Цветки лесной антрискус
Содержание:
- Выращивание кервеля в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Выращивание кервеля
- Использование кервеля в кулинарии
- Классификация
- Полезные свойства кервеля
- Полезные свойства и применение кервеля
- Ботаническое описание
- Кервель приправа
- Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
- Описание растения и ценный химический состав
- Что такое кервель
- Классификация
- Синонимы
- Что такое кервель?
Выращивание кервеля в домашних условиях
Подготовка грунта
Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.
Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:
- Калийную соль – 20 грамм;
- Суперфосфат – 50 грамм;
- Перепревший навоз – 4 кг.
Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.
Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.
Посев семян
Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:
- Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
- Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
- Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.
Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.
Уход за кервелем
Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:
- Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
- Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
- Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.
Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.
И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.
Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.
Применение в кулинарии
Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.
Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.
Зеленый горошек по‑французски
Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.
Вам понадобится
:
- зеленый салат — 1 пучок;
- зеленый горошек — 500 граммов;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 2 головки;
- вода — 50 мл;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- кервель — по вкусу.
Как приготовить
:
- Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
- Варите 25 минут на медленном огне.
- Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.
Калорийность
:
Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.
Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.
Овощной бульон с кервелем
Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.
Вам понадобится
:
- лук-порей — 1 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- анис — 1 шт.;
- молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
- молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- кервель — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лимон — 0,5 шт.;
- белое сухое вино — 100 мл.
Как приготовить
:
- Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
- По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
- Выключите огонь, залейте смесь вином.
- После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
- Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.
Калорийность
:
Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.
Выращивание кервеля
Высаживать кервель можно семенами
Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.
Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.
Подготовка почвы
Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.
Посадка в открытый грунт
Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.
Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.
Уход
После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.
Сбор и хранение
Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0
Классификация
Таксономия
Род Купырь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ||||||
15 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные |
род Купырь |
|||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | |||||
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 15 видов:
- Anthriscus africana Hook.f.
- Anthriscus caucalis M.Bieb.
- Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. — Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный, или Кервель обыкновенный
- Anthriscus fumarioides (Waldst. & Kit.) Spreng.
- Anthriscus glacialis Lipsky
- Anthriscus kotschyi Fenzl ex Boiss.
- Anthriscus lamprocarpa Boiss.
- Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. — Купырь дубровный, или Купырь дубравный
- Anthriscus nitida (Wahlenb.) Garcke — Купырь лоснящийся
- Anthriscus ruprechtii Boiss.
- Anthriscus schumalhauenii (Albov) Koso-Pol. — Купырь Шмальгаузена
- Anthriscus stocksiana (Boiss.) Koso-Pol.
- Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. — Купырь лесной
- Anthriscus tenerrima Boiss. & Spruner
- Anthriscus velutinus Sommier & Levier
Полезные свойства кервеля
Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).
Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.
Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия
Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.
Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.
В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Полезные свойства и применение кервеля
Полезные свойства купыря
Знахари издавна знали, насколько может быть полезно данное растение, и успешно применяли его для лечения разных недугов.
Полезные свойства и применение кервеля
Купырь обладает следующими целебными качествами:
- Мочегонными;
- Ранозаживляющими;
- Отхаркивающими (разжижает мокроту);
- Общеукрепляющими (укрепляет иммунную систему);
- Тонизирующими (улучшает состояние сосудов и сердца);
- Болеутоляющим;
- Противовоспалительным;
- Успокаивающим.
Кервель также ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопленных токсинов, поэтому используется при ожирении как диетический и очищающий продукт.
Применение кервеля (купыря) в народной медицине
Купырь с давних пор применяют в лечении следующих недугов:
- Почечных болезней;
- Заболеваний мочевого пузыря (цистита и др.);
- Кашле, бронхитах, пневмонии;
- Гипертонии;
- Воспалениях кишечника;
- Эпилепсии и судорог;
- Подагры и артрита;
- Болезней печени;
- Усталости глаз, конъюнктивите и т.п.;
- Кожных заболеваний;
- Ран любого происхождения.
Также растение кервель используется для лечения женских недугов и устранения климактерических синдромов.
Ботаническое описание
Купырь лесной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Стебель голый или разным образом опушённый.
Листья сложно рассечённые.
Обёрточки из немногих отогнутых реснитчатых овальных, яйцевидных или ланцетных листочков.
Зубцы чашечки мало заметные; лепестки белые, желтовато- или зеленовато-белые, наружные иногда слегка увеличенные, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, с коротким и широким, внутрь загнутым язычком, при основании клиновидно суженные или сразу переходящие в короткий и широкий ноготок; подстолбие коническое, столбики прямые или отогнутые вниз.
Плод из яйцевидного основания коротко или длинно продолговатый, иногда почти линейный, сжатый с боков; полуплодики на верхушке стянуты в более-менее длинный носик, на поперечном сечении округлые с незаметными или слабо заметными плосковатыми рёбрами, гладкие и иногда блестящие, часто покрытые шипами и щетинками, разнообразно устроенными; стереомы в рёбрах в поперечном сечении цилиндрические или эллиптические; канальцы по одному в ложбинке, на спайке их два, в зрелых плодах канальцы почти исчезают. Белок на брюшной стороне с неглубокой бороздкой; кристаллы в области спайки многочисленные; столбичек свободный, двурасщёпленный; основание плода и завязи с хорошо или неясно выраженным венцом шипиков, иногда отсутствующим. Плоды тёмно-коричневые или чёрные, блестящие.
Кервель приправа
Кервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.
Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц. Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.
При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:
- Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
- Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
- Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.
Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.
Зелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.
https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0
Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.
Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
- используется в диетическом рационе;
- обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокоительное действие.
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Что такое кервель
Кервель хорошо знают и любят в странах западной Европы. В наш обиход растение пришло из Азии, Турции, Закавказья. Много выращивается в России, в первую очередь, Ростовской области и Краснодарском крае. Кервель, фото и описание которого можно посмотреть, легко спутать с петрушкой.
Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.
Репный кервель
Двухлетнее растение. В первый год образуется морковный корень, во второй – клубневидное образование. Распространен главным образом на Кавказе, но встречается и в Средней Азии, Сибири и других регионах. В пищу берут молодую зелень для салатов, стебли и корни – в отварном или жареном виде.
Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.
Ажурный кервель
Это однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.
Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.
Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.
Классификация
Таксономия
Вид Купырь лесной входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё примерно 20 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Купырь | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Купырь лесной |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 300 родов | ||||||
Подвиды
В рамках вида выделяют следующие подвиды:
- Anthriscus sylvestris subsp. alpina
- Anthriscus sylvestris subsp. fumarioides
- Anthriscus sylvestris subsp. nemorosa
- Anthriscus sylvestris subsp. sylvestris
Синонимы
Anthriscus aemula (Woronow) Schischk.
Anthriscus aemula f. hirtifructa (Ohwi) Kitag. *
Anthriscus anatolica Boiss. *
Anthriscus macrocarpa Boiss. & Heldr. *
Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. *
Anthriscus nemorosa var. glabriuscula Nasir *
Anthriscus nemorosa var. hirtifructa Ohwi *
Anthriscus sylvestris ssp. aemula (Woronow) Kitag.
Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M. Bieb.) C.Y. Wu & F.T. Pu *
Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M.Bieb.) Koso-Pol. *
Anthriscus sylvestris var. aemula Woronow *
Anthriscus sylvestris f. hirtifructus (Ohwi) H.Ohba *
Anthriscus villosa Boiss. *
Centhriscus nemorosa Spreng. *
Chaerefolium nemorosum (M.Bieb.) Bornm. *
Chaerophyllum lucidum Desf. *
Chaerophyllum nemorosum M. Bieb. *
Chaerophyllum nemorosum Hoffm. *
Scandix nemorosa (M. Bieb.) Hornem. *
Что такое кервель?
Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.
Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.
Общее описание
Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.
Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.
Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа. Семена черного цвета, заостренные на концах.
Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.
Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.