Сельское хозяйство
Содержание:
- Таблица «Классификация плодов»
- Соплодия
- Что мы узнали?
- Развитие плода
- Примечания
- Характеристика семечковых плодов
- 18)Крупа: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение. Классификация в тн вэд (на примере риса).
- Груши
- Неправильный посев
- Плоды. Классификация плодов в ботанике
- Органы растения: плод.
- Классификация плодов
- Что такое соплодия
- Виды плодов растений
- Колошение
- Цветение
- Яблоко
- Боярышник
- Историческая справка
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Противопоказания к употреблению физалиса
- Польза пшеницы
Таблица «Классификация плодов»
Тип плода |
Примеры растений |
|
Сухие односемянные |
Орех Зерновка Семянка Жёлудь |
Лещина Злаковые Подсолнечник Дуб |
Сухие многосемянные |
Коробочка Стручок Боб Листовка |
Мак Капуста, редис Горох, фасоль Пион, лютики |
Сочные односемянные |
Костянка |
Персик, черешня, алыча |
Сочные многосемянные |
Яблоко Тыквина Гесперидий Ягода |
Яблоня, рябина Кабачок, огурец Цитрусовые Смородина, крыжовник |
В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.
Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.
Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.
Также плоды различаются по:
- способам вскрывания;
- особенностям распространения в природе.
К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.
Основные способы распространения плодов:
- ветром;
- водой;
- животными.
Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.
Соплодия
Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.
Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.
Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:
- углеводов;
- растительных масел;
- витаминов;
- белков.
Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:
- фрукты;
- растительные масла;
- овощи;
- лекарственные вещества;
- кофе и какао;
- крупы.
Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».
Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.
Что мы узнали?
Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.
-
Вопрос 1 из 10
Начать тест(новая вкладка)
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
См. также: Созревание плодов
Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Примечания
- , с. 146.
- Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко, Т.В. Жигалова, Н.Р. Мейчик, А.М. Носов, О.Г. Полесская, Е.В. Харитонашвили, В.В. Чуб. Физиология растений / Ермаков И.П.. — 1. — 5: Академия, 2005. — С. 273, 463. — 640 с. — ISBN 5-7695-1669-0.
- ↑ Dimitri, M. 1987. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Editorial ACME, Buenos Aires.
- ↑ , с. 115.
- , с. 121.
- ↑ , с. 221.
- , с. 180.
- , с. 131.
- , с. 94.
- Ягода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ягода // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
- (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява. Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2.
- Тахтаджян А. Л. Плод // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. С. 95. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 231.
- Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10, 79.
- Гесперидий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4492/ПОМЕРАНЕЦ Померанец] в Биологическом энциклопедическом словаре (Проверено 14 июня 2009)
- Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
- .
- Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.
Характеристика семечковых плодов
Ботаники называют плодом видоизменение цветка. Эта структура состоит из околоплодника и семян. В зависимости от особенностей строения этих частей различают несколько типов плодов. Они могут быть сухими и сочными, одно — и многосемянными.
Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).
Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.
18)Крупа: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение. Классификация в тн вэд (на примере риса).
Крупа
— это зерно, частично или полностью
освобождённое от плодовых и семенных
оболочек, иногда, от зародыша. Из зерна
без оболочек легче и быстрее приготовить
пищу.
ПРОИЗ-ВО круп
состоит из 2-ух операций: подготовка
сырья, обработка поверхности зерна
(шелушение или шлифование). Основы
произ-ва:
-
Очистка
зерна от примесей. -
ГТО.
При переработке некоторых культур
гидро-термич.обработка зерна –
увлажнение, пропаривание, просушивание.
Благодаря этому оболочки становятся
хрупкими и легко отделяются при
шелушении. При этом крахмал клейстеризуется
, белки денатурируют, эндосперм становится
более прочным, увеличивается выход
целого ядра, стойкость при хранении,
улучшается развариваемость. -
Сортировка
по размеру. -
Обрушивание
или шелушение (удаление цветковых,
плодовых, семенных оболочек) -
Просеивание
-
Обработка
поверхности (шлифование и полирование).
Шлифование – удаление остатков цветовых
плёнок, плодовых и семенных оболочек.
АССОРТИМЕНТ крупы
зависит от особенностей состава крупы,
способа обработки поверхности, величины
крупинок, чистоты. Крупы подразделяют
на сорта (пшено, рисовая, гречневая,
овсяная), номера (перловая, ячневая,
пшеничная, овсяные хлопья Экстра) и
марки (манная).
Пшеничные крупы.
Из пшеницы вырабатывают пшеничную,
шлифованную (Полтавскую, Артек) и манную.
Пшеничную крупу производят из твёрдой
пшеницы. В зависимости от размеров крупа
имеет 5 номеров. Манную крупу получают
при сортовом размоле пшеницы. Крупу
марки «Т» готовят из твёрдой пшеницы
(имеет повышенную зольность), марки «М»
— из мягкой (быстро разваривается), марки
«МТ» — смесь (содержит больше клетчатки)
. Гречневые
крупы. Из
гречихи вырабатывают 2 крупы: ядрицу
(целую) и продел (колотую). Ядрицу делят
на 3 сорта, продел не делится на сорта.
ХРАНЯТ в сухих,
хорошо проветриваемых, не заражённых
вредителями складах, соблюдая санит.
правила. t
не выше 18оС,
оптимальная -5 до 5оС,
относит. влажность воздуха – 65%, без
резких колебаний. Не допускается хранение
вместе с остропахнущими продуктами.
Продолжительность хранения от 4 мес.
(хлопья овсяные и толокно) до 2-х лет
(горох шлифованный целый). Конечный срок
реализации обязательно указывается на
упаковке.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧ-ВА:
проводится по органолептич., физико-химич.,
и показателям безоп-сти.
-
Органолепт-е:
определяют цвет, вкус и хруст, запах.
Цвет рассматривают при дневном свете
на листе чёрной бумаги. Вкус должен
быть свойственен данному виду крупы,
не допускается кислый, горький,
посторонний. Запах слабовыраженный,
свойственный виду крупы, не затхлый,
не плесневелый, без посторонних запахов. -
Физико-химич-е:
массовая доля влаги (13-15%). Одним из
основ. показателей отнесения крупы к
опред. сорту называется «процентное
содержание доброкачеств. ядра», которое
рассчитывается с учётом содержания
примесей, показывает кол-во полноценной
крупы. Для определения доброкачественного
ядра аналитическую пробу (20г) разбивают
на фракции: сорная примесь-минер.компоненты,
испорченные ядра, необрушенные, мучель,
битые ядра. Каждую фракцию взвешивают,
определяют %, рассчитывают доброкач.
ядро. В манной, кукурузной, овсяной
определяют зольность, которая
характеризует содержание в крупе
остатков оболочек зерна и зародыша.
Содержание металломагнитных примесей
не более 3мг на 1кг. Не допускается
заражённость амбарными вредителями. -
Показатели
безопасности включают содержание солей
тяжёлых металлов, микотоксинов,
пестицидов, радионуклидов, заражённость
и загрязнённость вредителями.
ДЕФЕКТЫ: прогоркание
возникает при хранении крупы (особенно
из овса, кукурузы и пшена) на свету, при
повыш температуре и влажности; плесневение
возникает при хранении в помещениях с
повышенной относит влажностью более
75%; поражение вредителями (жуки, клещи,
моль).
Груши
Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.
Но груши не менее полезный продукт. Самые ценные вещества, которые содержит этот плод, — это углеводы, фолиевая кислота и фенольные соединения. Богат плод и микроэлементами: медью, цинком, марганцем, железом, фтором и йодом. Это делает груши ценным дезинфицирующим, жаропонижающим, закрепляющим и мочегонным средством.
Неправильный посев
Сеять семена или высаживать в почву саженцы стоит на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и от соседней грядки. Плотное расположение плохо влияет на развитие растения и процесс опыления.
Плоды. Классификация плодов в ботанике
15
Из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквенные обозначения, после которых даны правильные ответы. |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 …
15
Органы растения: плод.
По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.
Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).
Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня).
Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).
Стенки плода могут иметь различную консистенцию.
Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:
Сухие плоды
Раскрывающиеся (многосеменные) плоды
Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода.
Примеры: капуста, репа, горчица. Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян.
Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение. Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.
Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды
Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб. Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.Семянка.
Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.
Сочные плоды
Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.Ягодообразные. Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).Костянка – это сочные односемянные плоды.
Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.
Ложные плоды
Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).
Классификация плодов
У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино. Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.
Распространение плодов может идти несколькими путями:
Что такое соплодия
Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.
Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.
Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.
Виды плодов растений
Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.
Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.
Так образуется плод яблони.
Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.
Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.
Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.
Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.
В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.
К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.
Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.
Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.
Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.
Плоды растений бывают самые разнообразные.
Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.
Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.
Рябина. Фото: Matt Lavin
Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.
Колошение
Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.
По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.
Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.
На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.
Цветение
Цветение у большинства зерновых культур наступает вслед за колошением. Ячмень цветет еще до полного колошения, а рожь через 8—10 дней после него. По характеру цветения зерновые хлеба делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У самоопыляющихся хлебов пыльники в основном созревают еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно падает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца высыпается на рыльце того же цветка во время колошения или даже до колошения (закрытое цветение).
С наступлением цветения заканчивается развитие стебля, колоса и листьев. Наибольший прирост сырой массы наблюдается в фазе колошения, сухой массы — при восковой спелости зерна.
Пшеница в зависимости от внешних условий может цвести при закрытых и открытых цветковых чешуях. Первое наблюдается при неблагоприятной погоде (пасмурная и дождливая), и в этом случае возможно только самоопыление. Во время жаркой и сухой погоды пшеница может цвести при раскрытых цветковых чешуях, обычно в утренние часы.
Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых цветковых чешуях. Опыление у ржи происходит следующим образом. Цветковые чешуи под давлением сильно набухших прицветковых пленок (лодикул) раздвигаются, и тычинки, разрастаясь, выходят наружу, свисая за край цветка. По мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений переносится ветром на рыльце пестика других, и происходит оплодотворение. Если пыльца попадает на рыльце пестика того же растения, оплодотворения не происходит. Жаркая погода, сухие ветры и дожди отрицательно влияют на опыление и вызывают чреззерницу, особенно в верхней и нижней частях колоса.
У кукурузы опыление происходит иначе. Мужские и женские цветки у нее расположены в разных соцветиях: мужские — в верхушечной метелке, женские — в початке. Обычно метелка зацветает на 2—4 дня раньше початка. От каждой завязи женского цветка отходит очень длинный столбик с раздвоенным рыльцем на верхушке. Столбики цветков початка во время цветения выходят из обертки початка наружу в виде шелковистого пучка. Легкая пыльца мужских соцветий разносится ветром и попадает на рыльце. Прорастая на рыльцах нитей початков, пыльца проникает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку.
У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса. Зерна, образовавшиеся первыми, бывают более крупными и имеют наивысшие семенные качества. У метельчатых хлебов (просо, овес, сорго) цветение начинается с верх-ней части метелки, лучшие зерна образуются в верхней части соцветия.
Яблоко
Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони.
По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия).
Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков.
При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок.
Боярышник
Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.
Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.
Эти плоды хорошо хранятся в засушенном виде. В этом случае боярышник проходит термическую обработку в духовке или электросушилке, после чего помещается в емкости. Температурный режим для таких плодов не должен превышать 18 градусов, а влажность воздуха — 13 %. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. В таком виде боярышник советуют хранить два года. Возможно также замораживание ценных плодов, приготовление сока и настойки.
Историческая справка
Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.
Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.
В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.
Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.
Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».
А теперь давайте заглянем в словарь.
Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).
Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.
СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Противопоказания к употреблению физалиса
Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.
Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→