Картофельные зразы
Содержание:
- Мясо в горшочках с картошкой
- Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
- Картофельные палочки
- Картофельники с куриным мясом
- Картофельное пюре быстрого приготовления сухое
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Рецепт «Картофель с разными начинками»:
- Картофельные зразы с грибами
- Сбор и хранение урожая
- Ингредиенты для «Картофельник с пшеном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельник с пшеном»:
- Котлеты из картофельного пюре
- Рецепт «Картофельники с сыром»:
- Картофельные оладьи с сыром
- Немецкий картофельный салат
- Ингредиенты для «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:
- Картофельники с мясом и сыром
- Ингредиенты для «Картофель с разными начинками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель с разными начинками»:
- Ленивый кыстыбый в лаваше
- Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Мясо в горшочках с картошкой
Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.
Вам понадобятся 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.
Картошка, запеченная в сметане
Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!
Вам понадобятся 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!
Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
- Чтобы тесто получилось более эластичным, картошку можно отварить в мундирах. Этот способ максимально сохранит в ней крахмал.
- Тесто готовят на основе обычного картофельного пюре, в которое добавляют яйца с мукой. Тесто не должно быть ни слишком крутым, ни жидким.
- Муку с яйцами добавляют в слегка охлажденное пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.
- Подготовленные картофельники панируют в сухарях или муке, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
- Чтобы тесто не липло к рукам, ладони смочите водой.
- Картофельники готовят двумя способами: запекают в духовке и обжаривают на сковороде.
- Если зразы при обжарке трескаются, добавьте немного муки.
- Если переборщили с мукой, добавьте яйцо.
- Для начинки используют свиной, куриный, говяжий или смешанный фарш.
- Для разнообразия в фарш добавляют нарубленное вареное яйцо, сыр, зелень, жареные грибы, капусту и другие овощи.
- Подают блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Картофельные палочки
best-kylinar.in.ua
Чтобы приготовить это блюдо, возьмём: 200 гр пюре, 200 гр муки, 200 гр сливочного масла, соль и специи по вкусу, кунжут и прованские травы (по желанию в качестве украшения). Для начала перебиваем в чаше блендера масло с мукой в крошку. Высыпаем смесь в миску и добавляем к ней нашу картошку, солим и приправляем по вкусу. Теперь замешиваем картофельное тесто, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на 1 час. После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт прямоугольной формы, режем на палочки и выкладываем их на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. На этом этапу нужно смазать палочки яйцом и по желанию украсить кунжутом или прованскими травами. Запекаем все в духовке 20-25 мин при температуре 200 градусов. Готовые палочки можно также смазать сливочным маслом с добавлением чеснока и они станут идеальным дополнением к семейному просмотру фильма.
Картофельники с куриным мясом
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 4-6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Куриное филе — 300 г
- Куриная печень — 150 г
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельников с куриным мясом:
- Картошку очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- После воду слейте, а картошку помните в пюре и остудите.
- Добавьте в пюре сливочное масло, соль, перец и яйца. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте муку и снова вымешайте.
- Куриное филе и печень перекрутите на мясорубке.
- Морковь с луком очистите и мелко нашинкуйте.
- В сковороде обжарьте фарш с овощами. Посолите и поперчите.
- Из теста сформируйте круглые лепешки и положите столовую ложку куриной начинки.
- Подверните края, сформируйте картопляники и обваляйте их в муке.
- Положите их швом вниз на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте до румяной корочки с двух сторон по 3 минуте на среднем огне.
Картофельное пюре быстрого приготовления сухое
Картофельное пюре быстрого приготовления – фаст-фуд не самого высокого качества, если говорить о пользе продукта, то она отсутствует. Особенного вреда от однократного поедания картофельного пюре быстрого приготовления сразу не заметить, но, если в привычку вошли перекусы, а то и обеды таким пюре, нужно быть готовым к растягиванию желудка, тяжести после еды и проблемам с сосудами. Чувство насыщения, которое даёт трапеза, слишком быстро проходит, а вкусовые добавки, особенно глутамат натрия, вызывают привыкание, и рука опять тянется к заветному пакетику или стаканчику.
Чтобы максимально обезопасить себя и близких, если уж есть такая необходимость, лучше приобретать не порционное пюре, а упаковку побольше, рассчитанную на несколько порций. Такое картофельное пюре быстрого приготовления, как правило, нужно готовить не только добавив кипяток, но и разбавляя молоком. Чем больше по размеру будут хлопья пюре в сухом виде, тем лучше.
Обычно хозяйки используют картофельное пюре быстрого приготовления, когда первый раз приезжают на дачные участки после зимы и времени на приготовления полноценного блюда просто нет. Ещё один вариант – походы и рыбалки, когда народу много, хочется разнообразить рацион, но картошку чистить и варить проблематично. Но в любом из этих случаев можно «облагородить» вкус блюда, добавив свежую зелень, чеснок и сливочное масло.
Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления картофельных котлет и оладий, запекая их в духовке до румяной корочки. Но главное – делать это в редких случаях, помнить о своём здоровье.
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Рецепт «Картофель с разными начинками»:
Ингредиенты..
Начинаем с картошки… Картофель моем.
Отрываем листок фольги так, чтобы туда можно было завернуть картофель. Смазываем фольгу немного оливковым или подсолнечным маслом. Затем заворачиваем картофель.
Как завернули весь картофель., кладем его в духовку на 2 часа при температуре 200 град. (Картофель специально выбирала самый большой и пекла сразу 9 штук, поэтому так долго). Я картофель кладу прямо на решетку в духовке без противня.
Как картофель положили в духовку, можно заняться начинками. Первая начинка у нас будет — салат оливье.
На Оливье ушло 2 яйца вареных, 2 огурца соленых, 1 морковка вареная, 2 картошины (небольших), 150 г колбасы, 3 ст. ложки горошка, немного зеленого лука (и убираем оливье в холодильник, пока будем готовить остальные начинки)
И приступаем ко второй начинке. Для этого нам понадобится 1 луковица, 200 г свинины и 150 г куриного филе, соль и перец.
Нарезаем помельче свинину, нарезаем полукольцами пол-луковицы и обжариваем, посолив и поперчив. Затем отдельно с другой половиной луковицы обжариваем курицу, посолив и поперчив.
Затем я откидывала мясо с курицей на дуршлаг, чтобы стекло все лишнее масло. Перемешиваем курицу и мясо и убираем тоже в холодильник, пока готовим остальное.
Готовим третью начинку… Для этого понадобится 1 луковица, 350 г шампиньонов, 3 вареных яйца.
Шампиньоны обжариваем с луком…
Затем нарезаем яйца и добавляем к ним обжаренные грибы. И начинка готова. Тоже пока ее убираем.
Приступаем к четвертой начинке. Для этого потребуется 1 большая морковка, 100 гр сыра и 2 зубчика чеснока.
Очищаем морковку и чеснок. Затем натираем все: сыр, чеснок и морковку. И сразу смазываем майонезом 1-2 ст. ложки. И тоже пока убираем.
И приступаем к пятой начинке. Для этого понадобится свежий бекон 200 г и 1 луковица.
Режем бекон небольшими кубиками, лук тоже режем кубиками. И обжариваем бекон с луком ( посолив и поперчив). И пятая начинка готова.
Для последней шестой начинки нам понадобится 1 помидор, 1 огурец, немного зелени (листья салата, лук, укроп), и ложка оливкового масла.
Делаем овощной салатик, солим его и заправляем маслом. И шестая начинка готова.
Когда начинки почти готовы и ждут своего часа… Достаем картофель из духовки и начинаем его приготовление. Картофель прямо в фольге разрезаем напополам, но не до конца.
Затем, придерживая за фольгу полотенцем, так как картофель горячий, начинаем мять ложкой аккуратно с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.
Как размяли картофель, посыпаем щепоткой тертого сыра и вмешиваем сыр в картофель.
И картошка готова… Можно доделать начинки и подавать к столу.
…
Достаем все начинки.
Добавляем к мясу с курицей столовую ложку сметаны и перемешиваем.
Грибную начинку смазываем майонезом МахеевЪ.
Начинку в виде оливье тоже смазываем майонезом Махеевъ.
Затем выкладываем начинки в удобную посуду. И подаем к столу начинку и картофель. И гости сами выбирают себе такие начинки, которые им нравятся.
…
…
…
…
Приготовление блюда заняло 3 часа. Но гости ушли довольные…))
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!
Вам понадобятся 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.
Сбор и хранение урожая
Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.
Как и когда собирать
При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.
Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.
После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.
Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.
Ингредиенты для «Картофельник с пшеном»:
Постная основа
-
Пшено
(стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ)
—
1 стак. -
Картофель
(небольшой)
—
4 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Вода
(0,5 л, питьевая)
—
2 шт
Непостная добавка
-
Сливки
(10 %)
—
50 мл -
Сыр твердый
(натёртый)
—
20 г
Для подачи
Зелень
(порубленный укроп, зелёный лук, петрушка)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1633.5 ккал |
белки
40.5 г |
жиры
54.5 г |
углеводы
246.2 г |
Порции | |||
ккал816.8 ккал | белки20.3 г | жиры27.3 г | углеводы123.1 г |
100 г блюда | |||
ккал175.6 ккал | белки4.4 г | жиры5.9 г | углеводы26.5 г |
Рецепт «Картофельник с пшеном»:
Чистим овощи и моем.
Важно картофель и лук порезать мелко, чтобы по времени они сварились одновременно с пшеном
Ставим вариться картофельник. Я взяла кастрюлю с толстым дном, налила воды и положила пшено. Довела до кипения и выложила картофель с луком. Посолила. Убавила огонь, накрыла крышкой и варила до полного выпаривания жидкости. Это минут 15. За это время всё почти сварилось. Картофель не разварился, а остался кусочками.
Сняла с огня и налила подсолнечного масла. Перемешала.
Взяла 2 формы, можно взять горшки. Разложила картофельник по формам. В одну форму налила сливки.
Натёрла сыр и порубила зелень.
Содержимое одной формы густо посыпала натёртым сыром, а содержимое другой чуть сверху полила подсолнечным маслом.
Поставила в духовку на 15 минут при т-180 С запечься. Блюдо наше готово с двумя вариантами.
Подала, присыпав зеленью. Это по желанию.
Вкусно, сытно . Очень люблю это сочетание: пшена и картофеля. Бабуля моя старая готовила такой картофельник в чугунке и конечно же без сыра и сливок в Пост. В обычное время клала в него сливочное масло и молоко. Как же это вкусно!!!
непостный вариант
постный вариант
подаём по вкусу!!!
начинаем есть!
вот такая красота!
Котлеты из картофельного пюре
Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.
Вам понадобятся 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Рецепт «Картофельники с сыром»:
Продукты
Картофель отварить до готовности, не солить.
Отварной картофель, брынзу, сливочное масло произвольно нарезать.
Картофель, брынзу и масло прокрутить через мясорубку ( можно блендер)
Добавить специи, перемешать, проверить на соль ( зависит от сыра)
К картофельной массе добавить муку и яйцо, все очень хорошо перемешать.
Если будете запекать в форме, чуть смазать раст., или слив. маслом, если противень, застелить пергаментом. Выложить тесто мокрыми руками, разровнять, толщина должна быть не менее 2-2,5 см.
Разрезать тесто на удобные куски, лучше конечно ножом для пиццы, но можно и обычным ножом, (нож смачивать в холодной воде). Для верха: взбить яйцо, и промазать весь верх. Духовку разогреть 180-195%, поставить готовиться на 30-40 минут. До румяности.
Картофельники готовы. Очень нежные и ароматные получаются. Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. Я еще делаю к ним соус сметана, зелень, чеснок.
Приятного аппетита!
Блюдо готово!Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с сыром
cookpad.com
Чем-то это блюдо похоже на знаменитые драники, но немного отличается по вкусу. Для приготовления берем: 600 гр картофельного пюре, 2 ст л сахара, 3 ст л муки, 80 гр сыра. Если у вас вчерашнее пюре, то разогрейте его, добавьте сахар и перемешайте, а если вы специально варите картошку для этого рецепта, то варёные клубни растолките в пюре вместе с сахаром, не добавляя больше никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в классическом пюре. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. От готового теста отщепляем небольшой кусочек, формируем из него лепешку на ладони, в центр кладем немного тертого сыра, укрываем его со всех сторон тестом и формируем шарик с сырной начинкой. Проделываем такие манипуляции со всем тестом и выкладываем шарики на сковородку с растительным маслом. Придавливаем их сверху толкушкой, чтобы образовались оладушки, и жарим с обеих сторон по 4-5 минут до золотистого оттенка. Нежные оладушки с тянущимся сыром готовы, можно подавать закуску к столу.
Немецкий картофельный салат
Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.
Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.
Ингредиенты для «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:
-
Картофель
—
1 кг -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Приправа
(для картофеля, у меня торговой марки «Камис»)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(без запаха)
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(extra virgin, здесь пропорций нет, по желанию и по вкусу, можно и без него обойтись)
-
Зелень
(по вкусу)
-
Чеснок
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1313.9 ккал |
белки
25.4 г |
жиры
31.6 г |
углеводы
224.4 г |
100 г блюда | |||
ккал93.9 ккал | белки1.8 г | жиры2.3 г | углеводы16 г |
Рецепт «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:
Элементарные продукты для простого и очень вкусного блюда. Я думаю, на свете нет людей, которые бы не любили жареную картошку.
Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку — длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.
Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и… свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Духовки, конечно, у всех разные и со временем приготовления каждая хозяйка должна определиться сама, для этого достаточно один раз приготовить и будете точно знать сколько времени Вам потребуется. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» :). В первый раз, как в первый класс — надо все контролировать. Мало ли… Потом, когда готовка пойдет на «автомате», то можно хоть на маникюр идти.
Картошечка готова, разрезаем пленку, вот посмотрите какая красивая.
Дальше нарезаем меленько зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем пленкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.
Дальше раскладываем по тарелочкам. У нас получилась абсолютно натуральная жареная картошка, как на сковородке, только масла раза в три-четыре меньше и проблем тоже. И не такая засушенная, как просто на противне. И следить не надо, когда прочувствуете рецепт.
Вкусссно!!
Ну и, как всегда, в конце моя фотка с блюдом. Все готовлю и фоткаю в режиме он-лайн :).
Удачи и вдохновения Вам на кухне. Ваша Кетти-лис.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Картофельники с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Фарш любой — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление картофельников с мясом и сыром:
- Картофель очистите и отварите. Слейте воду и потолките до однородной консистенции.
- Добавьте манную крупу с яйцами и перемешайте. Посолите и поперчите. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы набухла манка.
- Тем временем репчатый лук перекрутите через мясорубку и соедините с фаршем. Отправьте его в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.
- В фарш добавьте сырную стружку, соль и молотый перец.
- Из картофельного теста сформируйте лепешку и в середину положите порцию фарша.
- Подверните края лепешки и сформируйте круглую или овальную котлету.
- Приготовленные картофельники можете немного обвалять в муке, чтобы была хрустящая румяная корочка.
- Обжарьте разы в сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуте.
Ингредиенты для «Картофель с разными начинками»:
-
Картофель
(9 очень больших и 2 маленьких на оливье)
—
11 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Свинина
—
200 г -
Филе куриное
—
150 г -
Колбаса
—
150 г -
Горошек зеленый
—
3 ст. л. -
Морковь
(большие; 1 на оливье, 1 на морковку с чесноком)
—
2 шт -
Яйцо куриное
(2 на оливье и 3 на грибную начинку)
—
5 шт -
Огурец соленый
(в оливье)
—
2 шт -
Помидор
—
1 шт -
Шампиньоны
—
350 г -
Сыр голландский
(У меня король артур был (100 гр на морковку с чесноком и сыром, остальной сыр на картошку))
—
300 г -
Бекон
—
200 г -
Зелень
(зеленый лук, укроп, листья салата)
—
70 г -
Масло сливочное
(Для картошки)
—
9 ч. л. -
Масло оливковое
(для смазывания фольги и заправки овощной начинки)
—
2 ст. л. -
Приправа
(соль и перец)
—
1 ст. л. -
Майонез
(МахеевЪ)
—
300 г -
Сметана
—
1 ст. л. -
Огурец
—
1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7614.1 ккал |
белки
305.2 г |
жиры
547.2 г |
углеводы
354.9 г |
Порции | |||
ккал846 ккал | белки33.9 г | жиры60.8 г | углеводы39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал170.7 ккал | белки6.8 г | жиры12.3 г | углеводы8 г |
Рецепт «Картофель с разными начинками»:
Ингредиенты..
Начинаем с картошки… Картофель моем.
Отрываем листок фольги так, чтобы туда можно было завернуть картофель. Смазываем фольгу немного оливковым или подсолнечным маслом. Затем заворачиваем картофель.
Как завернули весь картофель., кладем его в духовку на 2 часа при температуре 200 град. (Картофель специально выбирала самый большой и пекла сразу 9 штук, поэтому так долго). Я картофель кладу прямо на решетку в духовке без противня.
Как картофель положили в духовку, можно заняться начинками. Первая начинка у нас будет — салат оливье.
На Оливье ушло 2 яйца вареных, 2 огурца соленых, 1 морковка вареная, 2 картошины (небольших), 150 г колбасы, 3 ст. ложки горошка, немного зеленого лука (и убираем оливье в холодильник, пока будем готовить остальные начинки)
И приступаем ко второй начинке. Для этого нам понадобится 1 луковица, 200 г свинины и 150 г куриного филе, соль и перец.
Нарезаем помельче свинину, нарезаем полукольцами пол-луковицы и обжариваем, посолив и поперчив. Затем отдельно с другой половиной луковицы обжариваем курицу, посолив и поперчив.
Затем я откидывала мясо с курицей на дуршлаг, чтобы стекло все лишнее масло. Перемешиваем курицу и мясо и убираем тоже в холодильник, пока готовим остальное.
Готовим третью начинку… Для этого понадобится 1 луковица, 350 г шампиньонов, 3 вареных яйца.
Шампиньоны обжариваем с луком…
Затем нарезаем яйца и добавляем к ним обжаренные грибы. И начинка готова. Тоже пока ее убираем.
Приступаем к четвертой начинке. Для этого потребуется 1 большая морковка, 100 гр сыра и 2 зубчика чеснока.
Очищаем морковку и чеснок. Затем натираем все: сыр, чеснок и морковку. И сразу смазываем майонезом 1-2 ст. ложки. И тоже пока убираем.
И приступаем к пятой начинке. Для этого понадобится свежий бекон 200 г и 1 луковица.
Режем бекон небольшими кубиками, лук тоже режем кубиками. И обжариваем бекон с луком ( посолив и поперчив). И пятая начинка готова.
Для последней шестой начинки нам понадобится 1 помидор, 1 огурец, немного зелени (листья салата, лук, укроп), и ложка оливкового масла.
Делаем овощной салатик, солим его и заправляем маслом. И шестая начинка готова.
Когда начинки почти готовы и ждут своего часа… Достаем картофель из духовки и начинаем его приготовление. Картофель прямо в фольге разрезаем напополам, но не до конца.
Затем, придерживая за фольгу полотенцем, так как картофель горячий, начинаем мять ложкой аккуратно с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.
Как размяли картофель, посыпаем щепоткой тертого сыра и вмешиваем сыр в картофель.
И картошка готова… Можно доделать начинки и подавать к столу.
…
Достаем все начинки.
Добавляем к мясу с курицей столовую ложку сметаны и перемешиваем.
Грибную начинку смазываем майонезом МахеевЪ.
Начинку в виде оливье тоже смазываем майонезом Махеевъ.
Затем выкладываем начинки в удобную посуду. И подаем к столу начинку и картофель. И гости сами выбирают себе такие начинки, которые им нравятся.
…
…
…
…
Приготовление блюда заняло 3 часа. Но гости ушли довольные…))
Ленивый кыстыбый в лаваше
evmash.ru
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый. Для него нам понадобится: 600 гр картофельного пюре, 6 листов тонкого лаваша, зелень и специи по вкусу. В нашу вчерашнюю толчёную картошку (будем считать, что она уже солёная) добавляем специи и зелень (советую использовать черный перец, сушеный чеснок, паприку, укроп и зеленый лук), все хорошенько перемешиваем. На тонкий круглый лаваш выкладываем пюре, занимая только половину поверхности, накрываем второй половиной и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Вкуснейшие лепешки на завтрак готовы!
Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Мясной фарш — 400 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сухари — 100 г для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сметана — для подачи
Пошаговое приготовление картофельников с мясом на скорую руку:
- Картофель очистите от шкурки, залейте водой и отварите до полной готовности на среднем огне.
- Готовый картофель разомните скалкой, вбейте яйцо, насыпьте муку и вымешайте тесто.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте и отправьте в фарш. Выложите его на разогретое масло и прожарьте. Посолите, поперчите и приправьте солью.
- Влажными руками из теста сформируйте лепешку и в центральную часть положите мясной фарш.
- Поднимите тесто с краев лепешки и прикройте фарш. Покрутите изделие в руках, чтобы получилась круглая зраза котлета.
- Положите ее в панировочные сухари и несколько раз переверните.
- В нагретое растительное масло в сковородке выложите картофельники с мясом прожарьте их до румяного цвета.
- Готовые зразы залейте сметаной и сервируйте к столу.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.