Картошка, запеченная в фольге в духовке
Содержание:
- Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом
- Вкусная картошечка в молоке в духовке
- Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами
- Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
- Дольки, кружочки и половинки
- Печеная картошка в духовке в фольге – секреты приготовления
- Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке
- Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
- Картошка в горшочках с мясом
- Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
- Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
- Картофель в фольге в духовке
- Как запечь картошку на костре
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в духовке с мясом и майонезом
Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом
Время: 50 минут.
- крупный картофель — 6 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- твердый сыр — 100 грамм;
- мука — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец.
- Овощи помыть, почистить щеткой, промокнуть бумажными полотенцами. Завернуть каждый клубень в фольгу. Поставить клубни в духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Приготовить соус: помыть и нарезать пластинками шампиньоны. Положить кусочки грибов на хорошо прогретую сковороду без масла. Обжарить шампиньоны 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Затем посолить, поперчить грибы, добавить измельченный чеснок. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать деревянной ложкой, чтобы они не пристали к сковороде.
- Добавить к грибам горчицу и присыпать мукой. Затем залить теплым кипяченым молоком. Огонь убавить, томить соус 5 минут. Затем добавить в сковороду натертый твердый сыр. Держать на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Готовый картофель достать из духовки, убрать фольгу. Разрезать остывший клубень пополам. Полить каждую половинку грибным соусом, присыпать измельченной зеленью.
- Чтобы соус не растекался по клубням, нужно наливать его на остывшую картошку.
- Если соус получился жидким, тогда добавьте в него больше муки.
- Для этого рецепта подойдет сыр моцарелла. Он хорошо тянется, плавится, не растекается. И даже если соус остынет, то моцарелла не затвердеет.
Вкусная картошечка в молоке в духовке
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.
Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.
Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 5-6 клубней средней величины;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.
Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.
Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
- Моем и чистим картофелины.
- Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
- Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
- Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
- Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем картофель заправкой.
- Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт;
- сливочное масло (для смазки противня);
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
- Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
- Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
- Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
- Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
- Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
- Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
- Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
(Проголосуй первым!)
Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами
Время: 1 час 10 минут.
- картошка — 0,5 кг;
- майонез — 100 грамм;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- постное масло;
- соль, перец;
- укроп — 1 пучок.
Детальный процесс:
- Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
- Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
- Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
- Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.
- Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
- Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
- Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
- Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).
Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
От такой картошки мало кто откажется – очень вкусно. Набор продуктов для блюда простейший: картофель, репчатый лук и грудинка. К слову, последнюю можно использовать как натуральную, так и подкопченную
Немаловажно положить и зелень – укроп традиционно отлично сочетается с картофелем. Не забываем про черный молотый перец, а соль лучше брать именно крупную, так как с мелкой легко ошибиться в количестве
Размер картофеля для запекания рекомендуем выбирать средний – крупный долго запекается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Грудинка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем. Если клубни молодые, то чистить их не нужно, если картофель старый, то кожуру срезаем. Подготовленный картофель разрезаем вдоль на половинки.
- Грудинку режем на поперечные ломтики – размер кусочков должен примерно соответствовать габаритам картофеля.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на тонкие кольца.
- «Собираем» картофель: на одну половинку укладываем кусочек грудинки, затем репчатый лук, потом прикрываем второй половиной клубня. Чтобы конструкция держалась, протыкаем все насквозь зубочисткой.
- Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
- Высыпаем зелень в миску и добавляем соль, черный молотый перец и растительное масло. Растираем ложкой, чтобы укроп пустил сок и аромат.
- Получившейся зеленой смесью обмазываем каждую картофелину, какое-то количество массы закладываем и между половинками.
- Каждую картофелину заворачиваем в два слоя фольги блестящей стороной вовнутрь. Выкладываем картофель на противень и устанавливаем его в предварительное разогретую до 200 градусов духовку на один час. В зависимости от размера клубней время запекания может меняться. Для проверки можно проткнуть самую крупную картофелину: если она мягкая, то блюдо готово.
- Готовый картофель достаем из духовки и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!
Дольки, кружочки и половинки
В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут.
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге – секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке
Если гадаете, что приготовить на ужин, советуем присмотреться к этому рецепту. Картофель, запеченный в фольге, с грибами – беспроигрышно! Чтобы добавить больше насыщенности и аромата, добавляем также кусочки бекона и репчатый лук. В данном случае используем шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые лесные грибы, предварительно отварив их и обжарив до готовности. Чтобы выгодно подчеркнуть грибной оттенок блюда, подаем его со сметанным соусом – он не только усилит вкус грибов, но и добавит сочности.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. крупного размера.
- Грибы – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Бекон – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
- Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
- Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
- Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
- Сковороду разогреваем до горячего состояния, кладем в нее немного сливочного масла, растапливаем. Высыпаем кусочки бекона и обжариваем их до легкой румяной корочки. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить при помешивании еще пять-шесть минут. Грибы с беконом извлекаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
- Кольца репчатого лука обсыпаем мукой и черным молотым перцем. Кладем их в сковородку, в которой обжаривались грибы с беконом. При необходимости добавляем еще немного сливочного масла. Обжариваем лук до румянца, не забывая помешивать.
- Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
- В надрез выкладываем грибы с беконом, поверх кладем обжаренный репчатый лук. Подаем начиненный картофель сразу после приготовления, пока он горячий. Отдельно сервируем сметанный соус.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.
В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить
Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.
Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!
Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.
Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.
Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.
Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.
Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно
Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз
Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.
Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!
Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).
Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!
К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!
Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!
Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.
Картошка в горшочках с мясом
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 800-900 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 2 веточки
- Луковый порошок – 2 ч. ложки
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец – 10 гр.
1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.
2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.
3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.
Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.
4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.
Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана 3 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук зелёный 3 пера
- Петрушка 3 ветки
- Укроп 3 ветки
- Масло растительное 1 ст.л.
- Масло сливочное 40 гр.
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.
-
Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.
-
После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
-
Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.
-
Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.
-
В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.
-
Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.
-
Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.
-
Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г.
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
- картофель – 1 кг;
- мясо – полкило;
- зеленый лук – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- тмин – 5 г;
- молотая паприка – 3 г.
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакет.
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
- картофель – 10 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
- свежий розмарин –10 веточек.
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 4 дольки.
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
Как запечь картошку на костре
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Рецепт картофеля на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
- Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
- Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
- Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
- Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
- Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Картофель в фольге запеченный на углях
- Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
- Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
- Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
- Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
- В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
- Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
Картофель, запеченный с салом
В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
- Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
- Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
- Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
- Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
- Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
- За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
- Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
- В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
- В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
- В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
- Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Как приготовить картофель в маринаде
Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
- Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
- Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
- Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
- Время запекания может достигать до 50 минут.
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
Картофель в духовке с мясом и майонезом
Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=WWnc4cRjcs8
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1,2 кг.
- Окорок куриный – 4 шт.
- Крылышко куриное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Майонез домашний – 250 мл.
- Чёрный перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.
2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.
3. Окорочка разрезаем на две части.
4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.
5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.
6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.
Посыпаем блюдо зеленью.