Огурцы, квашеные на зиму
Содержание:
- Рецепт «Квашеные огурцы»:
- Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
- Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Квашеные огурцы»:
- Ингредиенты для «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
- Меры профилактики
- Квашеные огурцы за сутки
- Огурчики в банках как бочковые под железную крышку
- Польза и вред
- Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)
- Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Квашеные огурцы»:
- Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой
- Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой
- Соленые огурцы с горчицей
- Советы
- Способ приготовления квашеных огурцов на зиму
Рецепт «Квашеные огурцы»:
Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.
Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.
У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,
А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.
Залить тем же рассолом.
На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Огурцы
- 2 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 3 дольки чеснока (порезанного)
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Рассол:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:
-
Огурец
(свежие, средние)
—
6 кг -
Укроп
(зонтики)
-
Хрен
(корень и листья)
-
Лист вишневый
(средние)
—
4 шт -
Лист древесный
(дуба; листья средние)
—
2-3 шт -
Лист смородиновый
(листья средние)
—
5 шт -
Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
900.1 ккал |
белки
48 г |
жиры
6 г |
углеводы
168 г |
100 г блюда | |||
ккал12.8 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы2.4 г |
Рецепт «Квашеные огурцы»:
Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.
Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.
У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,
А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.
Залить тем же рассолом.
На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.
Ингредиенты для «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
-
Огурец
—
8,5 кг -
Хрен
(листья)
—
100 г -
Укроп
(ветками)
—
300 г -
Лист вишневый
—
20 шт -
Лист древесный
(дубовый)
—
10 шт -
Лист малиновый
—
20 шт -
Лист смородиновый
—
10 шт -
Чеснок
—
100 г -
Перец красный жгучий
(стручковый)
—
30 г -
Перец душистый
(горошком)
—
5 г -
Лист лавровый
—
10 шт -
Соль
(крупная каменная)
—
600 г -
Вода
(фильтрованная)
—
10 л
Время приготовления: 15000 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1560.7 ккал |
белки
82 г |
жиры
15.3 г |
углеводы
287.3 г |
Порции | |||
ккал15.6 ккал | белки0.8 г | жиры0.2 г | углеводы2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал8.1 ккал | белки0.4 г | жиры0.1 г | углеводы1.5 г |
Рецепт «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:
Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
Затем рядами кладем огурцы. На дно — самые крупные.
Затем — средние. И наверх — самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
Кладем фанерку, ставим гнет.
Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.
Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Но можно и сейчас снять пробу!
Удачных вам огурчиков!
Меры профилактики
Если птицы только обдумывают вариант поселиться на вашей территории, самым первым способом отпугнуть любых голубей от балкона будет крик. Птички точно не будут сидеть и слушать злобные звуки и на некоторое время покинут оккупированные территории. Если это были первые визиты птицы, подобный метод может оказаться вполне действенным.
Если ваш отпугивающий рев, который слышали все соседи и прохожие, не произвел отпугивающего эффекта, то можно попробовать отвадить пернатых с помощью палки или швабры, если дело обстоит на балконе. А если речь идет о крыше частного дома или о подоконнике? Как в этом случае избавиться от голубей и какие способы применить в этом случае?
Надежный способ отпугивания голубей с крыши дома или подоконника — это окатить птицу из шланга с водой. Для подоконника особо большого напора не нужно будет, а вот для крыши частного дома напор потребуется более серьезный. Голуби определенно не оценят такой душ, а для хозяина это хорошая возможность смыть следы их пребывания с крыш и подоконников.
Квашеные огурцы за сутки
Получить квашеные огурцы, как бочковые, всего за сутки возможно. Правда, придется добавить уксус. Огурцы в банках под железную крышку получаются вкусные, мариновано-квашенные. Если заинтересовал такой вариант, возьмите на заметку рецепт с фото или посмотрите видео.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- укроп, листья смородины.
Приготовление:
- Получить быстрые квашеные огурцы довольно просто. Берем овощи, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут, затем срезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на 4 части, но нож до конца не доводим.
- Теперь в емкость с водой засыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем.
- Берем чистую банку, можно использовать и кастрюлю, на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
- Теперь укладываем огурцы, вливаем к ним масло, уксус, соевый соус для пикантности и рассол.
- Прикрываем и оставляем в тепле на сутки, на следующий день огурцы можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.
Огурчики в банках как бочковые под железную крышку
Для одной 3 литровой банки нужно взять:
- Огурцов – 2,5 кг
- Чеснока – 1 головка
- Хрена – 3 листа
- Укропа – 5 зонтиков
- Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
- Вода – 2 л
- Соль – 2,5 ст.л.
- Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
- В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
- Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
- При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
- Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
- Простерилизуйте банку и железную крышку.
- Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!
Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.
Польза и вред
Молочная кислота и некоторые другие витамины и микроэлементы, которые содержатся в заквашенных огурцах, оказывают положительное воздействие на организм:
- Стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшают выделение желудочного сока.
- Дают небольшой слабительный эффект.
- Облегчают похмельный синдром (особенно при употреблении рассола).
Употребление квашеных огурцов не рекомендуется при наличии таких болезней и патологий:
- желчекаменная болезнь;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пиелонефрит;
- ожирение от второй степени;
- почечные болезни.
Смотрите видео о пользе и вреде соленых (квашенных) огурцов:
Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)
Превращение в соленые огурцы
Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.
Ингредиенты
На 750-грамовую банку покупных огурцов:
- Огурцы — 1 банка (750 гр.).
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 3 зуб.
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
- Сода — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 12 зуб.
Способ превращения
- Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
- Заливаем огурцы кипящей водой.
- Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок. - И еще раз заливаем огурцы кипятком.
- Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
- После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
- Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.
Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:
-
Огурец
(свежие, средние)
—
6 кг -
Укроп
(зонтики)
-
Хрен
(корень и листья)
-
Лист вишневый
(средние)
—
4 шт -
Лист древесный
(дуба; листья средние)
—
2-3 шт -
Лист смородиновый
(листья средние)
—
5 шт -
Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
900.1 ккал |
белки
48 г |
жиры
6 г |
углеводы
168 г |
100 г блюда | |||
ккал12.8 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы2.4 г |
Рецепт «Квашеные огурцы»:
Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.
Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.
У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,
А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.
Залить тем же рассолом.
На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.
Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой
Предлагаем еще один простой рецепт засолки квашеных огурцов в банках. Это холодный способ консервации вкусной закуски на зиму, который не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Подготовим банки: просто хорошо их промываем, стерилизовать необязательно.
- Выбираем пригодные для засолки огурчики, хорошо очищаем под проточной водой, а затем на 2-3 часа отправляем в холодную воду.
- В банку кладем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, разрезанный вдоль на 3-4 части крупный зубчик чеснока, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно положить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
- Теперь в банку плотно укладываем огурцы, по желанию – небольшой стручок острого перца.
- Сверху огурцов кладем еще одну веточку укропа и следом засыпаем сухую горчицу (можно использовать пряность в зернах).
- Для рассола растворяем соль в холодной воде, оставляем на 5-10 минут.
- Отстоявшимся рассолом заливаем банки по самое горлышко, закрываем капроновыми крышками и сразу переносим в прохладное место.
Количество используемых в засолке пряностей и специй не должно превышать 5% от общего веса огурцов, как и чеснока не должно быть больше 10-15 г на 1 кг огурцов.
Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой
Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- огурцы ∼ 1,5 — 2 кг
- вода ∼ 1,5 л
- соль — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень укропа
- листья смородины
- лист хрена
- бархатцы
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.
3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой, экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность, попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.
Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.
Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.
Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.
Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.
Если сверху образовалась пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.
Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.
Все, процесс завершен. Осталось закрутить банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем. Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.
Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.
Соленые огурцы с горчицей
Огурцы соленые с горчицей
Горчица придает огурцам неповторимую остроту.
Ингредиенты
- Огурцы – сколько влезет по банкам;
- Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
- Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
- Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
- Корень хрена – по 4-5 см на банку;
- Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку;
- Сухой порошок горчицы (1 ст. л. на 3-х литровую банку, 1 ч.л. на литровую или 2 ч.л. на 2-х литровую).
Способ приготовления
- Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
- В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
- На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок и несколько листьев.
- Огурцы плотно раскладываем по банкам, также складываем туда листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
- Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
- Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
- На 4 день после того, как огурцы уже проквасятся, надо положить в каждую 3-х литровую банку по 1 ст. л. сухого порошка горчицы без верха. После добавления горчицы надо дать огурцам еще постоять часов 10-12.
- Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
- Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
- Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в горячей воде перед закрытием.
- Огурцы соленые будут готовы через 1,5-2 месяца будут готовы. Приятного аппетита!
Советы
При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:
- Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
- Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
- Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
- Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
- Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.
Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.
Способ приготовления квашеных огурцов на зиму
Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.
Замачиваем огурцы в холодной воде
Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.
Моем и нарезаем листья хрена
Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!
Подготовим для квашения зонтики укропа и листья вишни
Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.
Обрезаем кончики огурцов
Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале — в дубовую бочку.
Складываем огурцы и пряные травы в глубокую посуду
Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.
Заливаем огурцы с пряностями холодной водой и солим
Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.
Накрываем огурцы в рассоле грузом и убираем в тёмное место
Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.
Заквашенные огурцы перекладываем в стерилизованные банки
Рассол процеживаем, кипятим 5 минут.
Процеживаем и кипятим рассол
Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.
Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом
Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.
Квашеные огурцы на зиму
Квашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!