Мак снотворный
Содержание:
- Воздействие опия
- Возможные болезни и вредители мака при выращивании в саду
- Мак и опиум
- Полезные свойства пищевого мака
- Как добавить пищевой мак в своей рацион
- p_i_f
- Полезные свойства пищевого мака
- История опия
- Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)
- Применение в кулинарии
- Выращивание мака из семян
- Выращивание и размножение
- Импортозависимость
- Интересные заметки о цветке мак
- Мак снотворный с описанием
- Страна производитель, где выращивают мак
- Применение мака снотворного в медицине
- Мак восточный с описанием
Воздействие опия
По воздействию на организм опий напоминает эндорфины. Когда наркотик попадает в человеческое тело, он устремляется на поиски опиоидных рецепторов и блокирует их от неприятных ощущений. Доза опиатов, попадающих в организм с наркотиками, в разы выше, чем естественное количество гормонов «счастья», которые вырабатывает эндокринная система.
Если прекратить прием опиума, организм ощущает острую нехватку удовлетворения, поскольку собственные эндорфины вырабатывать он практически прекратил. Отличия в состояниях «до» и «после» настолько велики, что у человека начинается ломка. Болевые рецепторы активируются, и наркоман испытывает то, что не чувствовал, будучи «под кайфом».
Последствие приема опиумных наркотиков — ухудшение физического и психического здоровья. Компоненты препарата попадают в кровь и разносятся по организму, оседая на жизненно важных органах, тканях, вызывая необратимые изменения. Легкие, печень, почки, сердце страдают в первую очередь. Сильно меняется поведение человека, психика трансформируется, а все, о чем он думает, — это новая доза.
Работники центра по борьбе с наркозависимостью в Краснодаре объяснят, каким образом наркотик влияет на человека и к каким последствиям это приводит.
Возможные болезни и вредители мака при выращивании в саду
Хотя растение и отличается неприхотливостью, но при систематическом нарушении правил агротехники бывает, что оно поражается следующими заболеваниями:
- Мучнистая роса или пепелица, возникающая из грибка и проявляющаяся на листве налетом, напоминающим паутинку или пролитый известковый раствор, который через некоторое время исчезнет, а сменой ему будут крупицы тончайшие черного и бурого колера. Это заболевание негативно влияет снижением урожайности мака. При осмотре в случае обнаружения таких симптомов, рекомендована незамедлительная обработка фунгицидными препаратами. Ими может выступать, например, хлорокись меди (в 10 л ведре с водой разводят 40 г вещества) либо содовым раствором (на 10 л 30–50 г). Можно использовать фунгицид Фундазол либо народные средства в виде настоя на основе чеснока или горчицы.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Причиной также становятся грибки. При этом листва становится покрыта отметинами красно-коричневого колера, затем она деформируется, стебли и цветоносы сильно искривляются. С течением времени на стеблях и нижней стороне листьев можно увидеть серовато-чернильное наслоение, которое представляет собой споры грибка. Заболевание заглушает маковые всходы, а если поражен взрослый экземпляр, то образуются коробочки мелких размеров, мало наполненные семенами. Методы борьбы те же, что и с пепелицей.
- Фузариозное увядание опять же имеет грибковую этиологию. Хорошо различимо из-за теплых округлых отметин на стеблях и листовых пластинах. Происходит усыхание растения, плоды-коробочки сохраняются невызревшими и мелкими, их поверхность деформируется, покрывается морщинами, становится бурой. Лечения нет, все пораженные растения подлежат удалению, а почва, где они произрастали, подвергается дезинфекции. Для этого грунт поливают фунгицидным раствором.
- Альтернариоз характеризуется появлением пятнистого наслоения оливкового колера на листве и маковых коробочках. Заболевание имеет грибковое происхождение, но против этой болезни можно использовать обработку препаратами наподобие бордосской жидкости и Фундазола.
Чтобы посадки мака не подвергались грибковым заболеваниям, рекомендуется соблюдение плодосмен. То есть, когда на участке до мака должно пройти три года, после последней культивации этого же растения. Когда приходит осенний период нужно все растительные остатки тщательно уничтожать, а почву взрыхлять на глубину, равную штыку лопаты.
Из вредителей, которые создают проблемы при выращивании мака, выделяют:
- Долгоносика (макового скрытнохоботника), представленного в виде жучка, который наносит вред маковым корням. Личинки же будут портить листву. Для борьбы предварительно посеву в субстрат рекомендовано вносить 10 %-ный гранулированный препарат Бузудин или же 7 %-ный Хлорофос. Когда занимаются выращиванием многолетних разновидностей мака, указанные препараты заделывают в субстрат между кустиками. Как только станут видны всходы мака, 2–3 раза с перерывом в 10 дней выполняют опрыскивание по листве Хлорофосом.
- Тлю — мелких жучков зеленого или черного цвета, высасывающих питательные соки из листьев. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами, например, Актарой и Актелликом.
- Майских жуков и трипсы, с которыми также можно справит я при помощи инсектицидов, таких как Фитоверм.
Мак и опиум
Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.
Опиум считается наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обладает успокаивающим, транквилизирующим, депрессивным, снотворным и обезболивающим действием. В то время как употребление в пищу семян мака может привести к тому, что вы будете употреблять некоторое количества опиатов, они на самом деле не заставляют вас чувствовать себя хорошо.
Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина. Сами семена мака содержат только небольшое количество опиатов, но сок можно сконцентрировать, чтобы он оказал более сильное воздействие.
Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян — где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.
Сколько семян мака нужно употребить, чтобы не сдать тест на наркотики?
Наличие мака не означает автоматически, что вы не пройдете тест на наркотики. В среднем семена мака содержат от 0,5 до 10 микрограммов морфина на грамм. Сравните это со стандартной дозой морфина, назначенного по медицинским показаниям, которая содержит от 5000 до 30000 мкг. Вы должны будете потреблять очень большое количество семян мака, чтобы получить значительное количество опиатов.
Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе? Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя. В последнее время анализы волос больше используется для тестирования на героин. Они считаются более точными и с меньшей вероятностью приводят к ошибке, например, из-за опиатов из семян мака.
Полезные свойства пищевого мака
Прекрасный источник марганца
Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.
Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки
Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.
Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)
Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.
Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)
Обеспечивает кальций, фосфор и магний
Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.
Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.
Питает кожу
Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.
Как добавить пищевой мак в своей рацион
Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:
- Изготовление маковой заправки
- Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
- Делаем безглютеновые маффины с маком
- Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
- Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
- Добавляем семена мака в салат.
Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант — размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.
В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.
p_i_f
Полезные свойства пищевого мака
Прекрасный источник марганца
Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.
Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки
Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.
Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)
Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.
Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)
Обеспечивает кальций, фосфор и магний
Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.
Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.
Питает кожу
Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.
История опия
Дурманящий эффект опия открыли еще в Древней Греции. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах наркотик из мака.
Китайцы тоже использовали цветок мака как источник наркотика — курили опиум. Чтобы насладиться успокаивающим эффектом этого вещества, набивали сырьем длинную трубку, потом выпаривали над лампой.
После Крестовых походов опиум завезли в Европу, где способ курения модифицировали — добавляли в табак.
В 19 веке с китайскими эмигрантами наркотик попал в Америку. Уже в начале следующего столетия курильни встречались в каждом американском городе. Зависимость от опия стала настолько сильной, что власти запретили распространение и выращивание мака. Производство не прекратилось, но в открытую больше никто не курил.
С развитием науки наркотик изменялся, в него добавляли синтетические компоненты в попытках получить дешевые и действенные аналоги чистому природному опию. Из-за этого он стал еще опаснее для здоровья и жизни людей.
Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)
Используемые части: цветки и корень.
Время сбора: май-июнь.
Перед тем, как изучать свойства мака пищевого, изучим описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.
Корень стержневой. Стебель, листья, цветоножки и бутоны покрыты грубыми, жёсткими, горизонтально оттопыренными щетинками.
Листья крупные, очередные, серо-зелёные, перистораздельные, стеблевые — трёхраздельные, состоят из продолговатых долей. Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны 2,3 см в длину, овально-продолговатые.
Цветки четырёхлепестковые, красные, пурпурные, белые или розовые, с большим количеством тычинок и чёрными пятнами при основании лепестков или без него. Плод — почти шаровидная, голая коробочка до 2,2 см в длину, при основании резко сужена в тонкую ножку. Семян в коробочке до 20 тысяч. Цветёт с апреля по июль. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: в диком виде распространён в Европе и Азии. Растёт как сорняк на лугах, по обочинам дорог, на склонах, откосах и на пустырях. Иногда культивируется как декоративное растение.
Используемые части растения: лепестки.
Полезные свойства мака обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:
- апореин; аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень;
- берберин (умбеллатин) — корень;
- витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
- коптизин — корень, стебли, листья, семена;
- коридин — корень;
- криптопин (тализопирин, криптока-вин);
- морфин;
- протопин — корень, растение;
- сангвинарин — корень, стебли, листья, семена;
- тебаин — растение;
- хелеритрин.
Сбор: лепестки для сохранения лечебных свойств мака собирают сразу же после распускания цветков и тут же быстро сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Однако сохранить их окраску удается редко. Срок хранения — 1 год.
В Древней Греции собирали сок из коробочек мака. Теофраст так описывает этот процесс: «Собирают сок из растений обычно летом: у одних в начале лета, у других значительно позже. Сок собирают из стеблей, как, например, у молочая, дикого латука и вообще у большинства растений, или из корней, или — третий случай — из головки, как например, у мака: это, правда, является особенностью только одного этого растения».
Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной или осенью на постоянное место.
Применение в кулинарии
Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.
- Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
- Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
- Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.
Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.
Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.
Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.
Выращивание мака из семян
Однолетний мак не выращивают через рассаду, так как он дает хорошие всходы при высеве в открытую почву. К тому же если выращивать такое растение через рассаду, то велика вероятность того, что она погибнет после пересадки. Мак-многолетник можно растить рассадным способом. После того как у всходов появится первая пара настоящих листовых пластин, следует провести их пикировку на постоянное место в открытый грунт.
Когда сажать мак
Если семена такого цветка были куплены в интернете, специальном магазине либо в садовом павильоне, то чаще всего им не нужна предпосевная подготовка. Семена собранные собственными руками, нужно предварительно стратифицировать, для этого их в регионах со сравнительно теплой зимой высевают в почву в осеннее время либо в последние зимние недели, при этом нужно, чтобы семена смогли проморозиться в холодном грунте. Если вы намерены высеять мак поздней весной, то семена придется предварительно стратифицировать, для этого их убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей, на 8 недель. Если же семена не подвергать стратификации, то сеянцы появятся намного позже, при этом их развитие будет медленным.
Как посадить мак в саду
Практически все виды и сорта такого цветка прекрасно растут на хорошо освещенных участках. Относительно грунта, у всех видов и сортов свои особенные предпочтения. Сорт, прекрасно растущий в бедной почве, не требует предварительной пред посадочной подготовки участка. Если же растению необходима питательная почва, то следует провести перекопку участка с внесением компоста либо костной муки. Чтобы упростить посев, семена рекомендуется соединить с меленьким песком в пропорции 1:10. Разрыхлите грунт на участке на трехсантиметровую глубину, затем равномерно распределите по поверхности семена, которые нужно сверху присыпать тоненьким слоем земли. Высев данного растения рядами не проводится, потому что они не смогут удержаться на том месте, куда вы их положили. Следите за тем, чтобы почва на участке с посевами всегда была немного влажноватой. После того как покажутся сеянцы, надо провести их прореживание, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 15–20 сантиметров. Если посев проводился в весеннее время, то первые сеянцы должны появиться черех 1–1,5 недели. Зацветет мак спустя 3–3,5 месяца со дня высева, продолжительность цветения ― 1–1,5 месяца.
МАК. ПОСАДКА МАКА НА КЛУМБУ
Watch this video on YouTube
Выращивание и размножение
Импортозависимость
О том, что Минпромторг добивается снятия запрета на промышленное выращивание опийного мака, стало известно в апреле прошлого года. Культивирование наркосодержащих растений, как отмечали в ведомстве, позволит запустить в России полный цикл производства сильных анальгетиков, в которых нуждается по меньшей мере полмиллиона россиян, в том числе онкобольные.
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки Минпромторга, отменяющие запрет на промышленное выращивание опиумного мака для медицинских целей. Об этом стало известно 22 октября. «Цель законопроекта — создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов», — говорится в сообщении кабмина.
Чиновники предлагают внести изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Пока выращивать опиаты в России можно только для научных целей. По данным кабмина, сейчас зарегистрировано 13 препаратов на основе опия (точнее, на основе добытых из опийного мака алкалоидов — морфина, тебаина, кодеина), из них девять входят в список жизненно необходимых.
Мак_2
Маковая солома и семена мака
Фото: commons.wikimedia.org/Avriette
Фармсубстанции для них импортируются в том числе из Австралии, Великобритании, Испании и США — все эти страны ввели санкции против РФ. 12 октября сообщалось, что Великобритания собирается отказать России в поставках. Официального подтверждения этой информации пока нет, отметил в беседе с «Известиями» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Однако в любом случае нужно торопиться с налаживанием собственного производства, потому что риски есть.
Специалист подчеркивает, что обезболивание — самая чувствительная сфера в медицине. Если Россия останется без производных из опийного мака, может остановиться работа реанимаций, операционных, оказание паллиативной помощи. «Если позволяют условия, нужно двигаться максимально быстро и безболезненно для налогоплательщика», — считает Давид Мелик-Гусейнов.
По оценкам Минпромторга, чтобы обеспечить 80% потребности, нужно производить 30 т маковой соломы в год. Сколько сейчас в Россию ввозится маковой соломы, неизвестно — в базе ФТС нет этих данных. Получить первый урожай с плантаций рассчитывали уже в 2019 году.
Интересные заметки о цветке мак
С давних времен выращивался человеком в качестве декоративной культуры. А вот семена его применялись кондитерами, сдабривая или украшая выпечку. Также семенной материал служит для выработки из него технического масла, которое применимо для изготовления маргарина.
Мак снотворный (Papaver somniferum) или, как его еще называют — Мак опиумный, активно выращивался людьми все потому, что из его невызревших плодов-коробочек можно было получить млечный сок. Полученное вещество служило в дальнейшем для приготовления вручную произвести опиума, применяемого не только в качестве наркотика, но и для медицинских лекарств, пригодных для утоления боли или в качестве снотворного, которыми выступает морфин и кодеин.
Маковое растение и его выращивание было очень распространено со времен средневековья в странах Малой Азии. Все потому, что мусульманам запрещено пить вино и спиртные напитки, а курение опиума им служило тому заменой. На сегодня мак опиумный имеет распространение и возделывается на территории не только малоазиатских стран, но и в Китае и Индии, а также Афганистане. Причиной того, что курение мака, например, в Китае стало массовым явлением, послужило то, что 20-м году XIX столетия пытались воспрепятствовать ввозу наркотика в страну, но в ходе «опиумной» войны с Великобританией после проигрыша его доставка была вновь восстановлена.
Любопытно! Алкалоиды могут содержать и другие разновидности мака.
В 2004 году в России был принят указ о запрете возделывания именно опиумного мака и других разновидностей, которые принадлежат к роду Papaver, содержащих наркотические вещества. И поэтому в уголовном кодексе даже существует статья 231.
Если говорить о полезности мака, то еще с давних пор маковые семена давали детям, которые страдали от расстройства сна. При этом с 768 по 814 годы, которые знаменовались царствованием Карла Великого, европейским крестьянам было вменено преподносить в качестве налога около 26 л маковых семян. Все было бы хорошо и о вреде семенного материала долго не было известно и только в XVI столетии врач, а по совместительству ученый-ботаник — Якоб Теодорус (1522–1590) не издал труд «Сок маковых семян». Это издание повествовало не только о преимуществах использования мака, но и том ущербе, возникающем при его употреблении.
Масло, полученное из маковых семян, принято считать одним из наиболее ценных материалов, и его недаром применяют при изготовлении красящей и косметической продукции. Народные лекари в древности использовали отвар из корешков мака, чтобы снимать проявления ишиаса (воспаления седалищного нерва) и симптомов мигрени. Если сделать отвар из маковых семян, то такое средство поможет наладить пищеварение.
Противопоказаниями для применения любых препаратов на основе любых частей мака являются:
- дети, не достигшие двух лет от роду;
- пациенты, которые употребляют спиртное в больших количествах;
- желчнокаменная болезнь;
- недостаток кислорода в организме (гипоксия или аноксемия);
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма;
- хронические запоры;
- угнетенное дыхание.
Мак снотворный с описанием
Мак снотворный – один из сотни видов этого рода – известен только в культурном состоянии. В природе его можно очень редко встретить как выпавший из культуры, вблизи огородов, палисадников, цветников, вблизи жилища человека.
Описание снотворного мака: травянистый маловетвистый однолетник 50-100 (иногда 120) см высотой с красными или розоватыми цветками, венчики которых состоят из четырёх крупных округлых лепестков. Цветочные бутоны прямостоячие, но перед самым распусканием поникают. Одиночные цветки располагаются на длинных цветоножках. Многочисленные тычинки окружают одногнёздную завязь из многих плодолистиков; рыльце пестика сидячее, звёздчатое. Цветение – в июне и июле. Листья – стеблеобъемлющие (кроме самых нижних, черешчатых), сидячие, цельные, крупнозубчатые или надрезано-лопастные, сизые.
Плод – коробочка шаровидной или яйцевидной формы, открывающаяся многочисленными порами под разросшимся рыльцем. Светлые (беловатые), серые или тёмные (синие, коричневые, почти чёрные) семена имеют почковидную форму и рельефную поверхность.
Родиной снотворного мака справедливо считают Малую Азию, откуда он распространился тысячи лет назад – с одной стороны, на восток, в Иран, Индию, Китай, а с другой стороны, на запад, в Египет, Италию, Испанию, Францию… Мак снотворный был известен и в Древней Руси – и сейчас в украинских степях и на юге России, вблизи сёл и казачьих станиц, можно изредка встретить среди безбрежных пшеничных полей ярко-красные огоньки макового цвета. Конечно, на полях снотворный мак можно встретить крайне редко – чаще всего там «гуляет» его ближайший родственник, мак-самосейка (Papaver rhoeas L.), почти сорный вид.
Латинское научное название мака снотворного, которым наградил это растение великий учёный-систематик из Швеции Карл Линней, происходит от слов «рара» (то есть «детская кашка») и «ver» («настоящий»), а также ”somnus” (что переводится как «сон») и “fero” («несу»). Оно весьма образно и в то же время точно отражает основные свойства растения.
Страна производитель, где выращивают мак
Исторически сложились две тенденции в селекции мака снотворного, которые дали две группы сортов: опийные, для получения опия (опиума) и его производных – лекарственное направление, – и масличные сорта, для получения урожая растений с большим содержанием в семенах масла – соответственно, масличное направление. Опийные сорта характеризуются наличием в стенках коробочки сильно разветвлённой сети млечников (своеобразной «кровеносной системы» генеративной части растения); у масличных сортов эта система слабо развита. Опийные сорта делят на семь географических рас.
Основными странами производителями мака, традиционно культивирующими опийный вид, являлись долгое время Турция, Индия, Иран, территория бывшей Югославии, Восточный Казахстан и северные районы Киргизии, северные районы Китая и Дальний Восток (несмываемым пятном позора в дальневосточной колониальной политике Великобритании является так называемая «опийная война» с Китаем 1839–1842 гг., в результате которой Британская империя присвоила себе право ввозить и открыто продавать в Китае опиум). Это не все места, где выращивают мак, на деле он культивируется повсеместно.
Применение мака снотворного в медицине
В традиционной медицине морфина гидрохлорид — основной представитель группы наркотических анальгетиков — широко используется в качестве обезболивающего средства в до- и послеоперационном периоде, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Морфин назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (например, при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т.д.). Наркотические анальгетики оказывают также седативное и снотворное действие.
Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.
Кодеин применяют в основном для успокоения кашля. Часто его назначают в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.
Папаверин широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печёночной колике, бронхиальной астме. Папаверин часто применяют в комбинации с другими лечебными препаратами (например, в сочетании со снотворными средствами, с алкалоидами красавки и другими спазмолитиками).
Мак восточный с описанием
Начиная описание восточного мака, отметим, что это растение крупных размеров, его цветонос достигает 1 м в высоту, розеточные листья грубые, длинные (до 40 см), перисто-рассеченные. И стебель, и листья густо опушены серебристыми волосками. Цветки мака крупные, до 25 см в диаметре, яркого оранжевого, красного или розового цвета, с черно-фиолетовым донцем.
Мак восточный размножается делением и семенами. Семена высевают в ящики ранней весной или поздней осенью. Следует строго следить за временем пересадки сеянцев в грунт. Делать это необходимо, когда у растения появятся два настоящих листа. Расстояние при посадке между сеянцами должно быть 30 × 40 см
Стержневой корень мака в принципе является существенной помехой для пересадки, поэтому стоит обратить внимание на эту предосторожность. Растение предпочитает питательные, глубоко обработанные почвы и хорошо освещенные солнцем участки