Топ-10 дачных культур для начинающего огородника

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

Как вырастить фенхель

В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом. Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.

Сорта фенхеля

Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Как готовить фенхель

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.

9. Кориандр

Этот средиземноморский гость является нечастым обитателем наших участков. У нас больше распространена кинза (кориандр посевной) – однолетнее пряное растение, широко распространенное на Кавказе и восточной кухне. Запах кинзы нравится не всем, при этом аромат плодов и листьев различается. Зелень кориандра богата витаминами A, B, C, магнием, фосфором и кальцием.

Почему у нас выращивают кинзу? Растение морозоустойчиво, быстро созревает, правда при этом требовательно к составу почвы. Ему требуется плодородная, рыхлая и влажная почва с пониженным уровнем кислотности. Поэтому посев лучше начинать весной, когда в земле достаточно влаги.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.


выращивание базилика в огороде Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Вика яровая

Возделывается на зеленый корм, сено, силос и зерно. В зерне вики содер­жится от 27 до 35% белка, в соломе 6,5-10,2, в сене 18,2%. Один центнер сена вики прирав­нивается к 46,5 кормювой единицы.
Как и все бобовые, вика яровая обогащает почву азотом. За вегетационный период она накапливает до 30-40 и более килограммов азота на гектар. Вика является хорошим пред­шественником для других культур. При посеве вместе с овсом она дает сена 40-50 ц/га. Вико-овсяный пар — лучший предшественник для озимых культур.

Основные районы возделывания яровой ви­ки — Белоруссия, Смоленская, Курская, Воро­нежская, Горьковская области. Южная грани­ца ее распространения совпадает с границей клеверосеяния.

Вика яровая принадлежит к семейству бобовых. Стебель тонкий, стелющий­ся, 80-120 см длины. Листья парноперистые, с усиками наверху. Цветки расположены в па­зухах листьев. Цветение начинается снизу. Плод — боб линейной формы, сильно растрес­кивающийся при созревании. Семена округ­лые или несколько сдавленные, серые, белые, черные; при прорастании семядолей на поверх­ность не выносят. Укосная спелость наступает на 55-70-й день от всходов. Вегетационный период 75-100 дней.

Вика яровая хорошо прорастает при 4-5° С, а всходы выдерживают заморозки до 5-7°. Поэтому высевают ее в ранние сроки. К влаге требовательна, особенно в период цветения. Произрастает на всех типах почв, кроме каме­нистых и с повышенной кислотностью.

Районированными для Белоруссии сортами являются: Льговская 31-292; по Гродненской области — Лунинецкая местная; по Витеб­ской — Зазерская, Комаричская местная, Мо-лодечненская местная.

Вику высевают в смеси с другими культура­ми, обычно с овсом. Этот компонент удержи­вает стебель вики в вертикальном положении, облегчая уборку и сушку. В полевых севообо­ротах вико-овсяную смесь размещают как па­розанимающую культуру. В кормовых сево­оборотах высевают в разных полях, после корнеплодов, озимых, яровых зерновых и даже пер’вой культурой при освоении новых земель. На зерно высевают в полях яровых культур. Она не требовательна к предшественникам, но все же лучше размещать ее после озимых, про­пашных, под которые вносилось органическое удобрение.

При выращивании в пару и внесении в почву 30 т торфо-навозной смеси на гектар вика удваивает урожай сена и одновременно обога­щает почву азотом для озимых. Если же нет органических, вносят минеральные удобрения: 4-5 ц фосфоритной муки, 4 ц каинита — под зяблевую вспашку или 2,5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц хлористого калия на гектар-под культивацию весной. Хорошо оплачивает вика и внесение аммиачной селитры (0,5-1 ц/га), особенно если высевается после зерновых. Обработка почвы ничем не отличается от таиовой для других культур раннего срока сева.

Семена вики перед посевом обогревают на солнце и в день посева обрабатывают нитраги­ном. На зеленый корм гектарная норма высе­ва — 90 кг вики и 90 кг овса; на почвах менее плодородных, легких по механическому соста­ву- 125-135 кг вики и 60 кг овса.

Кроме овса, вика высевается и с другими компонентами, особенно на силос, например: вики 120, овса 60, райграса 25 кг/га или вики 60, пелюшки 100, кукурузы 30 кг/га.

На сено и зеленый корм вику убирают в фа­зе цветения, на силос — в фазе образования бобов.

Для позднего использования на зеленый корм в начале июля высевают сложную смесь: вики 100, овса 60, ячменя 60 и озимой ржи 200 кг/га. Осенью смесь убирают, а весной ози­мую рожь подкармливают и используют на зеленый корм. Высевают смесь обычной рядо­вой, а лучше узкорядной сеялкой. Глубина за­делки семян 3-4 см, на легких почвах 5-6 см.

Горох

Любили в детстве, набив карманы стручками гороха, отправляться на прогулку? Ничто не мешает вам радоваться этому процессу и теперь. Горох совершенно неприхотлив, семена его долго сохраняют всхожесть, а съесть весь урожай можно, только если у вас в семье несколько таких же поклонников зеленого овоща. 

Семена высевают прямо в грунт в начале или середине мая, выбирая любой свободный уголок на участке. Горох прекрасно плодоносит как на солнце, так и в тени, неприхотлив в выборе почв и даст обильный урожай в любом случае. Всходы, которые появятся на грядах через 1-1,5 недели, нужно будет регулярно поливать, а когда ростки достигнут в высоту 15 см, установить им опору из расчета 1 колышек на 4 растения. Уцепиться за них гороховые плети смогут сами, но по периметру их желательно обвязать лентой или шпагатом, чтобы зеленая масса не клонилась в борозды. 

После того как урожай будет собран, удалите все гороховые плети и отправьте их в компост. Напоследок можете собрать семена на следующий год, просушить и сложить в полотняный мешочек. 

Сажать горох на этом же месте можно будет только через 4 года. 

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Проблемы участка на торфянике

фото с сайта красивый-участок.рф

Оптимальная влажность почвы для выращивания овощей и фруктов составляет 55-70%, на торфянике же она может достигать 95%, особенно если грунтовые воды залегают неглубоко. Поэтому растения в таких условиях не могут развиваться: их корневая система попросту сгнивает.

Для решения этой проблемы и проводят мероприятия по осушению участка. Они зависят от уровня грунтовых вод. Если вода залегает на глубине 0,8-1,2 м, с северо-западной стороны участка достаточно посадить березу или калину. Они не будут затенять посадки и «выпьют» лишнюю воду.

Береза может собирать влагу на расстоянии около 30 м от места своего произрастания.

При сильном же переувлажнении участка, когда вода находится на глубине меньшей, чем 80 см, необходимо сделать его дренаж, т.е. вырыть дренажные канавы и колодец. Разбейте участок на сектора так, чтобы канавы имели уклон в сторону скапливания воды.

В самом низком месте, где постоянно влажно, лучше вырыть пруд или сточный колодец. Скапливающуюся там воду потом можно будет использовать для полива растений. Две канавы глубиной полметра выкопайте по краям участка.

Если на отдельных участках продолжает скапливать вода, поднимите их с помощью подсыпки песком и плодородным грунтом. Тогда вода будет стекать в дренажные канавы.

Как превратить дебри на болоте в сад с обложки – история Оксаны Броховецкой
Даже из самого неприглядного участка можно сделать уголок мечты, если верить в свои силы и не бояться экспериментировать.

Но одним осушением проблемы заболачивания участка на торфянике не решить. Ведь почва на нем отличается низкой плотностью, высокой пористостью и недостаточным содержанием минеральных веществ. Элементы питания растений находятся в ней в малодоступной форме.

Торфяники к тому же медленно промерзают, долго оттаивают, летом сильно нагреваются и быстро остывают. На них нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Кислая реакция такой почвы негативно сказывается на развитии большинства растений.

Чтобы участок стал пригодным для выращивания овощных и плодовых культур, нужно улучшить структуру почвы. Для этого проводят ее пескование и раскисление.

На осушенном участке внесите в почву песок из расчета 3-6 куб.м на сотку и тщательно перекопайте, разбивая комки торфа. Такая процедура, как перемешивание песка с торфом, активизирует работу почвенных микроорганизмов, уменьшает вероятность заморозков на почве, т.к. грунт быстрее прогревается и дольше держит тепло.

Улучшить почву на торфянике можно и способом, который получил название песчаной покровной культуры. Суть его – в создании на поверхности торфа песчаного слоя толщиной 15 см, на котором выращивают овощные культуры. В него вносят органику и минеральные удобрения и постепенно при перекопке перемешивают песок с торфом.

Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Зеленый лук

Жареные пирожки с зеленым луком
Для теста: мука – 250 г, 1 яйцо, растительное масло – 1 ст. ложка, вода или молоко – примерно 200–250 г. Для начинки: зеленый лук (лучше всего шнитт-лук) – 250 г, сливочное масло – 50 г, яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт., соль – по вкусу. Приготовление. Высыпать муку в глубокую миску и постепенно вмешать яйцо, масло, щепотку соли и воду (молоко). Замесить тесто (примерно как для вареников), накрыть миской и оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Для начинки мелко нарезать зеленый лук, посолить, размять, смешать с рублеными яйцами и растопленным маслом. От готового теста отделять кусочки размером с грецкий орех. Каждый скатать в шарик, а затем скалкой тонко раскатать в лепешки диаметром 10–15 см и слепить пирожки, по виду напоминающие крупные вареники или небольшие чебуреки. Обжарить на сковородке в растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Пирожки по мере готовности лучше складывать в емкость с крышкой и дать им «дойти» в течение 5 минут.

Обычно под этим словосочетанием мы подразумеваем перо репчатого лука. Однако на самом деле зеленый лук – это и листья разнообразных многолетних луков. Выращивание их не требует больших хлопот, а по пользе для человека они обычно превосходят обычный лук.

Батун

В молодых листьях батуна содержится приблизительно в 1,5 раза больше калия, чем в листьях репчатого лука. Для этого лука необходимо выбирать плодородные, достаточно увлажненные или удобные для полива, чистые от сорняков почвы. Участки с близким стоянием грунтовых вод и тяжелыми почвами им не подходят. Если ваш посадочный материал – фрагменты кустиков со старых посадок, то расстояние между растениями в рядках при посадке должно быть до 25–30 см.

В первый год на многолетних участках урожая не получают – листочки начинают срезать только со второго года жизни. Батун, слизун, шнитт и душистый лук убирают два-три раза за сезон, причем последняя срезка должна быть проведена не позже чем за 1,5–2 месяца до наступления холодов. Помните – большое количество срезок истощает растения, в результате они могут даже вымерзнуть зимой.

Посадки необходимо освобождать от сорняков, поддерживать почву в рыхлом состоянии (рыхление междурядий и между строчками после каждого дождя или полива). После каждой срезки листьев необходимо проводить минеральную подкормку и обязательно полив, что приводит растение и его корневую систему в деятельное состояние.

В последние годы в производственных условиях лук батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Батун, посеянный весной, убирают к осени (август-сентябрь). Если посев производят летом (июль), то растения уходят в зиму в фазе 2–4 листьев, рано весной трогаются в рост и бывают готовы для аккордной уборки в конце июня – июле.

Шнитт-лук

В нежных тонких листьях шнитта скрываются настоящие залежи витаминов. Во всяком случае, по содержанию каротина и аскорбинки они как минимум вдвое опережают перо репчатого лука.

Часто приходится видеть, что за шнитт-луком вообще не ухаживают. Тем не менее он нуждается в 2–3 подкормках за сезон (главным образом используют аммиачную селитру). Влажность почвы имеет очень большое значение, особенно в тот период, когда зелень лука используют в пищу. Непродолжительная 1–3-дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев (в них начинается накопление клетчатки).

Листья шнитт-лука срезают 2–3 раза за сезон при достижении длины 20–25 см. Срезанные кусты подкармливают аммиачной селитрой и поливают. Когда кустики сильно разрастаются, их делят пополам, при этом «лишние» половинки используют в пищу. Оставшуюся часть куста необходимо подкормить минеральными удобрениями и полить.

Материалы подготовили: Ирина Белозерова, Елена Добруцкая, Наталья Замятина, Валентина Кокорева, Наталия Мологина

Выбор места для посадки

Нивяник не отличается большой требовательностью к месту посадки. Цветок будет расти на затенённых участках сада, но не стоит ожидать обильного цветения и крупных красивых цветов. В тени стебли вытянутся, начнут искривляться, цветов растение даст мало. Для обильного цветения посадить нивяник необходимо на светлых солнечных местах с небольшой тенью.

Что можно использовать для защиты садовых культур

Для стимуляции роста овощных и ягодных растений можно применять йод. Он также способствует процессу бутонообразования. За счет того что йод оказывает антисептическое действие, его можно использовать для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления рабочего раствора от болезней понадобится 5% йод. Его растворяют в соотношении 1 капля на 1 л воды. Полученной жидкостью необходимо опрыскать садовые культуры. Чтобы активизировать рост и цветение, растениям необходима прикорневая подкормка. Ее готовят из 3 капель йода и ведра воды.

Заживляющими свойствами обладает раствор зелени бриллиантовой. Ею можно обрабатывать места срезов на клубнях и луковицах цветов. Зеленка является хорошим профилактическим и лекарственным средством против мучнистой росы.

Если появляется риск заражения или на растениях уже появились признаки инфицирования грибковой микрофлорой, следует растворить в 10 л воды 40 капель аптечного средства и провести орошение ботвы.

Некоторые препараты из аптеки на защите огорода будут работать весь сезон.

Перманганат калия можно начинать использовать еще перед подготовкой к посевным работам. В водном растворе марганца замачивают семена. Он помогает уничтожить грибки, которые присутствовали на зернах, и увеличивает процент всхожести.

Марганцовку дачники рекомендуют использовать для полива рассады. Бледно-розовым раствором поливают растения с целью уничтожения патогенных бактерий и подпитки садовых культур питательными веществами.

В каждую лунку разрешается выливать 0,5-1 л раствора (0,5%).

При появлении признаков фитофторы или других болезней хорошо подойдет такое противопротозойное средство, как Трихопол или Метронидазол. Чтобы приготовить раствор для орошения томатов и картофеля, следует измельчить 20 таблеток препарата и растворить их в ведре воды. Обработку растений осуществляют в сухую погоды. Дождь или верхний полив смоет лекарство, и вся проделанная работа будет напрасной.

Фитофтороз на томатах. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

В дождливое лето повышается вероятность загнивания корнеплодов и появления грибковых инфекций.

Орошение проводят в вечернее время или пасмурную погоду.

После пересадки, повреждения корневой системы или ботвы, а также при других обстоятельствах, которые приводят к стрессу и болезни, огородникам рекомендуется воспользоваться янтарной кислотой. Садовые культуры необходимо полить жидкостью, состоящей из 1 таблетки лекарственного препарата и 1 л воды. С целью удобрения, чтобы стимулировать рост и цветение, можно подливать или орошать культуры раствором,
приготовленным из 2 таблеток янтарной кислоты и 10 л воды.

На огороде нельзя обойтись без нашатыря. С его помощью можно подкормить растения и защитить их от вредителей.

Аммиак. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для приготовления рабочего состава следует растворить в ведре воды 3 ст.л. аптечного средства. Полученную жидкость выливают под корень.

Морковь

Богатый β-каротином корнеплод также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти лишь несколько условий. Самых главных два:

  1. Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
  2. Не вносите перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкус, ни размер корнеплодов вас не порадуют.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих
Встретить грядку с морковью можно на большинстве дачных участков. Однако все ли умеют правильно ее выращивать?

Список растений для посадки и выращивания на огороде

Овощи, зелень и ягоды

     После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок,
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,…),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).

     Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса.

     А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля (“плохой”- “хороший” по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,… (баклажаны и перец на него не реагируют).

Травы

     На затенённых участках дачной территории можно посадить зелень, использовать которую можно до конца осени. Тенелюбивыми травами являются:

  • Базилик,
  • мелисса,
  • укроп,
  • петрушка,
  • мята,
  • декоративная полынь,
  • тархун.

     Выращиваем эти растения и на грядках и на приствольных кругах фруктовых насаждений. В этом случае решается сразу две задачи – наличие зелени и защита плодовых деревьев от вредителей (плодожорки). Если пряные травы разместить на территории около смородины, то удастся отпугнуть слизней от ягодных кустов.Помимо использования этих растений в свежем виде, можно сделать заготовки на зимний период. Достаточно лишь высушить зелень.

Полезные, но редкие растения

     Если позволяет территория огорода, то можно посадить редкие у многих на сегодняшний день культуры:

  • Ревень,
  • руккола,
  • мангольд,
  • горчица листовая.

     Все эти культуры можно посадить на затенённых участках огорода. Для выращивания ревеня достаточно посеять семена и обильно поливать растение. Остальные культуры из списка могут расти и на солнце, однако, именно в тени они смогут надолго сохранить свои вкусовые и полезные свойства.

Цветы

     Многие считают, что огород – это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • Бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

     Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м2, 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0, а температура земли до +3 — +4:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Катран

Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.

Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.

Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

3-3,5 см

40×60 см

Картофель, томат, огурец

Картофель, душистые травы

Клубника, помидоры, фасоль

Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)

Кабачки

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

Преимущества приподнятых грядок с травой

Об очевидных плюсах этого способа:

поскольку состав грядки формируется искусственно, не так уж и важно, на какой почве она стоит;
структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития и клубней, и корнеплодов, да и вообще для всех корней растений;
значительная экономия на поливе – толстый слой травяной мульчи сконденсирует под собой испаряющуюся почвенную влагу, соберёт на себя утреннюю росу и сбережёт влагу от жары и выветривания.
сорняки прорастают только совсем уж злостные;
решается вопрос с кормёжкой растений: те самые, из «Байкала ЭМ» эффективные микроорганизмы, изголодавшись в бутылке, набрасываются на обилие органики и начинают её всяко употреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легкоусвояемые для растений питательные элементы.
мало этого, их оргии сопровождаются выбросом тепла, что ускоряет процесс, одновременно согревая корни растений и стимулируя червяков к ещё более активному размножению (они ведь не только лопатой размножаются, но и по-другому умеют!);
весной грядка прогревается быстрее;
однажды созданная грядка работает много лет, если её регулярно пополнять скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами, пересыпать золой.

Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.

Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.

На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит  вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне.  Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.

Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.

А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.

Потребительское отношение убивает почву. За всю историю земледелия, в результате неправильного использования почв, потеряно около 2 млрд. га продуктивных земель, они превратились в пустыни и «дурные земли», на которых ничего толком не растёт. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд га). Очень печальная статистика.

Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector