Клюква садовая

Содержание:

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку — на 1 год.

КЛЮКВЕННАЯ КРЫША ДОКТОРА ШАРЕЦА

После нашего полевого опыта мой муж предложил гениальную идею клюквенной крыши! И мы ее претворили в жизнь.

Южный скат крыши нашего соломенного домика мы продолжили до земли, нарастили бортики по всему периметру. Затем получившееся «корыто» выложили гидроизолом и промазали все швы смолой. С наружной нижней стороны ската приклеили толстый пенопласт и заштукатурили, таким образом защитили корневую систему клюквы от мороза.

И самое приятное — посадка: 4-летние саженцы клюквы выставили вплотную друг к другу по всей поверхности нашего пространства и заполнили промежутки верховым торфом.

И (очень важно!) провели 2 параллельные трубки капельного орошения. Так как наш склон имеет угол 45°, то трубки специальные, в которых вода равномерно поступает по всей длине шланга

Каждый день вода автоматически подается на 1 ч.

Когда большие темнокрасные ягоды находятся прямо перед глазами, никто не может остаться равнодушным! У нас много последователей, и крыша г клюквы так и стала называться — «крыша докторе Шареца».

Нашей крыше 6 сезонов.

Она пережила морозы 32 и леденящие северные ветры в мае и прекрасно себя чувствует.

Раз в 2 года подсыпаем торф и вермикомпост е минимальных количествах. Ничем не подкисляли ни разу.

На южном склоне теплее и солнца клюква получает более чем достаточно, а это важное условие для обильного плодоношения

ВИДЫ И СОРТА КЛЮКВЫ

Клюква на латыни назы­вается Oxycoccus, что пе­реводится как «кислый шарик». Существует 5 ви­дов клюквы, но в основном мы знакомы с двумя: клюк­вой болотной и клюквой крупноплодной. Болотную (Oxycoccus palustris) мы знаем с детства (морс из нее, я думаю, пили все), а с крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus) мы познакомились в Аме­рике, откуда она родом. Она отличается от нашей привычной болотной раз­мерами (ягоды величиной с крупную вишню), в ней меньше кислоты, но больше сахара. В свежем виде она похожа на кислое яблочко, мякоть хрустящая, кисловатая. Но если положить ее в морозильник, то после разморозки получится ягодка, наполненная клюквенным соком! У нее нет привычного аромата болотной клюквы, но блюда из нее получаются не менее полезными.

У нас растет три сорта. Стивенс относится к позднеспелым, так как созревает в конце сентября (хранится очень долго при температуре 3-5°). Франклин созревает раньше Стивенса (тоже хранится хорошо). И еще Бен Лир с темно-бордовыми глянцевыми ягодами, созревает он раньше вышеназванных сортов, но немного меньше хранится, чем первые два.

Как растёт крупноплодная клюква на участке

Watch this video on YouTube

Польза и вред клюквы

В клюкве заключено огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье:

  1. Способствует возрастанию сопротивляемости организма к простудным и воспалительным процессам, к вирусам и гнилостным инфекциям.
  2. Замедляет старение всего организма, способствует омолаживанию кожи лица.
  3. Улучшает работу кишечника, способствует выработке здоровой микрофлоры.
  4. Активизирует мозговые функции, предотвращает склероз сосудов.
  5. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
  6. Способствует выработке эритроцитов, помогает в лечении малокровия.
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Уменьшает отечность тканей.
  9. Эта кисловатая ягода включена в меню при сахарном диабете.

КЛЮКВА В АМЕРИКЕ

Американские индейцы занимались сбором клюквы на протяжении 1000 лет. Индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел. Они использовали сок клюквы как краситель для различных ритуалов. Клюква была частью их повседневного рациона. Индейцы ели клюкву в свежем виде, растертую добавляли в кукурузную муку и в тесто для выпечки хлеба. Кроме того, индейцы использовали растертые ягоды для приготовления пеммикана — это высокопитательная смесь из вяленой оленины, жира, дикого лука и клюквы, которая могла храниться долгое время и весила

значительно легче, чем ис­ходные продукты. Я счи­таю, что этот продукт и сейчас может пользовать­ся большой популярностью у путешественников, охот­ников, водителей, воен­ных, альпинистов, словом, у всех тех, кому продолжи­тельное время приходится проводить в походных условиях.

В 1620 г. коренные ин­дейцы Америки научили первых поселенцев есть клюкву. Уже в 1683 г. коло­нисты начали производить клюквенный сок. Но толь­ко в XIX в. в Америке нача­ли искусственное выра­щивание клюквы. В насто­ящее время фермерами Америки ежегодно соби­рается до 277000 т клюквы ежегодно! Трудно пред­ставить, какое это количе­ство…

В 2007 г. мы с мужем пу­тешествовали по Соеди­ненным Штатам Америки и воочию видели огромные плантации садовой амери­канской клюквы, а когда в супермаркетах увидели целые полки, заставлен­ные емкостями всех раз­меров и форм с клюквен­ным соком, то поняли, как популярна в Америке эта ягода!

Мы познакомились с фермерами, которые це­лыми семьями в течение не одного поколения зани­маются выращиванием этой очень полезной яго­ды, и это хороший зарабо­ток!

Убирают клюкву двумя способами: мокрым и су­хим.

При уборке мокрым спо­собом заливают клюквен­ные чеки водой, специаль­ной техникой счесывают ягоды клюквы, и они всплы­вают. Тогда их стягивают к берегу к транспортеру и сразу грузят для дальней­шей транспортировки. Обычно при уборке этим способом клюква идет на переработку.

При сухом способе клюк­ву убирают небольшим комбайном или вручную. Эта ягода может храниться очень долго.

В Америке существует Музей клюквы, там собра­ны сведения о том, как и когда она начала возделы­ваться, что из нее можно приготовить, всевозмож­ная сувенирная продукция с изображением этой уди­вительной ягоды.

Когда мы вернулись до­мой, то приступили к за­кладке нашей небольшой плантации садовой амери­канской клюквы.

Пищевые и лечебные свойства

Из ягод клюквы крупноплодной можно готовить варенье, джемы, напитки, соки. Ее можно использовать как начинку для пирогов и других сдобных изделий, в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Отвар листьев и побегов применяют для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях. Горячий клюквенный кисель или кипяток с добавлением тертых ягод пьют как потогонное средство. Слегка охлажденный или холодный кисель и чай из клюквы — мочегонное средство, способствующее растворению камней. Холодный клюквенный морс оказывает освежающее и жаропонижающее действие. Клюква с медом считается эффективным наружным средством от варикоза и пролежней. С этой же целью используют и кашицу из зрелых плодов. Разминая ягоды клюквы языком о десны и массируя их, борются с пародонтозом.

osadovod.ru

Особенности растения

Представитель семейства Вересковые растёт в виде стелющегося кустарника. Максимальная высота вечнозелёной клюквы — 60 см. Подземная часть представлена стержневой корневой системой, которая способна добывать влагу и питание из глубинных слоёв. При помощи коротких черешков к изящным побегам крепятся удлинённые листочки яйцевидной формы. Их длина не превышает 1,5 см. Сверху листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, а тыльная сторона покрыта восковым налётом, придающим её белёсые оттенок. Восковое покрытие отталкивает от вегетативной массы влагу, которую клюква так любит.

В фазу цветения растение вступает в конце весны-начале лета. Формируются бутоны на длинных цветоножках. Их окрас у разных сортов клюквы немного отличается — бледно-пурпурный или розовый. Продолжительность цветения — около 20 дней. После успешного опыления образуются плоды. Последние в фазу биологической спелости представляют собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы. Диаметр — 1,6 см.

Своей популярностью ягоды клюквы обязаны лечебным свойствам, которые обеспечивает богатый химический состав. Мякоть насыщена антиоксидантами, выводящими из организма вредные вещества. Но несмотря на это в садах ягодник встречают не слишком часто, как малину или клубнику. Связано это со специфическим вкусом ягод: они кислые — есть их в свежем виде очень сложно. Чаще их используют в качестве сырья для подготовки соков.

Домашняя клюква

Домашние сорта клюквы содержат 3,7% органических кислот. Из свободных кислот – лимонной, винной, яблочной, бензоидной – количественно преобладает первая. Содержание яблочной кислоты зависит от спелости ягод (соотношение с лимонной кислотой – 1:5). Витамина C в 100 г ягод – примерно 27–38 мг, а антоцианидина – 150–200 мг. По наблюдениям ученых: • Период вегетации (появление зеленого конуса листьев) американской клюквы различных сортов начинается во 2-ой декаде мая; • Цветение – во 2-ой декаде июня; • Созревание ягод (в зависимости от сорта) – во 2-ой или 3-ей декаде августа. Сорт «Early Black» дает 700 г ягод с 1 кв. м, «Franklin» – 1250 г (сто ягод весят 100-184 гр).

Последующий уход

Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.

Полив

На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.

Рыхление и удаление сорняков

Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.

Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу

Подкормка

Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.

Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.

Защитные обработки

Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:

  • С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
  • В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.

После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью

Обрезка

Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.

Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.

Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .

Watch this video on YouTube

Выбор участка

Клюква хорошо растет и плодоносит только на очень кислой почве (рН 3,5— 5,); для нее необходимо умеренное увлажнение почвы, но ни в коем случае не избыточное (несмотря на то, что она растет на болотах); очень важно поддерживать во влажном состоянии верхний слой, в котором расположена корневая система растения; почва должна быть водо- и воздухопроницаемой (торф, песок, супесь); очень важно избегать застоя воды на участке, особенно в период вегетации. Участок под клюкву отводят ровный

Если он имеет уклон, то нужно спланировать несколько ярусов в виде террас.

Кроме того, грядка для выращивания должна располагаться на хорошо освещенном месте, желательно недалеко от источника водоснабжения. Не стоит высаживать клюкву вблизи деревьев и кустарников — они будут конкурировать с ней за свет и воду. Рекомендуется избегать понижений и ложбин, где может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода. Пригодность участка под клюкву определяют по растениям-индикаторам, которые растут на почвах с определенным уровнем рН. В данном случае это сфагновые мхи, различные виды пушицы, багульник болотный, подбел, болотный мирт, ситники, хвощи, осока. Почвы, на которых растут вьюнок, ромашка, пырей, мать-и-мачеха, клевер, как правило, имеют слабокислую или даже нейтральную реакцию и для выращивания клюквы не пригодны.

КЛЮКВА — ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!

Все мы испытали на себе бодрящее и освежающее действие клюквенного морса! А между тем 300 г морса ежедневно — и в организме начинает работать механизм, блокирующий развитие инфекции мочевыводящих путей,язвенной болезни, заболеваний десен.

Соус из клюквы помогает в процессе пищеварения, что очень необходимо нам при современном образе питания.

Наличие в клюкве витамина С и бензойной кислоты позволяет ей долго оставаться свежей, сохраняя все лечебные свойства для нас. Просто в холодильнике свежая клюква может храниться до нового урожая! Какая ягода может похвастаться этим? Если нет места в холодильнике, заморозьте ее, и от этого она ничуть не потеряет своих замечательных свойств.

Размножение клюквы

Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.

Размножение клюквы черенками

Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.

Старт черенкования клюквы , весна 2016г.

Watch this video on YouTube

Семенное размножение клюквы

Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.

Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.

Как выращивать клюкву

Американскую клюкву можно выращивать в специальных питомниках, в парниках, на приусадебных участках, торфяных грядках и даже в вегетационной посуде. Клюквенная плантация площадью в 1 гектар делится на 2 участка. Каждый участок ограничивают дамбой высотой 0,7 м, шириной 4 м, и покрывают слоем песка в 7 см. В систему орошения должны входить: • насосная станция; • приводные канавы; • канавы обводнения, шлюзы. Вода от насосной станции вначале поступает в канал-бассейн, оттуда уже по канавам на участки с клюквой. Уровень воды в канавах, а вместе с тем и уровень грунтовых вод регулируется с помощью шлюзов. Для выращивания клюквы на приусадебном участке можно использовать парники глубиной 50 см или грядки любой конфигурации и той же глубины – их делают в минеральной почве. Основание парников и грядок желательно выстелить полиэтиленовой пленкой, затем уложить слой торфяной подстилки толщиной 40 см и хорошо его увлажнить.

Посадка клюквы

Хорошую приживаемость демонстрируют саженцы высотой около 15-20 см. Выбирая посадочный материал, смотрят, чтобы корни были без признаков болезни. Если саженцы с закрытой корневой системой, осматривают верхнюю часть — ветви не должны быть сухими.


Схема посадки клюквы садовой

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку клюква любит хорошо увлажнённый грунт, по возможности её лучше высаживать на солнечных участках возле ручья или водоёма, если такой есть в саду. Ничего страшного, если куст окажется в ажурной тени от кроны деревьев. Близкое расположение грунтовых вод станет только плюсом.

Ягодник любит закисленные почвы, торфяные. Оптимальный показатель pH — 3,5-4,5. Для других культур такие почвы довольно кислые — вряд ли на участке найдётся такой состав. В таком случае нужно срезать пахотный слой (до 20 см). Его заменяют субстратом из лесного грунта, гумуса, песка и торфа в соотношении 1 : 1 : 1 : 2. В качестве разрыхлителя, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость, используют перепревшую хвою.

Сроки посадки

Садовую клюкву высаживают на участок ранней весной, после схода снежного покрова, когда грунт растает на глубину в 8-10 см. Осень — не подходящая пора. В это время нужно только подготовить почву и сам участок. По периметру его вскапывают на глубину в 20 см, устанавливают шифер или пластик.

Внимание!
Не гниющий материал размещают так, чтобы конструкция возвышалась над уровнем грунта примерно на 20 см.

Технология высадки

Когда сроки сажать пришли, можно приступать к непосредственным работам. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки глубиной в 10 см на отведённом участке.
  2. Между углублениями сохраняют дистанцию в 20 см.
  3. В лунки вливают тёплую воду.
  4. В каждую опускают по два саженца.
  5. Заполняют пустое пространство почвой, но уплотнять её не надо.


Первые два года после посадки клюква будет только выполнять декоративную функцию, украшая сад зелёными побегами круглый год

На третий год садовод соберёт первый урожай. Более интенсивно плодоносить клюква будет только на четвёртый. Тогда удастся собрать уже 0,5 кг с площади в 1 м2.

Выращивание клюквы в искусственных условиях

Клюкву, голубику, бруснику и прочие лесные ягоды получают с дикорастущих растений. Год от года урожайность их колеблется, так как зависит от непостоянных условий внешней среды. Например, с одного гектара редко когда можно собрать больше 100–600 кг клюквы. Это мало по сравнению с действительной потребностью в ягоде. Но выход есть: клюкву, бруснику, разные виды голубики и морошки нужно культивировать. Лучшие сорта (по биохимическим анализам) – «Early Black» и «Franklin». Это крупноплодная клюква американская – болотное растение: • Стебель стелющийся, тонкий, длиной до 1 м, со множеством тонких веток; • Длина лепестков венчика 6–10 мм; • Ягоды в диаметре достигают 2 см; • Цветение и плодоношение начинаются на пятый год после посадки.

Клюква крупноплодная (американская клюква).

Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.

Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.
Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.
Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.
Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.
Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам — в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.
Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.
Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.
К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.
Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.

indasad.ru

Особенности размножения растения – черенки или семена?

Еще одно несомненное преимущество клюквы состоит в том, что она легко приживается, при этом – великолепно черенкуется.

Чтобы выполнить черенкование необходимо отделить черенки и посадить их во влажный грунт, предварительно промульчированный песком. Чтобы сохранить уровень влажности, грядку необходимо прикрывать пленкой и не забывать выполнять полив. Для укоренения понадобится около трех недель, по истечении которых появятся боковые побеги.

А вот использование семян рекомендовано только тогда, когда вы хотите выращивать клюкву не для плодов, а для декорирования дачного участка. При сеянии семян свойства сорта довольно часто теряются, а первый урожая появится только через шесть лет, да и только при слишком тщательном, бережном уходе.

Семена клюквы не лучшее решение для посадки, если вы хотите получать урожай ягод

Поэтому, если у вас нет достаточно времени на бережный уход, вы не готовы несколько лет ждать возможного урожая, не высаживайте клюкву при помощи семян. Лучше купите саженцы или воспользуйтесь черенкованием.

Почва для клюквы

Клюква – это кустарник, который постоянно остается зеленым. Вырастает он на полметра в высоту. Корневая система у этого растения имеет вид стержня. Листья отличаются своей продолговатой формой и располагаются на черешках. Плоды – это красные ягоды, которые вырастают не больше полтора сантиметра. На вкус они кислые.


Куст клюквы

Ягоды клюквы очень популярны на рынках и естественно стоят они недешево, поскольку она имеет много полезных качеств и обладает лекарственными свойствами. Их используют при авитаминозе, сосудистых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. При этом замедляет процесс старения в организме.

Поскольку в дикой природе клюкве нравится расти в болотистой местности и хвойных лесах, то перед тем, как посадить клюкву на даче, ей нужно создать аналогичные условия. Чтобы в саду росла клюква посадка и уход в открытом грунте начинается с подготовки грунта.

Площадь должна быть полностью открытой и хорошо освещенной. При этом грунтовые воды должны быть близко к поверхности. Лучше всего, если неподалеку будет протекать река, или расположен ставок. Кроме того, лучше всего создать клюкве тень от деревьев.

Перед тем, как посадить клюкву, нужно знать, что этот кустарник предпочитает кислотность в почве. Поэтому ее лучше высаживать в торфянике или земле, принесенной из леса. Можно взять ее непосредственно со мхом. Если земля на участке не подходит для выращивания клюквы, то ее нужно заменить. Для этого снимается слой не менее чем в 25 сантиметров. Яму засыпают смесью торфа, земли, гумуса и песка. Соотношение смеси должно быть 2:1:1:1.


Куст клюквы на торфяном грунте

Совет. Чтобы почва была максимально подходящей для выращивания растения, то в нее нужно добавить опавшую хвою. Таким образом, клюква будет развиваться и щедро плодоносить.

Растет клюква в Сибири посадка и уход ее ничем не отличается от других регионов. Но для этой части России необходимо подобрать сорта, которые выдерживают более низкие температуры. Поэтому в данном случае отличным вариантом будет посадка крупноплодной клюквы. Этот сорт способен выдерживать под снежным покровом морозы до -25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector