Картофельные лодочки
Содержание:
- Рецепт «Картофельные лодочки, запеченные с фаршем»:
- Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке
- Способ приготовления
- Рецепт «Картофельные лодочки»:
- Ингредиенты для «Фаршированные картофельные «Лодочки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные картофельные «Лодочки»»:
- Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке
- Творожные лодочки из слоёного теста с начинкой из грибов и овощей
- Ингредиенты:
- Похожие рецепты
Рецепт «Картофельные лодочки, запеченные с фаршем»:
Во всех своих фото — рецептах я в начале выкладываю ингредиенты.
Подготовим продукты 🙂
Картофель чистим, и вынимаем сердцевину. Это очень непросто, поэтому терпения и чайную ложку вам) Сердцевины не выбрасывайте, из них получится замечательная жареная картошечка.
Помещаем картофель в кипящую, подсоленную воду на 15 минут.
В это время подготавливаем начинку для наших лодочек.
Обжариваем сперва лук и после того, как он стал прозрачным — кладём в сковороду (или сотейник) морковку.
После того, как зажарка подрумянится добавляем фарш и всё перемешиваем.
Готовим всё на большом огне, чтобы фарш оставался сочным!
После того, как поджарится фарш вливаем стакан мясного бульона.
Если у вас нет бульона — не беда, просто добавьте кипяченой воды)
Добавляем соль и специи, у меня например это молотый болгарский перец и молотый перец чили (люблю поострее) 🙂
Готовим фарш на среднем огне под крышкой около 20 минут.
После того, как мы вынули картофель и немного его остудили — выкладываем его на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания.
Закладываем в каждую лодочку фарш вместе с бульоном, сверху кладём по чайной ложке майонеза.
Сверху посыпаем всё тёртым сыром.
Ставим в духовку на 20-30 минут (до образования корочки), при температуре 210-220 градусов.
Приготовленную картошечку посыпаем нарезанной зеленью и подаём с разносолами 🙂
Приятного аппетита, порадуйте себя и своих гостей этим чудесным блюдом)
Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке
Ароматная печеная картошечка, сытная мясная начинка и яркий овощной привкус порадуют даже самого требовательного гурмана. Фаршированный картофель с фаршем в духовке — рецепт не из новых. Но немалую роль играет подача блюда. Лодочки с овощами, в которых в серединке спряталась мясная начинка, удивят и разнообразят ваш стол. Все ингредиенты настолько хорошо дружат между собой, что блюдо получается сочным за счет овощей, насыщенным благодаря изобилию ингредиентов и сытным, ведь основой выступает мясной фарш с картошкой. Если ищете рецепт для праздничного стола, то такие картофельные половинки подойдут идеально! Во-первых, сама подача эффектная, а во-вторых, блюдо будет очень вкусным даже если остынет, в отличие от картофельного пюре. А еще лодочку удобно брать рукой. Одни плюсы! Так что смотрите скорее рецепт с фото и узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные лодочки с фаршем. Кстати, очень вкусными получаются и фаршированные баклажаны, готовятся они по подобному рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.;
- Фарш мясной (свинина+говядина 1:1) — 250 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 30 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт картофельных лодочек с фаршем
1. Картофель средних размеров тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем и снимаем кожуру.
2. Каждую картошку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, формируя небольшое углубление для начинки. Саму мякоть складываем в миску, она нам еще пригодится.
3. Приступаем к мясному фаршу. Перекручиваем кусочки мяса. Лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины 50%/50% — начинка получится более сочной и в меру жирной. Перемалываем с половиной репчатого лука на мясорубке. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
4. Вторую часть репчатого лука измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с постным маслом в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
5. Болгарский перец моем, чистим от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку. Продолжаем готовить на маленьком огне 2 минуты.
6. Смешиваем в одной тарелке: лук с перцем, мелко нарезанный помидор и нашинкованную зелень.
7. Выкладываем сырой фарш на сковороду с постным маслом, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
8. Мякоть картофеля, который остался от получившихся лодочек, разминаем вилкой и добавляем к жаренному фаршу. Немного солим и перчим. Добавляем ложку сметаны.
9. Перемешиваем и тушим мясную начинку под закрытой крышкой еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
10. На противень, смазанный растительным маслом, расставляем картофельные заготовки. Внутрь каждой кладем чайную ложку фарша.
11. Далее поверх мяса распределяем овощною начинку.
12. И последний шаг – посыпаем каждую картофельную лодочку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
13. Спустя это время вся кухня наполнится аппетитным ароматом – картофельные лодочки с фаршем и овощами в духовке готовы! Зовите гостей, ведь такое угощение приятней пробовать в большой компании. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
- Для рецепта лучше взять примерно одинаковые средние картофелины. Если выбрать слишком мелкие клубни, то начинки в них поместится очень мало. Такой вариант подойдет скорее для фуршета. А слишком большие будут долго вариться и в итоге могут оказаться сыроватыми.
- Такие лодочки можно приготовить с самыми разными начинками: овощная, курица с грибами, творог с зеленью и даже рыба с овощами.
- Картофель для лодочек можно не отваривать, а запечь половинками, сбрызнув оливковым маслом и присыпав ароматной солью.
Способ приготовления
Скрыть изображения
1.
Картофель чистим, кладем в кастрюлю и заливаем холодной или очень горячей водой. Затем солим и ставим на огонь.
2.
Пока картошка варится, чистим репчатый лук. Ополаскиваем его водой, нарезаем полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
3.
Обжариваем лук до янтарного цвета.
4.
Из сваренного картофеля готовим пюре с одним яйцом, которое сделает его гладким и более однородным. По желанию можно добавить молока или кусочек сливочного масла.
5.
Даем немного времени пюре остудиться. Затем, в среднем из 3 столовых ложек, формируем котлету, в которой делаем углубление, желательно с максимально высокими бортами, получая подобие «лодочки».
Выкладываем лодочки на противень, застеленный фольгой и немного смазанной растительным маслом.
6.
В полученные «лодочки» равномерно выкладываем обжаренный лук. Вообще тут ваша фантазия безгранична. Вы можете использовать для начинки любые продукты, завалявшиеся в холодильнике — грибы, колбасу, фарш, овощи.
7.
В каждую «лодочку» разбиваем по одному яйцу так, чтобы желток не растекся, а остался цельным. Солим и перчим сверху по вкусу.
8.
Ставим противень с картофельными «лодочками» в духовой шкаф, разогретый до 200°, минут на 10-15. Чем меньше блюдо будет находиться в духовке, тем более текучим останется в итоге желток.
9.
Выкладываем картофельные «лодочки» на тарелку, украшаем дольками помидора, огурца или зеленью на ваш выбор.
-
Картофель чистим, кладем в кастрюлю и заливаем холодной или очень горячей водой. Затем солим и ставим на огонь.
-
Пока картошка варится, чистим репчатый лук. Ополаскиваем его водой, нарезаем полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
-
Обжариваем лук до янтарного цвета.
-
Из сваренного картофеля готовим пюре с одним яйцом, которое сделает его гладким и более однородным. По желанию можно добавить молока или кусочек сливочного масла.
-
Даем немного времени пюре остудиться. Затем, в среднем из 3 столовых ложек, формируем котлету, в которой делаем углубление, желательно с максимально высокими бортами, получая подобие «лодочки».
Выкладываем лодочки на противень, застеленный фольгой и немного смазанной растительным маслом. -
В полученные «лодочки» равномерно выкладываем обжаренный лук. Вообще тут ваша фантазия безгранична. Вы можете использовать для начинки любые продукты, завалявшиеся в холодильнике — грибы, колбасу, фарш, овощи.
-
В каждую «лодочку» разбиваем по одному яйцу так, чтобы желток не растекся, а остался цельным. Солим и перчим сверху по вкусу.
-
Ставим противень с картофельными «лодочками» в духовой шкаф, разогретый до 200°, минут на 10-15. Чем меньше блюдо будет находиться в духовке, тем более текучим останется в итоге желток.
-
Выкладываем **картофельные «лодочки»** на тарелку, украшаем дольками помидора, огурца или зеленью на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Рецепт «Картофельные лодочки»:
Включить духовку (180-200 градусов). Картофель очистить и каждый клубень разрезать пополам горизонтально (в сезон молодой картошки кожуру можно не очищать, а лишь хорошенечно промыть). Сложить в удобную емкость, посолить, поперчить, добавить Ваши любимые специи (у меня паприка и немного базилика). Перемешать.
Тем временем нарезать ломтиками грудинку и сыр. Старайтесь при нарезке приблизить величину ломтиков к размеру картофеля. Грудинку толщиной 0,5 см, а сыр немного тоньше.
Затем мастерим наши лодочки — выложим на противень половинки картофеля, сверху на каждый разместим ломтик грудинки и сыра, закрепим зубочисткой, дабы вся эта красота «не уплыла» в процессе приготовления.
Запекаем до готовности, у меня ушло около часа. Готовность можно проверить острым ножом — если входит в картофелинку легко — значит готово! Вот такие румяные они получаются! Кушать их можно уже на этом этапе — не заморачиваясь на украшение…
Мне же нужен был «картофельный флот», потому сверху на зубочистки пришлось поместить паруса из тонких ломтиков сыра. И приглашать своего капитана на дегустацию. Грудинка пропитывает картофель своим жырком и «лодочки» получаюся абсолютно не сухими и не давкими.
Можно дать волю фатназии и добавить в оснастку лодочки еще и флаг, и весла и пр.
Моей семье очень нравится такой простой, незамысловатый, но тем не менее вкусный и сытный ужин. Надеюсь, что кому-то из поварят рецепт будет полезен…
Поднять паруса! Полный вперед!
Ингредиенты для «Фаршированные картофельные «Лодочки»»:
-
Картофель
(лучше молодой, желательно одного размера)
—
6 шт -
Курица
(филе)
—
250 г -
Шампиньоны
—
150 г -
Лук репчатый
(крупная)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло сливочное
—
70 г -
Зелень
(розмарин, петрушка, укроп)
-
Сыр плавленый
—
80 г -
Пармезан
(или любой другой твердый сыр, для присыпки картофеля )
—
30 г -
Соус
(любой ваш любимый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1937.1 ккал |
белки
99.5 г |
жиры
88.9 г |
углеводы
187.1 г |
Порции | |||
ккал322.9 ккал | белки16.6 г | жиры14.8 г | углеводы31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал130.9 ккал | белки6.7 г | жиры6 г | углеводы12.6 г |
Рецепт «Фаршированные картофельные «Лодочки»»:
Молодой картофель тщательно помыть, но не чистить. Разрезать на равные половинки каждую штуку. Получаем 12 «лодочек». Для ускорения процесса картофель я «отварила» в микроволновке: положила в рукав для запекания, и поставила в микру на 5 минут. Знаю, что многие стараются поменьше пользоваться микроволновкой, но при приготовлении картофеля для этого блюда важным моментом является целостность формы картошки
При варке в кастрюле эффект будет несколько хуже..
Итак, через 5 минут после микроволновки картофель будет уже мягким, но не полностью готовым: то, что нам и надо.
Ложечкой из картофельных половинок осторожно достаем мякоть, чтобы не повредить саму «лодочку»
Вот наша картофельная мякоть. Разомните ее толкушкой. Я ее еще слегка обжарила на маленьком кусочке сливочного масла (минуты 2-3), но это не обязательно.
Мелко порезанные шампиньоны обжарить с репчатым луком и зеленью, чтобы испарилась вся лишняя жидкость из грибов. Посолить можно соевым соусом.
Куриное филе перекрутить в фарш, обжарить до готовности с любимыми специями.
Смешать в миске картофельную мякоть, грибы и фарш. Посолите-поперчите по вкусу. Добавить ваш любимый соус (примерно 2-3 столовые ложки), или, к примеру, сметану, сливки… У меня был соус паприк.
Растопите сливочное масло, посолите немного и выдавите туда чеснок. Картофельные лодочки, как вы помните, мы не солили, поэтому кладем соль именно в масло.
Каждую лодочку щедро окунаем в масло со всех сторон. На дно лодочки кладем кусочек плавленного сыра. Можно заменить на творожный или твердый сыр.
Затем начиняем нашим фаршем. Фарш не жалеем, его у нас много. Если у вас осталось немного неиспользованного растопленного масла с чесноком, то вылейте его прямо на лодочки — начинка отлично пропитается! Начиненные лодочки складываем на устеленный пекарской бумагой противень и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) минут на 20. Возможно, потребуется больше времени, зависит от вашей духовки.
Уже готовые лодочки можно посыпать тертым пармезаном или любым другим сыром.
Приятного аппетита!
Уверена, картофельные лодочки вам обязательно придутся по вкусу!
Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке
Чтобы сэкономить время, использовать лучше полуготовый картофель. Для этого его чистят, моют, разрезают на половинки. После при помощи ножа делают углубление. Затем заливают подготовленные клубни холодной водой и варят до закипания. Воду сливают, заготовки охлаждают.
Применяют молодой картофель в мундирах или старый после очистки кожуры.
Запекают в формах, противнях, накрыв фольгой. Есть праздничные варианты, где каждый фаршированный клубень заворачивают в фольгу. Получается более изысканно и презентабельно. Но времени уходить больше. Причем, не только на заворачивание. При дегустации приходится обжигать пальцы, чтобы добраться до соблазнительного содержимого горячего сюрприза.
Чтобы блюдо получилось сочным, в серединку каждой лодочки кладут по кусочку сливочного маслица или капле сметаны.
Фаршируют судна грибами, курицей, жареным беконом, колбасой, овощами. Особенно сытными будут лодочки из картофеля с начинкой из фарша.
Вкусный вариант такого мясного наполнителя мы представили в публикации о баранках.
- Красивый внешний вид получают, обильно смазав клубни оливковым маслом с пряными травами.
- Сверху на начинку перед посыпанием сыром также кладут кубик холодного сливочного масла. Растаяв, оно впитывается в начинку, делая ее сочной.
- Сырком посыпают картофельные лодочки за 10 минут до готовности.
- Подают всегда в горячем виде. Нет ничего привлекательного в остывшем блюде с холодной корочкой засохшего сыра.
Творожные лодочки из слоёного теста с начинкой из грибов и овощей
Побалуйте себя и близких чудесной домашней выпечкой — сделайте лодочки из творожного теста с грибной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 50 мл
- Дрожжи — сухие 7 г / свеж. 25 г
- Творог — 200 г
- Мука — 600 г
- Сливки 30% — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Раст. масло — 50 мл
- Разрыхлитель, соль — по 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Начинка:
- Шампиньоны свеж. — 150 г
- Помидоры черри — 150 г
- Сладк. перчик — 1 шт.
- Колбаса — 150 г
- Сыр – 100 г
- Луковица, чеснок 2 зубч.
- Соль, перчик, зелень
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёпленькой водичке с сахаром, оставьте подойти.
В чашу миксера выложите творог, тёплое молоко, сливки, разрыхлитель, масло, дрожжи, затем помешивая, постепенно добавляйте муку. Тесто необходимо вывешивать примерно 10 мин., затем оставить подойти на час (в тёплом месте).
Лучок, чесночок, перчик, колбаску нарежьте полукружочками – выложите в чашу. Шампиньоны порежьте четвертинками, черри половинками, зелень измельчите — выложите всё в чашу, подсолите и поперчите, добавьте немного масла, перемешайте.
Растяните из теста колбаску, разрежьте на 8 частей поперёк, сформируйте лодочки и выложите их на противень (покрытый пергаментом). Наполните лодочки тертым сыром, затем начинкой (края скрепите), оставьте подойти 15-20 мин. Затем смажьте тесто сырым желтком, добавив в него немножко молока. Поставьте лодочки в духовку 180С на 20 мин., потом смажьте тесто еще сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 50 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец чёрный молотый — По вкусу
- Твёрдый сыр — 150 Грамм
- Петрушка — 1 Пучок (для украшения)
- Картошка — 4 Штуки (крупная, правильной формы)
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 6-7 крупных картофелин;
- 150 г отварного мяса курицы;
- 120 г сыра;
- 50 г сладкого перца;
- 150 г майонеза/сметаны;
- 2-3 чесночины;
- зелень;
- соль, перец.
1. Отварное мясо курицы (в нашем случае это отварное филе) нарезаем некрупными кусочками.
2. Измельчаем на мелкой терке сыр. Можно взять любой сорт, главное, чтобы он хорошо плавился.
3. Мелким кубиком нарезаем сладкий перец. Лучше взять перец красного цвета. Он придаст лодочкам не только вкус и аромат, но и добавит ярких красок. Зелень тоже измельчаем.
4. Картофельные клубни хорошо моем, можно даже потереть щеткой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При этом варим обязательно на тихом огне, чтобы шкурка картофеля не лопнула, и присаливаем в процессе варки по вкусу. Достаем картофель и даем до теплоты остыть.
5. Потом острым ножом разрезаем клубни вдоль на половинки. И выскребаем чайной ложкой картофельную мякоть. Получаем подобие лодочек.
6. Затем картофельную массу, которую выскребли из половинок картофеля, измельчаем ножом до мелких кусочков и складываем в чашку. Добавляем нарезанное куриное мясо, 2/3 натертого сыра, кубики сладкого перца, зелень, раздавленный прессом чеснок и сметану. Перемешиваем, приправляя начинку перцем и солью по вкусу.
7. Получившейся массой наполняем картофельные лодочки. Наполняем плотно и обязательно с горкой.
8. Присыпаем оставленным сыром, перекладываем на противень и запекаем при 180 градусах около получаса до аппетитной румяности.
9. Переносим фаршированный картофель на тарелки, украшаем зеленью и подаем.
Картофельные лодочки получаются сытными и бесподобно вкусными. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Лодочки из картофеля с сыром, грибами и беконом
Чудеснейший картофель с начинкой, запеченный в духовке. А начинка здесь состоит из сыра, шампиньонов и бекона. Всё это дополнено еще сметаной и чесноком. Одно из самых удачных сочетаний!
При желании вместо бекона можете использовать грудинку, ветчину, колбасу, сосиски или, например, кусочки вареной курицы. Сметану же можно заменить майонезом, тут кому как по вкусу лучше.
Закуска готовится из отварного картофеля, поэтому для экономии времени рекомендую заранее сварить картошку в мундире.