Можно ли замораживать молоко в морозилке
Содержание:
Великолепные брошки
Броши всегда пользовались популярностью у модниц. Разнообразие форм и способов применения этого изделия невероятно велико. Брошка может стать забавной вещицей для повседневной жизни или роскошным украшением на торжественный вечер, а также приятным подарком.
Сердце моря
Сине-зелёный цвет всегда ассоциируется с морем и с его волнами, набегающими на белый песок, с каникулами и отпуском. И многим хотелось бы носить с собой частичку этой прекрасной стихии, чтобы в серые зимние дни напомнить себе о лете, солнце и солоноватом ветре. Хорошо, что творчество достигло такого уровня, что это стало возможно.
Материалы для броши своими руками из бусин и бисера:
- различный бисер бирюзового цвета и цвета морской волны;
- всевозможные бусины того же цвета;
- картон;
- фетр;
- основа для броши;
- нитки;
- клей;
- кожзам;
- ножницы;
- кусочек мыла или мела;
- иголка.
Делается поделка невероятно легко. Эта брошка из бисера своими руками для начинающих мастеров подойдёт просто идеально. Сочетание оттенков и размеров бисера и бусин можно подобрать по своему вкусу, что добавит украшению индивидуальности.
Поставив перед собой чёткую цель сделать красивую брошь, из бусин своими руками можно сотворить настоящее искусство.
Для начала нужно определиться с параметрами будущего изделия. Это полностью остается на усмотрение мастера. Трафарет нужной формы и размера потребуется вырезать из картона, после чего уже переносить на фетр. Приложив трафарет к материалу, надо обвести его тонким кусочком мыла или мела. Можно рисовать сразу на фетре, но картонная выкройка увеличит вероятность симметричности и ровных краёв броши.
Шаг второй — пришивание бусин и бисера. Для начала следует разобраться, каким способом вышивать удобнее всего. Самый простой и практичный шов — стебельчатый. Он позволяет легко, без многочисленных узлов, закреплять на материале бусины или бисер в любом порядке.
На фетровую выкройку начинайте пришивать бусины и бисер. Можно вышить любые узоры, какие только в голову придут, или же совершенно хаотично располагать элементы между собой — результат в любом случае будет хорош. К основному составу по желанию можно добавить стеклянные блёстки, стеклярус, цепочки или камни — всё зависит от безграничной фантазии мастера.
Чтобы с задней стороны не виднелись не слишком красивые нитки, нужно вырезать по трафарету из кожзама основу украшения, после чего закрепить в ней основу для броши.
Трафарет из картона тоже пойдёт в дело. Он будет исполнять роль каркаса, чтобы украшение лучше держало форму. Надо немного (высотой не более 2−3 миллиметра) обрезать картон по краям и, смазав клеем обе стороны, заложить между «дном» вышитой части и основой. Затем плотно придавить и подровнять края.
Далее, чтобы не было видно границы между фетром и кожзамом, можно декорировать шов бисером. Для этого нужно пришивать его по кругу, продевая иглой сверху вниз (или снизу вверх) край, нанизывая бисеринку на каждом витке. Эта техника называется «заделочным швом».
Алые губки
Пухлые губы всегда были эталоном красоты. Фотографы ловили на снимки изгибы прекрасных улыбок, которые потом на обложках модных журналов сводили общественность с ума. Алая помада добавляла шарм, смелость и загадку, делая губки ещё выразительнее.
Губы изображают многие логотипы, их используют и в виде украшения, в том числе и в виде брошек. Такое изделие сделает ярче всё, на чём оно будет закреплено. Изготавливается эта брошка своими руками из бисера.
Необходимые материалы:
- красный чешский бисер, размер № 10;
- японский красный и белый бисер, № 15;
- красные и белые нитки;
- мононить;
- красный фетр;
- кожзам;
- флизелин;
- картон;
- клей;
- кусочек мыла или мела;
- тонкая игла;
- шариковая ручка или простой карандаш;
- ножницы.
Первым делом нужно сделать из картона трафарет губок, после чего перенести рисунок на фетр, но пока не вырезать! Также перенесите рисунок на флизелин. Удобно будет сделать это шариковой ручкой или обычным карандашом. Чем чётче и тоньше контуры, тем лучше.
Приклеить флизелин на фетр. Флизелин — это клеевой прокладочный материал, который часто используется в швейном ремесле. Его функция — обеспечить прочность материалу, на который его наклеивают, также он нужен для избежания растянутых краёв при дальнейшей работе с материалом. Флизелин имеет 2 направления — в одном он слегка тянется, в другом — нет. Изделие лучше соединять с флизелином таким образом, чтобы длина поделки была параллельна плохо тянущейся оси.
Флизелин имеет две стороны — внешнюю (более гладкую) и клеевую. Чтобы закрепить его на ткани или фетре, нужно нижней стороной положить флизелин на материал и пройтись по нему утюгом с режимом отпаривания. Если части плохо соединились, можно использовать клей.
Можно начинать вышивать контур стебельчатым швом, используя красную нить и японский бисер. По окончании, для того, чтобы изгибы выглядели плавнее, пройтись по всем бисеринкам сразу и слегка затянуть.
Чтобы брошь не казалась плоской, нужно сделать её объёмной. Из кусочка фетра вырезать верхнюю и нижнюю губу. Для удобства можно разделить на части трафарет и навести по нему контур, предварительно изобразив на картоне ещё одну форму броши — будущий каркас.
Закрепите фетровые губы на вышивке. Нужно следить за тем, чтобы клей не попал на бисер, который потом почистить будет очень сложно.
Следующий этап — обшить каждую губу чешским бисером. Это делается не стебельчатым швом, скорее напоминает чем-то вышивку гладью. Количество бусинок нужно подбирать «на глаз».
Белым бисером надо заполнить пустоту между губами, теперь брошь сможет сверкнуть зубками.
Очень аккуратно постарайтесь обрезать лишний фетр, следя за тем, чтобы не перерезать нити. Далее нужно вырезать из картона каркас, уменьшив его на 2−3 мм от края по сравнению с первоначальными размерами, и приклеить к вышивке.
Следует закрепить в кусочке кожзама основу для броши, которая уже прикреплена к вышивке. Отметив на кожзаме расположение краёв булавки, проделать 2 маленькие дырочки. Нужно стараться делать отверстия как можно меньше, чтобы их потом не было видно.
После этого, нанеся тонким слоем клей на картон, соединить кожзам с основой броши, тщательно его разгладить и дать высохнуть.
Следующий шаг — убрать ненужное. Оставив в запасе 2 миллиметра, аккуратно отрезать лишнюю часть заменителя кожи.
Выход на финишную прямую — обработка края броши заделочным швом, используя японский бисер и мононить.
Брошь готова!
Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозильной камере. Целые яйца в скорлупе не подлежат замораживанию. Можно заморозить только вареный желток. Белки после размораживания несъедобны, не рекомендуется их замораживать.
Чтобы разморозить желток без потери свойств и вкуса, его надо отделить от белка и положить в миску с водой. Поставить посуду с водой и желтками на огонь, нагреть и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Потом удалите желтки из воды в дуршлаге и подождите, пока вода не стечет. Упакуйте желтки в пищевой контейнер и отправьте в морозилку. С учетом этих рекомендаций вареные желтки можно безопасно заморозить и хранить в морозильной камере около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозильной камере позволяет покупать этот продукт заранее. Несоблюдение процедуры и срока годности чревато нежелательными последствиями: отравлениями и кишечными инфекциями.
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно разморозить заранее. При комнатной температуре это невозможно сделать, так как при температуре + 5 ° С и выше вероятность заражения патогенными бактериями высока. Размораживание следует проводить в холодильнике. Для быстрого размораживания разрешается ставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Готовые котлеты
Охладить готовые котлеты, положить их в пакет или поднос, поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно тушить их в соусе или нагревать в духовке или микроволновой печи. Котлета готова к употреблению и ее просто доводят до желаемой температуры.
Хранят ли в морозильнике копченую рыбу
Рыбу, приготовленную способом горячего копчения, замораживают для длительного хранения до -30 ° С и хранят не более 1 месяца. Перед употреблением размораживают в холодильнике при температурном режиме не выше 8 ° С выше нуля. Если хранить такую рыбу при температуре от -2 до -5 ° С, то в течение 1-2,5 месяцев рыба сохранит свои свойства и вкус продукт сохраняет свой вкус в течение 45-60 дней в зависимости от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сохраняются дольше всего. Рыбопродукты хранятся от двух недель до 1 месяца.
Стоит ли замораживать пюре
Для того чтобы заморозить овощное пюре, нужно сначала довести эти овощи до готовности. В этом случае тушение овощей является наиболее подходящим, оно позволяет сэкономить больше витаминов, чем при варке.
Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так что кабачок будет готов через 15 минут, а на морковь или цветную капусту уйдет на 7-10 минут больше. Вы также можете добавить предварительно приготовленное мясо к овощам, детям нравится это пюре. Сразу после приготовления, еще горячего, нужно превратить овощи в картофельное пюре с помощью блендера или протереть через сито, разложить их в чистую, сухую посуду и отправить в морозильную камеру.
Для употребления нужно взять одну порцию овощного пюре и нагреть ее на водяной бане или в микроволновой печи до желаемой температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и ее можно есть. Фруктовое пюре достаточно просто разморозить при комнатной температуре, без термической обработки.
Тесто и печеные изделия
Можно ли заморозить блины без начинки
При заморозке блинов без начинки важно помнить, что они слипаются, поэтому сначала их подмораживают по отдельности каждый. Затем каждый перекладывают пищевой пленкой и складывают стопкой в контейнер
Можно заморозить по 3-5 штук на порцию вместе и завернуть в пакет. Можно их свернуть трубочками и завернуть в пленку.
Хранить “пустые” блины можно до 6 месяцев. Размораживать их можно в микроволновке, духовке или обжаривать на сковороде на масле.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке
Замораживать хлеб надо в свежем виде, но после того, как он остыл, так как он станет влажным после оттаивания. Хлебобулочные изделия от действия низких температур не теряют своих свойств и консистенции.
Черствый хлеб после размораживания жесткий и невкусный.
Удобнее всего замораживать хлеб ломтиками и складывать по 2 кусочка на человека на 1 прием пищи. Порцию упаковывают в пленку или пакет герметично и отправляют в морозилку.
Размораживают хлеб несколькими способами:
Целая буханка вынимается из камеры, распаковывается и оттаивается в течение 5-8 часов при комнатной температуре.
Ломтики замороженного хлеба достают в необходимом количестве для однократного употребления и раскладывают при температуре комнаты на С. плоской поверхности. Такой хлеб оттаивает за полчаса.
Можно ли заморозить торт
Большинство тортов хорошо замораживаются благодаря высокому содержанию в них жира. При вопросе можно ли замораживать сливочное масло в креме для торта без потери консистенции, можно ответить, что масляный крем – самый удобный для сохранения посредством низких температур.
Если в торте нет жира (например, как в диетическом обезжиренном), он не замерзнет до конца, поэтому не стоит его так сохранять.
Торт необходимо защитить от конденсата в морозильном отделе, поэтому применение водостойкого упаковочного материала защитит торт и сохранить его вкус и текстуру. Существует несколько возможных вариантов:
- Пищевая пленка: это подходящий материал для упаковывания тортов перед заморозкой, но вам понадобится несколько слоев, чтобы не допустить попадания влаги внутрь. Пищевая пленка проста в применении и достаточно прочна.
- Пищевая фольга: упаковочная фольга является наилучшим барьером, предохраняющим продукт от света, влаги и бактерий. Недостатком является то, что она слишком легко рвется.
- Выкладывание упакованного торта на противень или металлический поддон, по желанию (это защитит торт от соприкосновения с другими продуктами, его легко найти среди множества продуктов, он защищает от влаги и запахов, например, от запаха морепродуктов. Торт можно хранить замороженным течение нескольких месяцев, но не более. Несмотря на то, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, через два месяца он начинает подсыхать, а через четыре месяца вкус и аромат торта могут измениться до неузнаваемости.
Торты с оформлением не подлежат длительной заморозке.
- торты с фруктовой начинкой непригодны для замораживания.
- Обезжиренные торты, включая бисквиты с низким содержанием жира, плохо замораживаются.
Замораживаются заготовки (их называют «болванки» – торты, собранные в кольце или без). Срок хранения такой заготовки – 1 месяц. старайтесь не располагать торт рядом с продуктами, имеющими сильный запах (например, с морепродуктами). Желательно, чтобы у торта было специально отведенное место на полке морозильника, чтобы не соседствовать с посторонними запахами.
Бульон впрок
Категория:
Заготовки Заморозка
Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок — и через 15 минут у тебя готовый супчик.
Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.
Процесс заморозки огурцов
Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.
Подходящая тара:
- контейнеры с крышками;
- мешки для заморозки;
- обычные плотные пакеты.
Не подходит:
- фольга;
- окисляющаяся посуда;
- тонкие пакеты.
Заморозка в целом виде
Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.
Инструкция по заготовке:
- Вынимаем соленые огурчики из рассола. Вытираем салфетками.
- Упаковываем по несколько штучек в пакет, выдавливая лишний воздух.
- Сразу завязываем, отправляем в заморозку.
Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.
Нарезка кружочками
Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.
Инструкция по заморозке:
- Нарезаем кружочки необходимой толщины.
- Раскладываем на пищевой пленке, подложив доску, противень.
- Замораживаем пару часов.
- Перекладываем в контейнер, пакет.
- Снова помещаем в морозильную камеру. Оставляем на хранение.
Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают
Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать
Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.
Кубики
Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.
Инструкция по заготовке:
- Нарезаем соленые огурцы кубиками.
- Расфасовываем по пакетикам, запечатываем.
- Либо отжимаем от лишнего рассола, раскладываем на пакете, замораживаем.
- Во втором случае через несколько часов пересыпаем в емкость для хранения.
Заморозка соленых огурцов целиком и кольцами
Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.
Натертые на терке огурчики
Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.
Инструкция по заморозке:
- Натираем огурчики.
- Расфасовываем порциями, запечатываем.
- Отправляем в морозильную камеру.
Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.
Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.
Заморозка лимонов на зиму
Заморозить продукт можно различными способами. Необязательно выбирать один метод. Лучше сделать несколько заготовок для различных целей. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Предварительно включаем морозилку на самую низкую температуру. Нужно заморозить максимально быстро. Современные камеры имеют специальный режим.
Целиком с кожурой
Сначала рассмотрим, как правильно замораживать целые лимоны в морозилке. Они используются для домашнего лимонада. Плоды удобнее натирать для получения сока, добавления в выпечку.
Инструкция по приготовлению:
- Вымытые лимоны вытираем насухо, чтобы сверху не образовалась ледяная корочка. Или просто подсушиваем на воздухе.
- Упаковываем индивидуально в пакеты. Можно обернуть несколько раз пищевой пленкой, делаем не меньше трех слоев. Проверяем края, запечатываем полностью.
- Поместить в камеру, заморозить.
Заморозка целых лимонов
При использовании пакетов стараемся выдавить воздух. Отлично подходят вакуумные мешки со специальным устройством для откачки. Метод подойдет и для заморозки тыквы, капусты, бананов и прочих овощей или фруктов.
Дольками
Любителям ароматного чая рекомендуем заморозить дольки. Существует несколько вариантов. Предлагаем проверенные рецепты. Цитрусовые предварительно промываем, вытираем.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем лимон кружочками, затем пополам. Либо сразу делим на две части вдоль, затем поперек. Делаем дольки средней толщины.
- Вынимаем все косточки. Стекающий сок при необходимости сливаем в миску. Его можно заморозить отдельно кубиками.
- Теперь выкладываем на пищевую пленку в один слой дольки лимона. Замораживаем, затем пересыпаем в пакет.
- Либо фасуем по несколько штучек в маленькие пакетики.
- Другой способ — укладываем слоями в контейнер, простилаем куски пергамента, пищевой пленки. Затем нужно закрыть, поместить в камеру, заморозить.
Дольки можно заморозить в формочках для льда. Нарезаем тонкими пластинками, скручиваем розочкой, вставляем в каждую ячейку. Далее заливаем охлажденной водой, сахарным сиропом. Получим эффектные кубики для коктейлей.
С сахаром
В народе популярна заморозка лимонов вместе с сахаром. Он нейтрализует кислоту, выступает консервантом, на выходе удобный в применении полуфабрикат. Простой способ — обвалять дольки в песке и заморозить. Но лучше цитрусы измельчить.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем вымытый лимон кусочками. Вынимаем все косточки.
- Пропускаем через мясорубку. Либо рубим блендером, кухонным комбайном. Иногда просто нарезают мелкими кусочками.
- Добавляем сахарный песок в пропорции 1:1. Оставляем на полчаса, периодически помешиваем. Часть сахара должна раствориться.
- Раскладываем по силиконовым формочкам.
- Поставить заготовки в камеру, заморозить до твердых ледышек. По времени потребуется 5-7 часов.
- Вынимаем ледышки из форм, перекидываем в контейнер.
- Возвращаем в морозильник.
Иногда кусочки пересыпают сахаром в контейнерах, отправляют в морозилку. Способ не очень удобен. Лимон выделяет сок, сахар намокает, образуется комок.
Заморозка цедры
Замороженная цедра ценится не меньше мякоти. Именно она дарит потрясающий аромат за счет содержания эфирных масел. Снимать необходимо только с тщательно вымытых плодов. Срезают исключительно тонкую окрашенную кожицу без белой корки.
Делимся тремя разными инструкциями:
Для напитков цедру снимают длинными полосками, скручивают, раскладывают в формы, заливают водой. Иногда лимон сочетают с мятой, мелиссой.
Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу
Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.
Преимущества замораживания:
- сохранение цвета;
- свежий аромат;
- простота процесса;
- множество методов.
Недостаток:
нужны свежие растения;
требуется место в камере;
важно уметь размораживать.
Измельченные листья
Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.
Способ заморозки листьев мяты на зиму
Инструкция:
- Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
- Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
- Отправить в камеру, заморозить.
После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.
Заморозка в кубиках льда
Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.
Инструкция:
- Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
- Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
- Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
- Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
- Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.
Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.
Заморозка мяты с лимоном
Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
Инструкция:
- Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
- Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
- Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
- Остается только заморозить.
Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.
Для напитков
Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.
Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:
- в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
- узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
- плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
- в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.
Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.
Приготовление напитков из замороженной мяты зимой
Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях » Сусеки
В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.
Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.
Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.
С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.
См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму
Как заморозить сырую свеклу
Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.
Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.
Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.
Способы измельчения свеклы:
- нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
- натереть на терке;
- измельчить до пюреобразного состояния.
Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.
Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.
Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.
Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.
См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму
Как заморозить вареную свеклу
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.
Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.
Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.
Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.
Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.
После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.
Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.
Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.
Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.
См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму
Можно ли заморозить ботву свеклы
Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.
Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать свеклу
Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.
Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.
Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.
Tweet
Как можно использовать замороженный хрен
Важно не только заморозить продукт, но и использовать. Тогда не придется весной освобождать морозилку, выбрасывать заготовку
Расскажем об основных методах применения хрена. Поделимся некоторыми хитростями.
В кулинарии
Замороженные листочки используют для маринадов, реже супов, соусов. Гораздо интереснее способы применения корешков. Без них невозможно представить русскую кухню. Тертый хрен подавали к салу, холодцу, использовали для различных блюд.
Варианты применения:
- холодные соусы. Смешивают с чесноком, сметаной, иногда вареной свеклой, различной зеленью;
- супы. Вводят в окрошку, свекольник, добавляют в борщи, рассольники, харчо при подаче;
- закуски. Хреном дополняют мясную тарелку, нарезку сала, колбасы. Его подают в отдельном соуснике для намазки на хлеб;
- добавление в салаты. Особенно удачно сочетается с мясными ингредиентами, солеными грибочками, огурчиками, вареной свеклой. Интересным получается винегрет с тертым хреном.
Оттаявший хрен становится менее острым, низкие температуры делают вкус нежнее, кусочки размягчаются. Можно добавлять больше, чем требует рецепт.
В народной медицине
Хрен применяется в качестве общеукрепляющего продукта. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем замораживать при самых низких температурах. Не стоит вынимать из морозилки заранее.
Способы использования:
- просто в пищу. Смотрите кулинарные варианты выше;
- смеси. Сочетают с чесноком. Иногда ингредиенты заливают медом, растительным маслом. Употребляют ежедневно;
- сок корневищ, листьев. Его также можно заморозить. Пьют по чайной ложке для восстановления крови, очищения печени;
- с молоком. На стакан теплого напитка добавляют 1 ч. л. тертого корешка. Пьют от кашля, ангины, прочих простудных заболеваний.
Считается, что сок препятствует образованию, росту опухолей. Замораживать его можно в формочках для льда. Единственная проблема — корешки, листья достаточно жесткие, содержат мало влаги. Потребуется измельчить, отжать немаленькое количество.
В косметологии
Хрен активно используют для ускорения роста волос. Его добавляют в готовые маски, смешивают с маслами, втирают в кожу головы перед мытьем.
Другие косметические свойства хрена:
- убивает бактерии, лечит прыщи, дерматозы. Точечно наносят кашицу, сок, тонкие пластинки, только не сразу из морозилки. Сначала немного согреваем. Фиксировать пластырем;
- отбеливает. Смешивают с масками для лица, наносят на пигментные пятна, постакне, веснушки;
- лечит перхоть. Втирают в кожу головы натертый корешок, смешанный пополам с любым маслом;
- убирает морщины. Добавляют в антивозрастные маски либо просто смешивают с творогом, сметаной.
Вариантов наружного применения на самом деле огромное количество. Рекомендуем предварительно провести тест на чувствительность кожи. Возможны аллергические реакции, ожоги.
Заморозить можно разные продукты — овощи, грибы, ягоды. Только изюминку блюдам дарят мелочи. Одна из таких — хрен. Полезное для здоровья растение нужно употреблять в холодное время года. Зимой оно разгонит кровь, поможет согреться, повысит иммунитет и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте!
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке