Ловля морского карася (ласкиря)

Содержание:

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Наживка и способы ловли

Карась — всеядный хищник, и наживка для его отлова может быть самой разнообразной:

  1. Мидий и креветок можно наловить прямо на том месте, где планируется рыбалка. Такую наживку рыба будет брать охотно и без опаски. Чтобы наловить креветок, понадобится сачок с мелкими ячейками. Большое количество этой морской живности водится между подводными камнями и около пирсов.
  2. Наловить мидий можно возле пирсов, так как эти моллюски часто прикрепляются к подводной части волнорезов и крупных камней. Ракушку необходимо расколоть и извлечь из нее мясо.
  3. Хорошей приманкой может послужить и рак-отшельник. На него особенно хорошо ловится крупный ласкирь, которому по вкусу такая пища.
  4. В качестве наживки вполне можно использовать червя-пескожила.
  5. Неплохо зарекомендовали себя кусочки свежей рыбы.

Поскольку эта рыба отличается небольшими размерами, она не требует особо прочной снасти для поимки. Толщина лески на карася обычно берется не более 0,15−0,2 мм.

Крючки лучше всего выбирать № 5−7 (по отечественным стандартам) и с удлиненным цевьем. Поплавок нужно выбрать максимально легкий.

Снасть необходимо выставить таким образом, чтобы наживка не ложилась на самое дно, а находилась в воде в 20 см от донной поверхности.

Для обеспечения хорошего улова можно заранее подготовить место клева, прикармливая рыбу дроблеными мидиями несколько раз в день. Иногда это может занять до 5 дней, однако богатый улов с лихвой окупит затраченное время. Постепенно к прикормленному месту начинают подплывать небольшие стайки, а ближе к вечеру подойдут и более крупные особи. Во время ловли следует вести себя тихо, не делать резких движений и не шуметь.

Мясо морского карася широко применяется в кулинарии. Приготовить его можно самыми разными способами — от сушеного и вяленого, до борща и котлет. Этот продукт богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Подобно многим морским рыбам, лускарь занимает одно из ведущих мест по содержанию и соотношению белков.

Карп полезные свойства. Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней

Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам. Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм. Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр. Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить.

Бывает и такое: Ловля нахлыстом для начинающих: техника ловли и снасть

Выбор наживки

Эффективными приманками считаются моллюски, креветки, червь нереис и пескожил. Наловить насадку можно на месте, так она останется свежей и будет привлекать рыбу. Если заготавливать заранее, необходимо подумать о способе хранения. Нижние отсеки холодильника подойдут под эту цель. Помимо этого, используют и куски рыбы, разделанной на берегу. Ласкирь неравнодушно относится к животным приманкам, поэтому вариаций насадок множество.

Hsv инфекция, что это такое. Герпес 1 типа

Вирус герпеса 1 типа ( лабиальный герпес , herpes labialis, ВПГ -1, Herpes simplex virus 1, HSV-1, вирус простого герпеса) – этому типу свойственно проявляться на лице. В разговоре и клинической литературе о вирусе вспоминают как о «простуде на губах», так как чаще всего высыпания поражают эту область.  Но также болячка образуется на слизистой рта , в носу и даже на глазах. Это связано с «жизнью» вируса в нервах, когда он находится в латентной фазе.

В редких случаях ВПГ-1 – это основание для появления герпеса на половых органах.  При снижении иммунитета HSV-1 он может появиться и на спине , животе, конечностях и груди. Нередко вирусные агенты поражают ЦНС, что становится причиной развития энцефалита.

Вызвать герпесвирус 2 типа способны:

  • острая респираторно-вирусная инфекция, заболевания, вызванные переохлаждением;
  • присутствие вирусных и бактериальных инфекций;
  • стрессовые ситуации, усталость, нервные потрясения;
  • месячные;
  • ослабление защитных сил организма.

Важно! Причиной сыпи так же могут стать обычный поцелуй, интимная близость или пользование общими предметами гигиены (полотенца, зубная щётка). Фазы вируса простого герпеса 1 типа:

Фазы вируса простого герпеса 1 типа:

  1. Латентная. Её называют скрытой, потому как при отсутствии благоприятных факторов – болезнь не даёт о себе знать.
  2. Манифестационная. Герпетические образования возникают 1 раз в 1-3 года.

Симптомы:

  • ощущения отравления;
  • синдром хронической усталости (СХУ);
  • головокружения;
  • болевые ощущения в мускулах и суставах.

Для диагностики вирусного заболевания используют ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ герпесной жидкости в крови). Благодаря этим видам анализов можно определить:

  • возбудителя (ВПГ-1 или ВПГ-2);
  • стадию (латентная, острая или хроническая).

С 5 дня в лаборатории можно выявить IgM, со 2 недели уже способны узнать и IgG (Igg). Иммуноглобулин M находится в крови до 3 месяцев, G – присутствует на протяжении жизни. При беременности IgM не проникает в плаценту, в отличие от IgG.

Важно! Если анализы показали высокие титры IgG – это означает способность организма защититься от заражения этим возбудителем. Низкие титры свидетельствуют о скрытой фазе и ранее перенесенном заболевании

Лечение HSV-1 невозможно. Существуют препараты, которые могут устранить болезненные и неприятные симптомы и подавить развитие вируса, но не уничтожить его. В основе терапии лежат лекарственные средства с активным компонентом ацикловир. В комплексе с противовирусными лекарствами (Зовиракс, Герпевир, Ацикловир ) назначают иммуностимуляторы, витамины, а при необходимости успокоительные и жаропонижающие средства.

Морской карась – как выглядит, среда обитания

Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Рыбы черного моря и способы их ловли

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается

В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба

Поэтому он может стоить до 15 – 20 гривен.

К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер).

На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см.

Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине.

Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы.

В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто.

Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась).

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 1 гривне за штуку.

Продолжительность жизни и габариты

Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.

В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.

На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.

Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.

Аквакультура дорады в странах Средиземноморья

Как и в пресноводных методах разведения рыбы при помощи интенсивной технологии, позволяющей добиться ускорения нерестовых сроков, в культуре выращивания дорады данная процедура также является определяющей и широко используемой. Внедрение передовых технологий заводского разведения дорады в искусственных условиях даёт возможность получать личинок этого вида на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Для стимуляции нереста, рыбоводы вкалывают особям дорады гормональные препараты. После отбора и подготовки производителей (как правило, они получены методом селекционного отбора от диких видов дорады, обитающих в Атлантике и Средиземном море или от фермерских особей), начинается подготовка преднерестового периода, которая длится 20-25 дней.

Все производители помещаются в специальные раздельные пруды с морской водой, где интенсивность освещения, температура воды и состояние кислорода в ней контролируются специальной компьютерной системой. Причём женские и мужские особи дорвды содержатся в преднерестовый период раздельно. Когда температура воды достигнет 22 градуса в бассейнах (может повышаться или понижаться в зависимости от поставленных задач), производителей начинают подкармливать специально сбалансированным кормом (экструдированые гранулы, содержащие аттрактанты, а также крупноперемолотый фарш из мидий, крабов и креветок) для формирования зрелых половых продуктов. Женских особей дорады готовят к гипофизарным инъекциям, причем дозы гипофиза, вводимые самкам дорады, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей. В дальнейшем инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, её помещают в инкубаторы, где происходит появление (выклёвывание) личинок дорады, которые с током воды попадают в лотки – личинкоприёмники, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. (см. Схемы № 1 и №2)

Схема №1 — экстенсивный способ

Морской карась

Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его резко отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами. Как только снасть дошла до дна, необходимо сразу натянуть леску. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но когда леска начинает натягиваться, следует немедленно подсекать.

Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так — секунда, другая и все съедено. Поскольку поклевки ласкиря осторожные, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно, тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову.

Поскольку креветки — излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ — ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ — так называемое «траление».

Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его, как ни странно, нередко бывает в самую жару часов с 14 и может продолжаться до захода солнца. Ночной клев происходит на глубинах 3-5 м.

В Судаке и других курортных городах Крыма ласкиря часто ловят с пирсов и причалов после наступления темноты, когда подводных жителей уже не пугает гомон купальщиков и шум прогулочных катеров. Отдыхающие обычно ловят на примитивные снасти с «глухой» оснасткой.

Всегда с большим уловом бывает тот, кто прикармливает рыбу. В сентябре прошлого года ночная ловля морского карася в Судаке была довольно вялая. Но однажды мне удалось подманить к месту приличную стаю ласкирей. В тот день парнишка, торгующий мелкими вареными креветками, выполнил мой заказ и принес мне на набережную полкило свежих креветок.

Тут же я нарвал мидий и мелких водорослей, которыми в изобилии были облеплены сваи причала. Мелко порезав креветки и водоросли, я смешал их в пластиковом ведерке с растолченными мидиями и песком, а затем во время ловли мелкими порциями подбрасывал в воду. От ракушки мидии необходимо брать только самую малую часть.

Примерно 1/4 ракушки надо растолочь так мелко, чтобы частицы падали в воде медленно, привлекая своим движением рыбу. Мясо мидий и креветок своим запахом привлекает ласкиря с большого расстояния. Ловить надо на кусочек очищенной креветки или морского червя. Конечно, бывает так, что привлеченные прикормкой зеленухи и морские собаки не дают насадке дойти до дна.

Сейчас уже практически невозможно установить, каким занятием человечество в древности увлеклось первым – рыбной ловлей или плаванием на примитивных плотах и парусных лодках по рекам, озёрам, вдоль берегов морей и океанов.

Но для достижения минимальных успехов в этих важнейших для выживания видах деятельности нашим предкам пришлось придумывать множество различных узловых соединений для связывания как рыболовных, так и корабельных снастей.

Несмотря на все различия узлов в этих двух ремёслах (моряки вязали верёвки, тросы и канаты, а рыбаки привязывали снасти к тонкой леске) ряд морских специфических узлов нашёл своё применение в арсенале рыболовов.

Использование морских узлов

Применяют морские рыбацкие узлы для решения тех же задач, что и обычные рыболовные узлы – то есть, для привязывания крючков, грузил, блёсен (и прочих рыболовных деталей) к леске, связывания двух лесок между собой, формирования петли на леске.

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.

Как правильно оснастить поплавочную удочку для ужения карася?

Выбор и отгрузка поплавка

Выбирая поплавок, необходимо учитывать условия ловли:

  • Для ужения с плавательного средства на водоеме со спокойной водой рекомендуется использовать легкий вариант поплавка.
  • В условиях приводнения лучше применять изящную модель поплавка с весом до двух грамм. Такое приспособление не будет отпугивать водных обитателей.
  • При ветреной погоде актуальным будет использование поплавка с невысокой антенной.
  • Если рыбалка осуществляется с берега, то целесообразно ставить скользящий тип поплавка, вес которого определяется расстоянием до точки ужения. В большинстве случаев вполне достаточно брать поплавки с весом до 5 г.

Длина поводка на поплавочной удочке

Поводок как одна из самых важных составляющих снасти обеспечивает видимость крючка с приманкой. Если используется штекерный или маховый тип рыболовного инструмента, поводок можно не применять при сечении основной лесы 0,16 мм.

Оптимальная толщина оснастки на карася не более 0,12 мм, материал – флюорокарбон. Длина по стандарту составляет 25 см.

Грузила на поплавочной оснастке

В случае применения спортивного поплавка рекомендуется дробинки располагать по леске в нескольких местах, что позволит увеличить эффективность снасти.

Выбирая грузило, ориентируйтесь на конкретные условия лова. Если клев происходит на подъеме, то располагать дробинку лучше вплотную к крючку. Существуют варианты оснасток, где грузила не применяются.

Толщина лески для вылова карася

Рыболовная нить должна обладать высокими амортизационными характеристиками и не иметь памяти. Кроме этого, она должна быть максимально прочной и от проверенного производителя.

Выбор крючков для ловли карася

Приобретая крючки, лучше отдавать предпочтение изделиям с ушком колечкового типа. Цвет рекомендуется брать черный, а номера 5,6,7.

Для вылова крупных особей выбирайте модели с № 5 и № 7 по российской классификации. Чтобы отвадить мелкую рыбу, ставьте изделия с укороченным цевьем. Для количественного улова подойдут изделия, имеющие стандартное цевье.

Для снижения количества сходов рыбы с крючка, используйте изделия с загнутым вовнутрь жалом. Такой подход позволит уменьшить пустые поклевки и снизить вероятность схода с крючка.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector