Как правильно развести сухое молоко

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как правильно разводить сухое молоко:

Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду

Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Важность пропорций

Блюда бывают разные, и для них требуется молоко разной жирности. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, требуется разводить сухое молоко правильно, то есть учитывая пропорции. Вариант выше касался восстановления изначального состояния молока из порошка. Обычно это жидкость для питья. Но часто хозяйки делают блюда из молока, и тут можно уже импровизировать.

Блины

Например, для приготовления блинчиков порошок даже не нужно разводить в воде. Удобнее в него добавить нужные ингредиенты (соль, сахар, яйца) и все хорошо перемешать. Только потом уже можно добавлять теплую воду в смесь.

Понадобится 2–3 яйца, щепотка соли, несколько ложек сахара по вкусу и 5–7 ложек сухого молока. После перемешивания влить 300 мл воды. Опять же – воду в смесь, но никак не наоборот. Постепенное добавление воды и параллельное размешивание дает в результате однородную массу без комочков.

После в массу добавить 1–2 стакана муки и все снова перемешать до однородности. В конце влить еще постного масла. Классический рецепт блинчиков готов. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, поэтому части компонентов можно изменять по желанию.

Каша

Для приготовления каши с молоком при определении пропорций для разведения исходить нужно из итоговой жирности готового продукта. Выше говорилось, что для получения оптимального молока с жирностью в 2,6% нужно примерно 5 ложек без горки на 200 мл воды (либо 6 ст. ложек без горки на 1 литр). Этого должно хватить для приготовления манной, рисовой, гречневой каши и др. Если кто-то хочет жирнее, то никто не запрещает добавить чуть больше порошка, но производители заявляют, что для получения любого объема восстановленного молока следует соблюдать пропорцию 8 к 1.

Для одной стандартной порции каши на 200–300 г потребуется стакан воды и 5 ч.л. порошка. Соответственно, для 4 порций уже нужен будет литр воды и 6 столовых ложек порошка.

Технология разведения не отличается от восстановления молока: в порошок также постепенно добавляется теплая вода с постоянным помешиванием. Разница только в том, что нет необходимости оставлять готовое молоко на 10–15 минут. Когда будет достигнута однородная масса после смешивания, сразу можно засыпать крупу и варить кашу до полной готовности.

Детское питание

Для детского питания сухое молоко также часто используется, причем как в составе специальных смесей, так и в обычном виде. Бывает, что у девушек нет своего молока для кормления, либо мама просто решила закончить грудное вскармливание. Другая ситуация, когда с ростом младенцу требуется больше молока, а у мамочки его уже не хватает. Лишать маленького ребенка полезных компонентов нельзя. Поэтому проблему помогает решить сухое молоко, ведь ничего вредного в нем нет. И это удобно в принципе, так как хранить порошок можно длительное время.

Первым делом следует убедиться, что продукт куплен у надежного производителя, и в составе нет подозрительных веществ, например, растительных масел (особенно пальмового).

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности малыша. Если особых требований к жирности нет, то можно смело готовить молоко для ребенка, ориентируясь на инструкции, указанные на упаковке.

Очень важно посетить врача. Ведь может оказаться, что у ребенка есть аллергия на жирное молоко

Тогда пропорции нужно будет внимательно корректировать.

Видео: рецепт сгущенки из сухого молока

Что можно приготовить из сухого молока: рецепты

Наибольшее свое применение сухое молоко нашло среди любителей готовить и в различных пищевых производствах. Это неудивительно, потому что такое молоко достаточно долго хранится, не требует особых условий хранений, его легко использовать в приготовлении самых разных блюд.

Оладьи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 1,5 кружки пшеничной муки (обязательно высшего сорта), по 2 столовых ложки сахара, растительного масла и сухого молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 130 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в глубокой посуде, муку предварительно просеять и высыпать сначала только половину, всыпать сухое молоко и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, перемешать все сухой ложкой. Влить заранее подогретую воду, довести до однородности, оставить накрытым салфеткой на 20 минут. Затем в полученное тесто вбить яйцо, можно его взбить для более легкого размешивания. Добавить растительное масло, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, в итоге получить тесто (по густоте как сметана). Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Блины

Понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек сухого порошка, 3 стакана воды, 2 яйца, 2 кружки муки высшего сорта, 1,5 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Добавить в растворенное молоко сахар и соль, влить взбитые яйца. Полученную жидкую смесь медленно ввести в муку, тщательно размять все комочки, добавить масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.

Сгущенка

Нужны всего три компонента: 200 мл жидкого молока, 180 г сахара и 100 г сухого молока. Смешать молочный порошок и сахар, постоянно помешивая, добавить жидкое молоко и следить, чтобы не образовались комки. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне и постоянно мешать. Время варки – 10 минут.

Творог

Восстановить 500 г сухого порошка в 3 л подогретой воды и довести до кипения, влить 6 ложек уксуса. Кипятить в течение трех минут на слабом огне, затем полученную смесь процедить сквозь сито и полностью отжать сыворотку. Готовый творог переложить в чистую емкость.

Сыр

Понадобятся 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, 6 штук сычужных таблеток, половина чайной ложки уксуса, соль. Разведенное сухое молоко перемешать со сметаной, добавить в растворенные таблетки, влить уксус. Завернуть емкость, держать в теплом месте не менее 12 часов. Полученную брынзу накрыть гнетом не менее чем на 7 часов.

Чем заменить сухое молоко в рецепте

В зависимости от рецептуры сухой порошок можно заменить на коровье молоко либо сухие сливки. Иногда в качестве альтернативы используется детская молочная смесь, сметана либо кефир. В каждом конкретном случае необходимо внимательно читать рецепт.

Видео: рецепт банановых конфет из сухого молока

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки. Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок — 12%;
  • минеральные вещества — 10%;
  • лактоза в сухом веществе — 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира, доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

  • иммуноглобулины;
  • лактоферрин;
  • лактопероксидаза;
  • фосфопептид;
  • пептид глутамина.

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Популярные бренды

Согласно статистическим данным 90% хозяйств используют ЗЦМ. Эксперты утверждают, что существуют предпосылки для дальнейшего увеличения данного рынка в связи с повсеместным ростом поголовья крупнорогатого скота.

Среди западных стран основными российскими импортерами являются Франция, Бельгия и Голландия:

Наименование Страна Предназначение
Оптилак Нидерланды Для телят трехнедельного возраста
Левита Для молодняка
Фоккамель Бельгия Со 2-го дня до трехмесячного возраста
Евролак Нидерланды Замена молока в рационе телят
Йоостен Милк Экстра Выпойка молодняка
Кальволак 16 Для телят с рождения до 2,5 месяцев
Милкрем Плюс Франция Для молодняка с 15 дней

На отечественном рынке лидируют:

Наименование Компания Объем выпуска в год, тонн
Молога ОАО «Молоко» 15–17
Кормилак ООО «Тагрис» 12–13
Кальвомилк ЗАО «Мустанг Ингридиентс» 10
Продлак ООО «Молторг» 7-8
Милковит ООО «Спектр» 6,5

Также положительно зарекомендовали себя:

  • Гроулак;
  • Биолак;
  • Агромилк.

Западные смеси имеют в своем составе большее количество премиксов и витаминно-минеральных добавок, что существенно влияет на их стоимость. ЗЦМ, выпускаемые отечественными производителями и комбинатами СНГ, постепенно улучшаются. Многие из них почти не отстают от зарубежных аналогов.

Состав

В зависимости от поставщика и целевого назначения состав ЗЦМ может варьироваться. Однако если на упаковке указано, что корм предназначен для поросят, то это будет означать, что он сбалансирован по основным питательным ингредиентам именно для этих животных.

При приобретении заменителя необходимо учесть, что он может быть изготовлен для:

  • поросят на подсосе (находящихся возле свиноматки);
  • поросят-отъёмышей.

Основным требованием для состава заменителя для свиней и в первом, и во втором случае является уровень усвояемого белка и углеводов (лактозы). Именно эти два показателя будут гарантировать здоровье приплода и хороший прирост.

Как правильно разводить сухое молоко

ЗМЦ рекомендуется разводить перед каждым кормлением. Смеси остаются питательными в течение нескольких часов. Однако ценность такого продукта к этому моменту снижается. А если развести состав и оставить на хранение на срок более суток (в том числе и в холодильнике), приготовленное молоко портится.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) – это специальная смесь, которая используется для выпаивания молодняка вместо натурального продукта. Она обеспечивает нормальное развитие молодняка, повышение массы тела, развитие иммунной системы и снижение смертности. Даже самый лучший заменитель цельного молока финансово выгодней натурального продукта, но по составу и качеству почти ему не уступает. Поэтому его использование очень выгодно.

Интересно!

При кормлении молодняка заменителем цельного молока, у животных реже возникают нарушения пищеварения.

При производстве ЗЦМ учитывается много нюансов

Крайне важно, чтобы итоговый продукт максимально походил на натуральное, материнское молоко, тогда он принесет молодому потомству исключительно пользу

Состав заменителя цельного молока

В состав ЗЦМ может входить:

  • сухой обрат, обезжиренное молоко (до 80%);
  • сыворотка (до 7%) или соевая мука (до 15%);
  • животные и растительные жиры (18-22%);
  • премиксы (0,5%).

Также в составе присутствуют:

  • зерновая дерть;
  • сахар, глюкоза;
  • рыбный или мясной концентрат;
  • эмульсии.

Чем больше в составе молочных компонентов, тем выше класс смеси и, соответственно его цена.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бордосская жидкость

  • Сорта пионов с описанием и фото

  • Цветок Львиный зев

  • Белый налет на ягодах крыжовника

В продаже имеется три разновидности заменителя цельного молока.

  • Сухой корм – рассыпчатое сухое молоко, внешне немного напоминает муку или манку. Такой корм может храниться очень долго. Для получения рабочего состава одну часть смеси мешают с 8 частями воды. После тщательного перемешивания можно использовать смесь по назначению.
  • Концентрированный ЗЦМ – разновидность сухой смеси. Такой корм имеет более концентрированный состав и потому для разведения берется меньше жидкости.

Важно!

В хорошем ЗЦМ обязано быть не меньше 25% жиров и 25% протеина, а также комплекс витаминов и минералов.

Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно

Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно. Она стоит обычно дороже сухих смесей, зато удобна в использовании. Перед скармливанием животным ее нужно только подогреть до 35 градусов. Главный недостаток этого вида – короткий срок хранения. Такую смесь скармливают в течение суток после приобретения.

Кроме того, в продаже имеются смеси с разными маркировками. Не всегда понятно, что есть что, но на самом деле они отличаются только особенностями состава.

  • ЗЦМ-1 – это смесь обезжиренного молока и пахты.
  • ЗЦМ-2 – содержит обезжиренное молоко, пахту и сыворотку.
  • ЗЦМ-О (обогащенный) – молочный и растительный компонент. Содержит обезжиренное молоко, соевую, пшеничную муку, сыворотку.
  • ЗЦМ-Ф (ферментированный) – смесь обезжиренного молочка и сыворотки с ферментацией последней специальными бактериями
  • ЗЦМ-СК (сухой кисломолочный) – обезжиренное молоко с ферментацией смеси ацидофильными бактериями.

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных. Нельзя готовить смесь впрок, потому что она быстро портится. При использовании сухой смеси разводят ее водой или сывороткой. Точные пропорции разведения всегда указываются на упаковке ЗЦМ. Но в среднем на 120 г сухого продукта берется литр жидкости. Если воды будет больше, ЗЦМ будет плохо усваиваться, а если меньше – корм начнет застревать в рубце и провоцировать гниение.

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных

  • Примерно 10 минут после разведения молочной смеси, она начинает терять полезные свойства, поэтому ее нужно разводить прямо сразу перед выпаиванием.
  • Готовится раствор только в вымытой посуде, продезинфицированной кипятком.
  • Смесь хорошо смешивается, чтобы в ней не попадались комки.
  • Сухой порошок заливается водой или сывороткой температурой 50… 60 °С, а затем остужается до 37… 38 °С.

Важно!

Если заливать порошок прохладной водой, он просто не сможет раствориться, возьмется комками, и появится осадок. В то же время вода по температуре выше 60 °С приведет к уничтожению питательных веществ.

Разведенный заменитель внешне отличается от натурального молока. Его цвет не белый, а больше кремовый, но связано с тем, что в составе имеются растительные компоненты. Дозировка ЗЦМ зависит от того для какой живности мешается состав и какой у нее возраст. Так что нормы могут отличаться.

Как развести сухое молоко для телёнка: пропорции

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

Важно!Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий

Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Важно!При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка

Молочный период длится у телят до 4 месяцев. Пропорции, как разводить сухое молоко для телят, написаны на пачке в инструкции. Хотя за длительные годы использования фермеры знают правила и нормы наизусть. Обычно длительность периода кормления напрямую зависит от количества заменителя, который используется для выпаивания телят.

Выбирая в качестве питания ЗЦМ для телят, прежде нужно ознакомиться с основными правилами. Перед тем, как начинать поить молодняк, следует разбавить купленную смесь. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок берется таким образом, чтобы в составе раствора получилось самого питательного порошка приблизительно 12-13%. Например, чтобы приготовить 100 кг готовой смеси для выпаивания следует взять 13 кг порошкообразного средства и 87 литров воды.

Предлагаем ознакомиться: Молочные коровы общая характеристика

Выполняется приготовление смеси в несколько этапов. Нужное количество ЗЦМ отвешивают и добавляют в воду постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Также смесь разводится не в полном объеме воды. После того, как порошок полностью растворится, и не будет комочков, можно разбавлять оставшейся водой, только она должна быть с более низкой температурой.

Важно! Готовая смесь, которая будет использоваться уже для выпаивания телят, должна иметь температуру 35-38 градусов. Разводить очередной объем питания следует сразу перед кормлением

Поить молодняк холодным раствором не допускается.

Искусственное вскармливание ягнят

Бывают случаи, когда ягнёнок остаётся без матери: овца погибла во время родов либо она по каким-то причинам категорически не принимает малыша. Кроме того, если новорождённых 3 и более, у овцематки может не хватать молока для их кормления. Во всех этих случаях приплод необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Значение молозива для ягнят

Молозиво — первое молоко овцематки, оно отличается желтоватым цветом и густой тягучей консистенцией. Постепенно цвет и консистенция меняются, и уже к 4–5-му дню после окота овца начинает давать обычное белое жидкое молоко.

Молозиво содержит большое количество антител, которые нужны для формирования иммунитета у ягнёнка, и ферментов, необходимых новорождённому для запуска пищеварительных процессов. Именно поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы хоть раз накормить малыша молозивом матери или другой овцематки. Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво.

Важно! Если в первые 2 часа жизни новорождённый ягнёнок не получит пищу, глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно

Подсадка под другую овцематку

Овцы — очень хорошие матери. Они не только кормят ягнят, но и занимаются их воспитанием: учат жевать сено, предотвращают драки между детёнышами и т. д.

Оптимальными для подсадки считаются матки, сроки родов которых максимально близки к сроку рождения сирот. Обычно выбирают тех овец, у которых родился один детёныш, либо приплод родился мёртвым.

Поэтому если в хозяйстве есть другие овцы, нужно постараться подсадить сирот под них.

Впрочем, матки отличают своих детей от чужих по запаху и разницу чуют очень остро. Поэтому шансов, что овца примет чужих малышей добровольно, практически нет.

Существует несколько способов обмануть её инстинкты:

  1. Подкидыша нужно смазать околоплодными водами или молозивом принимающей матки и дать ей его облизать. Облизывая, она оставит на малыше свой запах и уже будет считать его родным.
  2. При большой разнице в сроках рождения ягнят их следует искупать вместе в солёной воде, тщательно натирая друг о друга. Таким образом запахи перемешаются и мать будет принимать обоих детёнышей за своих.
  3. Если матка родила мёртвого малыша, с него снять шкуру, укутать в шкуру «чужого» ягнёнка и подсадить под матку. Когда станет понятно, что она приняла малыша, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки ягнят под обильно молочных маток делают «оцарки» — отдельное помещение, где овцу фиксируют таким образом, чтобы она могла только ложиться и вставать. Возможности поворачивать голову, чтобы увидеть и понюхать детей, или бить ногами, у овцы быть не должно. Ягнята же бегают свободно и могут сосать её, когда захотят. На 4–5-й день такого содержания все запахи перемешиваются, и матка всех малышей считает своими.

Узнайте также, каких овец можно доить.

Вскармливание коровьим молоком

Коровье молоко существенно отличается от овечьего по составу: оно содержит намного меньше жиров и намного больше лактозы. Такая разница в составе часто приводит к расстройству желудка и поносу у приплода. Со временем микрофлора малышей адаптируется к нехарактерному питанию и пищеварение нормализуется.

Чтобы уменьшить вероятность проблем при кормлении коровьим молоком, используют только парное домашнее и только из-под одной и той же коровы. Если такой возможности нет — его кипятят, остужают до температуры 30°С и только потом скармливают. Это позволяет убить микробы и облегчить усвояемость пищи.

Самый идеальный вариант — применение коктейля, приближённого по составу к овечьему молоку. Для этого 1 л молока смешивают с 1 куриным желтком, 1 ст. ложкой рыбьего жира и 1 ст. ложкой сахара или мёда.

Знаете ли вы? Для привеса ягнёнка в 100 г требуется 0,5 л корма.

Режим питания новорождённых ягнят:

  1. В 1-ю неделю жизни — 6–8 раз в день каждые 2–2,5 часа, исключая ночное время. Разовая норма — не более 150 г.
  2. На 2-ю неделю число кормлений сокращают до 4–5, а разовую норму увеличивают до 300–400 г.
  3. С 3-й недели — 3 раза, разовый объём — 500–700 г.
  4. С 4-й недели детёнышей переводят на 2-разовое кормление с объёмом 800–900 г за 1 прием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector