Корма для крс: состав, питательность, анализ видов
Содержание:
Соотношение объёмистых кормов к концентратам
Этот показатель служит как дополнительный, указывая на то, насколько рацион имеет необходимую структуру. Нормальным соотношением считается 50% объёмистых кормов на 50% концентратов (в пересчете на сухое вещество). Для рационов, которые содержат качественные грубые корма (>6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ), доля объёмистых кормов свыше 50% допустима и ее можно рассматривать как такую, которая позитивно влияет на здоровье рубца и самочувствие коровы
При высоком (реальном) количестве потребляемого сухого вещества коровами (свыше 22-23 кг СВ/день) допустимо снижение доли объёмистых кормов в рационе до 45%, но очень осторожно и при соответствующем контроле кормления
Установите соответствие кормов их определению.
1. |
А.
ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ |
2. |
Б.
ПРОВЯЛЕННЫХ |
3. |
В.
СКАРМЛИВАЕМАЯ |
4. |
Г.
ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ОРГАНИЧЕСКИХ |
5. |
Д.
ЗЕЛЕНОЙ |
Ответ:
1-А; 2- Б; 3-В; 4-Г; 5-Д
Нормы «от и до»
Теперь касательно норм «от и до». Граничные области – они всегда плавающие. Корова – это не автомат, работающий по математическим алгоритмам. Поэтому нормы потребностей – они всегда приблизительны, и отклонения по ним возможны до 10%, и даже до 20%. Есть оптимальное питание, в котором все показатели будут в норме. И видно это будет, прежде всего, на животном. Есть питание граничное, на грани выживания. Животное может выжить и просто на соломе, только в этом случае оно не будет производить молоко. Поэтому отклонения к нормам возможны, но если эти отклонения составляют более 20%, то это может уже иметь критические последствия для животных в долгосрочном периоде.
Еще одно замечание касательно расчета рационов. Считать необходимо по фактическим данным. Из-за того, что по каждому показателю у нас есть «коридор», взяв за основу усредненные данные питательности из справочника, мы всегда будем получать сбалансированный рацион. Тогда это вообще не имеет смысла, ведь наша цель – убедиться, что рацион сбалансирован. А составляя рацион по справочнику, он будет сбалансирован всегда. Поэтому расчет рациона всегда имеет смысл только тогда, когда мы имеем результаты анализов своих кормов. Проводя расчет, мы опираемся на фактические данные, а значит, с уверенностью можем сказать: «Хорошо. Сейчас я полностью исключил вероятность дисбаланса в рационе». Это правило действительно для составления рационов для всех видов животных.
Кормление в различные периоды
Запуск и сухостой
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
Нормы кормления – общие потребности коровы
Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность — одна из важнейших составляющих.
Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:
- кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
https://www.youtube.com/watch?v=9NEjJH1xhdA
Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.
Масса, кг |
Кормовые единицы |
Белок, гр. |
Соль, гр. |
Кальций, гр. |
Фосфор, гр. |
Витамин А, мг. |
350 | 6,5 | 780 | 40 | 65 | 35 | 325 |
400 | 7,0 | 840 | 45 | 70 | 40 | 350 |
450 | 7,5 | 900 | 50 | 80 | 45 | 370 |
500 | 8,0 | 960 | 55 | 90 | 55 | 420 |
550 | 8,4 | 1010 | 60 | 95 | 55 | 420 |
600 | 8,7 | 1050 | 65 | 100 | 60 | 440 |
650 | 9,0 | 1080 | 70 | 110 | 65 | 450 |
В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:
- 2-3 кг сена на 100 кг;
- 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
- концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.
Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.
Обустройство кормовых площадок
Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:
- термической обработкой;
- сквашиванием;
- добавлением дрожжей;
- измельчением;
- добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
- увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.
Вода – главный корм
Корове для производства 1 литра молока необходимо 3-4 воды, а в жару – минимум 5 литров. Т.е. если корова дает 30 литров молока, ее потребность в воде составляет 30 х 5 = 150 л на молоко плюс еще на поддержание жизни около 40 литров. Общая потребность животного в воде в этом случае составляет почти 200 литров на голову в день. И если эта потребность не будет обеспечена, то сначала упадет молоко, а потом уже может быть и критическая ситуация. При этом нужно помнить, что в стаде всегда будут животные, которые, если это возможно, будут выпивать в день 250-300 литров воды. Поэтому доступ к свежей и чистой воде должен быть обеспечен в первую очередь.
Сухое вещество в общем рационе
Коровы потребляют максимум корма тогда, когда количество сухого вещества в общем рационе составляет 40-55%. Если используются сочные корма, такие как жом, пивная дробина, кукурузный глютен, которые для животных являются очень вкусными, можно допустить содержание сухого вещества и ниже 40%. Слишком сухие рационы легче расслаиваются, потому что сухой концентрированный корм не прилипает к влажным компонентам. Тогда коровы будут сортировать корм, выбирая более лакомые концентраты. Поэтому в рацион, содержание сухого вещества в котором превышает 55%, необходимо добавлять воду. Но помните, что в жару в рационе, в который дополнительно была добавлена вода, очень быстро начинается брожение, т.е. корм пропадает быстрее. Нужно следить за тем, чтобы кормовой стол очищался перед новой раздачей корма. Также в воду можно добавлять небольшое количество кормовых кислот, например пропионовой, не много, до 0,2% (точно эту цифру нужно узнавать у поставщиков кормовых кислот). Пропионовая кислота возбуждает аппетит животных, это еще одно ее преимущество.
Структура корма
Структурная клетчатка имеет огромное значение для здоровья животных
И здесь, прежде всего, важно измельчение грубых кормов (таблица 2)
Таблица 2. Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров, % сухого вещества
Размер сита |
Дойные коровы |
Сухостойные коровы |
|
до 3-х недель до отела | за 3 недели и до отёла | ||
> 19 мм |
5-10 |
> 20 |
10-15 |
8-19 мм |
30-50 |
< 50 |
< 50 |
1,2-7,9 мм |
30-50 |
< 40 |
< 40 |
< 1,2 мм |
< 20 |
< 5 |
< 10 |
Если корм измельчен слишком мелко и из него практически сделана «каша», тогда мы однозначно получим проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта коровы. Со структурой всегда так: лучше чуть крупнее, чем мельче. Расчет рациона на бумаге может быть в норме, но если корм измельчен слишком мелко – этот расчет может оказаться не верным.
Для работы со структурой корма можно использовать два подхода:
- расчет структурной сырой клетчатки;
- использование показателей нейтрально-детергентной (NDF) и кислотно-детергентной (ADF) клетчатки.
Первый подход основан на коэффициентах, определенных в многочисленных исследованиях, и он хорошо зарекомендовал себя на практике (таблица 3). Минимальное количество структурной сырой клетчатки должно составлять 400 г на 100 кг живой массы. Абсолютный минимум – 300 г на 100 кг ЖМ, максимум – 500 г. При этом не имеет значения, сколько корова дает молока, – это количество ей необходимо в любом случае. Работа с показателями NDF и ADF более точна, но при условии, что предприятие сдает корма на анализ и имеет по ним фактические данные. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF приведены в таблице 4).
Таблица 3. Коэффициенты для расчета показателя структурной сырой клетчатки
Вид корма |
Коэффициент |
Солома |
1,2 |
Сено |
1,0 |
Силос из цельных растений зерновых культур (GPS) |
0,9 – 0,7 |
Травяной силос > 50 % СВ |
1,0 |
50 – 35 % СВ |
0,9 – 0,8 |
35 – 25 % СВ |
0,7 – 0,6 |
Кукурузный силос > 30 % СВ |
0,7 – 0,8 |
30 – 25 % СВ |
0,6 |
Силос из промежуточных культур и влажный силос |
0,2 |
Силосованная пивная дробина и свекольный жом |
0,2 |
Таблица 4. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
NDF, % в СВ рациона |
28 |
40 |
NDF, % в СВ основного корма |
22 |
32 |
ADF, % в СВ рациона |
16 |
24 |
Для групп животных с невысоким потреблением корма (до 20 кг сухого вещества на животное в день) в рационах должно содержаться повышенное количество структурной клетчатки. Для групп животных с высоким потреблением (свыше 20 кг) значение имеет абсолютный показатель потребленного количества структурных углеводов. Например, 300 г х 7 (х100 кг ЖМ) = 2100 г структурной сырой клетчатки – это абсолютный минимум на голову в день для животного весом 700 кг. Обеспечение структурной клетчаткой должно постоянно проверяться на практике (количество жевательных движений, анализ размера частиц корма, консистенция навоза и т.д.).