Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Содержание витаминов и минералов

Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.

С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Которые являются хорошим источником витамина С;
  • Содержащие большее количество бета-каротина;
  • Другие.

Среди овощей больше всего витамина С в:

  • Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
  • Помидорах;
  • Хрене;
  • Петрушке;
  • Перце сладком;
  • Шпинате.
  • Фрукты:
  • Смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Киви;
  • Грейпфрут.

Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):

  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Укроп;
  • Цикорий;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы.

Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:

  • Лук;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Ревень;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Виноград

и другие.

При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.

Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:

  • Не вымачиваются в воде после чистки;
  • Залит кипящей водой при варке;
  • Не хранится в тепле слишком долго.

Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.

Картофель с сюрпризом

Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Ингредиенты для «Овощи «Как в детском саду»»:

Припущенные овощи

  • Картофель


    400 г

  • Морковь


    200 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Горошек зеленый

    («Фрау Марта»)

    1 бан.

  • Вода

    (примерно)

    300 мл

  • Соль


    по вкусу

Молочный соус

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко


    400 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1527.2 ккал

белки

53.7 г

жиры

45.7 г

углеводы

226.9 г

100 г блюда
ккал74.1 ккал белки2.6 г жиры2.2 г углеводы11 г

Рецепт «Овощи «Как в детском саду»»:

Для молочного соуса: в сотейнике подсушите слегка муку, не допуская изменения цвета. Влейте понемногу молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комков

Доведите до кипения, постоянно помешивая (иначе соус подгорит!).
Как только соус загустеет, снимите его с огня, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Накройте крышкой, держите в теплом месте (например, на водяной бане)

Овощи нарежьте кубиками или дольками.

Припустите* овощи в слегка подсоленной воде по отдельности около 10-15 минут (овощи должны стать мягкими, но не переваренными). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите в кастрюлю, перемешайте
*Припускание — это кратковременная варка в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать овощи не более, чем на половину.
Вместо припускания, можно приготовить овощи на пару, но на это уйдет чуть больше времени.

Добавьте к овощам предварительно прогретый зеленый горошек «Фрау Марта» (без жидкости).
Масса нетто банки горошка — 310 г.

Добавьте к овощам молочный соус, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Такие овощи могут стать отличным гарниром к паровой котлете, к отварному мясу, курице или рыбе. Либо быть самостоятельным блюдом на обед или ужин.

За основу была взята технологическая карта рецепта для ДОУ «Овощи припущенные в молочном соусе», с моими небольшими изменениями.

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажан — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Рецепт «Овощи «Как в детском саду»»:

Для молочного соуса: в сотейнике подсушите слегка муку, не допуская изменения цвета. Влейте понемногу молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комков

Доведите до кипения, постоянно помешивая (иначе соус подгорит!).
Как только соус загустеет, снимите его с огня, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Накройте крышкой, держите в теплом месте (например, на водяной бане)

Овощи нарежьте кубиками или дольками.

Припустите* овощи в слегка подсоленной воде по отдельности около 10-15 минут (овощи должны стать мягкими, но не переваренными). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сложите в кастрюлю, перемешайте
*Припускание — это кратковременная варка в небольшом количестве воды. Вода должна покрывать овощи не более, чем на половину.
Вместо припускания, можно приготовить овощи на пару, но на это уйдет чуть больше времени.

Добавьте к овощам предварительно прогретый зеленый горошек «Фрау Марта» (без жидкости).
Масса нетто банки горошка — 310 г.

Добавьте к овощам молочный соус, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Такие овощи могут стать отличным гарниром к паровой котлете, к отварному мясу, курице или рыбе. Либо быть самостоятельным блюдом на обед или ужин.

За основу была взята технологическая карта рецепта для ДОУ «Овощи припущенные в молочном соусе», с моими небольшими изменениями.

Ход занятия:

1. Организационный момент (создание мотивации к деятельности).

Воспитатель вносит в группу игрушку Незнайку и привлекает к ней внимание детей. Воспитатель

Дети, посмотрите, кто пришел к вам в гости, давайте поздороваемся

Воспитатель. Дети, посмотрите, кто пришел к вам в гости, давайте поздороваемся.

Незнайка: Ребята, я вчера ходил в магазин и купил большую корзину овощей.Только вот в чем беда: как они называются я не знаю, как их употреблять в пищу я не знаю. Что же мне теперь делать? (дети предлагают помочь). Вы мне правда все расскажите и покажите (ответы детей)

Воспитатель предлагает детям и Незнайке присесть на стульчики.

Воспитатель: Ребята, сейчас какое время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: А как вы это узнали,что наступила осень?

Дети: Листья пожелтели, опадают, люди стали носить теплые одежды.

Воспитатель: Ребята, а люди что делают в огороде?

Дети: Собирают овощи.

Воспитатель: На огороде, в саду осенью поспевают овощи. Люди собирают урожай овощей. Ребята, а вы любите фрукты? (да)

Воспитатель: Ребята, какие фрукты вы знаете? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, я Вам предлагаю отгадать загадки про овощи.

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я…

(Свекла)

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой?

(Огурец)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

(Лук)

Сто одежек — Все без застежек.

(Капуста)

Это вовсе не игрушка — Ароматная…

(Петрушка)

В этих желтых пирамидках

Сотни зерен аппетитных.

(Кукуруза)

Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный…

(Баклажан)

Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это…

(Перец)

Кругла да гладка,

Откусишь-сладка.

Засела крепко

На грядке…

(Репка)

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице.

(Морковь)

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки…

(Кабачок)

В огороде хоть росла,

Знает ноты «соль» и «фа».

(Фасоль)

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах.

(Капуста)

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а…

(Лук)

Воспитатель: Ребята, я предлагаю всем встать и поиграть

Физминутка «Овощи»

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)

Дети овощи учили: (Прыжки на месте)

Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)

Хрен, морковка, чесночок (Хлопки в ладоши)

Повторить 2 раза

Воспитатель: Дети, а где растут овощи? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, предлагаю поиграть в пальчиковую игру.

«Мы капусту рубим – рубим».

Мы капусту рубим, рубим, рубим, рубим,

Мы морковку трем, трем, трем, трем,

Мы капусту солим, солим, солим, солим,

Мы капусту мнем, мнем, мнем, мнем.

Незнайка: Ребята, я очень рад,что разобрался в своей корзинке с овощами.

Хочу вас поблагодарить, за ваши ответы и игры. Мне было очень интересно,а

сейчас пойду и что- нибудь приготовлю из овощей.

Дети: До свидания Незнайка.

(Незнайка уходит)

Воспитатель: Все у нас хорошо занимались. Давайте, погладим наши головки! Молодцы, ребята! До свидания!

Лодочки с сюрпризом

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же это довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать его в духовке.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 2 шт.
  • бекон — 5–6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Картофелины тщательно промываем с губкой и обтираем бумажным полотенцем. Прокалываем их вилкой, сбрызгиваем маслом и час запекаем в духовке при 200 °C. Остывшие клубни разрезаем пополам, выскабливаем сердцевину, стараясь не задеть кожуру. Мякоть разминаем вилкой, она нам еще пригодится.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем без масла на сковороде. Добавляем измельченный картофель и помидор, жарим на огне еще пару минут, солим и перчим. Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем их в духовку при той же температуре, чтобы сыр расплавился. Кстати, такие картофельные лодочки можно приготовить для детского праздника.

Алиго

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Оладьи «Как в детском саду»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Овощи. Все на овощную тему для детей — Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в средней группе «Осенний урожай»

Публикация «Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию…»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №283 г. Челябинска» _ «Осенний урожай» Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в средней группе Составил: Воспитатель 1квалификационной категории Ширшова Г.З. г.Челябинск…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Физкультурный досуг для детей 2–4 лет «Фрукты, овощи. В гости к зайчику Тишке»
Цель: закрепить и систематизировать знания детей по теме «Овощи, фрукты» Задачи: • Закрепить названия овощей и фруктов • Формировать двигательные навыки • Воспитывать бережное отношение к природе Оборудование: Обручи, корзины, шарики для сухого бассейна красного, жёлтого,…

Дидактическая игра «Фрукты и овощи»
Дидактические игры по теме «Фрукты и овощи» Игра «Что добавилось?» Цель: развивать зрительную память и внимание, активизировать словарь существительных по теме. Картинки рассматривай и их запоминай, Я новые добавлю, а ты их называй

(Предметные картинки с изображением фруктов и…

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Овощи»
Занятие по рисованию в средней группе «Овощи» Цели: учить рисовать овощи разной формы (круглой, овальной, треугольной); познакомить с фиолетовым цветом; развивать умение работать красками, тщательно промывать кисти при смене краски; воспитывать аккуратность. Оборудование: овощи…

Овощи. Все на овощную тему для детей — Конспект беседы «Фрукты и овощи»

Статья «Конспект беседы «Фрукты и…»
Цель. Формирование представлений детей о полезной пище; об овощах и фруктах, полезных для растущего организма детей. Задачи. Образовательные: Формировать первоначальные представления о витаминах А, В, С. Различать витаминосодержащие продукты питания (овощи, фрукты. Познакомить,…

Дидактическая игра «Покупаем овощи»
Предлагаемую игру можно использовать в работе с воспитанниками второй младшей и средней группы. Она предназначена для активизации словаря и развития грамматического строя речи. Задачи: — Уточнять, активизировать словарный запас по теме «Овощи». — Учить изменять число…

Домашнее задание по лексической теме «Путешествуем по грядкам»
1 . Поговорите с детьми о пользе овощей. В этом Вам поможет сказка «Спор овощей» Однажды в одной корзине оказались самые разные овощи и заспорили они между собой. Спор начал лук: — Я самый главный и полезный из вас. Без меня ни один повар не обходится, да что там повар, я в…

Фотовыставка «Собираем урожай»
Фотовыставка «Собираем урожай» Осень Ходит осень в нашем парке, Дарит осень всем подарки: Фартук розовый — осинке, Бусы красные — рябинке, Зонтик жёлтый — тополям, Фрукты осень дарит нам. (И. Винокуров) Вот и осень наступила Вот и осень наступила, Дождик капает с утра. Но…

Страницы:

Дары природы.

Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны… Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Как можно играть?

С карточками овощей для детей можно играть в различные игры на развитие памяти и знакомством с окружающей средой.

Разновидности игр

  1. Например, если Ваш ребенок совсем маленький — распечатайте два варианта карточек, один из которых разрежьте на части и предложите малышу разложить соответствующий овощ каждой картинке.
  2. Другой вариант — игра «Найди овощ»:
  3. попросите ребенка выбрать сначала из двух вариантов потом более где тот или иной овощ.
  4. Третий вариант — переворачиваем все карточки обратной стороной — достаем по очереди и называем, какой овощ мы вытянули.
  5. Четвертый вариант — распечатываем две одинаковых пары карточек и кладем их обратной стороной в определенной последовательности, открываем по две карточки, если они совпадают, то откладываем, если нет, то ищем снова.
  6. Пятый вариант — сортируем овощи по цветам, по тому, где они растут (на земле или под землей), по количеству и т.д.

В общем, вариантов игры множество — все зависит от Вашей фантазии. Как только ребенок увидит яркие карточки для детей, он сам предложит вам вариант игры. Для старших детей можно использоваться картинки овощей для изучения букв. Для этого необходимо показывать детям овощ и попросить назвать букву, с которой он начинается. По желанию начальные буквы слов можно приклеить на карточки самостоятельно.

Изучайте окружающий мир вместе с нами: пусть все вокруг несет только радость! Красочные рисунки овощей наверняка заинтересуют малыша и привлекут к себе внимание

Ход занятия.

Витаминка (воспитатель):

Я сегодня пришла к вам в гости и хочу с вами поговорить на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты». Дорогие ребята! Расскажите, что вы знаете об овощах и фруктах и какие из них помогают нам защититься от болезней».

Ну что ж ответите на все вопросы Витаминки?

— Что мы называем овощами? Какие овощи вы знаете? Какие овощи растут в земле, а какие на земле?

— Что мы называем фруктами? Какие фрукты вам известны?

— Как вы думаете, чем отличаются овощи от фруктов?

— А что у них общего?

— Какие вы знаете сказки, где героями являются овощи и фрукты?

1. «Чиполлино» Д. Родари, Скребцова М. В. и Лопатина А. А. «Сказки об овощах».

2. «ВОЛШЕБНАЯ ТЫКВА»

3. «Три сестрицы» (про свеклу)

4. «Сказка про репку»

5. «ТРИ БРАТА ЛУКОВКИ»

6. «Принц Горошек»

7. «Гуси-лебеди»

8. «Война фруктов и овощей» Павел Пепперштейн

Молодцы, ребята, вы меня очень порадовали своими ответами, своими знаниями.

Витаминка: А теперь давайте поиграем.Я предлагаю игру: «Доскажи словечко». Я говорю начало слова, а вы добавляйте его конец.

Воспитатель:ябло- Дети: ко.

Воспитатель:апель- Дети: син.

Витаминка: как назвать всё это одним словом?

(Дети: это фрукты.)

Ребята, а вы любите отгадывать загадки? Я прислала ещё несколько загадок и книжку – малышку с загадками. Давайте отгадаем их. Слушайте внимательно.

Сидит дед, в шубы одет,

кто его раздевает,

тот слезы проливает! (лук)

А на этой грядке длинные загадки.

В этой грядке Дед Мороз

прячет летом красный нос (морковь)

Витаминка: как назвать всё это одним словом?

(Дети: овощи.)

Витаминка: правильно, ребята. Овощи и фрукты — полезные продукты. Почему так говорят?

(Дети: овощи вкусные, в овощах и фруктах много витаминов.)

Витаминка: правильно, ребята, вы сказали. Овощи и фрукты — очень важны в питании для человека.Я предлагаю их внимательно рассмотреть: какого они цвета, какой формы. Дети рассматривают овощи и фрукты на подносе, называют их общие и отличительные характеристики.

Витаминка предлагает игру «Чудесный мешочек». Каждый ребёнок пробует определить наощупь,что ему досталось: фрукт или овощ.

Физкультминутка.

А сейчас давайте отправимся в огород и соберем урожай. (Дети выполняют движения согласно тексту стихотворения к физкультминутке).

В огород пойдём, урожай соберём.

Мы морковки натаскаем,

И картошки накопаем.

Срежем мы кочан капусты

Круглый, сочный, очень вкусный.

Щавеля нарвём немножко и вернёмся по дорожке.

***

Мы морковку чистим- чистим,

Мы морковку трем- трем.

Сахарком ее посыпим

И сметанкою польем.

Вот какой у нас салат,

Витаминами богат!

Ребята, ну что продолжим отвечать на мои вопросы? А вы помните, что такое витамины и где их можно найти?

Витамины – это такие полезные вещества, которые есть во всех овощах и фруктах. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть здоровым и бодрым, человеку каждый день необходимо кушать и овощи, и фрукты. А есть такие овощи и фрукты, которые помогают нам защититься от разных вирусов и простуды, особенно осенью, когда погода дождливая. Это лимон, апельсин, чеснок и лук. А сейчас ребята мы с вами поиграем, вам надо отгадать по запаху, что это за фрукт или овощ (лимон апельсин, чеснок, лук).

Игра «Отгадай по запаху»

Теперь, давайте послушаем, а чем же они так полезны.

Чтение сказок об овощах и фруктах, рассматривание папки «Сказки об овощах и фруктах»

Витаминка: ребята, а где же растут все эти замечательные овощи и фрукты?

(Дети: овощи растут на огороде, а фрукты в саду.)

Витаминка: правильно, ребята, овощи растут на грядке в огороде.

Игра: «Что где растёт?».

Витаминка: сейчас каждый возьмёт себе макет овоща или фрукта и расположит его или на грядку, или на дерево.

Витаминка:

Ребята,мы сегодня с вами с пользой провели время: вспомнили о том, что овощи и фрукты необходимы для здорового питания. Что у них есть форма, цвет и свой неповторимый запах. А самое главное мы узнали, что овощи и фрукты — полезные продукты.

Витаминка: Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector