Кивано, рогатая дыня, африканский огурец

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Скандалы

Чаще всего Аднан Киван фигурирует в журналистских расследованных связанных с застройками в Одессе и Киеве. Существует информаци о том, что земли для возведения ЖК компанией Кадор Групп выделялась под инвестиционные гарантии, однако Киван не выполнял их.

Кроме того, Кивана обвиняют в том, что в период с 2015 по 2017 год обналичивал и переводил представителям ДНР и ЛНР средства. В связи с этим в 2017 году Генеральная прокуратура провела в его офисах целый ряд обысков и конфисковала денежные средства.

По одной из версий именно конфликт Аднана с депутатом Мосийчуком стал мотивом покушения на второго.

Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь

Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в компост.

Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести мульчирование

Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.

Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать коровяк или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.

Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается мучнистая роса и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.

159

Другая потенциальная польза

Исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее многие из питательных веществ, которые она содержит, хорошо изучены в отношение их роли в поддержке систем вашего организма другими способами:

  • Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование и прочность костей, в том числе магний, витамин C и цинк (, ).
  • Поддерживает здоровье кожи: Витамин C и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (, ).
  • Способствует здоровью сердца: Кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и помочь регулировать кровяное давление ().
  • Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы, включая витамин C, цинк, железо и магний (, , , ).

Хотя рогатая дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт в отдельности не является ключом к оптимальному здоровью.

Чтобы получить максимальную пользу от своего рациона подумайте о включении кивано вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Уход

Кивано высаживают в рыхлую водопроницаемую почву вблизи высоких опор в теплом безветренном месте. Рогатые дыни любят умеренное освещение. При ярком солнечном свете у них желтеют и опадают листья, а в тени деревьев они плохо плодоносят или образуют завязи слишком поздно.

Они быстро разрастаются во все стороны, поэтому нуждаются в свободном пространстве для роста. На одном квадратном метре рекомендуется высаживать не более двух растений.

Полив осуществляют каждые 3 дня по мере образования на почве сухой корки. В сильную жару поливают ежедневно вечером или ночью до восхода солнца. Обязательно в вечернее время производят рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ к кислороду.

Для увеличения плодоношения регулярно прищипывают боковые побеги. Куст можно формировать в декоративных целях по своему усмотрению. Ежемесячно вносят минеральные удобрения для огурцов. В качестве органической подкормки используют настой коровяка или куриного помета.

В таком состоянии они будут успешно храниться до Нового года. За этот период они успеют дозреть. Желтая рогатая дыня съедобная, но не обладает высокими вкусовыми качествами. По-настоящему вкусной она станет тогда, когда приобретет ярко-оранжевый цвет.

Общие сведения о растении Кивано

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий.  Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать:

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота  — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Пищевая ценность

Виды гусениц – фото и названия.

Среди великого множества различных гусениц наибольший интерес представляют следующие разновидности:

Капустная гусеница или гусеница бабочки капустницы (капустная белянка) (лат. Pieris brassicae) обитает на всей территории Восточной Европы, северной части Африки до японских островов, а также завезена в Южную Америку. Длина гусеницы составляет 3,5 см, она имеет 16 ног и отличается светло-зеленым телом, покрытым черными бородавками и короткими черными волосками. В зависимости от погоды в стадии гусеницы пребывает от 13 до 38 дней. Эти гусеницы питаются капустой, хреном, редькой, репой, турнепсом и пастушьей сумкой. Считаются основным вредителем капусты.

Гусеница пяденицы (землемеров) (лат. Geometridae) характеризуется длинным тонким телом и неразвитыми брюшными ногами, благодаря чему отличается оригинальным способом передвижения — изгибается петлей, при этом подтаскивает брюшные ноги к грудным. Семейство объединяет более 23 тысяч видов пядениц, распространенных по всему миру. Все виды гусениц данного семейства обладают отлично развитой мускулатурой, поэтому способны укрепляться на растениях вертикально, отлично имитируя обломанные веточки и черешки. Окраска гусениц схожа с цветом листвы или коры, что дополнительно является отличной маскировкой. Едят они хвою деревьев, смородину и орешник.

Гусеница большой гарпии (лат. Cerura vinula = Dicranura vinula) обитает на всей территории Европы, в Средней Азии и на севере Африки. Взрослые гусеницы вырастают до 6 см и отличаются телом зеленого цвета с фиолетовым ромбом на спине, окаймленным белым контуром. В случае опасности гусеница надувается, принимает угрожающую позу и выбрызгивает едкое вещество. В стадии гусеницы насекомое пребывает с начала лета по сентябрь, питается листьями растений из семейства ивовых, тополиных, в том числе осиной обыкновенной.

Гусеница краснохвостки (шерстолапки стыдливой) (лат. Calliteara pudibunda) встречается в зоне лесостепей по всей территории Евразии, а также в Малой и Средней Азии. Гусеница длиной до 5 см бывает розоватого, бурого или серого цвета. Тело густо покрыто отдельными волосками или пучками волос, на конце расположен хвостик из торчащих волосков пунцового цвета. Это ядовитая гусеница: при соприкосновении с кожей человека она вызывает болезненную аллергию. Эти гусеницы едят листву разных деревьев и кустарников, особенно предпочитая хмель.

Гусеница тутового шелкопряда (лат. Bombyx mori) или шелковичный червь. Живет в Восточной Азии: на севере Китая и в России, в южных районах Приморья. Длина гусеницы составляет 6-7 см, ее волнообразное туловище густо покрыто синими и коричневыми волосатыми бородавками. После 4 линек, завершающих 32-дневный цикл развития, окраска гусеницы становится желтой. Пища гусеницы тутового шелкопряда – исключительно листья шелковицы. Это насекомое активно используется в шелководстве с 27 века до н. э.

Гусеница древесницы въедливой (лат. Zeuzera pyrina) из семейства древоточцев. Встречается на территории всех европейских стран, кроме крайнего Севера, а также в ЮАР, юго-восточной Азии и в Северной Америке. Зимует дважды, за это время меняет окрас от желто-розового до желто-оранжевого с черными, глянцевыми бородавками. Длина насекомого составляет 5-6 см. Живут гусеницы внутри веток и стволов различных деревьев, питаясь их соками.

Гусеница медведицы госпожи (лат. Callimorpha dominula) или медведицы-девочки обитает на территории Восточной, Западной Европы и на юго-востоке Азии. Зимует 1 раз, отличается черно-синим цветом с желтыми полосами и пятнышками. Живет на крапиве, герани, иве, малине, землянике, ими же и питается.

Гусеница махаона (лат. Papilio machaon) живет на всей территории Европы, Азии, на севере Африки и в Северной Америке. Одна из самых красочных гусениц: сначала черная, с алыми бородавками, а по мере роста становится зеленой с черными поперечными полосками. Каждая полоска содержит по 6-8 красно-оранжевых пятнышек. Потревоженная гусеница выделяет пахучую оранжево-желтую жидкость. Кормится на моркови, сельдерее, полыни, петрушке, иногда листьях ольхи.

Самая маленькая гусеница в мире – это представитель семейства молей. К примеру, гусеницы платяной моли (лат. Tineola bisselliella), только что появившиеся из яйца, достигают в длину всего лишь 1 мм.

Самая большая гусеница в мире – это гусеница павлиноглазки атлас (лат. Attacus atlas). Голубовато-зеленая гусеница, как будто припорошенная белой пылью, вырастает до 12 см в длину.

Описание

Кивано относится к семейству Тыквенные. Известны также и другие названия этих плодов: «африканский огурец», «ангурия» или же «английский помидор». 

Родиной этого фрукта является Африка, где он до сих пор широко распространен. Кроме этого на сегодняшний день кивано растет на всех территориях с тропическим климатом. Достаточно экзотические плоды внешне похожи на дыню овальной формы, которая покрыта коническими шипами. Но хоть они и выглядят опасно, шипы мягкие, и пораниться ими невозможно. Внутри находится желеобразная мякоть бледно-зеленого цвета с большим количеством семечек (см. фото), которые можно есть. За счет наличия мягких прожилок и перегородок внутри плод делится на большое количество секторов.

Что интересно, судя по отзывам, вкус фрукта кивано для каждого человека свой. Кто-то говорит, что он похож на смесь огурца и банана, другие же утверждают, что вкус плодов – что-то общее между дыней и лаймом.

Полезные свойства

Учитывая то, что фрукт кивано наполнен разными микро- и макроэлементами, а также витаминами, его считают прекрасным тонизирующим средством. Полезно его употреблять зимой, в период активного распространения различных инфекций, так как плоды помогают укрепить иммунитет. Возможно это благодаря наличию витамина В и аскорбиновой кислоты, которые не дают возможности проникать в организм вирусам и микробам.

Поскольку фрукт кивано относится к низкокалорийным продуктам, его можно применять в диетическом и лечебном питании. В состав плодов входит калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы и для организма в целом. Этот микроэлемент нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и нормализации водного баланса. Благодаря этому кивано будет полезно употреблять людям с проблемами сердца, сосудов и ЖКТ. Благодаря тому, что в кивано есть клетчатка, улучшается работа пищеварительной системы в целом и при регулярном употреблении можно избавиться от запоров.

Полезные свойства фрукта кивано нашли свое применение в косметологии. Мякоть входит в состав разнообразных масок, которые имеют тонизирующее и подтягивающее действие. Поскольку плоды обладают вяжущим свойством их можно использовать для заживления ожогов и ран.   

Использование в кулинарии

Фрукт кивано широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Мякоть кладут в салаты, десерты, а также ее применяют в качестве начинки или крема для выпечки. Кроме этого измельченные плоды можно использовать в качестве украшения и для разнообразия вкуса мороженного и молочных коктейлей. 

Фрукт кивано применяют не только в сладких блюдах, так как его вкус обладает и легкой кислинкой. К примеру, во всем мире большой популярностью пользуется блюдо, в котором соединены морепродукты мягкий сыр и мякоть плодов. Кроме этого фрукт маринуют и получают прекрасную альтернативу огурцам.

Польза кивано и лечение

Польза фрукта кивано обусловлена содержанием необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Используют этот фрукт и в народной медицине. К примеру, мякоть применяют в качестве примочек для остановки кровотечений. Кроме этого она не дает возможности попасть в рану болезнетворным микроорганизмам.

Сок кивано можно применять при ожогах, а также его рекомендуется пить в период курса химиотерапии, чтобы справиться с проблемой выпадения волос.  

Вред кивано и противопоказания

Вред фрукт кивано может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто склонен к аллергии на экзотические продукты.

Общая информация о сорте

Огородники, проводящие эксперименты с экзотическими растительными культурами, могут высадить у себя на огороде Африканский огурец, который иногда именуют мини-огурчик, арбузик. Мелотрия растет в экваториальной Африке. Эта растительная культура – многолетник. В средней полосе её стали выращивать из-за вкуснейших огурцов и корнеплодов. Селекционеры вывели больше 80 сортов Африканских мини-арбузов. На дачах сегодня растят культуру как однолетник. Такой сорт называется – Мелотрия шершавая.

Почему не растут огурцы в теплице?

Африканский сорт по внешности похож наш стандартный плетистый огуречный куст, но имеет и отличия. Они таковы:

  1. Лианоподобная стеблевая часть достигает 300 см в длину.
  2. Лист формы треугольника похож на огуречный.
  3. Поверхность листа гладкая, без шершавых областей.
  4. Лист 3-лопастной с концами, на которых есть зазубрины.
  5. Однодомная растительная культура цветет желтоватыми бутончиками.
  6. Цветки двуполые: женские располагаются одиночно, мужские парами.

Растение хорошо растет как в теплице, так и на открытом участке.

Обратите внимание! У Африканского мини-арбуза сорта шершавый (арбузный или рогатый огурец) употреблять можно корнеплоды красного цвета. Они по форме похожи на удлиненную редиску массой около 0,4 кг.. Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

  • огурцом;
  • редиской;
  • дыней.

Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми, и употреблять их надо сразу после сбора. Плоды напоминают мелкие арбузики 2-4 см в диаметре. По вкусовым качествам схожи со стандартным огурцом, шершавая кожица немного кисловатая.

Внешне растительная культура выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно применять как лиану, декорируя ею ограждения, строения, террасы или перголы. При этом ее необходимо обрезать по определенной схеме, чтобы придать общую декоративность.

Ботанический портрет

Кивано – мощная однолетняя травянистая быстрорастущая лиана из рода огурцов.  Это теплолюбивое растение, произрастающее в тропических и субтропических, а также умеренных регионах, абсолютно не переносящее холодных условий. Произрастает на возвышенных территориях до 1800 м от уровня моря. Растения кивано допускают широкий спектр типов почв на всей территории их естественного распространения. Полусухой климат с режимом дождливого сезона в теплое время года  усиливает стадию созревания плодов, позволяя плодам достигать полной спелости. В полевых условиях время от посева до сбора урожая составляет около 15 недель. Этот вид не гибридизуется с другими представителями рода.

Вьющаяся, сильно ветвящаяся лиана кивано имеет большое количество  тонких  бороздчатых плетей, как и у обычного огурца, и похожие  трех-пятираздельные листья с жестким опушением, правда, у кивано они более мелкие, чем у огурца. Длина прочных побегов достигает 3-6 метров. Цветение начинается примерно через 8 недель после посева семян. Во время цветения стебли растения по всей длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Сначала появляются мужские цветки, а через несколько дней — женские.

Плод кивано по форме похож на упругую дыню длиной до 15 см, с шипами, вес может достигать 150 г. Сверху плод желто-оранжевого цвета, кожица довольно жесткая, покрытая редкими шипами или рогами. У спелого кивано колючки гибкие, мягкие.  У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-зеленого или желтого цвета с белыми семечками, как у огурца. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с оттенками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни. Вкус этого фрукта во многом зависит от степени его зрелости и от сорта. Некоторые разновидности кивано практически безвкусны, в то время как другие, особенно из диких форм, могут быть довольно горькими. Лучшие культивируемые сорта кивано часто имеют вкус огурцов, если их употреблять незрелыми, тогда как зрелые фрукты могут удивить оригинальным сладким десертно-фруктовым вкусом с различными нотками.

Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена кивано богаты маслом с приятным ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что очень маленькие и покрыты волокнистой оболочкой.

Выращивают эту культуру ради плодов, а также в декоративных целях. Как и другие лианы кивано можно использовать для декорирования забора, веранды, кованой металлической беседки или как импровизированную кулису для других растений. 

Читайте далее:

  • Полезные свойства кивано
  • Кивано в кулинарии
  • Как вырастить кивано?

Состав фрукта кивано

Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. Содержание углеводов в нём во много раз больше, чем содержание белков и жиров, содержится в минимальном количестве зола (0,44 г на 100 г).

Среди витаминов очень много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём более всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

В состав этого экзотического фрукта входят Р-энергичные вещества, органические кислоты минеральные соли щелочного характера и сахара.

Что же касается калорийности фрукта, то она довольно невысокая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector