Овощные блюда

Семейный лапоть

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки.
После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы!

Лук

Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2017 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2016 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.

4

Шпинат

Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.

Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.

В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.

Сладкий перец (болгарский)

Болгарский перец является одним из самых полезных продуктов, которые люди могут себе позволить.

И вот в чём его польза для:

  • Здоровья глаз: сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Все они благоприятно влияют на здоровье ваших глаз.
  • Предотвращения рака: каротиноиды также обладают мощным противоопухолевым эффектом. Каротиноиды деактивируют свободные радикалы. Также в перце содержится немного серы, которая тоже помогает предотвратить рак.
  • Настроения: если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте увеличить количество витамина B6, который вы потребляете. Встречающийся в природе в сладком перце, B6 помогает вашему мозгу вырабатывать нужные химические вещества и влиять на ваше настроение.
  • Сна: Не можете уснуть ночью? Ешьте немного перца! Витамин В6, содержащийся в сладком перце, влияет на выработку мелатонина.
  • Потери лишнего веса: Болгарский перец не обладает высокой калорийностью, а также содержит некоторые жирорастворимые вещества, которые помогут избавиться от лишнего веса.
  • Красивой кожи: сладкий перец содержит много витамина Е, который помогает сохранить вашу кожу.
  • Снижения уровня холестерина: хотя болгарские перцы содержат меньше капсаицина, чем их пряные чилийские братья, тем не менее они здесь имеются в достаточном количестве.
  • Здоровья сердечной мышцы: противовоспалительные свойства перца снижают воспаления в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

9

Баклажаны

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

7

Что нужно запомнить

  1. Сорта: Кларет Пикси, Фрау Карл Друшки, Альфред Коломб, Маскарад, Голден Веддинг.
  2. Посадка: сажайте весной, закаляйте саженцы перед посадкой, выбирайте солнечные участки или полутень, сажайте в рыхлую питательную почву, корневую шейку слегка заглубляйте, окучивайте опилками.
  3. Уход: хорошо поливайте, пропалывайте, удобряйте под корень и по листьям, обрезайте оцветшие соцветия, укрывайте на зиму.

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

«Брокколи – это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 4-5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль/специи – по вкусу;
  • Масло любое – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Самый красный борщ

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Огурцы

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

 ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.

5

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Фаршированная китайская капуста «Грибной дождь»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

закройте глаза… вдохните поглубже воздух.. Вы чувствуете аромат дождя?.. когда воздух благоухает невинной чистотой…когда словно искорками счастья пронизано все вокруг?… Вы слышите шорох листы?.. как сквозь пышную шапку деревьев пробиваются солнечные лучи?.. и кружась в невиданном танце с каплями дождя.. они обнимают землю.. ласкают ее, чтобы спустя мгновенье сквозь травянистый ковер навстречу солнцу устремились грибы. такие разные.. и такие ароматные — ДЕТИ ДОЖДЯ…мне же хочется предложить Вам побаловать себя в пост.. да и просто в любой день.. замечательным.. нежнейшим. блюдом.. где в волнующем танце сплетаются пьянящие ароматы овощей.. грибочков.. пропитанных нежнейшим соусом..
.. ведь Пост – это настоящий отдых и праздник для наших желудков.. «Постимся с Moulnex»

Бульон Масло растительное Мука пшеничная Капуста пекинская Шампиньоны Лук репчатый Томатная паста Овощи Соль Перец черный Специи Морковь Укроп Вода Сахар

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Капуста

Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.

Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:

  • брокколи;
  • цветной капустой (var. botrytis);
  • брюссельской капустой (var. gemmifera);
  • и савойской капустой (var. sabauda).

Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.

Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.

6

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Чеснок

Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.

Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.

Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.

11

Томаты

Научно известный как Solanum lycopersicum, томатный овощ является любимым овощем во всём мире. По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.

Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2017 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.

3

Салат-латук

Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.

Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.

Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.

Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.

12

Большое разнообразие

Делятся овощные культуры по основным признакам на восемь групп: овощные бобовые, столовые клубне- и корнеплоды, плодовые растения, капустные, луковые, пряновкусовые, зелёные растения, кукуруза. Имеются среди них и очень широко распространённые, и малоизвестные.

Вы идёте на рынок

Обратите своё внимание на любой из предлагаемых плодов. Хотя бы на баклажан

Овощ продолговатый или не очень. Синий или практически чёрный. Или же жёлтые цуккини. А помидоры… Они ведь тоже могут быть и жёлтыми, и красными, и розовыми. В любом случае все эти овощи приносят очень много пользы и являются замечательными компонентами в составе основных блюд. Они превосходно сочетаются с кашами, семечками и орехами в вегетарианской кухне.

Морковь

Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян. Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.

Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

10 самых ядовитых растений на Земле.

8

Овощи. Список полезных травянистых растений

Итак, подробнее. Что представляют собой такие любимые нами овощи? Список их можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, это травянистые растения:

— однолетние;

— двулетние;

— многолетние.

В пищу употребляются различные мясистые органы этих самых растений. Среди них:

— стебли;

— листья;

— стеблеплоды;

— корневища;

— корнеплоды;

— побеги;

— клубнеплоды;

— плоды;

— луковицы;

— соцветия.

Получается, что овощи – понятие объёмное и широкое. Чётких границ оно не имеет. Самое приемлемое их определение было дано профессором Эдельштейном. Он назвал их «травянистыми растениями, возделываемыми ради их сочных частей, употребляемых в пищу».

Картофель

Сложно представить нашу кухню без картофеля. Пожалуй, это самый популярный овощ на территории бывшего союза. А вы знаете когда он впервые попал в Россию? А ведь это было не так давно, в конце XVII века. Картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель. Тогда его просто не было там. Но картофель употребляли на территории Южной Америки ещё 7–9 тысяч лет назад. Там по достоинству оценили его питательность и пользу, даже поклонялись ему, как божеству.

Если хотите узнать много интересного о картофеле, его полезных свойствах, на сайте edavrach.ru есть о нём очень увлекательная статья.

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector