Сушка грибов (4 способа): правила, какие и сколько, как хранить сухие грибы
Содержание:
- Особенности сушки некоторых видов цветов
- Сушим белые грибы в электрической духовке быстро
- Гипсофила и другие кружевные сухоцветы
- Как сушиться, не теряя мышечную массу?
- Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:
- ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
- Как применить?
- Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист
- Основные способы сушки в домашних условиях
- Спортивные добавки
- Сушка грибов
Особенности сушки некоторых видов цветов
И в заключение несколько рекомендаций, как лучше засушить те или иные разновидности цветов.
- Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
- Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
- Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
- Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
- Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.
Теперь вы знаете как засушить цветы в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.
Сушим белые грибы в электрической духовке быстро
Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.
Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.
Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.
Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.
Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.
После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.
В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.
Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.
К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.
Гипсофила и другие кружевные сухоцветы
Гипсофила, у нас также известная как качим – не только одно из самых популярных вуальных садовых растений, но и замечательный сухоцвет. Белоснежное кружево ее соцветий великолепно смотрится в зимних букетах, придавая им воздушность, нарядность и невесомость. Гипсофилу в основном используют как фоновую культуру во флористике: она оттеняет яркие соцветия других растений, в частности сухоцветов корзиночного типа.
Гипсофила. Thayne Tuason
Кроме обыкновенной гипсофилы метельчатой, на срезку используют и оригинальные сорта — махровую форму, розовый «Фламинго», темно-розовую гипсофилу «Pink Star» и пр.
Условия выращивания: для срезки нужно высаживать гипсофилу на солнечных площадках в питательных, дренированных и известковых суглинках и супесчаниках.
Требуемый уход: поливы во время очень длительных засух нужны только молодым растениям, взрослым же не проводят ни поливы, ни подкормки; при агрессивном разрастании ограничивают обрезкой.
Сроки срезки: гипсофила цветет в июле-августе почти полтора месяца, у нее срезают соцветия с полностью раскрытыми цветками; срезку на букеты можно проводить только с третьего года выращивания.
Особенности сушки: без подвешивания, в вазах или банках без воды, куда гипсофилу ставят до полного высыхания, в сухих и светлых помещениях.
Растения, похожие на гипсофилу
Кермек – однолетники и многолетники с очень густыми щитками, метелками или сферами соцветий, состоящих из многочисленных колосков. Кажется более густым и ярким, чем гипсофила, да и палитра окрасок у него шире – от белого до розового, лососевого, желтого, синего и сиреневого тонов в самых ярких вариациях.
Кермек также любит солнце и хорошо дренированные почвы, но требует частых подкормок. Соцветия срезают после полного раскрытия цветков вплоть до самых морозов, но сушат их только в притенении, в хорошо проветриваемых помещениях, подвешивая пучки стеблями вверх. Розовые и лососевые цветки выгорают на солнце, а вот желтые и синие (как и белые) прекрасно сохраняют свой окрас даже спустя годы.
Кермек обыкновенный. Sten Porse
Тысячелистник птармика – самый популярный вид садовых тысячелистников для сухих букетов. Он кажется увеличенной копией гипсофилы: сияющие цветки кажутся россыпью жемчужин на густых соцветиях. Размеры отдельных цветков крупнее, чем у гипсофилы (иногда более 1 см), практически все современные сорта махровые. Срезают его также после полного распускания.
Тысячелистник птармика, или Чихотная трава, Чихотник обыкновенный. Karelj
Продолжение списка растений-сухоцветов для зимних букетов смотрите на следующей странице.
Как сушиться, не теряя мышечную массу?
Чтобы одновременно просушиться за короткий срок и остановить распад мышц, нужно не пропускать приёмы пищи, не ходить голодными более 3 часов, не пропускать приём ВСАА
Важно питаться сразу после тренировки, не переусердствовать с длительностью занятий – не более 1 часа силовой нагрузки, 40-50 минут кардиотренировки. Для того, чтобы при кардио не сгорали мышцы, рассчитайте зону пульса по формуле и периодически проверяйте свой пульс
220 – возраст = МАКС допустимый пульс
Макс пульс х 0,6 = нижняя зона пульса для сжигания жира
Макс пульс х 0,8 = верхняя зона
В дальнейшем жир должен уходить по 200 г за 1-2 дня, но не более 1 кг в неделю
Бывают периоды простоя, когда вес стоит на месте, в этот период важно не сорваться, через несколько дней вес снова снизится
В дни застоя дайте организму метаболический толчок для сброса веса – больше кардио или интенсивный силовой тренинг. За 1,5-2 месяца может уйти до 10 кг жира с водой, но чем больше начальный вес, тем больше жира уйдёт.
У профессиональных бодибилдеров сушка длиться от 1 до 2 месяцев, в зависимости от набранного жира. У мужчин под действием анаболических стероидов подсушить тело получается немного быстрее, препараты удерживают мышечную массу, предотвращая катаболизм, при этом сушат подкожный жир. Женщинам (если говорить о натуральном спорте) это даётся сложнее, и жир сложнее уходит с низа живота и бёдер, ещё и часть мышц сгорает. Поэтому, вес снижается индивидуально.
Можно ли сушиться и набирать массу одновременно?
Профессор Селуянов говорил, что теоретически это возможно при условии соблюдения правильной пропорции белков и углеводов. Чтобы правильно сушить мышцы и набирать при этом дополнительную массу, необходимо создать такой дефицит калорий, при котором организм будет сжигать жир, но в то же время будет получать достаточно белка и калорий из углеводов.
На практике такого эффекта удается добиться только с применением специальных препаратов. Но даже люди которые их используют, предпочитают делать все поочередно. Сначала тренироваться на набор массы и силы 2-3 месяца, потом сесть на сушку, выступить на соревнованиях. Затем начать этот круг по новой, но уже с дополнительными объемами, набранными за сезон.
Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:
-
Грибы
(свежие: белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Короче все, которые подходят для сушки)
-
Соль
(по желанию)
-
Зелень
(сухая, по желанию)
-
Орех мускатный
(молотый, по желанию)
-
Перец черный
(молотый, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18 ккал |
белки
1.3 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал25.7 ккал | белки1.9 г | жиры0.3 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:
Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой
Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой.
Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу
Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым — заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.
Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово. В таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом, поэтому можно добавлять и в детские блюда, не злоупотребляя, конечно
Я — за здоровую пищу!
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.
Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.
Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.
Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.
Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.
Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.
Как применить?
- Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
- В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
- Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
- Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
- В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
- В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
- Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.
Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.
Предыдущая
Как сушить ягодыСладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях
Следующая
Как сушить ягоды4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы
Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист
Advertisement
Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.
На открытом воздухе
Время сушки: 10-14 дней.
Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.
На нитке
Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.
- Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
- Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
- Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
- Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
- Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.
Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.
На бумаге или ткани
Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.
- Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
- Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
- Накройте одним слоем марли от насекомых.
Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.
- Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
- Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
- Один раз в час меняйте решетки местами.
Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.
- Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
- Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
- Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
- Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
- Повторите просушку до полного высыхания продукта.
Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.
В микроволновке
Время сушки: 10-12 минут.
Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.
- Застелите блюдо бумагой.
- Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
- Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
- Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
- Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.
Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.
Основные способы сушки в домашних условиях
Современные хозяйки чаще всего отдают предпочтение бытовым приборам, так как это занимает мало времени и не требует больших усилий. Конечно, традиционные способы тоже иногда приходят на выручку особенно, если нет возможности воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой.
В электросушилке
Время сушки: 5-7 часов
Как дегидратировать грибы в электрической сушилке:
- Сушить опята необходимо сразу после их предварительной очистки, чтобы они сохранили свои внешние данные и не потеряли аромат.
- Плодовые тела выкладывают равномерно на решётку, не давая грибам соприкасаться друг с другом, и помещают в электроприбор.
- Чтобы грибы не сгорели, выставляют температуру на 50° по Цельсию примерно на 3-4 ч.
- После окончания назначенного времени необходимо отключить электросушилку и оставить опята на решётке ещё на 2-3 часа.
- Затем снова включить прибор на 60° по Цельсию, и сушить до готовности.
Следует отметить, что не рекомендуется передерживать грибы, так как они могут потерять свой вкус и аромат, а также потемнеют и станут рассыпаться.
Советы по выбору электросушилки
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В духовке
Время сушки:7-12 часов
Сушить опята в духовке лучше всего на решётке, однако если такой нет в вашем приборе можно использовать противень. В этом случае опята необходимо будет переворачивать и более тщательно следить за процессом сушки. Итак, рассмотрим этапы сушки опят в духовке.
- Подготовленные опята размещаем на решётке так же как для сушки в электросушилке и помещаем в разогретый до 50° по Цельсию духовой шкаф примерно на 3 часа. За это время плодовые тела потеряют влагу и провялятся. Если выставить температуру ниже указанной, то плодовые тела сварятся, при более высокой – запекутся.
- После того как шляпки грибов перестанут быть липкими увеличиваем температуру до 75° по Цельсию. Время необходимо для полного высыхания грибов в духовке завит от их количества и навыков хозяйки, в среднем этот процесс занимает от 7 до 12 часов.
В случае если в Вашем духовом шкафу отсутствует опция конвекции, для нормальной циркуляции воздуха оставьте дверцу слегка приоткрытой
Важно тщательно контролировать данный процесс и время от времени переворачивать шляпки для того чтобы они не начали зажариваться. Правильно и в нужной степени высушенный опенок немного гнётся, легко ломается, однако не крошится и сохраняет естественный аромат
В микроволновке
Время сушки: 20 минут
- В ходе подготовки к сушке опят в микроволновке кроме описанной выше сортировки и очистки грибы необходимо немного высушить и даже подвялить их на солнце или под мощной лампой.
- После этого необходимо разложить плодовые тела на тарелке-поддоне и поместить их микроволновую печь.
- При мощности прибора 100-180 Вт выставляем время 20 мин.
- После истечения указанного времени достаём опята и выливаем всю выделившуюся жидкость.
- Затем печь должна несколько минут проветрится, для этого оставляем дверцу открытой. Данная процедура с проветриванием повторяется 4-5 раз до тех пор, пока грибы полностью не просушатся.
На воздухе
Время сушки: 7-10 дней
- Для того, чтобы высушить опята на воздухе, необходимо насадить плодовые тела на холщовую нитку или толстую леску. Лучше всего, если грибы на нитке не будут соприкасаться друг с другом, если Вы собрали богатый лесной урожай, рекомендуем использовать несколько ниток для высушивания опят.
- После того, как Вы нанизали все грибы, выберите хорошо проветриваемое место и развесьте, нитки, так чтобы на них равномерно попадали солнечные лучи. Для этого отлично подойдёт открытая веранда или балкон.
- Необходимо прикрыть сырье чистой тканью, это поможет избежать оседания на грибах пыли и скроет их от мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за 7-10 дней.
В случае, если погода влажная и пасмурная лучше использовать другие варианты сушки, предложенные в данной статье. Данный способ можно реализовать в условиях городской квартиры. Для этого необходимо подвесить нанизанные на нитку опята над плитой.
Используя данный способ, необходимо соблюдать меры осторожности. Если у Вас газовая плита, следите, чтобы грибы висели на достаточном расстоянии от огня, а нитка была крепко закреплена
Это поможет избежать пожара.
Можно ли использовать баню
Главное условие сушки опят в бане: не давать соприкасаться грибам на решётке. Этот способ засушивания опят делает их сухими и лёгкими, уровень воды снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается во сто крат.
Спортивные добавки
Протеин
Протеин, он же – белок, в достаточном количестве присутствует в диете, то есть дефицита этого вещества нет. Протеиновый порошок, конечно, усваивается быстрее мяса, при невозможности вовремя пообедать и предотвратить катаболизм, разрешается приём сывороточного изолята. В этом виде меньше примесей и сахара, поэтому он не навредит худеющим. Но если вы серьезно готовитесь к соревнованиям, либо не обладаете хорошим обменом веществ и не так быстро снижаете вес, тогда откажитесь от протеиновой добавки.
BCAA
Незаменимые аминокислоты особенно важны в этот период. В состав входят лейцин, изолейцин, валин, рекомендуется выбирать аминокислоты в пропорциях 4:1:1. Избыток лейцина повышает анаболическое воздействие на мышцы, послужит предотвращению их распада и приведёт к формированию новых мышечных тканей. ВСАА можно принимать в таблетках или порошке, согласно рекомендуемой дозе на упаковке. Дневную дозу можно делить на две порции. Например, одну перед тренировкой или с утра натощак, вторую во время или после тренировки.
Аминокислоты полного цикла
Помимо незаменимых, в период сушки нужен полный цикл аминокислот, который так же будет предотвращать катаболизм. Если принимать полный цикл и ВСАА вместе, то утром и во время тренировки принимайте ВСАА, а после тренировки и на ночь – аминокислоты полного цикла.
Витамины
Из-за больших ограничений в списке продуктов, рацион беден витаминами и минералами. Особенно бессолевая диета способна выводить многие вещества из организма (кальций, калий, магний и другие соли). Для предотвращения авитаминоза перед началом сушки рекомендуется пропить курс комплекса витаминов и минералов.
Л-карнитин
Данное вещество разрешено на сушке в чистом виде (порошок или капсулы) без примесей и сахара. Употребляется перед тренировкой раз в день или делится на два приёма, если тренировки две (силовая и кардио). Л-карнитин ускорит процесс транспортировки жира для получения энергии, но для ощущаемого эффекта лучше работает в комплексе с жиросжигателями.
Читайте как принимать л карнитин при тренировках для активного жиросжигания.
Омега-3
Молекулы жирных кислот способны быстрее выводить жир из организма, также влияют на процесс похудения в целом. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять свободные жиры и выводить их из организма. Также приём Омега-3 может заменить приём масла, которое добавляет лишней калорийности в рацион. Особенно Омега-3 необходим женщинам.
Глютамин
Эта условно незаменимая аминокислота играет важную роль в построении новых клеток и предотвращении катаболизма. Аминокислота содержится в комплексах полного цикла, но так же рекомендуема в дополнительном приёме
Аминокислота обладает иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в период сушки
Предтренировочный комплекс
Данный комплекс служит энергетиком для повышения работоспособности во время тренировки. Так как в состав входит креатин, комплекс лучше использовать в период набора массы, так как креатин способен заливать водой, а это нежелательно на сушке. Так же в комплексе содержаться ВСАА, эфедрин, кофеин, которые служат энергетиками.
Мелатонин
Мелатонин используется в случаях нарушения сна и возбудимости нервной системы. Из-за тяжёлой физической нагрузки, неправильного питания, жиросжигающих комплексов, всего, что приводит организм в стресс, назначается дополнительно мелатонин в таблетках. Он регулирует сон, уменьшает стресс, при этом может уменьшить физическую активность. У женщин он способен ухудшать репродуктивную функцию.
Жиросжигатели
В период сушки сложно проходит без жиросжигателей. Они способны подавлять аппетит, повышая температуру тела, быстрее расщеплять жиры и прибавлять энергию. Особенно помогают в этом термогеники. Хорошо зарекомендовали себя жиросжигатели фирмы Cloma Pharma. Принимаются по 1, максимум 2 капсулы в день, одну утром, вторую не позже обеда. Но препараты обладают побочными эффектами – вызывают раздражительность, ухудшают сон, повышают артериальное давление, вызывают аритмию. Поэтому стоит внимательно относиться к приёму жиросжигателей. Они хорошо работают в комплексе с Л-карнитином. Жиросжигатель принимается после еды. Если предстоит тренировка днём, тогда принимать вторую капсулу в обед после еды, а спустя 1 — 1,5 часа принять Л-карнитин перед тренировкой.
Сушка грибов
Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.
Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
- из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
- из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
- из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
- из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
- из лисичковых — лисичку обыкновенную.
Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.
Воздушная суш ка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Самыми надежными способами следует считать сушку в русс кой печи, сушку грибо в в духовке или над плитой (газовой или электрической).
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.
Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только сушеных.
Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить с морчки.