Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: отзывы и цены
Содержание:
- Простейшая сушилка из ящиков
- ТЭН или обогреватель
- Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
- Как пользоваться
- Рейтинг лучших моделей
- Рецепты
- Инструкция по сушению
- Принцип работы
- Рейтинг инфракрасных дегидраторов
- Смешанный метод приготовления
- Теплоизоляция сушильного шкафа
- Основные правила и инструкция
- Значимые характеристики
- Сушилка из шкафа с тепловентилятором
- Вентиляция и выход влажного воздуха
Простейшая сушилка из ящиков
Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.
Вам понадобятся:
старый добрый тепловентилятор
сетчатые ящики для фруктов
стрейч пленка
Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.
Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.
Монтируете во внутрь теплодуйчик.
Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.
Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.
Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.
Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.
Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.
Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.
Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.
Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.
Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.
С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.
Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.
У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.
https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F
ТЭН или обогреватель
Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.
Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.
Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.
Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.
С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.
Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.
Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
Как пользоваться
Чтобы прибор служил верой и правдой много лет, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Перед первой загрузкой рекомендуется дать прибору прогреться несколько минут, вынув лотки в основании и вверху, где находится вентилятор.
Фрукты для сушки нужно выкладывать с небольшим промежутком, чтобы они не соприкасались и не слиплись в процессе готовки. Лотки стоит заполнять в стороне от прибора, а загружать внутрь уже полностью подготовленные к просушке контейнеры. Не нарезайте продукты заранее: выделение сока замедлит процесс сушки и испортит внешний вид.
Не стоит одновременно загружать продукты, которые содержат разное количество влаги (например, грибы и овощи), а также те, что конфликтуют по запаху (чеснок и рыба).
Если продукты просушены хорошо, они будут храниться долго. Недостаточно обработанные кусочки могут привести к порче всего объема заготовки. После сушки оставьте заготовки на подносе на 1–2 дня, чтобы они остыли, а уровень влажности между сухими продуктами выровнялся. Затем можно хранить фрукты и овощи в стеклянных или пластиковых банках либо вакуумных пакетах. Срок хранения таких продуктов составляет 2 года.
Рейтинг лучших моделей
Радиозавод Дачник-4
- Тип изделия: инфракрасная сушилка
- Управление: механическое
- Мощность потребления: 800 Вт
- Количество поддонов: 4 штуки
- Максимальная загрузка: 4,0 кг
- Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
- Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
- Габариты: 450х340х590 мм
- Масса: 14 кг
Плюсы
- все из стали, крепко сделано
- высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
- срок службы не менее 10 лет
- удобное использование
Минусы
в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю
От 7600 ₽
Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.
Lequip IR-D5
- Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
- Потребляемая мощность: 500 Вт
- Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
- Диапазон нагревания: 35-70 °C
- Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
- Габариты: 405х285х455 мм
- Вес: 7,7
- Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет
Плюсы
- элегантный дизайн
- высокое качество материалов
- вместительные и прочные лотки
- малое энергопотребление
- автоматические режимы сушки
- низкий уровень шума
Минусы
нет возможности следить за процессом
От 35500 ₽
Радиозавод Дачник-2М
- Тип изделия: сушилка ИК класса
- Управление: механическое
- Мощность потребления: 480 Вт
- Количество поддонов: 2 штуки
- Максимальная загрузка: 3,0 кг
- Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
- Материал: нержавеющая сталь
- Габариты: 430х340х355 мм
- Масса: 9 кг
Плюсы
- хорошее соотношение качество-стоимость
- нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
- простое использование, легкий уход
- большой срок службы
Минусы
малое количество поддонов
От 5200 ₽
Рецепты
Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:
- Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
- Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
- Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
- Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.
Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.
Предыдущая
Фрукты и ягодыМожно ли сушить яблоки в микроволновке?
Следующая
Фрукты и ягодыКак сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?
Инструкция по сушению
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.
Длительность
Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.
В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.
Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.
Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.
Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.
Температура
Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.
Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.
Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.
Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.
Режим
Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.
Готовность
После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.
Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.
Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.
Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.
Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.
О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:
Принцип работы
Принцип работы инфракрасной сушилки для овощей и фруктов основан на воздействии электромагнитного излучения в спектре между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением. Фактически это свет, но для человеческого глаза невидимый. Инфракрасное излучение обладает и другими свойствами: достигая поверхности, оно превращается в тепловую энергию и нагревает ее.
Инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух, не меняя его температуру, в отличие от конверторных приборов, но облученная поверхность отдает часть тепла в атмосферу. Таким образом, теплопотери имеются, но по сравнению с другими типами нагрева незначительные. Еще одно преимущество инфракрасного нагрева в том, что прибор обогревает только ту площадь, на которую направлен, а его лучи проникают на глубину, что делает сушку более равномерной.
Рейтинг инфракрасных дегидраторов
Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.
Gemlux GL-IR500
Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
Характеристики:
- мощность 500 Вт;
- 5 поддонов;
- температура сушки от 30 до 70оС;
- регулировка температуры;
- наличие дисплея и электронного управления;
- таймер.
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами
L’EQUIP IR-D5
Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
- объем 23 л;
- 5 металлических поддонов;
- температура сушки от 35 до 70 градусов;
- мощность 500 Вт;
- пластиковый корпус;
- электронная система управления;
- наличие таймера и дисплея;
- защита от риска перегрева;
- возможность приготовления йогурта и пастилы.
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей
Самобранка
Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- зелени;
- грибов;
- ягод;
- мучных изделий;
- листьев и трав;
- зелени.
Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
Характеристики:
- мощность 150 Вт;
- загрузка до 3 кг;
- диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
- управление механическое.
Многие выбирают эту модель за компактность
Радиозавод Дачник-4
Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
- мощность 800 Вт;
- 4 металлических поддона;
- корпус металлический;
- регулировка температуры механическая (вручную);
- загрузка до 4 кг;
- температура от 40 до 70оС.
Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи
Kitfort КТ-1909
Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
Характеристики:
- мощность 700 Вт;
- температура от 35 до 70 градусов;
- 9 металлических поддонов;
- электронное управление;
- наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
- система защиты от перегрева;
- возможность приготовления пастилы.
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки
Смешанный метод приготовления
Фруктовая вырезка обязана отлично просохнуть. Даже маленькая влага может попортить сухофрукты во время хранения. Потому при недостаточно ярчайшем солнце яблочную вырезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?
Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Дальше температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Крайний шаг проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около 6 часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты либо стеклянные банки.
Они чрезвычайно отлично хранятся и будут красивым витаминным подспорьем в зимний период.
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
Основные правила и инструкция
Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!
Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.
Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.
Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!
Длительность
Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки
Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.
Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.
Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.
Температура
При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.
Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.
Любите жаренные яблоки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.
Режим
Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке
Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.
Готовность
Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.
Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно
Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:
- Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
- На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
- Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.
В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.
Значимые характеристики
На стоимость инфракрасной сушилки для овощей и фруктов влияют несколько основных факторов: мощность, вместительность, особенности конструкции, функционал, производитель.
Наиболее значимая характеристика – это мощность. Чем она выше, тем быстрее проходит полный цикл сушки и продукты будут готовы к употреблению. Если вам нужно лишь время от времени утилизировать излишки овощей и фруктов, можно использовать прибор мощностью около 250 Вт. Для владельцев приусадебных участков оптимально приобретать прибор мощностью 350–450 Вт. Сушилки с мощностью 450–1000 Вт подойдут для небольших промышленных предприятий.
Особенности конструкции определяются вместительностью прибора, типом поддонов и корпуса. Вместительность прибора зависит от количества и размера поддонов. В компактных моделях могут быть всего 3 лотка, в полупрофессиональных – до 8. Поддоны бывают металлическими или пластиковыми. Металл легче раскаляется: учитывайте это, когда будете доставать заготовки после сушки. Пластиковые поддоны более безопасны в этом плане, так как меньше нагреваются. В процессе сушки можно время от времени открывать корпус и выдвигать пластиковые поддоны для контроля. Но и срок службы у таких изделий будет ниже. Убедитесь также, что лотки достаточно глубокие, чтобы в них вмещались крупные куски фруктов и овощей. Ведь грибы и яблоки, к примеру, лучше сушить крупными кусками. Что касается корпуса, то в быту удобнее использовать прибор с прозрачными стенками, так как в этом случае вы сможете визуально контролировать процесс сушки.
При покупке инфракрасной сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать и некоторые представленные ниже функции.
- Тип управления: механический и электронный. Опытные заготовщики предпочитают самостоятельно проставлять программы сушки и выбирают ручное, или механическое, управление. Электронное управление позволяет выставить нужную программу и не особо контролировать процесс.
- Терморегулятор. Позволяет задавать точную температуру сушки.
- Защита от перегрева. Важная опция, которая выключает прибор при перегрузке. Это предохраняет от замыкания и поломки.
- Автоматическое отключение. Функция, благодаря которой прибор выключится самостоятельно по прошествии некоторого времени.
- Дисплей LED. Отображает температуру, время от начала и до конца сушки и другие процессы.
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
готовый деревянный шкаф или доски
#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
датчик температуры с термометром
обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
ширина 60см
глубина 40-45см
высота 70-80см
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.