Условия и срок хранения ананаса

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а сроки хранения подходят к концу – не расстраивайтесь. Ананас – универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача – не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после – вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Как хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

• при комнатной температуре; • в холодильнике; • в замороженном виде;

• в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция.

Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень).

При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки. Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Читать ещё  Ананасы для детей

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом.

Идеальная температура для хранения +8-10C°. Всего на 1-2C° ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10C° зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить.

Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

После фасуют порезанную мякоть в один или несколько пакетов и кладут в морозильную камеру. При хранении кольцами (или полукольцами) каждое колечко можно сначала заморозить отдельно, а затем сложить в один пакет. В замороженном виде ананас сохраняет все витамины и остается вкусным и душистым в течение 3-х месяцев.

В переработанном виде ананасы хранятся очень долго. Из свежих фруктов делают компоты, варенья, цукаты, сок и даже маринуют. Банки с экзотическими заготовками хранят как обычную консервацию.

Хранение ананаса

Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.

Спелый ананас нужно держать в холодильнике. Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.

Чтобы сохранить ананасы на более длительный срок, их можно заморозить, законсервировать, высушить или сделать цукаты. Еще один простой способ сберечь полезность плода – приготовить ананасовый сок.

Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.

Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.

При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!

Как вырастить ананас из верхушки в домашних условиях

Уважаемые читатели, перед началом эксперимента я изучила, при каких условиях растет и развивается это декоративное растение. Оказывается, чтобы пробиться в джунглях и благополучно дозреть, ананасу нужен пожар. Пепелище — самое любимое место для семейства ананасов.

Чтобы приобретенный в супермаркете спелый ананас дал новый куст, придется соблюдать правила ухода и культивирования. Я пошагово опишу весь процесс и расскажу, как сажать ананас дома.

Какая нужна тара

Я приготовила несколько емкостей, ведь для растений разного возраста потребуются различные по объему горшки.

  1. Для нарастания корневой системы взяла бутылку 5 л, обрезала верхнюю часть. В прозрачной емкости удобнее контролировать состояние саженца.
  2. Когда проклюнутся корешки, пересажу ананас  в горшок диаметром на 2 см шире саженца и высотой не более 20 см. Так как корневая система ананаса расположена в верхних слоях земли, высокий горшок не актуален.
  3. По мере роста растения, перемещу его в горшок побольше и так до 10 л объема — это идеальное место для взрослого куста.
  4. Все посадочные емкости и инструменты обрабатываю спиртом для дезинфекции.

Подготовили тару для посадки? Поспешите изучить, как хранить ананас дома, чтобы сберечь будущий урожай.

Подготовка земли для ананаса

Земля для ананаса в комнате потребуется с золой. Можно использовать грунт универсальный для пальм, но я готовлю почву сама.

Пропорции приготовления:

  • Смешиваю в равных частях песок, торф и дерн.
  • Добавляю на 5 л 1,5 стакана древесной золы, желательно от лиственных деревьев.
  • Прогреваю в духовке земляную смесь при температуре 90 градусов, чтобы погибли болезнетворные микробы.
  • Засыпаю 0,5 стакана сушеных корок от банана и комплекс микроэлементов (1 ч. л. мочевины + 1,5 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. нитрата калия).
  • Оставляю на 10 суток отдохнуть.

Пробовали выращивать ананас в домашних условиях?

ДаНет

Технология посадки семян или верхушки

Дорогие друзья, легче посадить, конечно, семя, но верхушкой укоренить интереснее, да и фрукт раньше появится.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Для укоренения верхушки важно выбрать правильный плод.

Правила выбора ананаса:

Идеальное время приобретения — лето, при переохлаждении ананас не даст ростка.

  1. Выбираю крепкий ананас без пятнышек и трещин.
  2. С верхушкой сочно-салатного цвета.
  3. С мощными листьями без плесени и гнили.

Подготовка верхушки:

Срезаю верхнюю часть с мякотью в 1-2 см, чтобы не рассыпалась верхушка.

  1. Обрабатываю порошком активированного угля (можно купить в аптеке).
  2. 3-4 дня выдерживаю на открытом воздухе, чтобы срез просох и затвердел.
  3. Затем сажаю в теплицу из 5 л банки.
  4. На дно теплицы насыпаю керамзит, сверху слой песка толщиной 5 см.
  5. Ставлю верхушку в песок.
  6. С двух сторон укрепляю верхушку подпорками, чтобы не падала.
  7. Накрываю пленкой, закрепляю ее резинкой для герметичности.
  8. Ставлю в теплое место.

Так можно подсушить верхушки перед посадкой

Размножение методом деления куста.

После плодоношения у ананаса развиваются отростки, они пригодны для образования нового растения, посмотрите способ размножения.

  1. Когда ростки становятся высотой 20-30 см, начинаю деление.
  2. Острым ножом, предварительно обработанным спиртом, срезаю у основания отросток.
  3. Отделяю так, чтобы часть корней осталась на нем.
  4. Поливаю розовым раствором марганца срез (1 кристалл + 50 мл воды).
  5. Посыпаю золой и сразу высаживаю в подготовленную землю.
  6. Используя пакет прозрачный или пленку, создаю теплицу на 1 месяц.
  7. Весь период ежедневно проветриваю.

Технология посадки семечками.

  • Замачиваю посадочный материал на 20 мин. в 1% растворе фитоспорина (1 капля + 10 мл воды).
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Сажаю семечки в торфяной горшочек для рассады на глубину 1 см.
  • Ставлю в стеклянную банку и накрываю капроновой крышкой.
  • Температура прорастания 23-26 градусов.

Выбрали вариант размножения ананаса? Тогда посмотрите, как вырастить нектарин из косточки и поселите полезный фрукт на окне рядом с ананасом.

Посмотрите на видео, где находится семя у ананаса.

Выращивание ананаса из верхушки

Выращивание ананаса из верхушки Чтобы вырастить фруктовый многолетник в домашних условиях, стоит воспользоваться:

  • семенным материалом;
  • черенками;
  • макушками плодов.

Предлагаем ознакомиться Простой способ избавиться от дождевых червей.

Для упрощения процесса целесообразно отправиться в торговую сеть и приобрести качественные фрукты

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Свежесть и степень зрелости плодов. Дозревшие фрукты ананаса будут источать изумительный аромат, такой же ярко выраженный, как и цитрусы.
  • Отсутствие гнили и повреждений на плодах. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый плод. Наличие пятен свидетельствует о порче фруктов.
  • Окрас плодов. Как выглядит дозревший ананас? Оттенок фруктов должен быть желтоватым. Наличие зеленого цвета на кожице свидетельствует о незрелости.
  • Цвет макушки должен быть зеленым. Кончики при этом должны слегка подсыхать. Плоды с желтой листвой не подойдут для выращивания, поэтому их лучше оставить на прилавке.

Обратите внимание! Покупать ананасы для укоренения необходимо летом либо в сентябре. Именно в этот период проще всего выбрать подходящие для высадки фрукты

Перед выращиванием ананаса из «хохолка» следует выполнить такие действия:

Срезать верхнюю экзотического фрукта. Нижняя листва отщипывается.
Удалить осторожными движениями мякоть

Важно при этом не повредить кожуру.
Отрезанную верхнюю часть надо перевернуть и оставить на 4-5 дней для подсыхания. Спустя указанный промежуток времени область среза станет более жесткой.

После проведения подготовительных процедур, приступают к укоренению ананаса:

  1. Верхушку экзотического фрукта следует поместить в емкость, наполненную водой.
  2. Макушка оставляется в воде на 7-10 дней.
  3. Спустя неделю верхушка должна пустить корни.
  4. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее помутнения.

Цветение ананаса

Посадка

Как посадить ананас в домашних условиях, чтобы вскоре он порадовал плодоношением? Верхушку для ананаса необходимо высадить в легкий грунт для домашних растений. Высота емкости для посадки должна составлять 15 см:

  1. На поверхность дна емкости засыпается слой керамзита и речного песка. Вместо керамзита может быть использован слой перлита.
  2. После дренажного слоя засыпается листовой либо дерновой грунт. Также можно воспользоваться покупным грунтом, который выпускают для кактусов.
  3. В почве необходимо сделать углубление, в которое размещается нижняя часть стебля. Углубление присыпается слоем грунта. Основная часть розетки должна остаться на поверхности, а стебель должен сидеть в почве.
  4. Грунт обильно увлажняется. Верхняя часть посадки накрывается пластиковой бутылкой (объем 5 л).
  5. Емкость следует поставить в теплое и хорошо освещенное помещение. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным.
  6. Саженцы нуждаются в поливе раз в неделю. Каждый месяц стоит вносить удобрения.
  7. Вскоре можно ожидать цветения. Первым формируется конус красного оттенка, затем появляются синие цветы. С момента начала цветения и до того как созреет фрукт должно пройти около 5,5-6 месяцев.

Размножение производят укоренением верхушки плода – это самый известный способ.

Ананас должен быть спелым, но не переспелым. На недозрелость указывает жесткая кожица и зеленоватый цвет плода. Переспелые ананасы мягкие при надавливании и источают кисловатый запах.

В меру спелый ананас умеренно мягкий, но упругий, с кожицей жёлто-коричневого цвета, со сладким запахом.

Верхушку спелого плода срезают, удаляют оставшуюся мякоть, подсушивают срез, и помещают либо в стакан с водой, либо во влажный песок. Для ускорения можно очистить верхушку от нижних листьев на пару сантиметров, не повреждая зародыши будущих корешков, и обработать срезы древесным углем и стимулятором роста – эпином.

!В воде должна находиться только часть с почками корешков, листья должны быть над водой.

Для успешного укоренения необходимы тепло и свет. Обязательно создаются тепличные условия – это ускоряет процесс укоренения. Воду в стакане меняют в 2-3 дня, песок регулярно увлажняют. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Ананас укоренение в воде

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Watch this video on YouTube

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

Watch this video on YouTube

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

Ингредиенты:

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится

Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета

Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector