Не судите по названию! сорт капусты агрессор: характеристика, описание и фото

Содержание:

Оптимальные сроки посадки

Посадку растения необходимо осуществлять в тёплые дни, при стабильной температуре окружающей среды в дневное время +14°С. При посеве семян непосредственно в открытый грунт посадочные мероприятия проводят в конце апреля – начале мая. Высадку рассады необходимо осуществлять в первые недели апреля. При этом и в первом, и во втором случае следует организовать защиту посевов от возможных возвратных заморозков. Для этого грядку рекомендуется укрыть агрополотном или любым нетканым материалом на несколько недель, до стабилизации ночной и дневной температур.

Узнайте также о сорте капусты Атрия.

Сбор и хранение урожая

Урожай среднепоздних сортов капусты собирают с наступлением первых ночных заморозков. Агрессор хорошо переносит кратковременную температуру до -5 градусов. К этому времени кочаны достигают полной зрелости, показателем которой является белая, глянцевая точка на верхушке вилка.

Показателем зрелости является белая, глянцевая точка на верхушке вилка

Холода способствуют лучшему хранению капусты в погребе или другом специальном месте всю зиму и большую часть весны, впрочем, как долго и в каком состоянии сбережётся урожай, во многом зависит от условий хранения.

Первые заморозки — лучшее время для сбора урожая среднепоздних и поздних сортов

Сбор капусты Агрессор можно выполнить двумя способами. Первый заключается в срезке кочанов с наружной кочерыжки.

Кочаны можно срезать с наружной кочерыжки

Второй — растение выкапывают вместе с корнем, который очищают от земли.

Капусту можно выкопать с корнем, очистить и в таком виде поместить на хранение

Оба метода хороши, но считается, что растение, выкопанное с корнем, дольше сохранится.

Агрессор — сорт капусты, который превосходно лежит до весны безо всяких специальных условий. Если вилок выкопан с кочерыжкой, его очищают от боковых листьев, подвешивают на крючок и переносят в холодное тёмное место на хранение.

Видео: три варианта хранения капусты

Срезанные с кочерыжки головки также уносят на будущее место хранения, раскладывая на полочках, кочерыжкой вниз. Особо щепетильные огородники заворачивают вилки в пищевую плёнку или бумагу с целью предотвращения доступа воздуха к ним.

Головки покрывают пищевой пленкой, тесно затягивая, подвешивают на крючок и отправляют на хранение

Насколько оправдан этот метод — каждый может решить для себя сам, однако регулярный пересмотр урожая во время хранения на наличие подгнивших листьев — это обязательное условие в любом случае. Один сгнивший кочан погубит весь остальной урожай, находящийся на хранении. Потемневшие и гнилые листья обрезают и выносят на компост. При таких условиях урожай капусты ещё долго вас будет радовать полезными, вкусными и полными витаминов блюдами.

Уход

Весь уход за капустой, в основном,
базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Агрессор: уход

Чтобы кочаны капусты получились красивыми и не были подвержены растрескиванию, существует несколько простых правил, которым нужно следовать. Рассмотрим этим правила.

  1. Нельзя производить полив холодной водой. Воду для полива следует подогреть до комнатной температуры.
  2. При посеве рассады следует соблюдать расстояние.
  3. Возраст ростков для пикировки не должен быть больше 35-40 дней.
  4. Грядку следует заранее удобрить перегноем и минеральными удобрениями. Это позволит избежать дополнительной подкормки и даст высокий урожай.

Перечисленные требования довольно просты и не отнимут много времени и дачников. Если у вас нет возможности часто поливать грядки, то достаточно полить их один раз в неделю, но очень тщательно. Достаточно провести рыхление почвы 2-3 раза за весь период созревания. Первый раз рыхление необходимо выполнить через неделю после пикировки, а второй раз – спустя 2-3 недели. Последний раз рыхление проводят во время формирования кочана.

Уход

Полив

  • Поливают капусту водой комнатной температуры утром или вечером.
  • В жаркую погоду, капусту поливают каждые 2 – 3 дня.
  • В пасмурные дни, полив производят каждые 7 – 8 дней.
  • На 1 м2 используют 6 – 10 л воды.
  • В период созревания кочанов, необходим обильный полив.
  • Полив сокращают во время налива кочанов.
  • За три недели до сбора урожая, полив прекращают.

Рыхление

Рыхление проводят после полива или ливня. Землю рыхлят вдоль всего ряда сапкой или другим инструментом, заодно избавляясь от сорняков.

Рыхлят почву для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Земля наполняется кислородом и питательными веществами. Активизируется рост. А корка препятствует доступу кислорода к корням, и растение увядает.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Уход за растением

Капуста Агрессор является идеальным вариантом для начинающих и неопытных огородников, поскольку отличается нетребовательностью и простотой в уходе.

Особенности полива

Поскольку культура относится к влаголюбивым, то самым важным пунктом по уходу является регулярный обильный полив. Осуществлять оросительные процедуры следует в вечернее время, после захода солнца. В жаркие дни культуру необходимо увлажнять каждые 2-3 дня, в более пасмурную и дождливую погоду — один раз в 7–10 дней.

Важно соблюдать нормы полива: на 1 кв. м понадобится около 6–10 л воды

Увлажнять растение следует отстоянной не холодной водой, в противном случае будет страдать его корневая система. Соблюдение режима орошения даёт возможность обеспечить интенсивное формирование зелёной массы и образование плотного, большого вилка.

Важно! Полив растения следует прекратить за две недели до уборки урожая, поскольку излишняя влага может спровоцировать растрескивание плодов

Внесение удобрения

В зависимости от стадии роста и развития капусты она нуждается в определённых питательных компонентах.

Особенно важно обеспечить культуру ценными минеральными и органическими веществами в такие периоды:

  • через 20 дней после высадки в открытый грунт. В качестве первой подкормки применяют раствор из коровяка и воды (0,5 л коровяка на 10 л воды). На одно растение потребуется минимум 0,5 л питательной смеси;
  • спустя 10 дней после первого питания. Для второй подкормки используют те же средства в аналогичной дозировке;
  • в период формирования кочана. Кусты поливают смесью из 8 г сульфата калия, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 10 л воды.

Сбалансированное и регулярное внесение подкормок позволяет существенно повысить плодородность грунта и тем самым улучшить качество плодов.

Рыхление и окучивание почвы

В идеале каждое увлажнение капусты должно заканчиваться рыхлением почвы. Эта процедура позволит обогатить почву кислородом и питательными веществами, активизировав рост культуры. Первое рыхление необходимо проводить на глубину 4–5 см, параллельно избавляя почву от сорняков. В дальнейшем почву рыхлят более глубоко, на 8–10 см, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Через три недели после посадки рассады рекомендуется проводить первое окучивание. Повторно кусты следует окучивать через 10–15 дней. Такие мероприятия позволят активизировать рост боковых корешков, укрепить корни, что положительно сказывается на урожайности культуры.

Сорт капусты Агрессор (F1)

Агрессор — достаточно новый, но уже полюбившийся садоводам гибрид белокочанной капусты среднепозднего срока созревания. От полных всходов до наступления технической спелости проходит 115 — 120 дней.

Сорт выведен голландской селекционно-семеноводческой компанией Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.). В 2003-м году включен в госреестр РФ.

Допущен к использованию в Центральном регионе (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).

Урожай в Харьковской области (Украина)

Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, вогнутые, слабопузырчатые, среднего размера, серо-зеленого цвета, со средним или сильным восковым налетом; край слабоволнистый.

Кочаны плоскоокруглые, выравненные, покрытые, среднего размера (массой 2,5 — 5 кг), в разрезе желтовато-белые, внутренняя структура тонкая до средней. Кроющие листья со среднеинтенсивной антоциановой окраской.

И внутренняя, и наружная кочерыжка имеют среднюю длину (16 — 18 см). Вкусовые качества капусты высокие, лист сочный. Густота посадки — 30 — 40 тыс. растений/га.

Максимальная урожайность, зафиксированная в Московской области, равна 800 ц/га. Урожайность с сотки — около 1 тонны. Товарная урожайность составляет 430 — 650 ц/га, что на уровне стандартных сортов Крюмон и Амтрак (470 — 620 ц/га). Выход товарной продукции высокий — 92 — 96%.

Автор фото: Наталья, Украина, Сумская область

Автор фото: Хилков Вадим Борисович, г. Минск

Капуста Агрессор устойчива к фузариозному увяданию, а также не повреждается трипсом и крестоцветной блошкой. Хорошо переносит плохие погодные условия и недостаток азотного питания. Подходит для выращивания через посев семян в открытый грунт. Сорт очень пластичный, не требует повышенного ухода. Имеет высокую силу роста. Кочаны во время вегетации не растрескиваются.

Автор фото: Наталья, Украина, Сумская область

Сорт подходит для употребления в свежем виде (салаты) и приготовления кулинарных блюд (борщ, голубцы), а также квашения и засолки. Хранятся кочаны недолго — 5 — 6 месяцев (максимум — до апреля). Вкусовые качества хорошие. Сухого вещества содержится 9,2%, общего сахара — 5,6%.

Достоинства капусты Агрессор: стабильная и высокая урожайность, товарность, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, подходит для зон рискованного земледелия, можно выращивать безрассадным способом.

Некоторые садоводы жалуются на жестковатую структуру листьев и небольшую горечь при засолке.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности, к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

Кроме этого стоит отметить и ряд других достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от тли и белокрылки.

Плюсы и минусы сорта

Белокочанная капуста Агрессор Ф1 является молодым, но уже известным сортом. Ее преимущества успели оценить хозяева маленьких огородов и больших фермерских хозяйств, рассчитанных на производственную культивацию плодов.

Достоинства:

  1. Высокое плодоношение вне зависимости от климатических условий.
  2. Отменные товарные характеристики: привлекательность, способность к перевозке и долгий срок складирования.
  3. Легкость в уходе. Подкормки, разрыхление и регулярные орошения делают урожай богаче.
  4. Высокое прорастание семян и возможность культивировать капусту в открытой местности безрассадным методом.
  5. Высокий иммунитет, который позволяет получить стойкость ко многим инфекциям.
  6. Возможность собирать урожай до первых осенних холодов.

Недостатками сорта можно назвать уязвимость к грибковым патологиям и возможное возникновение горечи при засаливании. Минусов у гибрида мало. Некоторые из них связаны с неграмотным уходом или невыполнением условий складирования.

Урожайная пора: как собирать и хранить капусту

За три недели до сбора капусты прекратите полив, за это время в вилках накопится клетчатка, которая поможет долго храниться урожаю. Когда по ночам начнутся заморозки, пора собирать капусту. Кочаны срезайте, вооружившись хорошо заточенным ножом или топориком.

Кочаны будут прекрасно храниться, если их подвесить за кочерыжки

При сборе оставьте часть кочерыжки, примерно 3–4 см, и несколько верхних листьев. Благодаря им в период хранения кочан будет поддерживать свежесть. Капусту с повреждениями или с признаками заболеваний сразу же употребите в пищу или переработайте. Только абсолютно здоровые вилки будут храниться без проблем. Сорт Агрессор можно сохранить до полугода.

Способы хранения

  • Овощи сложить 2–3 рядами в подвале или погребе, но не на пол. Лучше всего — в деревянные ящики.
  • Кочаны за кочерыжки подвесить под потолок, это обеспечит хорошую вентиляцию.
  • Вилки обернуть бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, подвесить.
  • Кочан положить в ведро с песком и полностью засыпать его.

Хрусткая квашеная капустка, сытные голубцы, ароматные борщи, аппетитнейшие пироги — русская кухня не может обойтись без капусты. В числе лучших современных сортов — гибрид Агрессор. Он недаром завоевал симпатии огородников и фермеров. Овощеводы говорят, что капуста Агрессор — это выращивание без лишних затрат и хлопот.

Выращивание капусты в открытом грунте

Возможность безрассадного выращивания капусты этого сорта — одно из его достоинств.

Безрассадный способ посадки

Выращивание капусты Агрессор F1 семенами проходит по следующим правилам:

  1. Грядка готовится заранее, солнечное местоположение для неё предпочтительнее.

  2. Лучший срок посева — конец апреля-начало мая.
  3. Посадку семян производят во влажную землю.

  4. Схема посадки — 50х50 см.
  5. В каждую лунку опускают по 2–3 семени на глубину не более 1 см.

  6. Посадкам требуется защита укрывным материалом до момента появления всходов.

  7. После того как всходы подрастут, оставляют самые крепкие, остальные можно пересадить в другое место или удалить.

Видео: посадка капусты безрассадным способом (полезные хитрости)

Если выращивать капусту через рассаду

Выращивание сорта через рассаду происходит по традиционной схеме:

  1. Семена удобнее высевать в торфяные стаканчики или таблетки; оптимальное время — первая декада апреля.

  2. При подготовке семенного материала требуется на 20 минут замочить его в горячей воде (50 оС), затем на 2–3 минуты поместить семена в холодную воду и высушить.

  3. Глубина заделки семян — 1 см. После прорастания сеянцы помещают в солнечное место с температурой не ниже 16 оС.

  4. Чтобы сеянцы стали крепче, их требуется закаливать. Для этого днём их выносят на улицу или солнечную веранду, а на ночь возвращают в помещение.

  5. Через 35–40 суток после появления всходов рассада готова к высадке на постоянное место.

Пересадку в открытый грунт рассада переносит безболезненно, поэтому чаще огородники выбирают всё же последний способ посадки.

Свежие записи 9 причин, почему завязи огурцов стали желтымиПочему томаты в июле сбросили цветы и не дали завязейКак побаловать свой огород удобрениями из банановых шкурок

Уход за посадками

Правила ухода за саженцами несложные, но их обязательно нужно соблюдать даже при всей неприхотливости сорта Агрессор:

  • Полив капусты проводится водой комнатной температуры предпочтительно в утренние или вечерние часы.
  • Капусту требуется поливать обильно через каждые 3–4 дня.
  • Чтобы растениям было достаточно света, в качестве уплотнителя лучше высаживать низкорослые растения: календулу, бархатцы, пряные травы.
  • В течение сезона требуется провести 3–4 рыхления. Первый раз — спустя полторы-две недели после посадки, одновременно проводится окучивание.

Чтобы вырастить полноценные кочаны, капусту сорта Агрессор F1 нужно регулярно рыхлить и подкармливать

Таблица: особенности внесения удобрений

Время проведения подкормок Состав подкормок
Через 7–9 дней после пикировки рассады 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 литре воды. Удобряют после предварительного полива грунта, чтобы избежать ожогов.
Спустя две недели после первой подкормки Объём вносимых веществ удваивают. Слегка пожелтевшие сеянцы удобряют жидким раствором перебродившего навоза из расчёта 1:10.
За два дня до высадки рассады в открытый грунт Вносят питательную смесь, состоящую из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Эту смесь можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).
При начале роста листьев Поливают раствором, приготовленным из 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.
При формировании кочана Растворяют 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 л воды и поливают капусту (по 1 л под каждый куст).

Борьба с болезнями

Одним из недостатков этого сорта является восприимчивость к заболеванию килой.

В случае заболевания килой растение выкапывают с комом земли и уничтожают

Чтобы предотвратить заболевание, во время осенней перекопки участка полезно внести золу из расчёта 500 г/м2. При выявлении болезни выращивать капусту и другие крестоцветные культуры на этом месте можно только через 4–5 лет.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно
молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого
положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности,
к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

Кроме этого стоит отметить и ряд других
достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для
употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме
этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При
идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на
недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны
    с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может
    появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от
    тли и белокрылки.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, этот сорт капусты подвержен атакам вредителей и инфекций.

Борьба с вредителями(таблица)

Вредители Описание Признаки поражения Способы борьбы
Капустная моль гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета
  • яйца на нижней стороне листьев;
  • наличие на капусте отверстий, затянутых тонкой плёнкой.
  1. Обработка капусты арсенатом кальция (12 г на 100 кв. м), 0,15% раствором хлорофоса (500 мл на 10 кв. м), 0,1–0,4% раствором энтобактерина (500 мл на 10 кв. м).
  2. Устранение сорных растений.
Капустная тля насекомое размером 2–3 мм
  • изменение окраса листьев — они приобретают розовый цвет;
  • яйцекладки на семенниках и кочерыжках.
  1. Удаление вредителей с кочана при помощи тряпки, смоченной в мыльном растворе, сыворотке или молоке.
  2. Обработка 0,2% раствором анабазина-сульфата (500 мл на 10 кв. м).
Капустная муха мелкое насекомое (до 6 мм) серого цвета с прозрачными вставками наличие в корнях характерных ходов, проделанных насекомым Обработка культуры смесью 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Ингредиенты указаны для 1 кв. м участка.
Рапсовый билан бабочка белого цвета с чёрными пятнами на крыльях наличие яйцекладок на нижней стороне листьев Обработка раствором хлорофорса или арсенатом кальция аналогично способу борьбы с тлёй.
Слизни и улитки характеризуются сильно вытянутым телом отверстия в листьях, слизь Размещение на ночь под каждой капустой по 3–4 гранулы препарата Гром или Мета.

Распространённые вредители капусты (фотогалерея)

Капустная тля

Слизни

Капустная муха

Капустная моль

Болезни Описание Симптомы заболевания Методы борьбы
Кила Заболевание, возникающее вследствие воздействия грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение 6 лет.
  • изменение окраса листьев, которые приобретают сине-зелёный цвет;
  • увядание растения;
  • образование на корневой системе шаровидных наростов, которые провоцируют растрескивание и загнивание системы.
  1. Погружение корней рассады перед посадкой в глиняный раствор.
  2. Устранение поражённых растений с участка.
  3. Обработка семян препаратом Гранозан (4 г на 100 г посадочного материала).
Чёрная ножка Грибковое заболевание. Поражает основание стебля и корневую шейку. Растение впоследствии погибает. Болезнь возникает в результате высокой влажности. Почернение и загнивание корневой шейки и основания стебля. Внесение в почву перед посадкой средства ТМТД (50 г на 1 м2).
Ложномучнистая роса (пероноспороз) Распространённое заболевание, которое наиболее опасно для рассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты. Появление на листьях пятен жёлтого цвета, а также серого налёта. Обработка 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход — примерно 20 мл на растение).

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного
разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы.
Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами,
тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3
семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую
сильную, а остальные вырывают.

После того как семена посажены, рядки
накрывают черной пленкой до периода появления всходов

В это время почву
поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После
появления всходов пленку снимают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector