Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Содержание:

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Груша. крепит или слабит.

  1. висит груша, нельзя скушать.

Закрепляющее действие груш и не только

Специально изучила состав груши и оказалась права насчет закрепляющего действия груш за счет дубильных веществ.И вообще они очень полезны, почитайте. !

Состав:Плоды содержат все виды сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В.

В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%).

В грушевом соке содержится много дубильных веществ.

Плоды груши — прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника (как раз за счет клетчатки и пектиновых веществ. ) , отлично усваиваются организмом.

Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды — при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

у моего сына были запоры, нам категорически запрещали груши и виноград

Если сухофруктовая, то слабит. А свеженькая — не на всех действует. Ему бы чернослив с вареной свеколкой, пролетит пулькой.

Слабит -слива, крепит -сухая черника. Про грушу не слышала ни то ни другое.

Ребята, груша свежая слабит, а сушеная крепит. Слабит слива и абрикосы в любом виже (курага, чернослив) . И свекла.

а к врачу сходить не судьба? с такими проблемами тока на ответах и помогут, ага

Крепит. Лучше яблоки Вашему малышу! И сливы, абрикосы.

Действие груш на разные категории людей

Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.

Для взрослых груша также может быть не очень полезной. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сильном раздражении слизистой от фруктового сока, усиливается боль и открывается понос.

Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.

Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.

Противопоказания

Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

В пожилом возрасте необходимо придерживаться некоторой дистанции в поедании груш, чтобы не получить обострение хронических болезней. Не стоит употреблять груши на ночь, они не только расслабляют мышцы кишечника, разжижают экскременты, но и обладают мочегонным эффектом.

Лечебные свойства груши

Фрукт обладает многочисленными достоинствами. Сок из груши рекомендуется пить людям, которым сложно употреблять кислые напитки. Продукт обладает мягким мочегонным действием, полезен при лихорадке.

Лечебные свойства:

  1. При запоре груша лучше помогает, чем яблоко. Продукт эффективно очищает кишечник, достаточно его употреблять после приема пищи утром или в обед. Можно пить свежий сок по 250-350 мл 3-4 р. за день. За счет природной сладости фрукта он легко усваивается и не вызывает слабости после своего действия.
  2. Груша помогает также при диарее и дизентерии. Благодаря содержанию большого количества пектина, яблочной и лимонной кислоты.

Напиток из груши полезен больным с ревматизмом и подагрой. Он способен выводить из организма больного тяжелые металлы, холестерин. Поддерживает обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Как действует фрукт

В народе говорят, что груша является идеальным слабительным средством. Помогает справиться с запором. Но не следует слишком много употреблять этот продукт. Можно вызвать обратную реакцию, расстройство желудка или диарею.

Фрукт содержит большое количество минеральных веществ, клетчатки, аминокислот. Когда попадает в желудок, раздражает его стенки. Происходит усиленное выделение пищеварительного сока. Специалисты рекомендуют в качестве профилактики употреблять сырые плоды. Главное соблюдать меру, иначе можно вызвать серьезные расстройства в работе органов пищеварительной системы.

Продукт содержит крепящие вещества. Некоторые лекарственные препараты, применяемые против диареи, содержат грушевые действующие компоненты.

В домашних условиях от желудочного расстройства можно приготовить кисель или компот с добавлением этого фрукта.

В процессе варки уменьшается количество клетчатки, что способствует закрепу. 

Груша при запоре: послабляющее или закрепляющее средство – Без токсинов

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает.

Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой.

Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Груша — крепит или слабит

Любой продукт оказывает на организм определенное влияние. Одни нормализуют работу кишечника, другие наоборот, вызывают запоры, вздутие, колики.

Как дело обстоит с грушей – она крепит или слабит? Состав фруктов очень насыщен различными полезными веществами, витаминами, минералами, каждый из которых вносит в развитие организма свое действие.

Что же на самом деле происходит в ЖКТ человека после употребления груш?

Слабит или крепит

На данный вопрос, обычно мнения расходятся. На самом деле, все зависит от сорта. Есть сорта, способствующие прекращению диареи – позднеспелые, есть, помогающие избавиться от запоров, такие как Китайская груша.

Слабительный эффект вызывается клетчаткой, которой в груше много.

При съедании одного экземпляра, человек получает 20% суточной нормы клетчатки, способной раздражать слизистую желудка, кишечника, в итоге наступает жидкий стул.

Практически всегда можно наблюдать картину, когда при употреблении большого количества фруктов в сыром виде, у человека начинается диарея. Если не принять меры, она продолжается еще несколько дней.

На заметку! Съеденные груши в большом количестве слабят кишечник!

Мерами против поноса может служить та же груша, только, прошедшая термическую обработку: в виде отваров, компота, киселя, имеющих закрепляющий эффект. В проваренном продукте вырабатывается вещество арбутин, способный остановить диарею.

Кроме принадлежности к сорту, на стул влияет зрелость плодов. Переспелые экземпляры разжижают стул, а те, которые долго созревают, могут крепить. Вяжущий эффект может ощущаться даже во рту, при поедании.

На заметку! Зеленые груши крепят стул.

Какие сорта и как работают

Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.

Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.

На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.

Действие груш на разные категории людей

Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.

Для взрослых груша также может быть не очень полезной. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сильном раздражении слизистой от фруктового сока, усиливается боль и открывается понос.

Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.

Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.

Важно! Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, поэтому, людям склонным к жидкому стулу, лучше вводить в рацион очищенные плоды. При запорах лучше съедать вместе с кожурой

Противопоказания

Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Овощи – отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария

Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше

Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям

Груша – полезный продукт, богатый органическими кислотами, танином, рутином, катехином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, лютеином, арбутином, витаминами группы В.

Широкий спектр микроэлементов: высокое содержание фосфора, железа, меди, магния, бора, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, хлора, серы, фтора. Обладает низкой энергетической ценностью, показан пациентам, которые нормализуют показатели веса.

Груша крепит или слабит – зависит от сорта фрукта, времени его созревания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Фрукты рекомендованы беременным женщинам, которые часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Пищевые волокна стимулируют моторику и продвигают каловые массы. Детям продукт дают не ранее 10-12 месяцев: начинают с небольших кусочков, наблюдают за реакцией организма. Плоды могут и укреплять, и слабить стул.

Груша: полезные свойства для ЖКТ

Как груша повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, зависит от способа ее приготовления. Регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику и естественное опорожнение кишечника. Благодаря природным бактерицидным свойствам продукт устраняет патогенные микроорганизмы. Пищевые волокна стимулируют процесс дефекации, дубильные вещества и танины – закрепляют.

Груша, помимо закрепляющих или послабляющих свойств, обладает и рядом других — стабилизирует давление у гипертоников, предотвращает онкологию.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов повышается местный иммунитет, нормализуется функциональное состояние ЖКТ.

Ранние сорта груши при запоре содержат пищевые волокна, облегчающие опорожнение кишечника. Их рекомендовано съедать ежедневно, сочетать с листовой зеленью: латуком, рукколой, айсбергом, сырым козьим сыром, жаренными кедровыми или грецкими орехами. Влияние и воздействие плодов на организм при беременности и грудном вскармливании индивидуальное, зависит от гормонального фона.

Слабит ли груша?

Груша слабительное или закрепляющее? Плод слабит кишечник при индивидуальной непереносимости фрукта, пониженной кислотности, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

При избыточном употреблении может вызывать жидкий стул. Если съесть фрукт в большом количестве, в организм поступит много пищевых волокон – клетчатки, которая естественным образом стимулирует дефекацию.

Важно! Чтобы расслаблять стенки кишечника и оказывать слабительное действие, показаны ранние сорта продукта, в которых содержится минимальное количество дубильных веществ. Именно эти компоненты оказывают вяжущее действие и крепят стул

Обращают внимание на кожуру плода: ранние сорта обладают мягкой кожицей, поздние – твердой

В каких случаях груша – это закрепляющее средство?

Высушенная груша, из которой готовят компоты, отвары, настои, обладает закрепляющими свойствами.

В таком напитке высоко содержание танина, который останавливает диарею и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

При частом жидком стуле к употреблению показаны плоды позднего созревания: в них содержится максимальное количество арбутина. Поздние плоды обладают выраженным терпким, вяжущим вкусом, крепят стул взрослых и детей.

Кому противопоказан фрукт?

Употребление фрукта не рекомендовано:

  • детям младше полугода: у грудничка отсутствует микрофлора для нормального переваривания продукта;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на плоды;
  • пожилым;
  • людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом;
  • пациентам с дисфункцией центральной нервной системы и параличом.

Груша по больше части состоит из воды, что благоприятно сказывается на пищеварении. углеводов минимально, поэтому фрукт разрешен к употреблению худеющими.

Особую осторожность при употреблении плодов проявляют люди, в анамнезе которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В продукте много клетчатки, которая раздражает стенки кишечника

Повышается вероятность обострения хронических процессов.

Что делать, когда появился запор от груши: рекомендации доктора

Терпкие сорта повышают аппетит, благоприятно воздействуют на функционирование печени, однако могут спровоцировать запор. При такой реакции организма рекомендовано исключить продукт из рациона или уменьшить его количество, соблюдать питьевой режим, употреблять растительные масла и клетчатку.

  1. Лечебное питание при детских болезнях. Диарея, запор, рвота. М.: Рипол Классик, 2014. 765 c.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

После груши пучит

Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.

Проблема возникает из-за уже упомянутого обилия клетчатки и содержания веществ, которые могут вызывать брожение.

Чувствительность к ним у каждого разная, поэтому масштаб проблемы также разный. К счастью, груша быстро переваривается и неприятное явление проходит.

При употреблении груши придерживайтесь главного правила: выбирайте только свежие качественные фрукты и этот продукт принесет Вам только пользу!

https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs

Что мы знаем о груше?

Груши — это очень популярный продукт среди любителей фруктов. В популярности их опережают разве что только яблоки. Ведущими учеными уже достаточно давно доказана польза данных плодов и изготовленных из них продуктов питания.

В составе груши находится меньшее количество кислот, чем в других фруктовых плодах, поэтому она не оказывает раздражающего действия на микрофлору кишечника.

Сегодня на рынке можно встретить несколько наиболее популярных сортов груш:

  • Китайская. У этой груши плод твердый, хрустящий, но не очень сладкий.
  • Дюшес. Узнать этот сорт довольно легко, ведь он отличается ярко-желтым цветом и наличием розового бочка. У этого плода сладкий, медовый вкус мякоти.
  • Вильямс. Этот сорт — самый популярный и любимый у покупателей. Его плоды сочные, мягкие и обладают насыщенно зеленым цветом.
  • Конференц. У этого плода необычный коричнево-зеленый цвет. Груши сочные, твердые, а поэтому отлично подходят для запекания. При проведении термической обработки они не разваливаются, а сохраняют свою первоначальную форму.

Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна.

При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника. Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости

Помимо  слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови.

Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Профилактика запоров

Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день

При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки

Это показатели качества плода, его зрелости

Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Таким образом, если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб. Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде.

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Только в том случае, если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч. л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи.

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины. А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «какие продукты крепят, какие слабят? Крепят — слабят.

  • Баклажаны — абрикосы.
  • Печенье ( из муки высшего сорта) — авокадо.
  • Гранат — ананас.
  • Жирное мясо — бананы ( переспелые, мягкие).
  • Мясной бульон (крепкий) — вишня.
  • Мятный чай — горох.
  • Бананы (недоспелые, зеленые) — груши (переспелые, мягкие).
  • Груши (недоспелые, твердые) — дыня.
  • Отвар коры дуба — капуста (хорошо разваренная).
  • Рис ( белый, не промытый) — киви.
  • Ромашковый чай — клубника.
  • Сдоба (особенно с жирным кремом) — кабачки.
  • Хлеб (белый из муки высшего сорта) — морская капуста (ламинария).
  • Хурма — помидоры.
  • Чай — фасоль.
  • Черника — черешня.
  • Черноплодная рябина — чернослив.
  • Шоколад — шпинат.
  • Яблочное пюре (именно пюре) — яблоки (цельные).

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней — крепят

Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград газообразованию и брожению в организме способствует. Только в том случае, если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Какие продукты крепят стул у взрослого при диарее. Чем можно быстро закрепить понос у взрослого?

Диарея у взрослых может свидетельствовать о наличии функциональных нарушений в работе ЖКТ вследствие определенных заболеваний или инфекций. Часто это является последствием пищевого отравления, которое помимо жидкого стула, сопровождается вздутием живота, болями в области кишечника, тошнотой. Обезвоживания в таких случаях можно избежать, принимая большое количество солевого раствора или других жидкостей.

Лечение поноса в случаях, которые не связаны с серьезными заболеваниями, нужно начинать с соблюдения строгой диеты до улучшения состояния. Необходимо исключить спиртное и продукты, раздражающе действующие на кишечник. В других случаях лечение диареи направлено на лечение основного заболевания и проводится терапевтически с применением противодиарейных препаратов определенного направления.

Спектр противодиарейных препаратов достаточно широк. Он включает несколько подгрупп:

1 Препараты, влияющие на двигательную активность (моторику) кишечника. К ним относят Дифеноксилат, Лоперамид. Их действие направлено на замедление движения содержимого кишечника и повышение тонуса сфинктера, который ослабевает при поносе.

2 Противомикробные препараты, антибиотики. Они используются при кишечных инфекциях. Это Фталазол, Фуразолидон, Стопдиар, Нифуроксазид, Энтерол.

3 Сорбенты. Действуют детоксикационно, обладают высокими сорбирующими свойствами. К ним относят Сорбекс, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Смекта.

4 Препараты, которые способствуют уплотнению каловых масс, вследствие снижения секреторной функции кишечника. К ним относятся препараты кальция и висмута (кальция карбонат, висмута субнитрат).

5 Пробиотики. Нормализуют флору кишечника при дисбактериозах. Это Лактобактерин, Бифидобактерин, Бификол.

6 Препараты на растительной основе. Обладают вяжущими, антисептическими свойствами. Это настойки зверобоя, тысячелистника, полыни, а также отвары коры дуба, ромашки, черники.

Профилактика запоров

Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день

При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки

Это показатели качества плода, его зрелости

Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

Груша – полезный продукт, богатый органическими кислотами, танином, рутином, катехином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, лютеином, арбутином, витаминами группы В. Широкий спектр микроэлементов: высокое содержание фосфора, железа, меди, магния, бора, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, хлора, серы, фтора. Обладает низкой энергетической ценностью, показан пациентам, которые нормализуют показатели веса. Груша крепит или слабит – зависит от сорта фрукта, времени его созревания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Фрукты рекомендованы беременным женщинам, которые часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Пищевые волокна стимулируют моторику и продвигают каловые массы. Детям продукт дают не ранее 10-12 месяцев: начинают с небольших кусочков, наблюдают за реакцией организма. Плоды могут и укреплять, и слабить стул.

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector