Тыква маринованная

Содержание:

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

  • Кухня: русская Тип блюда: компот Способ приготовления: варка Порции: 7-8 40 мин
  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.

Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
  2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Сделайте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
  11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

Маринованная тыква на скорую руку

Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Анис — 2 звезды
  • Кардамон — 4 зерна
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1,5 см.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:

  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Видео-рецепты: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 10 – 14.

Кухонный инвентарь

Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса.
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 3 г красного острого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда

Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

Последовательность приготовления

  1. Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.
  2. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.
  3. Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.
  4. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.
  5. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
  6. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.
  7. Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.
  8. Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.
  9. Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.

Маринованная тыква по-корейски: видео

На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

  • хлебом (пшеничным, ржаным);
  • легкими соусами (сметанным, майонезным);
  • мясными или рыбными блюдами;
  • овощными рагу или соте;
  • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

Уникальное удобрение Бона форте для орхидей: инструкция по применению

Семейство орхидных требует от своей хозяйки особого ухода

Помимо оптимального температурного режима, влажности и освещения очень важно использовать правильные удобрения для прикорма

От этого зависит, насколько ускорится рост новых цветоносов и листьев растения.

Среди множества препаратов нужно выделить отечественное удобрение Бона форте для орхидей: инструкция по применению, отзывы и много другое вы найдете далее в нашей статье.

Данный препарат относится к линейке отечественных удобрений. Есть два варианта удобрения: серии Здоровье и серии Красота.

Основными действующими компонентами в «Красоте» является магний (принимает непосредственное участие в процессах фотосинтеза) и янтарная кислота (активный стимулятор роста). Также в состав входит множество микроэлементов и полезных комплексов, которые требуются для обильного цветения орхидеи.

Серия Бона форте для орхидей.

Его уникальность заключается в том, что в нем объединяются минеральные и органоминеральные компоненты. Первые ответственны за красоту и внешний вид цветка, а вторые – за его полноценное здоровье. Среди витаминов, которые входят в состав Бона Форте, можно выделить:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • витамин С.

Чаще всего для прикорма орхидей используется 1 серия «Красота». Это специальный тоник, который предназначен для регулярного применения. В нем содержится шесть главных микроэлементов в форме хелатов. В комплексе они лучше усваиваются в корнях орхидеи и укрепляют ее иммунитет. Попробуйте применить этот тоник, отзывы о нем хорошие.

Виды

Идеальный макияж просто невозможен без пудры. Она придаст ему законченность, а лицу – сияющий и ровный тон. На современном рынке косметических средств представлены разные виды этой продукции. Каждый из них имеет свою функцию и форму выпуска.

Подробно рассмотрим виды пудр и их назначение:

  • компактная пудра – самый распространенный выбор среди женщин. Она удобна в использовании, не занимает много места в сумочке. Аппликатор такой пудры позволяет легко освежить макияж в любых условиях;

  • крем-пудра идеально маскирует недостатки кожи и одновременно питает ее. Имейте в виду, что равномерно нанести это средство будет достаточно сложно, так как оно имеет густую текстуру. Потребуется долгая практика и тренировка;

  • рассыпчатая пудра прекрасно ложится и маскирует недостатки. Ее чаще всего используют профессиональные модели и актрисы. Она имеет легкую текстуру и не создает на лице эффекта маски. Минус такой пудры – громоздкие баночки и необходимость использовать кисточку для растушевки. Поэтому лишь немногие из женщин выбирают ее для ежедневного макияжа;
  • минеральная пудра отличается натуральным составом. В ее рецептуру входят мелкие частицы минеральных веществ, которые идеально матируют кожу, а также лечат ее. Такая пудра позволит клеткам получать необходимое количество кислорода, она не закупоривает поры;

  • пудра в шариках способна придать нужный цвет лицу или его отдельным участкам, причем вы сами можете контролировать его интенсивность. Такой формат часто используется для пудры-бронзатора, чтобы придать коже смуглости или подчеркнуть красоту загара. Это косметическое средство не убирает жирный блеск, а только придает оттенок коже;

  • мерцающая пудра подойдет для вечернего макияжа или похода на светское мероприятие. Она совершенно неактуальна в ежедневном применении;

Особенности выбора

Как правильно подобрать и использовать пудру для лица? На что нужно обратить особое внимание? На данные вопросы вы найдете ответы в следующих рекомендациях:

Обладательницам сухой кожи стоит обратить внимание на пудры, в составе которых имеются увлажняющие компоненты. Например, растительные масла и экстракты ромашки
Крем-пудра станет для вас оптимальным решением. Не наносите ее на зону вокруг носа, эта часть лица наиболее склонна к сухости и шелушениям. Любая пудра лишь усугубит проблему.
Если у вас проблемная кожа, склонная к угревой сыпи, то выбирайте минеральную пудру. Она не содержит отдушек и масел, которые провоцируют аллергическую реакцию. На упаковке средства должна присутствовать надпись: “для чувствительной кожи”.
Если у вас жирная кожа, то матирующая пудра – идеальный вариант. Она может быть в компактной или рассыпчатой формах. Водостойкая пудра также хорошо вам подойдет. А вот мерцающая – вам противопоказана. Она лишь подчеркнет жирный блеск кожи.
Перед покупкой, протестируйте пудру на лице. Сравните ее оттенок с цветом шеи. Убедитесь, что не видны границы. Светлокожим подойдут розовые тона пудры, смуглым девушкам – желтоватые. Персиковый оттенок – универсален для всех.

Обратите внимание на состав продукта

Очень важно, чтобы в пудре не содержалось вредных примесей. Отдайте предпочтение натуральному составу.

Причины гибели несчастных рекордсменов

Довольно часто рекордные привесы негативно сказываются на состоянии здоровья животных. В мире много примеров, когда массивные представители нежвачных животных умирали от сбоев в организме. Таким образом, мировая слава тяжеловесов тесно граничит со смертельной расплатой за свои уникальные габариты. Зверям не доступна человеческая речь, поэтому они не могут поделить с нами собственными мыслями и самочувствием.

Домашние свиньиВьетнамская свинья

Для транспортировки жидкости в организме необходим два ключевых фактора: приличная сила сердечной мышцы и высокий уровень пульса. Если два показателя недостаточны, то миокард не в силах протолкнуть кровь на нужную дистанцию и доставить ее в отделы мозга. Именно по этой причине большое количество крупных свиней вынуждены смириться со своей печальной участью. Стоит также помнить, что избыточный жир в организме также влияет на нагрузку сердца. Поэтому огромные свиньи являются настоящими счастливчиками.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву моем, вытираем сухим полотенцем и очищаем от кожуры.
  2. Натираем на средней терке и выкладываем в миску.
  3. Лук мелко рубим, выкладываем на сковороду и заливаем подсолнечным маслом.
  4. Включаем плиту и поджариваем его до прозрачности.
  5. Высыпаем лук в миску с тыквой, перемешиваем.
  6. Добавляем уксус, мед и соль, перемешиваем.
  7. Чеснок трем на терке и добавляем к тыкве.
  8. Засыпаем приправой для корейской моркови и тщательно перемешиваем ложкой.
  9. Ставим в холодное место на несколько часов, чтобы тыква хорошо замариновалась.

Общие рекомендации

Чтобы старания не прошли напрасно, необходимо тщательно подготовить банки. Для тыквы, приготовленной по этим рецептам, лучше взять банки объемом 0,5 л. Их нужно хорошо промыть под проточной водой губкой с несколькими каплями моющего средства. Но если вы категорически против применения бытовой «химии», то ее отлично заменит сода. Она быстро справляется с самыми тяжелыми загрязнениями.

Очищенные банки промывают от остатков грязи и использованных средств. Следующий этап – стерилизация. Для этого банки переворачиваются над сосудом с кипящей водой и держатся над паром 10-15 минут. После этого они готовы наполняться и закрываться плотно крышками.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток

На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить 

Большие фотоМаленькие фото

  1. Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

  2. В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

  3. На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

  4. Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

  5. Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

  6. Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

  7. Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Ингредиенты для «Маринованная тыква с грибами и сыром»:

  • Тыква


    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кабачок

    (средний)

    1/2 шт

  • Грибы

    (шитаке)

    6-7 шт

  • Сыр твердый

    (гауда или другой, который хорошо плавится)

    2 ломт.

  • Масло растительное

    (для жарки и для маринада тыквы)

    2-3 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Орех мускатный

    (по вкусу)

  • Фисташки

    (для украшения, очищенные)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

563.6 ккал

белки

21.1 г

жиры

34.9 г

углеводы

42.8 г

Порции
ккал281.8 ккал белки10.6 г жиры17.5 г углеводы21.4 г
100 г блюда
ккал61.3 ккал белки2.3 г жиры3.8 г углеводы4.7 г

Рецепт «Маринованная тыква с грибами и сыром»:

Тыкву нарежем на кубики средней величины и замаринуем в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного (я брала оливковое) масла. Оставим на 10 минут. Затем поместим в разогретую духовку на 160 градусов минут на 20-30 до готовности.

Порежем лук тонкими полосками.

Поджарим его на медленном огне в растительном масле до золотистого оттенка.

Приготовим шитаке и кабачок. Помоем, высушим и порежим их на кубики.

Поджарим.

Очищенные фисташки измельчик ножом.

Готовую тыкву достаем из духовки.

И начинаем собирать блюдо. Выкладываем кусочки тыквы на блюдо, поверх нее раскладываем жареный лук и посыпаем тертым мускатным орехом.

Сверху выкладываем сыр. У меня ломтики были маленькие, поэтому я клала по два, но если они достаточно большие, то одного будет достаточно.

Поверх сыра выкладываем поджаренные грибы с кабачком.

Затем помещаем это прямо в тарелке в духовку, чтобы сыр расплавился, а после этого посыпаем фисташками и подаем. Очень вкусно с красным вином и хрустящими тостами.

Полезные советы

  • Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
  • Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
  • Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.

Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовить компот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.

Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

Рецепт «Маринованная тыква с грибами и сыром»:

Тыкву нарежем на кубики средней величины и замаринуем в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного (я брала оливковое) масла. Оставим на 10 минут. Затем поместим в разогретую духовку на 160 градусов минут на 20-30 до готовности.

Порежем лук тонкими полосками.

Поджарим его на медленном огне в растительном масле до золотистого оттенка.

Приготовим шитаке и кабачок. Помоем, высушим и порежим их на кубики.

Поджарим.

Очищенные фисташки измельчик ножом.

Готовую тыкву достаем из духовки.

И начинаем собирать блюдо. Выкладываем кусочки тыквы на блюдо, поверх нее раскладываем жареный лук и посыпаем тертым мускатным орехом.

Сверху выкладываем сыр. У меня ломтики были маленькие, поэтому я клала по два, но если они достаточно большие, то одного будет достаточно.

Поверх сыра выкладываем поджаренные грибы с кабачком.

Затем помещаем это прямо в тарелке в духовку, чтобы сыр расплавился, а после этого посыпаем фисташками и подаем. Очень вкусно с красным вином и хрустящими тостами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector