без подвязки к шпалере или другого вида опорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector