Что можно и нельзя сажать в теплице
Содержание:
- Планирование будущих продаж
- Организация смены культур
- Удачные конструкции
- Овощи
- Культуры для круглогодичного выращивания
- 9. Производство из опавших листьев: компост и топливо
- 5. Скупка, складирование и перепродажа чего-либо
- Способы реализации продукции
- Что посадить в обогреваемой теплице в апреле
- Использование теплицы для доращивания растений
- Обустройство стеллажей
- Перец
- Совместимость овощных культур в теплице
Планирование будущих продаж
Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:
- размер финансового вклада в развитие бизнеса;
- выбранная продукция для выращивания;
- используемые технологии;
- затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.
Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:
- теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
- рассада – 30 тысяч;
- удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
- отопление в холодное время года – 80 тысяч;
- вода и электроэнергия – 20 тысяч.
То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).
Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.
Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.
Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки
Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.
Организация смены культур
Чтобы смена культур проходила правильно и ничего не пропадало, необходимо разделить ваш участок на четыре части. Начните засаживать растения по кругу. К примеру, сначала первый вид растений нужно посадить на первый сектор, потом ― на второй и так далее.
Обязательно следить за тем, чтобы на одном и том же участке не чередовались одинаковые семейства. После Пасленовых лучше посадить Тыквенные, потом ― Капустные, а потом ― Бобовые. В противном случае почва очень быстро истощится.
Параллельное выращивание разных растений
Если вы хотите, чтобы бизнес быстрее окупился, можете прибегнуть к параллельному выращиванию разных растений. Это поможет не только получить дополнительную прибыль, но и обезопасить культуры.
Приведем простой пример. Предположим, что вы выращиваете помидоры. Они занимают более 90% всей теплицы. На оставшихся грядках можно высадить какие-то пряные травы. Их запах легко отпугнет насекомых. Кроме того, кинзу и шпинат, например, можно выгодно продать.
Удачные конструкции
Застекленная
Если вы не знаете, с чего начать тепличный бизнес с нуля в домашних условиях, займитесь выбором соответствующего оборудования.
Это важно
Обратите свое внимание на выбор типа теплицы ― ошибка на этом шаге станет началом краха вашего дела. Чаще всего люди выбирают традиционный застекленный вариант
Преимущества стекла следующие:
- Нет надобности в системах дополнительного освещения.
- Легко заменить разбившийся элемент.
- Не нужен особый уход.
- Стоит долго.
Недостатки звучат так:
- Нужен прочный и дорогостоящий каркас.
- Любой град может легко разбить конструкцию.
Поликарбонатная
Поликарбонат ― это полупрозрачный материал из термопластика, из которого чаще всего возводят здания на Западе. В Российской Федерации он менее распространен, однако постепенно начинает завоевывать свою аудиторию.
У него есть ряд плюсов:
- Отлично пропускают солнечный свет, даже лучше, чем стекло.
- Не поддается никаким деформациям, сложно повредить.
- Легко придать любую форму возводимому зданию.
- Стоит на протяжении 20 лет.
- Никак не реагирует на постоянные дожди и высокую влажность.
Но выделяют и минусы:
- Просто и быстро горит.
- Стоит немалых денег.
- Зимой необходимо чистить от снега.
Из полиэтиленовой пленки
Закупается подобный материал на обычном рынке, его удельная стоимость достаточно низка (от 500 рублей). Однако редко применяют для профессионального выращивания.
Выделяют такие преимущества:
- Малый удельный вес. Достаточно возвести простой каркас из дерева, едва вкопанный в землю.
- Пленка может поддерживать нормальную влажность в теплице.
- Возможность отлично пропускать солнечный цвет. Но можно купить и тонированный материал.
- Экологическая чистота. Не выделяет в окружающую среду токсинов, быстро разлагается.
- Низкая стоимость.
Говорят и про недостатки:
- Достаточно низкая устойчивость к механическим повреждениям.
- Малый срок службы.
Термос, углубленная в землю
Когда-то давно большинство овощей и фруктов выращивали в парниках, немного прикопанных землей. После этого на долгое время от такой технологии отказались из-за сложности реализации. Однако теплица-термос постепенно возвращается на рынки.
Рассказывают о таких плюсах:
- Отличный температурный баланс. И зимой, и летом можно поддерживать в парнике комфортную температуру.
- Универсальность. Подходит для выращивания абсолютно всех культур.
- Окупаемость. Благодаря этой теплице можно выращивают все овощи в любое время года.
- Стойкость. Не боится никаких погодных условий.
При этом выделяют минусы:
- Высокая влажность. Влага из почвы быстро просачивается в парник.
- Необходимость проводить дорогостоящие земляные работы.
Солнечный вегетарий
Еще одно простое, но в то же время очень эффективное сооружение. В обычных теплицах свет поступает не полностью. Вегетарий же сконструирован под особым углом, чтобы максимально впитывать в себя солнечное тепло. Технология не сильно распространена у нас, но признана на Западе.
Ее ценят за следующие преимущества:
- Огромное количество поступаемой внутрь солнечной энергии.
- Система грамотного воздухообмена, позволяющая создать идеальную для растений среду.
- Возможность поддерживать постоянную температуру.
- Организация полива водой из почвы и воздуха.
Но есть и недостатки:
- Не подходит для слишком жарких регионов.
- Высокие требования к качеству конструкции.
- Грядки занимают большую площадь, чем в стандартных теплицах.
Овощи
Базовые овощные культуры для теплицы — это, безусловно, помидоры и огурцы. Томаты — растения светолюбивые и теплолюбивые. Оптимальные условия для них включают температуру 20-25 °C, регулярные минеральные подкормки вместе с умеренным поливом и хорошее проветривание.
Огурцы предпочитают более теплые условия, не любят сквозняки и сильные колебания температур. В качестве удобрения эта культура предпочитает органику.
В тех же условиях, что и томаты, предпочитают расти и другие пасленовые — это баклажаны и разные сорта болгарского перца
Но очень важно не сажать рядом горький и сладкий перец, поскольку они могут переопылить друг друга
В просторном парнике эти культуры можно дополнить картофелем. В теплице, в отличие от открытого грунта, он сможет радовать урожаем круглый год.
Вместе с огурцами или вместо них можно выращивать и другие тыквенные, так как требования к составу и увлажненности почвы и количеству света у них схожие. Самые оптимальные примеры таких культур — это кабачки и патиссоны. Также в теплицах хорошо себя чувствуют чайот (мексиканский огурец) и люфа.
Отдельного упоминания заслуживают бахчевые культуры — арбузы и всевозможные разновидности тыквы. Но у них помимо регулярного обильного полива и тепла есть и другие важные для высокой урожайности требования — хорошая освещенность и возможность подвязать плоды.
Если конструкция теплицы не позволяет организовать подсветку и установить шпалеры, от этих культур лучше отказаться в пользу более простых в выращивании.
Также огородникам стоит обратить внимание на капустные овощи — непосредственно капусту, а также редьку, репу, горчицу и хрен. Еще один популярный и несложный в уходе «житель» теплиц — свекла
Культуры для круглогодичного выращивания
Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур, особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные цветы, второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.
В цветочной группе лидируют розы, которые отличаются особой продуктивностью, а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.
Очень популярны хризантемы, многие хозяйства проявляют интерес к экзотическим растениям. Магазины охотно приобретают горшечные цветы: хризантемы, цикламены, мелкие розы, орхидеи.
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие сезонные цветы выгоднее выращивать в крупных промышленных теплицах, комбинируя их с другими культурами. В сезон хорошую прибыль с может принести и выращивание в теплицах цветочной рассады, а также однолетников, предназначенных для озеленения веранд и балконов.
Огородники, делающие ставку на выращивание зелени, обращают особое внимание на зеленый лук разных сортов. Хорошим спросом пользуется листовой салат, пряные травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, тимьян и другие
В последнее время популярно выращивание зелени в горшочках, ее легче реализовать, процент брака снижается, а торговая наценка растет.
В горшочках выращивают мяту, мелиссу, листовой салат, разные сорта петрушки, кинзу. Большое преимущество зелени – возможность выращивания гидропонным способом, существенно снижающим себестоимость и не влияющим на вкусовые качества продукции.
Среди овощей первое место делят огурцы и помидоры. Лучшие вкусовые качества демонстрируют гибриды, выращенные в грунте. Хорошим бизнесом может стать выращивание ранних культур: редиса, разных сортов капусты. Часто в круглогодичные теплицы высаживают перцы и баклажаны. Корнеплоды, отличающиеся хорошей лежкостью, выращивать не стоит, рентабельность теплицы как бизнеса сильно снижается.
В круглогодичной теплице можно выращивать и ягоды. Чаще всего высаживают ремонтантную клубнику, но в последнее время набирает популярность малина. Для выращивания ягод нужны просторные теплицы и налаженная сеть сбыта, так как продукт очень скоропортящийся.
9. Производство из опавших листьев: компост и топливо
Вложения: от 0 руб.
Вряд ли кто-то может представить, что деньги могут лежать под ногами. Но самые предприимчивые давно придумали, как зарабатывать на опавших листьях. Идея совсем не новая, но мало кто её использует. Что совершенно напрасно, ведь ее реализация очень проста: минимальные затраты капитала и времени.
Экотопливо. Из опавших листьев можно делать компост или экологичное топливо. Плюс такого производства в том, что сам процесс достаточно прост, а сырье можно приобрести почти даром. Но даже для небольшого производства требуется очень много листьев. Как решить проблему с сырьем? Заключите договор с парками, лесными хозяйствами и ЖКХ, которые убирают листья в мусорные мешки. Многие будут рады делегировать вам сбор и вывоз листьев. Организуйте пункт приема листьев, куда жители могут сдавать сырье за символическую плату.
Изготовление компоста. Чтобы быстро получить компост из опавших листьев, можно самостоятельно сделать специальное оборудование. Для этого подойдут металлические трубы, пиломатериал или бочки. На YouTube есть много видео о том, как изготовить такого рода приспособление. Введите в поисковую строку запрос сompost tumbler в домашних условиях. Когда оборудование будет готово, собираем опавшие листья и измельчаем садовым пылесосом или газонокосилкой. Утрамбовываем их в ящики с дырчатыми стенками, придавливаем грузом, добавляем свежую зеленую траву. Теперь остается регулировать процесс созревания компоста. Готовый перегной можно продавать цветоводам, садовникам, в том числе – владельцам питомников, муниципальным ЖКХ. В деревне, где почти у каждого есть свой огород или клумба, наверняка найдется много желающих приобрести перегной. Однако заработать на этом много не получится. Поэтому можно расширить бизнес на листьях.
Топливные брикеты. Отличный вариант для этого — производство топливных брикетов (пеллет). Топливный брикет – это спрессованные высушенные листья в форме цилиндра или таблетки. Для склейки и улучшения горючих свойств в брикеты добавляют воск. Одно “экополено” выделяет на каждый килограмм около 30 мегаджоулей энергии. Такое топливо используют для мангалов и каминов.
Чтобы открыть мини-производство брикеты из листьев, потребуется пресс для брикетирования (гидравлический, шнековый или ударно-механический) и комплекс для просушки готового изделия. Без последнего можно обойтись, если есть возможность сушить материал на свежем воздухе. Главное, учесть, что влажность материала не должна превышать 13%. На оборудование придется затратить 20-50 тыс. рублей. Освоить технологию производства можно самостоятельно – в интернете множество полезного материала и советов на эту тему.
Потребителями топливных брикетов являются владельцы загородных коттеджей, дач, частных домов, для отопления которых используются камины или котлы. Топливо пригодится и тем, кто применяет его растопки мангалов и барбекю. Кроме того, биотопливо пользуется большим спросом у различных сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик и т.д.
5. Скупка, складирование и перепродажа чего-либо
Вложения: от 3 тыс. рублей
Если человек жалеет выбросить что-то ценное, он отвозит это на дачу. И тогда загородный домик превращается в склад старых вещей. Иногда там можно отыскать что-нибудь раритетное и выгодно его реализовать.
Схема реализации идеи проста: вы определяетесь, что будете принимать и сдавать перекупщикам. А затем объезжаете соседние дачи, рассчитывая, что «сокровище» попадется. Например, скупщики старой электроники охотятся за деталями, выполненными из драгметалла или меди (подробнее об этом виде заработка можно прочитать здесь). Но необязательно скупать старье. Например, вы можете скупать у местных огородников картошку, а потом перепродавать её. Обычно наценка составляет 30%.
Способы реализации продукции
Есть несколько способов продать выращенные Вами саженцы:
- Продажа оптом. В данном случае Вам нужно сбросить цену, причем существенно;
- Отдать на реализацию, потеряв при этом всего лишь 10-15 процентов возможной прибыли;
- Выращивать смородину в пакетах и продавать самостоятельно. В этом случае срок реализации продлевается с начала весны до конца осени. Лучше всего эти саженцы будут продаваться летом, в период созревания черной смородины.
Дополнительно можно продавать и сами ягоды смородины, которые, если Вы будете делать все правильно, будут очень крупными. Мимо таких точно не пройдет покупатель.
Для выращивания саженцев Вам обязательно потребуются черенки. Брать их нужно с маточника – это куст смородины, который предназначен исключительно для получения черенков. Сажать их нужно густо – около 10-15 на одном метре квадратном. На одном кусте можно вырастит около 10 мощных побегов, которые разрезают на черенки осенью. С одного побега можно получить 5 черенков, с куста – 50. Эти 50 черенков в будущем превратятся в саженцы. С одного квадратного метра Вы сможете получить около 500-750 черенков. Легко посчитать, сколько конкретно нужно посадить кустов маточников, чтобы получить нужное количество черенков для выращивания саженцев. Чаще всего (это и удобнее) маточники высаживают в 1-2-3 ряда по периметру. На 1 квадратном метре в среднем помещается 12 кустов, что предполагает получение 600 черенков с 1 метра квадратного.
Что посадить в обогреваемой теплице в апреле
Те, кто планирует выращивать помидоры в открытом грунте, уже в начале апреля может высевать семена на рассаду. Эти кустики отправятся на гряды в начале июня, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков.
Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая
Как правильно выращивать помидоры в незащищенном грунте?
Во второй половине месяца на рассаду сеют пекинскую капусту и кочанный салат. Перед посевом семена желательно подержать 30 минут в растворе Иммуноцитофита, а сеять лучше не в грунт, а в кассеты с ячейками размером 3 см или горшочки диаметром до 10 см.
На конец апреля приходится посев сразу нескольких культур. Огурцы в теплице весной выращивают так же, как и дома на окне. Землю в горшочках поливают по утрам раз в два дня, после появления всходов температуру понижают. Не стоит забывать и про уход за огурцами в теплице. На стадии рассады он сводится к регулярным поливам и двум подкормкам – минеральной и органической с интервалом 2 недели. Первая подкормка проводится суперфосфатом (20-30 г на ведро воды) в период 2-3 настоящих листьев, вторая 5%-ным раствором птичьего помета или коровяка.
Кстати, хотя огурцы многие считают сложной в выращивании культурой, уход за ней в теплице требуется не такой уж большой. Если подвязать огурцы к шпалере и соблюдать достаточный уровень влажности, проблем с урожаем не возникнет. А уж при своевременном внесении удобрений вы сможете завалить «зеленым золотом» всех соседей.
Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике
Что нужно сделать для того, чтобы огурцы в парнике или теплице удались на славу?
В это же время сеют арбузы и дыни в теплице для последующего парникового выращивания. Во второй половине мая всходы бахчевых уже будут достаточно крепкими для переезда
Важно помнить, что результативность выращивания этих культур зависит не только от сорта, но и от агротехники.
Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая
Устали выращивать банальные огурцы и хотите удивить знакомых бахчевыми в средней полосе? Тогда наша инструкция – для вас!
В последние дни апреля в отапливаемой теплице можно сеять в горшочки семена кабачков и тыкв для дальнейшей высадки под открытое небо. Время «переезда» у этих культур наступит спустя месяц, поскольку во влажных и теплых тепличных условиях они дают крепкие и быстрорастущие всходы.
Использование теплицы для доращивания растений
В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.
Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комом и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру.
Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.
Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.
Обустройство стеллажей
Второй вариант оформления теплицы – это организация в комнате стеллажей. Такой способ решения внутреннего пространства больше подходит для работы с саженцами или рассадой. Они могут быть установлены даже в несколько рядов, что очень удобно.
Правда, при установке таких стеллажей нужно учитывать все особенности развития определенных растений. Все, что устанавливается таким образом, должно выдерживать соответствующие условия. Растения, выращиваемые на стеллажах, должны быть не слишком теплолюбивыми. Те из них, которые сильнее всего тянутся к свету, стоит устанавливать на верхние полки.
Сами стеллажи делать не так сложно. Они не должны быть слишком массивными и широкими. Ширина классического стеллажа достигает девяноста пяти сантиметров. Высота может быть разной, она подбирается так, чтобы было удобно работать с растениями. Даже верхние полки должны быть в свободном доступе.
Существуют самые разные формы стеллажей. Кому-то удобнее работать с узкими прямоугольными полками, а кто-то предпочитает квадратные. Тут выбор очень индивидуален и часто зависит от размеров помещения.
Главное требование к ним – это отнюдь не соответствие каким-то параметрам. Стеллажи в первую очередь должны быть прочными и устойчивыми. Это связано с большим весом горшков с рассадой и саженцами.
Последний этап работы с теплицей такого типа – это расстановка стеллажей и растений на них
Тут важно оформить все так, чтобы каждый вид и тип растений получал все, что ему нужно. Так, например, семена правильно проращивать в затененном углу, где устанавливается искусственная подсветка
Эта зона дополнительно изолируется при помощи стекла. В остальном, нужно просто разобраться с тем, в каких условиях должны находиться те или иные саженцы и растения, чтобы им было максимально комфортно, и заняться перестановкой «под себя».
Обустройство теплицы изнутри может стать еще более сложным и важным этапом, чем ее постройка. Ведь, только обустроив все, и проведя системы отопления, водоснабжения и вентиляции, можно организовать условия, подходящие для выращивания рассады и растений практически круглый год.
О том, как сделать планировку грядок в теплице, смотрите в следующем видео.
Перец
О сортах — в статье Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий
В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.
Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.
Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.
Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.
Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.
Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.
Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.
При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.
При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото — сорт «Маэстро», растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.
При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.
Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.
То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов — средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).
В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.
Грядки-короба в теплице. David Frisk
Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице
Базовая культура | Культуры с отличной и хорошей совместимостью | Культуры, несовместимые с базовой |
---|---|---|
Томаты | Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны | Огурцы, укроп |
Огурцы | Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, | Томаты, редис |
Капуста | Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята | Луки, петрушка |
Сборная грядка | Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. | Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере |
Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям, можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными.
В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста — петрушку.
Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы.