Манты с мясом и тыквой
Содержание:
- Ингредиенты для «Манты с тыквой и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манты с тыквой и картофелем»:
- Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой
- Рецепт 7: манты с тыквой без мяса (пошагово)
- Манты из баранины
- Манты из говядины
- Ингредиенты для «Манты из баранины и тыквы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манты из баранины и тыквы»:
- Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях
- Варианты приготовления теста и лепки
- Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:
- Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты
- Ингредиенты для «Манты с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манты с тыквой»:
- Манты с тыквой и луком
- Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины
- Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Ингредиенты для «Манты с тыквой и картофелем»:
-
Тыква
(небольшой кусочек)
-
Лук репчатый
—
3-4 шт -
Картофель
—
3 шт -
Соль
—
2 ч. л. -
Специи
-
Масло растительное
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Вода
(холодная)
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1531.9 ккал |
белки
40.4 г |
жиры
4.2 г |
углеводы
340.4 г |
100 г блюда | |||
ккал126.6 ккал | белки3.3 г | жиры0.3 г | углеводы28.1 г |
Рецепт «Манты с тыквой и картофелем»:
Используемые продукты
Итак, сначала тыкву очищаем от кожуры и режим кубиками.
Так же нарезаем и лук с картофелем.
Лука должно быть больше. Объясню, почему. Именно лук, а не картофель, придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку жира.
Смешиваем с тыквой. Непременно добавляем соли и зиры. Все перемешиваем, наливаем растительного масла.
Оставляем наш фарш, чтобы он хорошо пропитался специями.
Теперь занимаемся тестом.
Изготовление теста для манты чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Поэтому тесто я доверила мужу.
Для теста высыпаем муку в миску и делаем лунку, в которую выливаем, частями, холодную воду, уже посоленную.
Сразу скажу, что я яйцо в тесто на манты не использую. Не потому что пост, а вообще. На яйце тесто получается жестким. Замесив тесто в миске, вынимаем на стол и начинаем месить. На все должно уйти 20 минут.
Хорошо и равномерно умятому тесту даем отдохнуть. Тем временем в нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.
Затем тесто разрезаем на брусочки.
Каждый брусочек делим на небольшие части.
Формируем, примяв пальцами, лепёшечку
И тонко раскатываем ее в диаметре 10см. Раскатав кружочки, укладываем в центр начинку, примерно по 1 столовой ложке.
Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанного сочня. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.
Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.
А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом,
Потом легким движением ладони придаем мантам прямоугольную форму.
Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.
Манты укладываем на круги и готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 30-35.
Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует пар, который будет выходить из под крышки.
Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо. Можно обильно полить их сливочным маслом или смазать сметаной.
Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой
Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.
Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Для теста:
- мука – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 200 мл.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Начинка:
- тыква – 300 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- лук – 4 шт.,
- соль – щепотка,
- приправы – по вкусу.
В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.
Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.
С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.
Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.
Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.
От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.
Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).
На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.
Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.
Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.
Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.
Рецепт 7: манты с тыквой без мяса (пошагово)
Для теста:
- мука — 500 грамм
- яйцо — 1 штука
- вода — 200 миллилитров
- соль — 1 чайная ложка
Для начинки:
- тыква — 300 грамм
- лук — 3 штуки
- соль – 1 чайная ложка
- перец – 1 чайная ложка
- сало курдючное или масло сливочное — 50 грамм
- растительное масло для смазки
Готовим тесто: В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.
Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской. Оставляем на 15-20 минут.
Готовим начинку: Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 миллиметр.
Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.
Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.
Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа. Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.
Манты из баранины
В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.
Для замеса необходимо:
- Мука — 500-600 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.
Далее я не буду подробно описывать процесс замеса, а напишу что нужно готовое тесто.
Чтобы приготовить манты с рубленой бараниной, вам понадобятся следующие продукты:
- Тесто пельменное — полкило.
- Мясо, баранина — 400 гр.
- Курдючный жир — 50 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) — по вкусу.
- Тыква — 300 гр.
Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.
Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.
Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.
Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.
В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.
Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.
Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.
Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.
Манты из говядины
Я слышала, что приобрести баранину в России сложно, поэтому предлагаю рецепт мантов не из баранины, а из говядины и (или) говяжьего фарша с тыквой. Чтобы приготовить такие манты, вам нужны:
- Тесто — полкило.
- Говядина (говяжий фарш) — 400 гр.
- Тыква — 300 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Этот рецепт — неплохая альтернатива классическому рецепту мантов с бараниной для тех, кто не любит специфический запах бараньего мяса или кому оно недоступно. Неплохо комбинировать говядину со свининой, такое сочетание мясных ингредиентов сделает манты со свининой, говядиной и тыквой более сочными. Если вы надумаете применить комбинированную мясную часть начинки, то мяса нужно брать по 200 грамм каждого. Так же поступите и с фаршем. Некоторые люди пропускают тыкву через тёрку, но я нарезаю мелкими кубиками, хоть это занимает много времени и сил, зато конечный результат моих усилий радует не только меня, но и моих близких.
Нарезанные и подготовленные ингредиенты посолить, заправить специями и перемешать.
Колбаску теста нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые пласты толщиной 1-2 мм. и диаметром 10-12 см.
Начинку из рубленого мяса или фарша выложить в середину лепёшки.
Слепить изделия, соединив сперва края по бокам.
Потом оставшиеся свободными стороны.
И получатся у вас такие красивые изделия, когда вы соедините ушки между собой.
Укладывая изделия на смазанные листы, не забывайте о расстоянии между ними. Манты увеличиваются во время готовки.
Я готовлю на пару в мантышнице на огне высокой интенсивности не более 30 минут независимо от состава начинки. В некоторых случаях я не только смазываю листы маслом, но и окунаю низ каждого изделия в блюдце с маслом.
Используйте тот или иной способ для того, чтобы мантышки не прилипли к листам.
Когда выключаю плиту, сразу крышку не снимаю, дав постоять блюду 5 мин.
Время приготовления в полчаса касается газовых плит. Если у вас плитка электрическая, то выключать следует через 25 мин.
Готовые изделия лопаткой выкладываю на блюдо, кладу поверх них сливочное масло, поливаю сметаной. Дополнительно выставляю на стол ещё и соусник со сметаной и уксус.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Манты из баранины и тыквы»:
-
Баранина
—
1 кг -
Жир
(курдючный)
—
2 ст. л. -
Тыква
—
700 г -
Лук репчатый
(4 шт.-в начинку, 4 шт.-в соус)
—
4 шт -
Масло сливочное
(полные)
—
5 ст. л. -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно)
—
1 кг -
Вода
-
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Ананас
(консервированные)
-
Сироп сахарный
(из банки с ананасами)
-
Морковь
—
5 шт -
Сельдерей черешковый
(стебель)
—
6 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7428 ккал |
белки
320.9 г |
жиры
423.9 г |
углеводы
1006.3 г |
100 г блюда | |||
ккал111.7 ккал | белки4.8 г | жиры6.4 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Манты из баранины и тыквы»:
Нам понадобится пароварка
Итак, делаем тесто:
в миску наливаем воду, разбиваем яйцо, чуть солим (пол чайной ложки соли), хорошо размешиваем и добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем
Высыпаем получившуюся массу на стол и добавляем просеянную муку, вымешиваем хорошее мягкое тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Оставьте тесто до тех пор, пока будете делать начинку.
Итак, начинка:
возьмите баранину (бескостную, можно котлетную часть, мякоть), курдючное сало (на рынке продают курдючное сало) и прокрутите все через мясорубку или мелко мелко порубите!!!
Возьмите тыкву, почистите ее от семечек и корочки и порубите на кубики.
Репчатый лук тоже порубите на мелкие кубики
Все ингредиенты — мясо, лук, тыкву перемешайте. Чуть посолите, поперчите, возьмите сливочное масло и растительное масло, смешайте масла и добавьте в начинку, еще раз хорошо перемешайте.
Ну а теперь приступим к лепке:
тесто разделите на две части. Из одной части сформируйте жгут и нарежьте кусочки. Раскатайте кружочки.
Положите начинку из баранины, лука и тыквы
Закройте серединку, оставив края.
А края защипните кверху
Соедините края
И сформируйте вот такую мантышку
Возьмите лист от мантышницы. Натрите его маслом (чтобы манты при приготовлении не прилипли ко дну) и так заполните все ярусы и уложите в мантоварку. В «дновую» кастрюлю налейте два литра воды, когда вода закипит, поставьте верхнюю кастрюлю и сорок минут готовьте манты на сильном огне.
Готовые манты полейте приготовленным кисло-сладким соусом с ананасами, а можете полить любым соусом, или сметанкой, или просто сливочным маслом с зеленью. На ваш вкус!
Кисло-сладкий соус:
возьмите лук, порежьте его полукольцами. Обжарьте слегка на растительном масле (масла совсем немного), добавьте томатную пасту, тушите, добавьте морковь, порезанную соломкой, сельдерей порежьте кубиками, потом добавьте ананасы из банки и сок из банки и все хорошо потушите. Соль или сахар добавьте по вашему вкусу.
Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях
Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- 1 кг картошки,
- 1 кг лука,
- 2 кг пшеничной муки,
- 750 мл воды – 3 кружки,
- яйцо,
- соль,
- кориандр,
- душистый черный перец.
Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.
В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.
Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.
В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.
Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.
Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.
Картошка должна стать мягкой.
Варианты приготовления теста и лепки
К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.
Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим
Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:
- На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
- Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
- Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.
Фотогалерея: варианты лепки мантов
Манты в виде фигурного конвертика конвертик
Треугольные манты
Классические манты
Манты в форме мешочка
Округлые манты
Манты с защипами
Таблица: разное тесто для тыквенных мантов
Вид теста | Классическое тесто | Дрожжевое тесто | Постное тесто |
Ингредиенты |
|
|
|
Приготовление | Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление. | ||
|
|
|
|
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее. | |||
Маленькая хитрость | Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. | Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. | Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко. |
Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:
-
Тыква
—
500 г -
Лук репчатый
—
500 г -
Баранина
—
1 кг -
Перец черный
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
(или чуть больше)
—
4 стак. -
Яйцо куриное
(отборное)
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4247.7 ккал |
белки
245 г |
жиры
279.7 г |
углеводы
570.3 г |
100 г блюда | |||
ккал142.5 ккал | белки8.2 г | жиры9.4 г | углеводы19.1 г |
Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:
Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.
Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.
Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!
И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.
Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.
Защипнуть центральную часть сочня.
Защипнуть края — вот так.
Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.
Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.
Пока манты варятся, я готовлю сантам
Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом
Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински
Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя
Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.
Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты
Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант. Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой. Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.
Для теста
- Яйцо- 1 штука,
- Вода- 100 мл,
- Соль- по вкусу,
- Мука- примерно500 граммов.
Для начинки
- Тыква- 250-300 граммов,
- Лук- 1 штука,
- Соль, перец- по вкусу,
- Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.
Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.
Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.
Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.
Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.
Далее раскатываем тесто в тонкий- тонкий пласт. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем вкуснее получатся готовые манты.
Режем пласт на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.
Далее защипываем манты привычным для Вас способом. Я сформовала манты с тыквой в виде цветка. Таким способом начинка хорошо просматривается, и блюдо имеет более нарядный вид.
Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».
Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.
Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку, варим 25- 30 минут.
Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Манты с тыквой»:
-
Специи
(соль и перец, по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600-800 г -
Тыква
—
1 кг -
Лук репчатый
—
500 г -
Масло сливочное
(или маргарин)
—
200
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2537 ккал |
белки
75.2 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
578.4 г |
100 г блюда | |||
ккал120.8 ккал | белки3.6 г | жиры0.5 г | углеводы27.5 г |
Рецепт «Манты с тыквой»:
Для мант хороша любая тыква, как сладкая, так и не очень. Тыкву для фарша лучше порезать ножом на мелкие, примерно 5 х 5 мм. кусочки… не рекомендую использовать терку или мясорубку, потому как после того как посолите фарш, натертая или перекрученная тыква очень сильно пустит сок, и вы с большим трудом залепите манты… Так же мелко шинкуем репчатый лук. Можно добавит сливочное масло или маргарин. Приятный мясной вкус мантам можно создать добавив кубики мясного или куриного бульона… Необычно приятный вкус манты обретают если в фарш добавить брынзу или сычужный сыр, типа «Сулугуни»… Почва для творческих экспериментов — благодатная…
Тесто для мант замешиваем на воде, с добавлением соли. Не в коем случае не добавляйте яйцо, как в пельмени… с яйцом тесто после пароварки или мантышницы будет очень жестким… Способов лепки мант великое множество и каждый считает что его способ самый верный… Не надо заморачиваться на этот счет… Как слепите так и правильно… главное соблюсти основной принцып – тесто должно быть тонким, достаточно крутым, а чем больше начинки вы впихнете в это тесто – тем лучше!!!
Решетки мантышницы или пароварки хорошенько смажьте растительным маслом, а манты укладывайте для варки с достаточно большим промежутком между собой, потому как при варке они увеличиваются в объеме почти вдвое!!! Варить манты с тыквой можно меньше чем с мясом, минут 35-40 вполне достаточно. Подавать на стол свежеприготовленными,горячими!
Клюквенная приправа «Антитгриппин» пришлась в самый раз к приготовленным мантам и к осеннему вирусному периоду. Будьте здоровы!!! И приятного всем аппетита!!!
Манты с тыквой и луком
Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.
Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.
Для теста:
- мука пшеничная – 800 гр;
- соль – 1-2 ч.л;
- вода тёплая – 300 мл.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 700 гр;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- масло топлёное – 80 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1-2 ч.л;
- молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
- паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
- зелень любая для украшения – 1 пучок.
Приготовление:
- Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
- Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
- Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
- Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
- Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.
Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины
Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.
Для теста возьмем:
- 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
- 1 стакан воды (250 мл),
- яйцо,
- 1 ч.л. соли.
В фарш возьмем:
- 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
- 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
- 250 г тыквы,
- 50 мл воды,
- 400 г лука,
- щепоть зиры,
- по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.
Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.
Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.
Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.
Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.
Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.
Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.
Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.
Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.
Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.