Тыква варёная или запечённая
Содержание:
Калорийность тыквы
Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):
- сырой – 22;
- вареной – 37;
- запеченной в духовке – 44;
- тушеной – 52.
Полезно знать!
Однако семена очень питательные и содержат 556 ккал
Поэтому людям, следящим за своей фигурой, нужно употреблять их с осторожностью
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:
- улучшает кровообращение;
- обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
- ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сосуды;
- способствует выведению желчи;
- улучшает состояние кожных покровов;
- успокаивает нервную систему;
- выводит токсины, аллергены;
- избавляет от бессонницы;
- снижает уровень холестерина
- замедляет старение.
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- дерматиты различного происхождения;
- геморрой;
- ожирение;
- нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
- гипертония и болезни сердца;
- вирусные болезни верхних дыхательных путей.
Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.
Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.
Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.
Польза тыквы при похудении
Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.
Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.
Полезно знать!
Для снижения веса плод потребляют в сыром виде, из мякоти готовят супы, запеканки, суфле, смузи, пекут оладьи, пироги. Из кожуры делают цукаты, семена жарят.
Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.
Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:
- в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
- запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
- не более 4 приемов пищи;
- ужин не позднее 18 часов;
- объем порции не более 200 граммов;
- суточная калорийность не более 1200 ккал;
- перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.
Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.
Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.
Отметим!
Чтобы потерянные килограммы не вернулись после завершения диеты, в меню нужно включить блюда из данного плода и не злоупотреблять жареным, печенным и сладким.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Предлагаем ознакомиться Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена
Калорийность запеченной тыквы
Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.
Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.
Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.
Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Запеченная тыква с сахаром
Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.
Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 ложки меда;
- яблоко, апельсин или лимон для кислинки.
Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.
Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.
Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет
Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам
Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Рецепты с тыквой
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 500 гр свежего овоща;
- 50 гр жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- 40 гр сахара
Приготовление:
- Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
- В чашке смешать воду, мед и масло.
- В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
- Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти;
- 4 яйца;
- Стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 180 гр сливочного масла;
- Разрыхлитель, корица
Приготовление:
- Мякоть натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
- Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
- Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.
Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква,запеченная в духовке без сахара».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.5% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 11% | 3590 г |
Энергетическая ценность Тыква,запеченная в духовке без сахара составляет 25,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как убить осу в квартире
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Заблуждения
Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.
Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.
О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:
ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
- клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
- мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
- показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
- сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.
И так далее.
О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:
ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
- клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
- мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
- показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
- сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.
И так далее.
Тыква и ее гликемический индекс
Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.
Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.
Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.
Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:
- устойчивое чувство голода;
- износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
- риск возникновения сахарного диабета.
При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.
Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.
По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:
- повышенный — более 70 ед.;
- средний — 56-69 ед.;
- пониженный — до 55 ед.
Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.
Сырой
Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.
Вареной
После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.
5 видео-рецептов вкусных блюд
Всё еще не любите тыкву и не желаете употреблять её на регулярной основе, даже независимо от того, насколько она полезная и низкокалорийная? Автор видео предлагает вам ознакомиться с 5-ю разными рецептами, которые поменяют ваше отношение к тыкве. После них вы точно влюбитесь в этот продукт, и будете регулярно использовать его в приготовлении своих блюд. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=IFgl0nM6GUUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ (https://www.youtube.com/watch?v=IFgl0nM6GUU)
Любая девушка или женщина, мечтающая похудеть, хотя бы раз заглядывала на заднюю сторону упаковки продуктов и высчитывала там калории. Знакомо? Это совершенно нормально, когда человек пытается понять, можно ему съесть эту мармеладку, и она никак не повлияет на фигуру, или всё-таки она слишком калорийная. Так или иначе, пытаться понять и действительно понимать – разные вещи.
К сожалению, далеко не все знают свою норму калорий в день, и не знают, для чего это всё вообще нужно. Если коротко – наш организм всегда нуждается в энергии, которую он получает из продуктов питания.
Однако, знать, сколько калорий в этом «лёгком» овощном супе или в диетическом греческом салате совсем недостаточно для того, чтобы питаться на норму своих калорий в день. Любой человек ведёт активный образ жизни, и конечно, всё зависит от каждого лично, но вы в любом случае тратите свою энергию даже когда ходите или минимально двигаетесь. Эти факты также стоит учитывать, когда вы высчитываете свой объём калорий на день. И как же научиться считать их? Всё просто!
Есть два варианта – в Интернете очень много информации на эту тему, и если вам это интересно – копайтесь и ищите. Как минимум, есть специальные калькуляторы, которые, исходя из вашего веса, возраста, роста и даже профессии высчитывают ваш объём калорий, который нужно потребить за день. Второй вариант – это персональный диетолог и фитнес-тренер. Конечно, вам хватит и диетолога, но тренировки никто не отменяет, когда речь идёт о здоровье. Но мы не будем глубоко вдаваться в то, как работает система подсчёта калорий.
ГИ некоторых овощей
Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.
Итак, овощи с низким ГИ:
- капуста — от 15 до 30;
- стручковая фасоль — 30;
- чечевица — от 20 до 25;
- морковь свежая — 30;
- лук — от 10 до 15;
- огурцы — 20;
- помидоры — 10;
- зелень (петрушка, укроп) — 5;
- баклажаны — 10;
- перец сладкий — 15;
- салат листовой — 10.
- репа — 15;
- редиска — 15.
С высоким:
- картофель варёный — 65-70;
- морковь варёная — 80;
- свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
- горох свежий — 50, сухой — 25;
- суп гороховый, каша — 60;
- белая фасоль — 40;
- брюква — 99;
- тыква — 75;
- кабачки — 75;
- арбуз — 70.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР