Видоизменение корней: таблица и характеристика

Содержание:

Содержание

  1. Корнеплоды
  2. Корневые шишки
  3. Воздушные корни
  4. Дыхательные корни
  5. Ходульные корни
  6. Столбовидные корни
  7. Микориза
  8. Таблица «Видоизменения корней»
  9. Что мы узнали?

Бонус

Тест по теме

  • Клеточное строение листа
  • Строение семени
  • Корень Видоизменения корней
  • Зоны корня
  • Внешнее строение листа

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Александр С 937
  2. 2. Всеволод Ронжин 798
  3. 3. Dasha Isaikina 342
  4. 4. Дима Лисниченко 316
  5. 5. Николай Алексеев 203
  6. 6. Dashka Anurik 196
  7. 7. Полина Базарнова 178
  8. 8. Андрей Воротнюк 171
  9. 9. Даниил Кошелев 165
  10. 10. Данил Грибанов 149
  1. 1. Кристина Волосочева 19,020
  2. 2. Ekaterina 18,521
  3. 3. Юлия Бронникова 18,405
  4. 4. Darth Vader 17,756
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.

К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка экземпляров в горшках на подоконнике, а томаты, перец, огурцы и баклажаны призывно просвечивают сквозь баночное стекло упаковки. И только крепенькие корнеплоды с выносливым «характером» по-прежнему каждый день радуют свежестью вкуса. Давайте ненадолго «отодвинем» в сторону королев обеденного стола морковь и свеклу и поговорим о скромных героях — малоизвестных, но ничуть не менее вкусных и полезных корнеплодных овощных растениях.

Видоизменения корня

Видоизменения корня, вследствие обретения новых функций органы способны видоизменяться.

Корнеплод

Корнеплод – утолщение главного корня, связанное с отложением в нем запаса питательных веществ (морковь, свекла, редис и т. п.).

Корневые клубни (корнеклубни)

Корневые клубни (корнеклубни) – утолщение боковых или дополнительных корней, связанное с отложением запаса питательных веществ (батат, георгин и т. п.).

Корни-присоски

Корни-присоски характерны для растений паразитов или полупаразитов. Такие корни проникают в толщу стебля других растений и потребляют их соки. Повилика – это бесхлорофилльное растение — паразит, которое питается благодаря сокам растения хозяина. Омела – полупаразит. Это зеленое растение, способное к самостоятельному питанию (фотосинтезу), но водные растворы солей она образует от растения, на котором живет.

Дыхательные корни (пневматофоры)

Дыхательные корни (пневматофоры) – это боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью воды, почвы. Формируются у растений (мангровые деревья), которые растут на чрезмерно увлажненных почвах, болотах, с низким содержанием кислорода. Поэтому растения с помощью таких корней получают кислород непосредственно из воздуха. Дыхательные корни богаты аэренхимой.

Корни-прицепки

Корни-прицепки – это дополнительные короткие корни, которые развиваются на растениях с вьющимся стеблем (плющ, фикус цепкий и т. п.), которые плетутся вверх. Корни растут на стебле. С их помощью растение цепляется за трещины, опоры и поднимаемся выше.

Ходульные корни

Ходульные корни образуются на надземных побегах. Они закрепляются в почве и помогают растению (баньян, кукуруза и т. п.) удерживаться.

Воздушные корни

Воздушные корни развиваются у растений (орхидея), которые поселяются на деревьях, но не паразитируют. Воду и минеральные соли они получают из воздуха с помощью корней, которые свисают в воздухе.

Опорные корни

Опорные корни встречаются у больших деревьев (вяз, бук, тополь, тропические и т. п.). Представляют собой боковые корни. На боковых корнях, которые проходят возле поверхности почвы, развиваются плоские треугольные и прилегающие к стволу вертикальные надземные отростки, которые напоминают доски, прислоненные к деревьям.

Втяжные или контрактильные корни

Втяжные или контрактильные корни у некоторых растений происходит резкое сокращение корня в продольном направлении у его основания (например, у растений, которые имеют луковицы). Втяжные корни распространены у покрытосеменных растений. Они обусловливают плотное прилягание к земле розеток (например, у подорожника, одуванчика и т. п.), подземное положение корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивают некоторое углубление клубней. Таким образом, втяжные корни помогают побегам находить наилучшую глубину залегания в почве. Втяжные корни в Арктике обеспечивают переживание неблагоприятного зимнего периода цветочными почками.

Корневые системы способны улучшать свое питание благодаря взаимодействию с микроорганизмами – грибами, бактериями, водорослями. Симбиоз корней цветочных растений с грибами называется микоризой, с бактериями – бактериоризой. Почвенный слой толщиной 2-3 мм вокруг корней растений образует ризосферу. Корни выделяют в ризосферу вещества, которые привлекают микроорганизмы.

В клетках корней некоторых растений (бобовые, березовые и т. п.) поселяются клубеньковые бактерии, которые своими выделениями вызывают разрастание паренхимы и образование клубеньков на корнях. Клубеньковые бактерии способны фиксировать атмосферный азот в виде соединений, которые могут усваиваться растениями (нитратов, нитритов). Часть азотных соединений усваивается растением, а часть остается в почве. Бобовые растения используют в сельском хозяйстве для обогащения почв азотистыми соединениями.

Как хранить эти растения?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8Со;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.

Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Симбиоз корней с почвенными грибами.

Явление симбиоза корней высших растений с почвенными грибами широко распространено в природе.

Окончания корней могут быть либо оплетены с поверхности гифами грибов, либо гифы грибов могут содержаться в коре корня. Такое явление называют микоризой, дословный перевод — «грибокорень«. Микориза может быть наружной (эктотрофной), внутренней (эндотрофной) или наружно-внутренней.

Эктотрофная (наружная) микориза может заменять растению корневые волоски. При этом, корневые волоски часто просто не развиваются. Наружная и наружновнутренняя микориза встречается у древесных и кустарниковых растений (к примеру, береза, клен, дуб, орешник и т.д.).

Наружная микориза

Наружная микориза

Внутренняя микориза часто встречается у различных видов травянистых и древесных растений (к примеру, это большинство видов злаков, лук, грецкий орех, виноград и т.п.). Существуют такие виды семейств, которые существовать без микоризы не могут (вересковые, грушанковые и орхидные).

Внутренняя микориза

В чем же проявляются симбиотические отношения между автотрофными растениям и грибами? Автотрофные растения снабжают грибной симбионт доступными для них растворимыми углеводами. Грибной симбионт, в свою очередь, обеспечивает растение важными минеральными веществами. Например, азотофиксирующий грибной симбионт снабжает растение азотными соединениями, ферментирует и доводит до глюкозы трудно растворимые запасные питательные вещества. Избыток глюкозы увеличивает всасывающую деятельность корней.

Растения с мочковатой корневой системой

Тяжелые типы почв, с  залеганием грунтовых вод, близких к поверхности, склоны  — эти условия свойственны развитию растений с системой мочковатой: береза, клен, каштан, липа,лиственница, ольха, пихта, тисс, яблоня. подорожник, подсолнечник.

Мочковатую корневую систему имеют злаковые культуры — рожь, пшеница, ячмень. Корни злаковых уходят глубоко в почву, до 2-х метров.

Корневая система яблони обладает горизонтальными и вертикальными корнями. К корням горизонтальным поступает воздух и элементы питания. Вертикальные — держат дерево в почве и из слоев земли более глубоких добывают воду и питание. Кроме того яблоня имеет еще одну классификация корней — скелетные и обрастающие(мочковатые) корни. Обрастающие корни расположены к поверхности близко, до 50 см, поэтому внесение удобрений очень эффективно.

У березы корневая система очень мощная, зато в землю уходит неглубоко. В начале роста береза растет медленно, пока не отомрет главный корень. После того береза трогается в рост быстрее, у нее начинают расти корни боковые. Береза очень любит влагу, ее корни впитывают всю влагу вокруг себя, поэтому вокруг березы так мало растительности.

Корневая система лука так же относится к мочковатым и считается очень слабой. Это определяет его повышенное требование к почве, особенно на стадии прорастания семян.

Корневая система лука-порея

Лук репчатый

Корневую систему мочковатую имеют:

Бархатцы

Спирея

Лютик

Сансиверия

Фатсхедера

Виды георгин

Все многообразие сортов георгины можно разделить на несколько видов,которые различаются по форме, величине и махровости соцветий.

  1. Немахровые (простые) георгины. У этого вида георгин соцветия простые, с 1-3 рядами язычковых и большим количеством трубчатые цветков. Дачники обычно называют такие георгины «Веселые ребята» и выращивают их семенами в однолетней культуре. Высота простых георгин от 50 до 100 см, диаметр цветка до 15 см.
  2. Воротничковые георгины. У этого вида в цветке язычковые лепестки располагаются в 2 ряда, причем в крайнем ряду лепестки длинные, а внутренний ряд — короткие и иначе окрашеные. Высота кустов таких георгин до 200см.
  3. Анемоновидные георгины. По виду соцветия этих георгин напоминают анемоны. Несколько рядов язычковых цветков постепенно переходит в трубчатые цветки.
  4. Пионовидные георгины.
  5. Декоративные георгины. Язычковые цветки у этого вида широкие, расположены они черепитчато или спирально и закрывают диск трубчатых цветков. Соцветия по величине бывают и мелкие от 7 см и очень крупные — до 35 см. Подвид этой группы — нимфейные георгины.
  6. Шаровидные георгины. Шаровидные соцветия с широкими, закругленными на концах язычковыми цветками. Диаметр соцветий от 8 и до 20 см.
  7. Помпонные георгины. Такие же по форме, как и шаровидные, но диаметр соцветий их меньше 7 см.
  8. Кактусовые георгины. Соцветия этого вида махровые, язычковые цветки свернуты наружу не менее чем половину длины. Подвид этой группы — хризантемовидные. георгины.
  9. Полукактусовые георгины. Эта группа включает сорта переходного вида от декоративных до кактусовых. Язычковые цветки к них бывают широкие, но на концах свернуты в трубочку или узкие цветки.
  10. Смешанные георгины.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Видоизменение корней?

~ТравмА~

Видоизменения корней:
1. Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка) .
2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.
3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.
4. Ходульные корни — выполняют роль опоры.
5. Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
6. Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
7. Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
8. Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла — востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Особую группу метаморфоз составляют гаустории или корни-присоски. Если их клетки абсолютно лишены хлоропластов, такие растения являются паразитами. Они существуют за счет других видов. Одним из ярких примеров паразитических растений является раффлезия, которая имеет самый крупный цветок. Этот вид получает питательные вещества исключительно за счет многочисленных лиан тропических лесов. А вот омела, несмотря на то что питается соками хозяина, не утратила способности к фотосинтезу. Такие виды называются полупаразитами.

Итак, видоизменения корня, подземного органа растений, формируются для выполнения дополнительных функций. Корнеплоды и клубни (шишки) запасают вещества. Гаустории осуществляют паразитическое питание растений, а воздушные — процесс дыхания. Опорные и цепляющие корни обеспечивают наиболее выгодное расположение побега по отношению к солнечному свету. Это делает фотосинтез максимально интенсивным. Надеемся, что теперь заполнить таблицу видоизменения корней сможет каждый.

Размножение георгин семенами

Семенное размножение георгин применяют в основном в селекции при выведении новых сортов и гибридов, а также при размножении немахровых сортовых групп.

Выращивают георгины рассадным способом, осуществляя высев семян в контейнеры со второй декады марта по первую декаду апреля. В качестве субстрата используют торфопесковую смесь в пропорциональном отношении 3:1. Семена перед высевом обрабатывают в течение 10 минут в 1%-м водном растворе 40%-го формалина. После обработки семена необходимо просушить (можно промокнуть бумажной салфеткой). Когда всходы подрастут и окрепнут, их желательно пересадить в торфяные кубики или в стаканчики. Высадку сеянцев в открытый грунт проводят, когда спадет угроза весенних заморозков.

Dahlia single

Зимнее хранение луковиц

Биологическая характеристика луковицы

Луковица – видоизмененный подземный побег с плоским стеблем (донце) и бесцветными мясистыми листьями (чешуи), питательные вещества которых расходуются на формирование нового растения. Луковицы могут быть однолетними с ежегодной выкопкой (тюльпаны) и многолетними (нарцисс, амариллис, тюльпаны). По типу образования чешуй они подразделяются на 2 группы:

  • с пленчатыми чешуями, как у тюльпанов и нарциссов,
  • и черепитчатыми чешуями, как у лилий.

Луковицы первой группы на донце у основания сочного чешуевидного листа формируют пазушную почку, дающую начало надземному цветоносному побегу или деткам. Сверху луковица покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию от повреждений и высыхания.

У черепитчатых луковиц сочные чешуи очень узкие. Они расположены рыхло, не охватывают друг друга и не образуют единого защитного покрова. В пазухах листьев формируют мелкие луковички (их называют воздушными).

Срок выкопки луковиц

Срок выкопки луковиц определяют по внешнему виду стеблей и листьев. У тюльпана стебель становится мягким, изменяет цвет, легко накручивается на палец, у нарциссов и гиацинтов полностью высыхают листья.

Подготовка луковиц и закладка на хранение

Выкопанные луковицы при необходимости промываем в проточной воде. На 0,5-1,0 час опускаем в крепкий раствор марганцовки (темно-красный цвет раствора) или другого дезинфектора и раскладываем в тени на 3—4 часа для просушки. Для дезинфекции можно использовать биопрепараты безвредные для человека «Байкал ЭМ-1», Фитоверм, Искра, Максим. Работают с препаратами согласно прилагаемым инструкциям.

Подсушенные луковицы (лучше в 1 слой) укладываем в ящики с ножками высотой примерно 10 см. Ящики размещаем столбиком один над другим. Ножки ящиков позволяют свободно циркулировать воздуху и нужному небольшому сквознячку. Сушим в сухом помещении 4—7 дней в зависимости от зрелости луковиц при температуре воздуха не ниже +20 — +25ºС.

Луковицы, доведенные до кондиционной спелости, перебираем, очищаем от старых корней, шелухи и других остатков. Отделяем явно больные и имеющие внешние дефекты в виде ранок, желтоватых пятен, мокнущие.

Отобранные здоровые луковицы раскладываем на фракции по размеру. Отделяем детки (только те, что можно отделить без усилий) от материнской луковицы.

Рассортированные луковицы распределяем по отдельным ящикам небольшим слоем и складываем в затененное помещение, но уже без сквозняков.

Нельзя хранить луковицы в плотно закрытой коробке. Они сразу начнут размягчаться и гнить. Помните! Грибки, вызывающие гниение есть повсюду и они во влажной среде быстро активизируются.

Еженедельно и не реже 2 раз в месяц необходимо проверять состояние хранимого материала для контроля заболеваний. Безжалостно уничтожать все луковицы с беловатыми или желтыми пятнами на внешней чешуе или общем потемнении луковиц с появлением неприятного запаха. Это явный признак грибковых и гнилостных заболеваний.

Луковицы для зимнего хранения. Dean Fosdick

Условия хранения луковиц

Влажность воздуха в помещении, где находятся на хранении луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов составляет 60% и не должна подниматься выше 65%. Повышенная влажность ведет к увеличению заболеваний.

Выкопанные летом луковицы тюльпанов и нарциссов хранят до сентября при температуре 15—17ºС и высаживают в грунт.

Гиацинтам необходима более высокая температура хранения – +25ºС, поэтому их располагают подальше от наружных дверей хранилища. За 2 месяца до высадки их тоже переводят в режим хранения при +15 — +17ºС.
– Для получения более ранних цветов в открытом грунте, часть луковиц за 2 недели до высадки переносят в помещение с температурой воздуха +6 — +9ºС.

Нужно отметить, что некоторые луковичные можно и нужно оставлять в почве несколько лет и выкапывать, когда посадки станут загущенными. За этот период растения хорошо развиваются в естественных условиях и приобретают необычный декоративно-цветущий шарм.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла — востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Особую группу метаморфоз составляют гаустории или корни-присоски. Если их клетки абсолютно лишены хлоропластов, такие растения являются паразитами. Они существуют за счет других видов. Одним из ярких примеров паразитических растений является раффлезия, которая имеет самый крупный цветок. Этот вид получает питательные вещества исключительно за счет многочисленных лиан тропических лесов. А вот омела, несмотря на то что питается соками хозяина, не утратила способности к фотосинтезу. Такие виды называются полупаразитами.

Итак, видоизменения корня, подземного органа растений, формируются для выполнения дополнительных функций. Корнеплоды и клубни (шишки) запасают вещества. Гаустории осуществляют паразитическое питание растений, а воздушные — процесс дыхания. Опорные и цепляющие корни обеспечивают наиболее выгодное расположение побега по отношению к солнечному свету. Это делает фотосинтез максимально интенсивным. Надеемся, что теперь заполнить таблицу видоизменения корней сможет каждый.

Когда и как выкапывать георгины?

Георгина обязательно должна быть выкопана до прихода заморозков. Падение температуры до минусовой отметки опасно для нежных растений: страдают и побеги, и корни растения.Посадочный материал, повергшийся воздействия заморозка, хранится плохо. Поэтому кусты в конце августа – сентябре окучивают, и в дальнейшем ориентируются на прогноз погоды.

Сигналом к выкапыванию корнеклубней служат потемневшие и начавшие засыхать листья. Вынимать корнеклубни георгины нужно в погожий день. Растения обрезают, оставив пеньки высотой 10–15 см. Затем их аккуратно обкапывают по кругу диаметром 30–35 см

Очень осторожно, чтобы не повредить, хрупкие корнеклубни извлекают из почвы и очищают от остатков земли (можно промыть из шланга). Затем отбраковывают больные и поврежденные, а здоровые обрабатывают фунгицидами или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (для профилактики заболеваний)

После этих процедур посадочный материал помещают на чердак или в сарай для просушивания . Обычно на это уходит 3–5 дней.

Если стоит дождливая погода, то стебли растений перед выкопкой срезать нельзя. Иначе в них попадет вода, которая просочится непосредственно к корнеклубню. Такой посадочный материал долго не пролежит даже при соблюдении всех условий хранения.

Технология зимнего хранения посадочного материала цветочных культур

Наиболее легкое хранение цветочных культур обеспечивается созревшими семенами. Но они не гарантируют сохранения материнских признаков растений. У некоторых цветковых сильно удлиняют срок получения цветущих растений. Некоторые группы растений приспособились к размножению видоизмененными вегетативными органами.

Луковицы, клубни, клубнелуковицы являются видоизмененными стеблями. Корнеклубни – утолщенные корни с вегетативными почками возобновления, для которых они служат питательной базой. Вегетативный посадочный материал выкапывают перед уходом растений на покой и хранят при определенных условиях в закрытых помещениях. Помещение для зимнего хранения заранее обеззараживают и подготавливают соответствующую тару и материалы для укрытия (песок, опилки, торф, мешковину и др.).

Внешнее строение корня. Внутреннее строение корня

Корневой чехлик

Корень растёт в длину своей верхушкой, где находятся молодые клетки образовательной ткани. Растущая часть покрыта корневым чехликом, защищающим кончик корня от повреждений, и облегчает продвижение корня в почве во время роста. Последняя функция осуществляется благодаря свойству внешних стенок корневого чехлика покрываться слизью, что уменьшает трение между корнем и частичками почвы. Могут даже раздвигать частички почвы. Клетки корневого чехлика живые, часто содержат зёрна крахмала. Клетки чехлика постоянно обновляются за счёт деления. Участвует в положительных геотропических реакциях (направление роста корня к центру Земли).

Клетки зоны деления активно делятся, протяженность этой зоны у разных видов и у разных корней одного и того же растения неодинакова.

За зоной деления расположена зона растяжения (зона роста). Протяжённость этой зоны не превышает нескольких миллиметров.

По мере завершения линейного роста наступает третий этап формирования корня — его дифференциация, образуется зона дифференциации и специализации клеток (или зона корневых волосков и всасывания). В этой зоне уже различают наружный слой эпиблемы (ризодермы) с корневыми волосками, слой первичной коры и центральный цилиндр.

Строение корневого волоска

Корневые волоски — это сильно удлинённые выросты наружных клеток, покрывающих корень. Количество корневых волосков очень велико (на 1 мм2 от 200 до 300 волосков). Их длина достигает 10 мм. Формируются волоски очень быстро (у молодых сеянцев яблони за 30-40 часов). Корневые волоски недолговечны. Они отмирают через 10-20 дней, а на молодой части корня отрастают новые. Это обеспечивает освоение корнем новых почвенных горизонтов. Корень непрерывно растёт, образуя всё новые и новые участки корневых волосков. Волоски могут не только поглощать готовые растворы веществ, но и способствовать растворению некоторых веществ почвы, а затем всасывать их. Участок корня, где корневые волоски отмерли, некоторое время способен всасывать воду, но затем покрывается пробкой и теряет эту способность.

Оболочка волоска очень тонкая, что облегчает поглощение питательных веществ. Почти всю клетку волоска занимает вакуоль, окружённая тонким слоем цитоплазмы. Ядро находится в верхней части клетки. Вокруг клетки образуется слизистый чехол, который содействует склеиванию корневых волосков с частицами почвы, что улучшает их контакт и повышает гидрофильность системы. Поглощению способствует выделение корневыми волосками кислот (угольной, яблочной, лимонной), которые растворяют минеральные соли.

Корневые волоски играют и механическую роль — они служат опорой верхушке корня, которая проходит между частичками почвы.

Под микроскопом на поперечном срезе корня в зоне всасывания видно его строение на клеточном и тканевом уровнях. На поверхности корня — ризодерма, под ней — кора. Наружный слой коры — экзодерма, вовнутрь от неё — основная паренхима. Её тонкостенные живые клетки выполняют запасающую функцию, проводят растворы питательных веществ в радиальном направлении — от всасывающей ткани к сосудам древесины. В них же происходит синтез ряда жизненно важных для растения органических веществ. Внутренний слой коры — эндодерма. Растворы питательных веществ, поступающие из коры в центральный цилиндр через клетки эндодермы, проходят только через протопласт клеток.

Кора окружает центральный цилиндр корня. Она граничит со слоем клеток, долго сохраняющих способность к делению. Это перицикл. Клетки перицикла дают начало боковым корням, придаточным почкам и вторичным образовательным тканям. Вовнутрь от перицикла, в центре корня, находятся проводящие ткани: луб и древесина. Вместе они образуют радиальный проводящий пучок.

Проводящая система корня проводит воду и минеральные вещества из корня в стебель (восходящий ток) и органические вещества из стебля в корень (нисходящий ток). Состоит она из сосудисто-волокнистых пучков. Основными слагаемыми частями пучка являются участки флоэмы (по ним вещества передвигаются к корню) и ксилемы (по которым вещества передвигаются от корня). Основные проводящие элементы флоэмы — ситовидные трубки, ксилемы — трахеи (сосуды) и трахеиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector