Виды апельсинов
Содержание:
- Апельсиновый цвет в одежде
- Вход
- Выращивание
- Нероли: польза и эмоциональный эффект
- Использование эфирного масла и его сочетание с другими
- Мандарин
- Основная информация
- Питательные свойства одного плода апельсина (131 грамм)
- Апельсины при беременности
- Как называется красный внутри апельсин
- Экологические особенности
- Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания
- Цитрон
- Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
- В отпуске или в отпуску – как правильно
- Апельсиновый цвет сочетается
- Свойства апельсина
- Интересные факты об апельсине
- Чем полезен апельсиновый сок
- Применение апельсинового сока
- Апельсин: польза и вред
- Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?
Апельсиновый цвет в одежде
Апельсиновый цвет в одежде идет далеко не всем. Из-за своей яркости, позволить его смогут только цветотипы с контрастной внешностью («зима»), либо сходные по оттенку, такие как «осень». Этот оттенок так же подойдет людям с высоким контрастом, но отличного от «зимы» подтипом.
Все остальные смогут его применить в аксессуарах, желательно не близко расположенных к телу. Например, сумочках, поясах, перчатках и т. д. Так же можно использовать более приглушенные оттенки апельсинового (вплоть до апельсиново-коричневого), но в ровень или холоднее своего оттенка кожи.
Апельсиновый далек от деловых тонов. Это «дурашливый» оттенок оранжевого со всех сторон творческий и несерьезный. Он прекрасно подходит в символы протеста против суровых нравов и норм, тем самым может вызвать настороженность у серьезных людей.
Апельсиновый не самый лучший спутник в любви, так как излишне импульсивен и идеалистичен.
Вход
или
Выращивание
Для выращивания фрукта сначала приобретают спелый плод. Далее требуется сберечь косточки из плода, сложить их в блюдо, прикрыть влажной тряпкой. Фрукт оставляют в таком положение до 3 дней под солнцем. После их высаживают в горшок, который должен находиться там, где созданы комфортная температура и хорошее освещение.
Высадка
Наиболее популярный вариант высадки – это высадка семенами. Недостатком этого метода является позднее плодоношение.
Чтобы этого избежать, семена после извлечения требуется высадить в горшок с пропитанным влагой субстратом. Он должен состоять из перегнойного грунта и речного песка. Если семена высохнут до высадки, они не взойдут.
Семена заглубляют в грунт на 1 см, затем слегка поливают. Далее следует покрыть стеклом и выставить горшок в помещении с благоприятным климатом. Уже спустя месяц появятся ростки. Из одного зерна часто прорастает сразу несколько ростков. После появления нескольких листов помело рассаживают в горшки.
Уход
Растение нуждается в хорошей влажности
Чтобы дерево помело хорошо плодоносило, необходим качественный уход и соблюдение определенных требований. Важные процедуры по уходу:
- Освещение. Помело предпочитает большое количество света, но при этом неплохо растет и на северной стороне. Предпочтительнее ставить горшок на подоконник с восточной, западной и южной сторон. На южной стороне закрывают от солнца с 12 до 16 часов.
- Температура. Комфортная температура для растения – 24-30°С. В сезон отопления лучше убирать помело подальше от батарей.
- Влажность. Растению требуется повышенная влажность. Поэтому весной и летом следует опрыскивать его 2 р. в день.
Удобрение
Растение требует регулярной подкормки. Применяют для этого комплексные составы минералов, которые содержат азот, калий и фосфор. Также применяется раствор коровяка.
Полив
Увлажнять грунт нужно регулярно на протяжении года. Используется теплая дистиллированная, талая или дождевая вода
Важно не пересушить грунт, но и не залить его
Нероли: польза и эмоциональный эффект
Эфирное масло, получаемое из цветков апельсина, уже несколько столетий успешно используется в медицине. Ранее его могли применять только очень состоятельные люди, однако современная парфюмерная промышленность часто применяет искусственные усилители запаха. Поэтому, когда на этикетке указано название «флердоранж», это может означать не только натуральное масло, но и другие вещества и продукты, которые получаются после переработки апельсиновых цветов, а также их заменители.
Масло нероли помогает устранить бессонницу, депрессию, снять чувства страха и беспокойства. Флердоранж относится к хорошим антидепрессантам, которые дарят женщинам радость и умиротворение. Масло является успокоительным средством, помогающим уменьшить ощущения паники, тоски или страха, стабилизирует психическое состояние и гармонизирует общее состояние, считается сильным афродизиаком (эйфорический и гипнотический эффект).
Нероли обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему, оказывает противовирусный эффект. В итальянской истории известно, что граждане Венеции использовали апельсиновое масло для лечения не только депрессивных состояний, но даже страшного инфекционного заболевания — черной чумы.
Использование эфирного масла и его сочетание с другими
В косметической отрасли нероли используют для лечебного массажа и обработки кожи: оно помогает уменьшить растяжки, разгладить морщины, убрать угревую сыпь и способствует омоложению.
Рецепты и рекомендации по применению эфирного масла цветков апельсина:
- для массажа применяют 5-7 капель на 10 г базового масла — оказывает расслабляющее действие;
- использование в аромалампе (4 капли на 15 м2 площади помещения) — помогает создать успокаивающую атмосферу в доме;
- расслабляющая ванна — 3-7 капель;
- для аромамедальона нужно 2-3 капли.
Нероли хорошо сочетается с другими эфирными маслами: бергамота, мяты, ладана, сандала, майорана, жасмина, мандарина, шалфея, имбиря, эвкалипта, лаванды, вербены, мирры и др.
Мандарин
В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».
Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.
Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.
Сорта и свойства мандаринов
Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:
- Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
- Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
- Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
- Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
- Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
- Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
- Гибриды.
Кожура мандарина снимает воспаления
Иногда мандарины разделяют на 3 группы:
- Благородные;
- Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
- Сатсумы или уншиу.
Среди собственно сортов цитрусовых популярны:
- Мед;
- Дэнси;
- Тангор;
- Клементин;
- Эллендале;
- Миннеола;
- Храм;
- Робинсон;
- Санберст;
- Батангас.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.
Основная информация
ID
558566361
Можно редактировать:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.
Домен
id558566361
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.
Имя
Жёлтый
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Фамилия
Апельсин
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Отчество
не указано
Можно редактировать:
нет
Обязательно к заполнению:
нет
Можно скрыть настройками приватности:
нет
ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.
Пол
мужской
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
нет
Дата рождения
23 августа 1993
Можно редактировать:
да
Обязательно к заполнению:
да
Можно скрыть настройками приватности:
да
ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).
Питательные свойства одного плода апельсина (131 грамм)
Энергетическая ценность
Калорийность: 61,6 килокалорий (3%), в том числе…от углеводов: 56,1 килокалорий;от жиров: 1,3 килокалории;от белков: 4,1 килокалорий;от алкоголя: 0,0 килокалорий.
Углеводы
Всего углеводов: 15,4 грамма (5% от дневной нормы), в том числе…клетчатки, входящей в состав пищи: 3,1 грамма (13% от дневной нормы);крахмала: 0,0 грамм;сахаров: 12,2 грамма.
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров: 0,2 грамма;Насыщенных жиров: 0,0 грамма;Мононенасыщенных жиров: 0,0 грамма;Полиненасыщенных жиров: 0,0 грамма;Жирные кислоты Омега-3: 9,2 миллиграмм;Жирные кислоты Омега-6: 23,6 миллиграмм.
Белки и аминокислоты
Белок: 1,2 грамма.
Витамины
витамина A: 295 международных единиц, МЕ, IU (6%);витамина C: 69,7 миллиграмм (116%);витамина E (Альфа-токоферола): 0,2 миллиграмм (1%);витамина K: 0,0 микрограмм (0%);тиамина: 0,1 миллиграмм (8%);рибофлавина: 0,1 миллиграмм (3%);никотиновой кислоты: 0,4 миллиграмм (4%);фолата: 39,3 микрограмм (10%);витамина B12: 0,0 микрограмм (0%);пантотеновой кислоты: 0,3 миллиграмм (3%);витамина B4 (холина): 11 миллиграмм.
Минералы
кальция: 52,4 миллиграмм (5%);железа: 0,1 миллиграмм (1%);магния: 13,1 миллиграмм (3%)фосфора: 18,3 миллиграмм (2%);калия: 237 миллиграмм (7%);натрия: 0,0 миллиграмм (0%);цинка: 0,1 миллиграмм (1%);меди: 0,1 миллиграмм (3%);марганца: 0,0 миллиграмм (2%);селена: 0,7 микрограмм (1%).
Стерины
холестерин: 0,0 миллиграмм (0%).
Другие
алкоголя: 0,0 грамм;воды: 114 грамм;кофеина: 0,0 миллиграмм;теобромина: 0,0 миллиграмм.
Апельсины при беременности
У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины — частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?
Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты — незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.
Как называется красный внутри апельсин
Красный, или розовый, цитрус появился в результате естественной мутации обычного апельсина, который сформировался из-за перекрестного опыления мандарина и помело. Подобные мутации впервые обнаружили на острове Сицилия. Отсюда второе распространенное название фруктов — сицилийские. Разновидность известна под названиями кровавый апельсин и королек.
В исторических источниках есть информация о том, что апельсины появились в Европе из Китая. В то же время, существует древнегреческий миф о Гесперидах, которые выращивали в саду золотые яблоки бессмертия. Греки с полной уверенностью скажут, что речь шла об апельсинах, ведь в Древней Греции цитрусы называли гесперидиями, чуть позже — портокалями за кожуру оранжевого цвета (в переводе с греческого «оранжевый» звучит как «портокали»).
Где растут красные апельсины
Плантации культуры расположены в Испании, Китае, Марокко, США (штатах Калифорния и Флорида), Греции, Италии.
Говорят, что самые вкусные корольки выращивают на Мальте, но сицилийская земля наиболее благоприятна для возделывания этой разновидности цитрусовых. На территории острова находится вулкан Этна, который периодически выбрасывает пепел, богатый минералами. Хотя Этна — действующий вулкан, его склоны густо заселены, а местные жители считают эти земли чрезвычайно плодородными.
Красные апельсины растут в Албании, Турции, Грузии. В России их выращивают в оранжереях и теплицах.
Какой у них вкус
Кровавые цитрусы славятся нежной, очень сочной и сладкой мякотью с легкой кислинкой. Во вкусе преобладают апельсиновые ноты и привкус малины.
Экологические особенности
Paphiopedilum barbigerum
Только два вида являются эпифитами: Paphiopedilum parishii и Paphiopedilum lowii. Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях): Paphiopedilum hirsutissimum, Paphiopedilum villosum и Paphiopedilum glanduliferum. Остальные виды являются или наземными, или литофитами.
Для районов произрастания Пафиопедилюмов характерны муссонный (обильное осадками лето, и сухая зима), субтропический, тропический или субэкваториальный муссонный климат.
Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания
Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:
- Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
- Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
- Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
- Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
- Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.
Читайте статью Полезные свойства апельсина.
Апельсин — яркий, сочный, ароматный, полезный — это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.
Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены — в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.
Цитрон
Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.
Плод большой, его длина — от 12 до 40 см, а диаметр — 8-30 см. Кожура толстая, желтого цвета, с выраженными полосками на поверхности. Есть необычные виды, в которых дольки напоминают пальцы. Мы привыкли, что все виды цитрусовых имеют сочную сердцевину. К цитрону это не относится, потому употреблять его в свежем виде нельзя: он практически несъедобный без кулинарной обработки.
Свойства и сорта цитрона
На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):
- Павловский;
- Мир;
- Биколор;
- Рука Будды;
- Пиретто;
- Уралату;
- Канароне;
- Помпиа;
- Этрог.
Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.
Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома
Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries
Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko
Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Листья апельсина
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
Цветы
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Автор фото: Alexander Hardin
Плоды
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
Автор фото: Atamari
Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.
Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.
Автор фото: Lucis
Кожура
Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.
Сроки созревания
Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.
В отпуске или в отпуску – как правильно
Следуя образцовой литературной речи, надо говорить и писать «в отпуске» , хотя в современной разговорной речи широко распространено «в отпуску».
Требование литературной нормы «в отпуске» связано прежде всего с тем, что за окончанием предложного падежа -у существительных мужского рода в литературной речи закреплена функция обозначать какое-либо конкретное место или определённое время , а также «образ действия» : в лесу, на полу, на мосту, на борту, в прошлом году, в седьмом часу; на бегу, на лету (обратите внимание: во всех этих и подобных случаях фигурирует предлог «в» или «на» ). Однако окончание -е тоже может использоваться при обозначении места, и в отдельных случаях это соответствует действующим нормам литературной речи
Например: в цехе – в цеху, в грунте – в грунту, на холоде – на холоду, в чае – в чаю. Если в цеху употребляется в разговорной речи, то в грунту, на холоду, в чаю выражения совсем уж просторечные
Однако окончание -е тоже может использоваться при обозначении места, и в отдельных случаях это соответствует действующим нормам литературной речи. Например: в цехе – в цеху, в грунте – в грунту, на холоде – на холоду, в чае – в чаю. Если в цеху употребляется в разговорной речи, то в грунту, на холоду, в чаю выражения совсем уж просторечные.
Так что правильно – в отпуске. И летом.
Собираясь в отпуск, не забывай подписаться на наш канал. Будет досадно, если ты пропустишь что-то интересное.
Апельсиновый цвет сочетается
— со светло-бежевым (11-0907 TCX) (2). К такому яркому цвету, как апельсиновый необходима более скромная пара. Светло-бежевый отвечает этим запросам. Они создают легкую, приятную и сбалансированную пару, за чет частичного приглушения оранжевого и придания лоска светло-бежевым оттенком.
— серым цветом (19-5004 TCX) (3). Как и в случае светло-бежевым, серый гасит излишнюю яркость апельсинового, но оттенки серого темнее оранжевого, придают еще и контраст, в таком случае средне темный серый может быть равноправным в паре с апельсиновым.
Дополните такое сочетание пурпурным, красно-оранжевым и бежевым цветами.
Свойства апельсина
Апельсин – очень полезный фрукт. Из-за содержания в нем большого количества витаминов и минералов, плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает образование тромбов.
- Защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к болезням сердца и раку.
- Нормализует давление, улучшает сердечный ритм, предупреждает развитие инсульта.
- Способствует выработке коллагена.
- Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
- Снижает уровень холестерина в организме.
- Применяется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза.
- Утоляет жажду.
- Лечит запоры.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает риск развития катаракты и благотворно влияет на зрительный аппарат.
Польза
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура апельсина. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Эфирное масло из кожуры плода способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу, восстанавливает упругость и тонус кожи, снимает воспаление, стимулирует рост волос, придает блеск и силу.
Из кожуры фрукта готовят варенье, настои, её добавляют в выпечку и десерты.
Для повышения иммунитета
Продукт содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая борется с различными вирусами и бактериями. Поэтому апельсины употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета при лечении простуды и ОРВИ.
Предупреждение образования тромбов
В мякоти фрукта находятся флавоноиды – вещества, препятствующие закупорке кровеносных сосудов и образованию тромбов.
Профилактика гипертонии
Апельсин понижает артериальное давление, уменьшает количество «плохого» холестерина в организме, предупреждает образование камней в почках, снимает отеки. Поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется пить апельсиновый сок за час до приема пищи. Суточный объем не должен превышать 200 мл.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Пектин, входящий в состав продукта, улучшает работу кишечника, выводит вредные вещества. Людям, страдающим запорами, рекомендовано есть апельсины перед сном. Употребление фрукта с жирной пищей помогает лучшему ее усвоению.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства апельсина, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Этот фрукт, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует исключить его из своего рациона.
Также не рекомендуется употреблять апельсины при следующих заболеваниях:
- Язва желудка,
- Гастрит,
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты об апельсине
- Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
- В Афганистане соком разрезанного пополам апельсина щедро поливают жареные блюда, благодаря чему жирная пища легче переваривается. На Ямайке половинками апельсина протирают полы, нейтрализуя тем самым грязь и жир.
- В американском штате Калифорния одновременно есть апельсины и принимать ванну запрещено законом. Дело в том, что вещества, входящие в состав масел для ванны в сочетании с кислотой апельсина могут образовать взрывоопасную смесь.
- В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда, а также существовало поверье, что апельсиновое дерево может погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.
Чем полезен апельсиновый сок
В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.
Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:
- улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
- повышает аппетит, избавляет от изжоги;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- снимает воспаления;
- способствует очищению печени и почек;
- активизирует мозговую деятельность
- утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.
Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.
Применение апельсинового сока
Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.
В медицине
Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:
- рака;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- метеоризма;
- отечности;
- анемии;
- дерматологических патологий.
В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.
В народной медицине
Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.
Апельсиновый сок в косметологии
Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:
- очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
- борются с проявлениями пигментации;
- противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
- замедляют старение, разглаживают морщинки.
Применение для похудения
Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.
Апельсин: польза и вред
Полезные свойства
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
- Витамины В, А, РР, Е;
- Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
- Пектины;
- Фитонциды;
- Антоцианы;
- Сахар;
- Лимонная и салициловая кислота;
- Эфирное масло апельсина.
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- ожирение;
- простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
- анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
- хронические запоры;
- атеросклероз;
- гипертония;
- подагра;
- болезни печени;
- цинга;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- гастрит и пониженная кислотность желудка;
- заболевания сосудов и сердца;
- мочекаменная болезнь;
- отравление свинцом;
- повышенная нервная возбудимость.
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?
Посадка
Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.
Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.
Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.
После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.
Освещение и температура
Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.
Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.
Полив
Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.
Подкормка
Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.
Автор фото: Jolly Janner
Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.
В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.