Что такое китайский душистый чеснок (джусай)
Содержание:
Как выращивают чеснок в Китае?
Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.
Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.
Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка
Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки
Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров
Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.
При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать — сорок процентов.
Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину. После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда. Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.
Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.
Недобросовестные производители отечественного чеснока
Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.
Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см. Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства. Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.
Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.
Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.
По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.
Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.
Полезен ли китайский чеснок
Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.
Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.
Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.
Вред чеснока
Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.
Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?
Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.
Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.
Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.
Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.
Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.
Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.
Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.
Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.
Внимательно следи за качеством продукции, которую потребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Мы хотим, чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.
Чем полезен чеснок?
Цвет
Китайский чеснок намного светлее, чем отечественный. Наши сорта имеют слегка розоватый или даже фиолетовый оттенок, хотя тоже бывают белыми и серыми. Но надо понимать, что цвет не зависит от наличия или отсутствия искусственного отбеливания. Это определяется только сортом. В Китае выращивают более светлый, практически белый чеснок потому, что он пользуется большей популярностью среди потребителей на Дальнем Востоке. Именно такой сорт направляется и в Европу.
Размер и форма
Китайские сорта чеснока крупнее наших. Правда, на родных огородах местные садоводы выращивают иногда гораздо большие экземпляры, чем китайцы, но они не попадают в магазины. Однако принципиальной разницы нет, покупать головки крупнее или мельче. То же самое касается формы зубчиков. Говорить, что наши отечественные «дольки» имеют неправильные очертания, а в китайских головках зубки сплошь одинаковые, один в один (что, к слову, многим кажется подозрительным) тоже неправильно. Это, опять же, только вопрос сорта.
Что безусловно говорит в пользу отечественного чеснока, так это его запах. Китайские сорта менее ароматны, чем наши. А ведь именно характерный запах – это то, что требуется в первую очередь от этой специи. Поступающие с Дальнего Востока сорта слаще и пахнут не так интенсивно. У них также несколько другой вкус, чем у тех, что растут в местных огородах. Однако и это вопрос сорта: в наших краях выращивается чеснок как довольно деликатный, нежный, так и очень острый.
Родной чеснок всегда в почете?
Считается, что чеснок, который иногда висит на прилавках заплетенным в симпатичные косы, поставляется именно отечественными производителями. Чаще всего так оно и есть, но приготовленные для продажи таким образом овощи могут иметь украинское, польское, венгерское, румынское и сербское происхождение. Поэтому не всегда потребитель знает, с чем ему предстоит иметь дело. Одно можно сказать наверняка: китайский чеснок гниет, а наш только высыхает. Поэтому в магазинах нужно очень внимательно присматриваться к головкам в пакетиках и сеточках: если начнет гнить один зубок, очень скоро все остальные от нее «заразятся», и вся наша покупка отправится в мусорное ведро.
Китайский чеснок – это «химия»?
Специалисты говорят: не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока. Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными. В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно.
Без «потомства»
Еще одной особенностью, отличающей «чужеземца» от обитателя местных огородов, является то обстоятельство, что дальневосточный чеснок практически не прорастает. Это связано с тем, что перед отправкой в Европу пряность подвергается легкому облучению. Оно призвано предотвратить проращивание во время транспортировки. К тому же любые специи, направляемые в Европу, должны быть свободны от бактерий – облучение решает и эту задачу. А то, что это лишает возможности в дальнейшем размножить растение, в данном случае не имеет значения.
Цена
Немаловажную роль играет вопрос цены. Китайский чеснок дешевле отечественного. Это может показаться странным, ведь его нужно вырастить за несколько тысяч километров отсюда, перевести через полмира, продавать, давая заработать посредникам, оптовым фирмам и т.д. Тем не менее, это мероприятие выгодно. И именно из-за цены китайский чеснок вытесняет из многих магазинов местные аналоги. И остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что ничто не заменит вкуса и запаха «родной» полезной приправы.
Что это такое
Чеснок относится к популярным овощным культурам, используемым многими народами с незапамятных времен. Он был по достоинству оценен за свой необычный вкус и за свои лечебные свойства. Об этом продукте было известно еще нашим древним предкам. В наше время он по-прежнему остается популярным и без него не обходится ни одна кухня мира.
С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет большое генетическое сходство с луком и является его близким родственником.
В пищу употребляют луковицу и надземную часть растения (стрелки и соцветия). Сама луковица состоит из более мелких луковичек – долек. Их бывает от 3 до 20.
Пищевая ценность
Чеснок обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму элементов.
Пищевая ценность на 100 г продукта около 145 ккал.
Этот продукт является настоящей кладовой ценных макро и микроэлементов, витаминов, эфирных масел с высоким содержанием фитонцидов. В состав чеснока входят также флавоноиды, аллицин (предшественники), соединения серы.
Таблица пищевой ценности: | ||
Наименование | Единицы измерения | Количество |
Белки | г | 6,2–6,6 |
Жиры | г | 0,5 |
Углеводы | г | 33,1 |
Вода | г | 58–59 |
Сахара | г | 1 |
Сухой остаток | г | 1,5 |
Витамины | ||
Тиамин (B1) | мг | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,1 |
Ниацин (В3) | мг | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | мг | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | мг | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | мг | 29–33 |
Фолиевая кислота (В9) | мкг | 3 |
β-каротин | мкг | 5 |
Микро и макроэлементы | ||
Калий | мг | 375–427 |
Кальций | мг | 156–206 |
Натрий | мг | 17 |
Магний | мг | 24–26 |
Железо | мг | 1,7 |
Фосфор | мг | 145–161 |
Марганец | мг | 1,7 |
Цинк | мг | 1,2 |
Селен | мкг | 11–17 |
Технология выращивания и размножения лука душистого.
Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.
При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м2 за две срезки листьев
Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками
Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.
Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м2 калийной соли и/или 45 граммов/м2 суперфосфата) удобрениями.
Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.
При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.
Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.
Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.
За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.
Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках
Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.
Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.
Особенности ухода
Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.
Полив
В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.
Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.
Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.
Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.
Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.
Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.
Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.
Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.
Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.
Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.
Китайский чеснок
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Бета-каротин |
Аскорбиновая кислота |
В3 |
В5 |
В6 |
Калий |
Натрий |
Кальций |
Магний |
Цинк |
Железо |
1 мг |
4.8 мг |
0.28 мг |
0.1 мг |
0.13 мг |
120 мг |
28 мг |
20 мг |
9 мг |
0.13 мг |
0.27 мг |
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Внимание, китайский чеснок!
Экология потребления. Еда и напитки: Красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён…
Все вы знаете о чудесных свойствах чеснока — и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; он и улучшает кровообращение, он и повышает иммунитет, он и омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).
Но, вы не подозреваете, что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств. Остались лишь вкус и запах.
Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.
Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора.
Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока.
Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.
Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции.
Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Опасные соединения в чесноке китайского производства
Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.
Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет.
Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок.
И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».опубликовано econet.ru
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.