Как выбрать спелый ананас в магазине?

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Помидоры

Не важно, какого цвета помидор — желтый, красный или розовый. Спелый тот, что имеет насыщенный цвет

Томаты не могут дозреть во время транспортировки, как бананы или авокадо. Поэтому если их сорвали незрелыми, такими они и попадут в салат.

Не стоит покупать помидоры с трещинами или другими повреждениями кожуры — с такими овощами можете заодно прихватить рассадник микробов. Спелые помидоры довольно ароматны, особенно у плодоножки. Поэтому лучший способ не ошибиться — потрогать и понюхать помидор перед покупкой. Но непонятно, как это сделать, если овощи уже упакованы. В таком случае смотрите на область у плодоножки — она не должна быть зеленой или белой. В идеале весь помидор должен быть одного цвета.

Иногда томаты продают на ветке — тогда смотрите на плодоножку. Если плодоножка не засохшая, а зеленая, есть надежда, что томаты дозрели на ветке.

А вот цена ни на что не влияет, увы. Дорогие помидоры могут быть безвкусными, как и дешевые.

Самый точный способ выбрать спелые — на ощупь, хоть продавцы и против таких методов. Помидоры должны быть мягкими, но упругими: то есть не трескаться от легкого прикосновенияТонкая кожица — признак того, что томат спелый. Однако некоторые в этой партии уже помятые и морщинистые: они перезрели и начали подгнивать. Лучше такие не покупать

Как хранить в домашних условиях?

Помимо рекомендаций, как выбрать свежий ананас, следует знать, как сохранить его спелым дольше. Для этого стоит рассмотреть наиболее подходящие способы, как хранить ананас в домашних условиях. Среди них:

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит. Правила хранения бананов.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Риски при покупке ананаса

Приобретая экзотический фрукт, важно сразу проверить, спелый ли он. Для ананасов не характерен процесс дозревания

В тепле магазина или квартиры фрукт действительно станет мягче, но вкуснее и, уж тем более, полезнее он не будет. Именно поэтому важно выбрать ананас не просто с мягкой и податливой, но и упругой коркой, на которой не будет оставаться следов от нажатия пальцем.

АнанасПри покупке лакомства предпочтение лучше отдавать плодам небольшого размера. Даже если их сорвали недозревшими, они смогли впитать больше полезных веществ и стать слаще, чем большие ананасы.

Низкая цена ананаса говорит о том, что его привезли, скорее всего, морским транспортом. Такой способ перевозки отнимает много времени, а значит, плод точно сорван зеленым. Спелые ананасы сохраняют свежесть при доставке самолетом. Стоимость такой транспортировки непременно отобразится в стоимости.

Выбирая экзотический фрукт, рекомендуется обратить внимание на производителя. Мировые поставщики крепят на плод индивидуальную этикетку, что является дополнительной гарантией качества для потребителя

Выбор правильного ананаса

Оглавление

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.
Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.
Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса

Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.
Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.
Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.
Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду

Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.. Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Ананас

Если ананас резко и сладко пахнет — вероятно, он уже перезрел. Идеально созревший пахнет, но едва уловимо. Не пахнет совсем — значит, ананас еще не дозрел.

Зеленоватый оттенок корки не говорит о незрелости. А вот темные пятна — плохой знак: плод уже начал портиться. Кончики «глазок» на корке должны быть сухими, а не зелеными. Лучший способ понять, готов ли ананас к употреблению, — надавить на него: корка будет твердая, но внутри прощупается мягкость.

Попробуйте оторвать листики: хорошо отрываются — берем, не отрываются или отрываются с трудом — ананас не дозрел. Можно покрутить его за ботву: если плод спелый, это будет сделать легко, а если незрелый — покрутить не получится, ананас будет намертво держаться за ботву.

Незрелые ананасы не дозревают. Даже с бананами в темном шкафу. Поэтому старайтесь максимально прощупать и понюхать экземпляр перед покупкой.

Также определить зрелость можно по ботве. Если она сухая, пожухлая — он уже давно лежит или перезрел, а если зеленая и сочная — он в самый раз для употребления

Может ананас дозреть дома?

Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.

  • Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
  • Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.

Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым. Тропические плоды часто вызывают споры

К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики

При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Как правильно выбрать ананас

Сегодня выращивают сразу несколько сортов ананаса и не все они подходят для употребления в пищу в сыром виде. Некоторые сорта пригодны только для консервации, другие используют, чтобы получить из его листьев волокна, которые нужны в текстильной промышленности.

Интересно, что у нас в России такой тропический фрукт, как ананас ассоциируется с Новым годом. Покупая его в магазине, мы…

Выделяют более 60 сортов ананаса, которые отличаются по форме, вкусу, аромату, окраской. Но в большинстве случаев на прилавки магазинов поступает сорт MD-2. Это гибрид, который был выведен на Гавайях, получил широкое распространение благодаря длительному сроку хранения, что дает возможность транспортировать его на дальние расстояния без потери качества.

Правила выбора спелого ананаса:

  • Начать выбор тропического фрукта стоит с его визуального осмотра. Если кожура имеет желто-коричневый оттенок, то значит плод спелый.
  • О зрелости плода скажет мягкая корка, но при нажатии образовавшиеся ямка должна быстро вернуться в исходное положение, если этого не произошло, то плод уже перезрел и начал гнить.
  • Ананас, как и арбуз можно выбирать по простукиванию. Если ладонью по нему постучать и услышать глухой звук, то можно оплачивать покупку, если звонкий, то отложить.

Зеленый цвет черенка указывает на то, что плод созрел и не стоит пугаться того, если черенок будет слегка подвядшим и отходить от листьев. А если с первого раза получилось открутить лист, то такой фрукт стоит брать не раздумывая.
Качественный плод – это ровные чешуйки без царапин, пятен и других дефектов.
Спелость фрукта можно узнать по сладковатому, приятному, нежному и неназойливому аромату

Если запах резкий или совсем отсутствует, то стоит поискать другой плод.
При выборе фрукта также стоит обратить внимание на его вес. Спелый плод должен быть тяжелым, так как из залежавшегося фрукта уходит влага, а значит и уменьшается вес.

  • Если выбор ананаса происходит на рынке, то лучше упросить продавца вырезать кусочек мякоти. У созревшего фрукта мякоть должна быть ароматной и на вкус сладкой, но с легкой кислинкой.
  • Цена также скажет о качестве фрукта. Ананас не может стоить дешево, ведь его транспортировка влетает поставщикам в весомую копеечку. Недавно собранные фрукты с быстрой доставкой всего будут высоки в цене.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Watch this video on YouTube

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

Watch this video on YouTube

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

Ингредиенты:

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector