Для выращивания хорошей рассады используем кокосовый субстрат

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.

Подготовка всего необходимого

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.

Кокосовый брикет помещается в емкость

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.

Вода заливается в емкость с кокосовым брикетом

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.

Готовый кокосовый субстрат

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.

Саженец посажен в смесь перегноя, кокосового субстрата и огородной земли

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.

Упакованная почвосмесь

Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

Добавление статьи в новую подборку

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, «обзаводиться» плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Состав

Коксовый брикет состоит полностью из экологически чистого природного материала. Это измельченная кожура кокоса и ворсинки, покрывающие его. Сырье в течение 14-18 месяцев проходит процесс ферментации, а затем тщательно высушивается и прессуется под большим давлением.

В коко-грунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе кокоса во время роста. Уровень рН составляет 5,6-6,8 и оптимален для выращивания любых растений. Также в нем отсутствуют и личинки паразитов, живущие в грунте, и возбудители заболеваний, обитающие в почве, потому что те просто не могут добраться к развивающемуся высоко на пальме кокосу во время роста.

В кокосовой скорлупе нет паразитов и возбудителей заболеваний

Коко-грунт (прессованный кокосовый торф)

Виды кокосового субстрата

Непрессованный кокосовый грунт, упакованный в пакеты или ведра различного объема, выпускается в трех фракциях. Они могут использоваться отдельно или смешиваться и каждая имеет свое предназначение:

  1. Кокосовый субстрат мелкой фракции. Стружка (торф) – маленькие частицы размером до 1 мм. Отличается повышенной способностью хорошо впитывать и накапливать влагу. Используется в основном для рассады.

Кокосовый субстрат средней фракции. Волокно в виде тонких нитей длиной 1-10 см. Улучшает структуру почвы, а также с успехом используется в гидропонике на примере и по аналогии с другими составами.

Кокосовый субстрат крупной фракции. Выглядит как чипсы размером до сантиметра. Отличается высокой воздухопроницаемостью, способностью накапливать питательные вещества. Применяется для мульчирования и выращивания орхидей.

Помимо непрессованного субстрата существуют и другие формы кокогрунта, каждая из которых имеет свое предназначение:

  • таблетки (шайбы, кубики) для рассады и черенков;
  • брикеты в виде кирпичиков или чипсов для выращивания саженцев и добавок в почву;
  • прямоугольные прессованные маты для теплиц весом до 5 килограммов с прорезями для саженцев;
  • мульча в форме приствольных кругов или пластов;
  • горшки для выращивания рассады.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Чем будет полезен в теплице

Дешевизна и предсказуемость — вот два главных преимущества кокосового грунта, которые делают его очень популярным в тепличном растениеводстве. Помимо этого:

  • он очень медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать без замены в течение 5–6 лет;
  • его можно обеззараживать путём прокаливания — это не влияет на основные свойства грунта;
  • при всей своей гигроскопичности такой грунт обладает высокой воздухопроницаемостью и рыхлостью, что позволяет корням растений чувствовать себя свободно и получать достаточно кислорода и влаги. Даже при переливе аэрация грунта не опускается ниже 20%;
  • кокосовые волокна удерживают в себе питательные вещества, медленно отдавая их корням, что предохраняет растения от дефицита микроэлементов при нарушении баланса;
  • грунт можно утилизировать, смешав с почвой на приусадебном участке или отправив в компостную кучу.

Ещё одно его преимущество перед натуральным грунтом — чистота от патогенных микроорганизмов, которые часто становятся причиной болезней и гибели молодых растений. В тепличных условиях, когда влажность воздуха повышена, а естественная вентиляция отсутствует, эта проблема стоит перед растениеводом особенно остро. Бактериальные и грибковые заболевания, способные выкосить рассаду, снизить урожайность, испортить созревающие плоды, крайне редко возникают при использовании кокосового грунта, так как их размножение подавляют обитающие в кокосовом субстрате грибки рода Penicillum, Trichoderma и Aspergillum.

Кокосовый субстрат обладает бактерицидными свойствами

Существенный недостаток у субстрата только один: очень часто в нём обнаруживается содержание натрия, хлора и калия — кокосовые пальмы растут на океаническом побережье и скорлупа орехов вбирает в себя морскую соль. Поэтому перед использованием нужно тщательно промыть грунт, чтобы вымыть из него избыток веществ. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние растений.

Благодаря своим нейтральным характеристикам этот грунт хорошо подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур: огурцов, помидоров, клубники, салата, а также в качестве субстрата для декоративных растений. Необходимо только регулярно вносить при поливе рекомендуемые для каждой конкретной культуры удобрения.

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность — еще одно его преимущество

Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания)

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. Игорь Билевич

Агроперлит

Перлит – это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит – производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.

Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.

Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.

Плюсы:

  • это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
  • агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
  • материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Минусы:

  • у агроперлита нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании культур в этом субстрате они рискуют перенасытиться щелочью;
  • при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
  • вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
  • перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать
Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально

Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

От ботаники – к практике

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено — предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% — в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков  многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м,  – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Структура

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосового ореха находятся между твердой внутренней оболочкой и внешней оболочкой кокоса . Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлозы . В незрелом состоянии они бледные, но позже затвердевают и желтеют, так как на их стенках откладывается слой лигнина . Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые коричневые волокна кокосовой пальмы содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем волокна, такие как лен и хлопок , поэтому они прочнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, собранные из кокосовых орехов до их созревания, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки кокосового волокна. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что вносит путаницу.

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Игорь Билевич

Разница между зеленым кокосом и коричневым кокосом


В глазах жителей регионов России кокос — это фрукт с удивительно крепкой коричневой поверхностью. Копии этого цвета появляются на прилавках наших магазинов. Поэтому, когда дело доходит до зеленых кокосов, все думают, что это отдельный вид фруктов. На самом деле, кокосовые орехи имеют разные оттенки внешней оболочки (экзокарпа) в разные периоды созревания. Другими словами, молодые, еще не полностью созревшие плоды имеют зеленоватый цвет. Ценность незрелых кокосов заключается в том, что их белое ядро ​​и сладкий сироп настолько полезны, насколько это возможно в этот период.

Зеленые кокосы собирают через шесть месяцев после цветения кокосовой пальмы. Но часть урожая остается на деревьях, то есть следующие 5-6 месяцев плоды достигают полной зрелости. Прежде чем они будут удалены, кокосы станут коричневыми. Их сок имеет терпкий вкус, похожий на квас. Стоимость перезрелых образцов намного ниже, чем у зеленых фруктов.

Выбирая фрукты, вы всегда должны учитывать момент. Например, если вас интересует кокосовая вода, насыщенная питательными веществами, вам следует купить зеленые кокосы. Если для приготовления пищи или для других целей требуется мякоть тропических фруктов, лучше подойдет темно-коричневая кожура.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разница в цветовых оттенках зависит от времени удаления плода.

Как правильно ухаживать за матрасом из кокоса

  • Матрац нельзя скручивать и сгибать, в противном случае блоки поломаются и придут в негодность.
  • Хранить изделие необходимо в горизонтальном положении.
  • После покупки и распаковки тщательно проветрите матрас для выветривания постороннего запаха.
  • Используйте наматрасник, который можно при необходимости легко постирать.
  • Каждые 2-3 месяца переворачивайте матрац на другую сторону для исключения деформации.
  • Периодически удаляйте пыль с изделия с помощью пылесоса, проветривайте на свежем воздухе.
  • Появившиеся в процессе использования пятна можно почистить самостоятельно специальными средствами, раствором соды, жидким мылом, нашатырным спиртом и другими способами или обратиться к услугам химчистки.

Пожалуй, это все, что можно было коротко рассказать о матрацах с койрой. Надеемся, что статья стала для вас полезной!

Как использовать кокосовый субстрат?

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Можно сеять семена или высаживать растения прямо в чистый субстрат или же смешать его в равных пропорциях с обыкновенным грунтом, компостом и вермикулитом.

Но при посеве семян в чистый субстрат помните, что рассада хорошо растет до пикировки, а уже после необходимо пикировать в живую землю, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Хорошего эффекта можно достичь, проращивая в кокосовом субстрате луковичные или цветы – гладиолусы и георгины. Предварительное проращивание ускорит сам срок цветения.

Выращивая декоративные кустарники или многолетние цветы, таким субстратом можно разрыхлить почву. В саду кокосовым субстратом даже мульчируют почву.

Сам кокосовый брикет можно использовать повторно. Если вы не использовали в один раз весь объём размоченного субстрата, позвольте ему просохнуть, не закрывая при этом пакетами и крышками емкость с субстратом.

В дальнейшем, при использовании его снова размочить теплой водой и использовать также, как впервые разведенный.

Видео – Кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только

Вот насколько полезен кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector