Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде
Содержание:
- Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
- Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)
- Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде
- Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами
- В мультиварке на майонезе
- Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке
- Ингредиенты для «Горбуша с овощами и белым вином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горбуша с овощами и белым вином»:
- Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге
- Горбуша тушеная с овощами
- В соевом соусе
- По – житомирски
- Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)
- Горбуша тушеная в томатном соусе
- Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами
- Рецепт 6: ленивая горбуша с овощами в духовке
- Секреты приготовления
- Видеорецепт
Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
На 2 порции:
- 200-300 г филе горбуши;
- соль, черный перец;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 50-70 г спаржевой фасоли;
- 30-50 г брокколи;
- 100-120 г смеси овощей (болгарский перец, кукуруза, морковь, зеленый горошек);
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- зелень для украшения.
Для маринада:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Все овощи, кроме картофеля, у меня были замороженные. Для более удобного использования я достала их из морозильной камеры заранее, чтобы они достигли комнатной температуры естественным способом размораживания. Если у вас нет времени, можете воспользоваться помощью микроволновой печи – такие продукты в ней размораживать очень быстро и удобно.
Филе горбуши моем, обсушиваем, чтобы удалить воду с поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет бумажное полотенце.
Солим и перчим рыбное филе, стараясь сделать так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности. При этом не забываем делать это и на одной, и на другой стороне филе.
Готовим маринад – в отдельной емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.
Выкладываем рыбу в глубокую тарелку или салатник, заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем рыбу в таком виде мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется рыба, займемся остальными овощами. Картофель чистим, моем. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности.
Воду с картофеля сливаем, выкладываем картошку в глубокую емкость, даем немного остыть.
Поливаем картофель 1 ч.л. оливкового масла, посыпаем куркумой и паприкой. Перемешиваем.
К этому времени смесь овощей (морковь, кукуруза, болгарский перец, горошек, спаржевая фасоль, брокколи) уже полностью разморозилась.
Настоятельно рекомендую выложить эти овощи на дуршлаг, перед тем, как готовить их дальше, чтобы стекла жидкость, образовавшаяся при разморозке.
Затем выкладываем овощи в глубокую терелку, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, смесь перцев и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания (она должна быть подходящего размера, чтобы все ингредиенты в ней поместились) смазываем небольшим количеством оливкового масла. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.
Выкладываем в форму для запекания филе горбуши.
Затем располагаем рядом картофель и смесь овощей
Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер формы. Рыба в ней должна располагаться в один слой, а все остальные ингредиенты – в 2, максимум 3 слоя (иначе они рискуют плохо пропечься)
Отправляем форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Накрывать форму крышкой, фольгой или пергаментной бумагой не нужно. Через 20 минут достаем форму из духовки – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы рыба и овощи приготовились.
Опасение может вызывать только картофель – некоторые его сорта требуют больше времени для приготовления. Поэтому обязательно проверьте, готов ли он. Это можно сделать деревянной шпажкой – если она проходит легко в картофелину, значит, наше блюдо полностью готово.
Вы можете подавать горбушу, запеченную с овощами, прямо в форме (если она у вас имеет презентабельный вид). Не забудьте лишь украсить зеленью ваше кушанье.
Но если вам хочется создать особую атмосферу, то подавать горбушу с овощами лучше на порционных тарелках. И зелень в качестве украшения здесь будет тоже весьма уместна.
Рецепт 8: горбуша с овощами по-простому (с фото)
- горбуша 2 кг
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сыр твердый 400 г
- масло растительное 100 мл
- приправа для рыбы 2 щепотки
- черный молотый перец 2 щепотки
- майонез 100 г
- соль 1 ст. л.
Горбушу среднего размера, приблизительно в 2 кг, очищаем от чешуи, лишних фракций, плавников, внутренностей. Удаляем голову и хвост рыбы. Моем холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску.
Вырезаем хребет рыбы, выбираем все торчащие мелкие кости. У нас должен получиться пласт из тушки горбуши.
Посыпаем распластанную поверхность одной хорошей щепоткой черного молотого перца, солим одной столовой ложкой соли без верха.
Противень смазываем столовой ложкой растительного масла с помощью специальной кухонной кисточки и отправляем на него пласт горбуши, убираем в сторону.
Две большие морковки очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на крупной терке, убираем в сторону.
Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем четвертинками, ставим в сторону.
На огонь помещаем сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем почти до кипения, добавляем туда нарезанный лук, перемешиваем.
Почти сразу же отправляем в сковороду и натертую морковь, щепоткой соли подсаливаем овощи, тушим их на среднем огне минуты три-четыре – лук и морковь не должны быть сильно мягкими.
Пока овощи тушатся, подготовим к применению твердый сыр. Натираем его на крупной терке, ставим в сторону.
Возвращаемся к овощам: они уже готовы. Выключаем огонь, а в сковороду прямо к горячим овощам отправляем натертый сыр. Перемешиваем его с морковью и луком, даем немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись. Сыр здесь будет выполнять роль связывающего компонента, чтобы овощи хорошо держались на рыбном пласте.
На пласт из горбуши выкладываем несколько листочков базилика, чтобы получить хороший аромат. Затем выкладываем овощи со сковороды, равномерно распределяя их кухонной лопаточкой по поверхности пласта. Сверху смазываем майонезом в количестве 100 граммов.
Духовой шкаф разогреваем при температуре 170 градусов, отправляем туда противень с горбушей на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень с рыбой. Она уже готова, очень ароматная, вкусная.
На круглое блюдо выкладываем листья салата, а затем запеченную рыбу, предварительно разделив ее на порционные кусочки. Сверху можно украсить свежим укропом.
Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде
Сегодня готовила рыбу горбушу, тушила с морковью, луком и сладким перцем на сковороде. Тушеная горбуша получилась вкусная, сочная, мягкая. Для тех, кто любит тушеную рыбу – это супер быстрое и вкусное рыбное блюдо, с которым справится даже начинающий.
Рецепт приготовления горбуши простой, без всяких заморочек. На гарнир можно подать гречу, рис, отварной картофель или просто есть рыбу с хлебушком, макая кусочки хлеба в сметанный соус с тушеными овощами.
Если есть желание приготовить рыбу в духовке, то посмотрите этот рецепт горбуши в сметане в духовке.
Итак, как же приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой
Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами
Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.
Ингредиенты
Горбуша;
Небольшая по диаметру морковь;
3 луковицы;
Пучок укропа или петрушки;
Масло сливочное;
Приправа для рыбы.
Приготовление
1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.
3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.
4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.
5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.
6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.
7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.
8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.
В мультиварке на майонезе
Популярность процесса приготовления пищи в домашнем электроприборе объясняется несложной методикой, а также полезными свойствами, которыми отличается полученное угощение.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- вода очищенная — 300 мл;
- горбуша — 2 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль крупного помола, перец молотый — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала требуется полностью обработать тушки рыбы, отделить филе, достать все кости, нарезать мякоть на куски размером до 4–5 см.
- Далее необходимо очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, нарубить соломкой морковь.
- Образованную массу нужно поперчить и посолить, затем разделить её на 3 части, 2 из которых предстоит поместить в обработанную маслом чашу мультиварки.
- Теперь следует смешать майонез с питьевой водой, влить полученный соус в емкость агрегата, после чего нужно разложить куски горбуши среди овощной массы, затем накрыть рыбу оставшимся составом.
- После этого необходимо включить устройство в режим «Выпечка», готовить продукты в течение 30 мин.
Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке
Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.
Ингредиенты
5 картофелин;
Одна горбуша;
Лук, морковь;
250 граммов сметаны;
Зубчик чеснока;
80 граммов сыра;
Немного масла;
Приготовление
1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.
2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.
3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.
4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.
5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.
6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.
7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.
8. Готовим на режиме тушения 40 минут.
Ингредиенты для «Горбуша с овощами и белым вином»:
-
Горбуша
—
500 г -
Перец болгарский
—
1 шт -
Цуккини
—
1/2 шт -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Брокколи
(свежая или мороженная)
—
100 г -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Базилик
(сухой)
—
1 ч. л. -
Зелень
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
934.5 ккал |
белки
115.6 г |
жиры
34 г |
углеводы
43 г |
Порции | |||
ккал467.3 ккал | белки57.8 г | жиры17 г | углеводы21.5 г |
100 г блюда | |||
ккал67.7 ккал | белки8.4 г | жиры2.5 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Горбуша с овощами и белым вином»:
Все продукты приготавливаем заранее. Можете брать любую рыбу, не костлявую и в меру жирную.
Я использовала горбушу. Рыбу чистим, режем небольшими кусочками, не обязательно брать филе.
Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, цуккини брусками. Чеснок режем пластинками. Брокколи разбираем на соцветия, у меня замороженная (оттаявшая).
Берём кастрюлю (сотейник) Zepter кладём овощи на дно. Они должны заполнить не более 2/3 по высоте.
Сверху овощей кладём рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Хочу отметить, что масло или воду не добавляем. В посуде Zepter в этом нет необходимости, овощи и рыба в замкнутом цикле готовятся в собственном соку.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь средней мощности. У меня 3-е деление из 6.
Необходим медленный равномерный нагрев. Когда стрелка термоконтроллера доходит до начала зелёного поля, огонь уменьшаем до минимального — 1-е деление из 6.
Медленно нагреваем, доводим до середины зелёного поля на термоконтроллере, у меня это заняло 10 минут.
Открываем крышку, удобно фиксируем её на ручке кастрюли. Добавляем белое сухое вино, перец чёрный молотый, сухой базилик. Закрываем крышку. Отключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Оставляем доходить рыбку с овощами 15 минут.
Готовую рыбу достаём из кастрюли, подаём горячей (или холодной) с зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге
Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!
- Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
- Морковь сладкая 2 штуки
- Сельдерей стебли 4 штуки
- Чеснок 1–2 зубца
- Майоран листья свежие 5–6 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус винный белый 1 столовая ложка
- Лимон 2 штуки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.
Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.
Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.
На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.
Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.
Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.
Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!
Горбуша тушеная с овощами
Приготовление тушеной горбуши.
Горбушу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями.
Размешайте в стакане воды томатную пасту, соль, сахар.
Обжарьте мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь.
Добавьте томатную пасту, ложку обжаренной муки, лавровый лист, горошины перца. Овощи без горбуши тушите 10 минут.
Тушеная в томатной пасте горбуша подойдет к рисовым котлетам.
Вместо горбуши по рецепту можно тушить другую красную рыбу.
Рецепт: полкилограмма филе горбуши, стакан сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 50 г протертого сыра, 100 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, сок половины лимона; зелень.
Горбушу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить на масле.
Уложить в горшочек половину овощей, горбуши; слои повторить.
Разложить масло, залить бульон. Горбушу с овощами тушить под крышкой в духовке 15 минут.
Добавить сметану, сыр. Горбушу, овощи потушить до готовности.
Перед подачей тушеную в сметане с овощами горбушу украсьте зеленью.
Вместо горбуши в сметане с овощами можно потушить лосося, семгу, кету.
Приготовление тушеной в сметане горбуши.
Муку размешать в сметане. Горбушу нарезать порциями.
Растопить в сотейнике маргарин, разложить хрен, куски горбуши. Залить рыбу смесью рыбного бульона с уксусом, солью. Горбушу час потушить.
Добавить сметану, горбушу тушить в бульоне еще 20 минут.
Тушеную в сметане горбушу подайте с картофельным пюре, украсив зеленью.
Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 моркови, 2 болгарских перца, головка лука, по трети стакана томата-пюре и растительного масла; стакан бульона, чайная ложка сахара, 3 гвоздики.
Размешать в бульоне томат-пюре, половину масла, сахар, раздробленную гвоздику.
Перцы, луковицу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать соломкой. Овощи посолить, обжарить на масле.
Уложить половину овощей в сотейник, на овощах разложить порции горбуши. Поверх рассыпать остатки овощей. Блюдо залить томатной заправкой, поставить тушится под крышкой в духовку.
Тушеную с овощами в томате горбушу подайте с макаронами.
Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 клубня картофеля, головка лука, морковка, 2 помидора, пол-лимона, 50 г сливочного масла; зелень.
Приготовление тушеной с овощами горбуши.
Очищенные от кожуры помидоры, лимон порезать ломтиками. Горбушу нарезать порциями.
Выложить овощи, половину ломтиков лимона в форму, разложить горбушу. Заправить солью, перцем. Овощи с рыбой тушить в духовке до готовности горбуши.
Тушеную горбушу подайте на зелени, тушеных овощах. Украсьте дольками лимона.
Вместо горбуши с овощами можно потушить другую красную рыбу.
Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.
Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.
Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.
Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.
Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.
К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.
- Горбуша — 500 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 40 г;
- масло растительное — 50 г;
- специи по вкусу.
Промыть горбушу, положить на бумажное полотенце и обсушить. Нарезать рыбку небольшими кусочками и посолить, по желанию можно добавить перец. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде пока не получится румяный цвет.
После того как лук будет готов, необходимо выложить сверху нарезанную горбушу. Отдельно добавить в сметану воду и перемешать. Теперь необходимо залить рыбу с луком сметанным соусом. Он должен полностью покрывать блюдо. По вкусу можно еще немного посолить. Тушить минут 15. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе рыба может подгореть и стать очень сухой, несмотря на то, что тушится, а не жарится.
- Горбуша — 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой лимончик с тонкой кожурой;
- специи по вкусу.
Купленную горбушу обработать и порезать на небольшие кусочки, хорошенько натереть специями. После этого обвалять рыбку в муке и немного обжарить. На отдельной сковороде обжарить тщательно измельченный лук и морковь. Золотистые овощи добавить к горбуше, после этого смешать томатный соус с кипяченой водой и слегка посолить.
Если соблюдать все правила во время приготовления, тушеная горбуша всегда будет вкуснейшим украшением стола. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или овощным салатом из свеклы, моркови, стручковой фасоли и маслин. Подчеркнут вкус рыбного блюда и маринованные овощи. Если горбуша не тушеная, а жареная, ее стоит подавать с жареным картофелем.
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.
В соевом соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 70 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- вода питьевая — 3 ст.;
- горбуша — 750–800 г;
- соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- соль, перец — по желанию.
Готовое блюдо выглядит так.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
- Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
- Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
- Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
- Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
- Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
- После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.
Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.
Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:
- купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
- чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
- для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
- при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
- слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
- выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
- обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
- приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.
По – житомирски
(на 4 персоны)
Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.
Понадобится:
- 1 кг филе горбуши;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Белки — 21 г;
Жиры — 6,7 г;
Углеводы — 0,5 г.
Энергетическая ценность — 146 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
- Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания в один слой.
- Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
- К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
- Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
- Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.
Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!
Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
- фосфорная кислота;
- пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.
Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.
Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод
В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане
Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)
Ингредиенты:
• Горбуша — 1 тушка.
• Майонез — 1 стакан.
• Перец (болгарский красный) — 1 шт.
• Масло (растительное) — 3/4 стакана.
• Соль, перчик, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.
Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.
Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.
Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).
Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.
На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.
Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда
Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.
Горбуша тушеная в томатном соусе
Рецепт: 700-800-граммовая горбуша, 2 головки лука, полстакана оливкового масла, стакан томатного соуса, 40 г муки.
Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.
Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.
Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.
Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.
Для приготовления тушеной горбуши сварим соус.
Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.
К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.
Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами
Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.
Ингредиенты
0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);
Морковь;
Луковица;
10 граммов желатина;
Лавровый листик;
Соль; перчик горошком;
Приготовление
1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.
2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.
3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.
4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.
5. Отдельно отвариваем яйца.
6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.
7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.
8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.
Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.
Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.
Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.
Горбуша
припущенная
Раздел:
Рыбные блюда
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженая, лук репчатый,
соль, вода
питьевая очищенная, лавровый лист и
черный перец горошком по вкусу.
Горбушу порезать на куски толщиной
около 20мм. Воду вскипятить. Лук
почистить и порезать кольцами. На
сковороду выложить репчатый лук,
положить лавровый лист и перец
горошком. Сверху положить куски рыбы,
посолить и залить кипятком до
половины. Накрыть крышкой и поставить
на сильный огонь. Незадолго до
закипания уменьшить нагрев до
минимума и припускать до готовности
около 15-20 минут (в зависимости от
степени замороженности рыбы). В
процессе приготовления один раз
перевернуть.
Подавать с отварным картофелем или спагетти
по псевдоитальянски .
Примечания:
В нашей местности горбуша встречается
только в свежемороженом виде, но
круглый год, поэтому этот рецепт так
удобен. Я даже не размораживаю рыбину,
а режу сразу на порционные куски ножом
с «акульей» заточкой.
Блюдо привлекательно со всех сторон.
Для частичных или, как я их называю,
«нестрогих» вегетарианцев (не
употребляющих мясо теплокровных
животных) — тем, что оно из рыбы. Для
лентяев — тем, что делать почти ничего
не надо, а готовится быстро. Для людей
на диете — тем, что дополнительных
жиров, кроме содержащихся в рыбе,
совсем не добавляется, а жарение, как
процесс, отсутствует. Для экономных —
тем, что затраты минимальны, а блюдо
хорошо как с пылу, с жару для гостей,
так и в качестве холодной закуски на
следующий день (если чего останется:)
У меня вот любимая так даже больше
любит холодный вариант.
Так что всяческих вам успехов и
приятного аппетита!
Блюда из рыбы с овощами
не только дополняют друг друга вкусовыми качествами,
но и помогают лучшему усвоению полезных питательных
веществ.
Белки мяса рыбы перевариваются значительно легче в присутствии
овощей. А смешивание животных и растительных белков приводит к лучшему усвоению
последних.
Рецепт 6: ленивая горбуша с овощами в духовке
Хочется на ужин вкусной рыбы, но нет желания ее разделывать? Этот рецепт простой до невозможности. Приготовление займет совсем немного времени, а ужин будет очень вкусным и полезным.
- горбуша — 1 кг
- сметана — 200 г
- картофель — 0,5 кг
- морковь — 3 шт
- луковица — 1 шт
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- паприка — по вкусу
Потрошим горбушу.
Готовим соус. Сметану смешиваем со специями. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон и изнутри. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Режем картофель на дольки. Режем крупно луковицу. Режем морковь на кружочки. Перемешиваем овощи с маслом и специями. Выкладываем на противень вокруг рыбы.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:
при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений; разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена
Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»; перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность; если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;
На заметку!Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.
Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.
Видеорецепт
Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.
Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!